Проверенный рецепт засолки капусты горячим рассолом на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Ознакомьтесь с тем, как приготовить засолку капусты горячим рассолом. Этот способ знаком многим, но всё-таки есть свои нюансы. В итоге всего за 3 дня получится хрустящая, в меру кислая и солёная закуска. Её можно подать в качестве дополнения к варёным овощам, а можно сделать на её основе салат.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы закваска на зиму получилась вкусной, аппетитной на вид и долго хранилась, необходимо правильно подобрать капусту. Выбирая кочаны, необходимо отдавать предпочтение тем, которые соответствуют следующим характеристикам:
- плотные;
- верхние листки белого цвета;
- листья хрустящие, сладкие;
- при сдавливании издают поскрипывание;
- массой около 5 кг;
- на поверхности отсутствуют повреждения, гниль, обморожения.
Перед приготовлением овощ следует осмотреть, вымыть, просушить и нашинковать.
Важно! Не стоит заквашивать капусту ранних, голландских, китайских сортов, гибриды.
Заквашенная капуста горячим способом
- капуста белокочанная 2 кг
- морковь 3 шт.
- сухие зерна укропа 1 ст. л.
- очищенная вода 1.5 л
- соль 2 ст. л.
- сахар 1 стакан
- душистый перец 2 шт.
- уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
Калории: 10 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1.8 г
-
Помытую, очищенную от верхних слоев капусту необходимо мелко нашинковать острым ножом. Очищенную от кожуры морковь, вымытую в прохладной воде, натереть на терку.
-
Смешать натертые овощи с укропом и душистым перцем.
-
Ингредиенты сложить в литровые банки и плотно их прижать.
-
Для рассола необходимо вскипятить воду, предварительно посолив ее, добавив сахар и уксус. Довести до кипения.
-
Содержимое банки до краев залить кипящим горячим рассолом. Закатать. После остывания хранить в холодном месте (к примеру, в подвальном помещении) несколько месяцев.
Такой рецепт подходит хозяйкам, у которых мало времени на готовку. Он быстрый и легкий.
После тяжелого трудового дня вам не составит особых усилий закатать пару баночек хрустящей, вкусной, пряной капусточки, которая после порадует всех ваших домочадцев.
Особенности этого способа: в чем отличие от холодного?
Горячий маринад отличается от холодного не только составом компонентов, но и временем, требующимся для маринования капусты. Главным его плюсом считается быстрота приготовления. Да и по вкусу вы получите совершенно разную маринованную капусту. Что придется по душе, нужно проверять на практике.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 250 г
Чеснок — 4 зубчика
Рассол:
Вода — 1 литр
Сахар — 2 ст.л.
Соль крупная — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Душистый перец — 6 шт.
Стеклянная банка объемом 3 литра
Выход: 3 литра
- 24 кКал
- 20 мин.
- 72 ч.
- 72 ч. 20 мин.
Классический рассол для капусты
Начнем познавать с традиционных приемов засолки капусты, как это всегда делали бабушки — наши главные наставники и мудрые советчики.
Условия приготовления качественного рассола:
- Соль используем каменную (поваренную) без присутствия йода, иначе капуста станет мягкой, получится с неприятным привкусом. Подбирая количество белых кристаллов, учитываем, что их высокая концентрация — тормоз для образования молочнокислых бактерий. Не злоупотребляем количеством такой специи: 1—3 ст. л. на литр воды.
- Жидкость из крана не годится для рассола из-за большого содержания хлора. Используем исключительно колодезную или фильтрованную воду.
- Приготовленный состав перед заливкой непременно процеживаем, чтобы обеспечить полезные качества рассола. Полученный маринад не только можно, но и нужно использовать в пищу: добавлять в супы, салаты или просто пить. Все дело в том, что соль впитывается мякотью овощей или фруктов, а выходящий из них сок соединяется с жидкой составляющей пряной смеси. Так создается настоящий животворный напиток!
Способ приготовления классического рассола:
- Для получения пряного состава в традиционном стиле запоминаем элементарную «формулу» со словом «один»: 1 литр питьевой жидкости + 1 ст. л. поваренной соли + 1 ст. л. обычного сахара.
- Все компоненты рассола растворяем в теплой воде, добавляем лист лавра и горошины перца, другие специи и приправы. Несколько минут кипятим смесь, используем в соответствии с предложенной рецептурой.
Кулинарные приемы консервирования овощей всегда переплетаются с конкретными методиками приготовления рассолов для квашения или маринования продуктов. Представляем самые популярные кулинарные приемы получения вкусных и полезных блюд.
Выбор вида рассола
Маринад является одним из составляющих, придающих капусте, так любимое всеми, кисло-сладкое очарование и нежную остроту. Поэтому все, что с ним связано, очень важно. К основным компонентам относят:
- воду;
- соль;
- уксус (может быть заменен);
- сахар (может отсутствовать).
Без специй не обойтись. Они придают специфический вкус маринаду. Есть «обязательный набор» и приправы, присутствие которых вторично. К основным специям относятся:
- «лаврушка»;
- гвоздика;
- перец (красный и черный горошек).
Без них не получить ту самую «хрустящесть», так ценимую в этом блюде всеми, от гурманов, до простых любителей вкусно поесть. Вторичными считаются:
- укроп (семена);
- кориандр;
- корица;
- кинза.
Различные их сочетания будут давать разные вкусовые оттенки, что тоже плюс, так как позволяет блюду не надоедать и эффектно дополнять другие, даря праздник вкуса.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Выбор вида овоща
Мариновать можно любой вид капусты, было бы желание и время, а все необходимое для этого найдется. Это не только вкусно, но и сытно, низкокалорийно, быстро, экономно.
Справка! Самой популярной маринованной капустой в нашей стране является белокочанная.
Мариновать можно и морскую капусту. О том, как это сделать, говорится тут.
Как приготовить «Засолка капусты горячим рассолом»
Капусту помойте и мелко нашинкуйте.
Морковь почистите, промойте и натрите на средней тёрке.
Перемешайте в большой ёмкости капусту с морковью. Обомните овощи руками.
Уложите овощи в 2-х литровую банку. Сверху положите перец и лавровый лист.
Приготовьте рассол. Доведите воду до кипения. Снимите её с огня и добавьте соль с сахаром. Быстро размешайте. Залейте горячий рассол в банку.
Закройте банку марлей с резинкой. Поставьте в миску, чтобы сливалась лишняя жидкость. Оставьте в тёплом месте.
Оставьте капусту на 3 дня в таком виде. Иногда открывайте марлю, придавливая капусту. После банку закройте крышкой. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Засолка капусты горячим рассолом:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Вкусный рецепт квашеной капусты с солью и сахаром
Предлагаю посмотреть интересный рецепт засолки. Автор рассказывает, как приготовить капусту. У всех методы довольно разные, кто-то разводит соль сахаром в воде и заливает капусту, а кто и наоборот укладывает всё в банку и заливает всё сразу. В принципе все рецепты практически одинаковые и можно делать, как вам нравится. Вообщем смотрим видео и станет более понятно.
Ну вот, после просмотра стало более понятно и можно приготовить пару баночек этим вариантом. Зима длинная, а капуста нужна для поддержания иммунитета. Поэтому солите её на здоровье.
Польза и вред блюда
Низкокалорийность является одним из факторов, способствовавших популярности маринованной капусты. А витамины, микроэлементы и прочие полезности при этом содержатся в достаточном количестве. Ученые рекомендуют сделать постоянной гостьей на столе, чтобы как можно дольше оставаться красивой и здоровой. Не стоит злоупотреблять маринованной капустой лишь тем, кто имеет проблемы с желудком.
О пользе и вреде мариновой капусты и ее калорийности мы писали в нашем материале.
Способы хранения
Заквашенный продукт рекомендуется сберегать в подвале, на балконе или холодильнике, где поддерживается температура 0…+4°С, в стеклянной плотно закрытой таре либо в деревянных бочках. Срок пригодности такого продукта — 6–8 месяцев.
Закваску, которая прошла технологию консервирования, можно хранить в комнатных условиях, в местах, где отсутствует солнечный свет, повышенная влажность и высокие температуры, например, на антресолях, в кладовке, кухонных шкафах. Срок её употребления — около 12 месяцев.
Важно! Консервированный продукт в банке нельзя подвергать замораживанию, сберегать около обогревательных приборов, источников тепла.
Итак, квашеную капусту горячим способом возможно приготовить быстро и просто. Чтобы продукт длительное время сохранял свои полезные свойства и привлекательный внешний вид, необходимо придерживаться технологии квашения. Наиболее длительное хранение возможно при консервировании закваски.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.
Удачных вам заготовок!