Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали по-грузински

Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали по-грузински

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты на четыре порции
  4. Оцените рецепт
  5. 4. Тыква в сметанном соусе
  6. Пошаговое приготовление
  7. Важные дополнения к рецепту
  8. Из моркови
  9. Из шпината

ᐉ Пхали по-грузински: от классических рецептов до интересных новинок Пхали — вкуснейшая постная закуска на Новый Год (для тех, кто держит Пост). 5 рецептов

Ингредиенты

Тыква — 300 г

Морковь — 100 г

Орех грецкие — 90-100 г

Лук — 1 шт.

Чеснок — 2-4 зубчика

Масло оливковое — 2 ст.л.

Хмели-сунели — 0.5 ч.л.

Винный уксус — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Кинза — 10 г

Гранатовые зёрна — для подачи

  • 159 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить пхали из тыквы. По желанию в пхали можно добавить измельченную кинзу и петрушку, если любите. Закуска получаются сытная, яркая и чуть сладковатая, если сама тыква сладкого сорта. Это очень вкусно!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Закуски
География кухни: Грузинская / Кавказская
Диета: Постные блюда / Веганские блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Тыква 1 штука
  • Вода 1 стакан

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

4. Тыква в сметанном соусе

Тыква в сметанном соусе - рецепты

Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.

Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву вымыть, разделить на порционные куски (как на фото). Очистить от семечек и мякоти. Еще раз промыть.
  2. В кастрюлю налить один стакан воды так, чтобы покрыло дно, и еще чуточку. Выложить кусочки тыквы, сердцевиной к воде, кожурой кверху, но не класть ее сердцевиной в воду, а поставить ее по кругу, друг рядом с другом. Если тыква большая, то класть поверх первых кусков. Важно, чтобы мякотью тыква была над водой, так как она приготовится благодаря пару. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока не станет достаточно мягкой. Время приготовления зависит от тыквы, ее размера, сорта и т. д.
  3. Когда тыква приготовится, достать, немного остудить и можно подавать к столу.

Другое название — гогра. Кушается чайной ложкой. В тарелке нет необходимости, так как кожура тыквы служит своеобразной тарелкой.

Важные дополнения к рецепту

  • Если вам хочется более насыщенного вкуса, то чеснок можно не запекать, а добавить в свежем виде. Будет достаточно одного крупного зубчика.

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1774

    Рецептов

  • 392

    Подписчиков

  • 630

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Из моркови

Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.

Ингредиенты:

  • 500 г вареной моркови;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.

phali1

Из шпината

Пхали из шпината фото
Пхали из шпината

  1. Для пхали из шпината необходимо сделать заготовку. После того как спелый шпинат промыт и перебран, его листья отделяем от стеблей и нарезаем на части, если это необходимо. Опускаем листья шпината в кипящую воду, немного подсоленную предварительно, и варим около 5 минут. Проваренные листья достаем шумовкой и отправляем в кастрюлю с ледяной водой (предварительно подготовленной). Это позволит сохранить красивый цвет листвы.
  2. Далее необходимо отжать листья шпината, чтобы удалить излишки воды. После этого перекладываем шпинат в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит