Кутья (коливо), 15 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Кутья (коливо), 15 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Кутья из риса (сочиво)
  4. ***
  5. Очень интересное чудо
  6. Оцените рецепт
  7. И христиане выходят из положения простым путем – варят пшеницу и едят ее с медом.
  8. Постное блюдо на скорую руку
  9. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня после литургии Преждеосвященных Даров будет освящаться коливо. Что это за традиция и какое значение она имеет сейчас?

Ингредиенты

Пшеница — 1 стакан;

Орехи грецкие, миндаль или фундук — 100 грамм;

Изюм — 0,5 стакана;

Кокосовая стружка — 1-2 ст. ложки;

Сухари из белого хлеба — крошки около 0,5 стакана;

Ванильный сахар — по вкусу;

Сахарная пудра — по вкусу;

Корица — по желанию;

Сухофрукты — по вкусу для оформления.

  • 205 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8838.5 ккал
белки
168.7 г
жиры
358.1 г
углеводы
1271.4 г
100 г блюда
ккал
377.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
15.3 г
углеводы
54.3 г

Кутья из риса (сочиво)

Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар — компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные …

Традиционная кутья из пшеницы

***

Кутья (коливо), 15 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Протоиерей Владимир Пучков

Церковь живет по простому принципу – она ничего никогда не отменяет. Примером могут служить каноны: принимает некий собор какое-нибудь правило, например, в IV веке, проходит столетие или два, и другой собор принимает другое правило, касающееся этого же предмета, но несколько иного содержания – иногда прямо противоположного. Однако предыдущее правило никто не отменяет.

Таким же образом и многие традиции у нас сохранились: когда-то они имели определенное значение, со временем его потеряли. Но поскольку самим традициям было уже несколько веков, отменять их оказалось жалко.

Так, например, получилось с крестными. Изначально восприемник выполнял функцию поручителя за новопришедшего. Когда человек приходил в церковную общину с желанием принять крещение, его сразу не крестили. Пришедшего долгое время готовили, но перед этим кто-то должен был поручиться, что этот человек пришел действительно Христа ради, а не по каким-то меркантильным соображениям или еще почему-то.

Когда в IV веке Церковь перестала быть гонимой и крестить стали многих, подчас целыми семьями, поручаться за отдельно взятых людей уже было сложно. В восприемниках, как поручителях, нужда отпала. Но ведь успела сформироваться целая традиция. И акцент переместился – теперь крёстному вменялась в обязанность не помощь человеку в подготовке к крещению, а попечение об уже крещёном. Таким образом традиция сохранилась, а ее изначальный смысл потерялся.

Очень интересное чудо

С освящением колива наблюдается то же самое. На какой-то момент Церковь переживала это событие как действительно очень значимое. Великий пост, время особого воздержания. И тут император Юлиан повелевает тайно окропить кровью жертвенных животных продукты на рынке, чтобы христиане осквернились, сами того не желая и не подозревая об этом.

Далее происходит чудо – причем чудо очень интересное, особенно если вдуматься, посредством кого действовал Господь. Мученик Феодор Тирон явился, как известно, архиерею. Но архиерей этот был арианином – православного архиерея в городе не было. Причем Евдоксий был еще и человеком, мягко говоря, не очень благочестивой жизни. Профессор Болотов пишет о нём: «человек малопривлекательный, в своих проповедях доходивший до пошлости и балаганства, менявший свои убеждения, как не всякий другой».

Вот такому человеку является мученик только потому, что его, в силу положения, услышат многие.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

И христиане выходят из положения простым путем – варят пшеницу и едят ее с медом.

Конечно, для Церкви это событие было значимо. Им было явлено промышление Божие – причем речь ведь шла не о пресечении какого-то серьезного и явного злодейства, а об изобличении подспудного, тайного и подленького замысла. И Господь даже его изобличил и показал, как Он заботится о христианах, не погнушавшись для этого откровенно недостойным человеком – и отсутствие достойных не стало помехой.

Фото: eparhia-salavat.ru

Фото: eparhia-salavat.ru

Постное блюдо на скорую руку

Конечно, в нынешнее время само по себе коливо мало что значит. Ведь что такое коливо? Это постное блюдо, которое можно быстро приготовить. У нас и кутью в Навечерие Рождества Христова сейчас чуть ли не сакрализируют, придавая ей особый смысл. А смысл-то ведь простой и чисто практический: в монастырях служба Навечерия Рождества заканчивалась вечером, целый день братия ничего не ела, а скоро нужно идти на Всенощную Рождества. Поэтому готовили то, на что не нужно тратить много времени – варили пшеницу и ели ее с медом.

Пошаговый рецепт с фото

Коливо — это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости Великого поста практически такие же, как для кутьи или сочива: пшеница, орехи и сухофрукты, но это не сочное, а сухое блюдо. Подается коливо не в глубоких мисках и не выкладывается горкой, а наоборот — на блюдах плоским слоем.

Чтобы коливо не было мокрым, в его состав добавляют наряду с мелкоизмельченными орехами ещё и измельченные сухари из пшеничного хлеба. Пшеница быстро высыхает, поэтому поверхность колива укрывают сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой и т.п. продуктами, которые служат так же и украшением, т.е. выкладываются в виде рисунков.

Вот фото из Интернета, как изумительно украшают коливо в монастырях на Святой горе Афон.

Кутья (коливо), 15 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Для такого художественного оформления используются специальные трафареты и пищевая краска.

Кутья (коливо), 15 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

В домашнем варианте предлагаю украсить коливо доступным способом.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для колива

Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.
Так же можно приготовить из булгура или из перловки (рецепты варки этих круп на сайте есть). 
Зерна пшеницы промойте и замочите на ночь или на несколько часов.

Смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около часа или немного дольше. Зерна должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить свою форму. Возможно воду нужно будет подливать в процессе варки. Готовую пшеницу откиньте на сито и обсушите.

Кутья (коливо), 15 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Изюм промойте и вымочите в холодной воде или распарьте кипятком.

Кутья (коливо), 15 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Орехи измельчите при помощи блендера или натрите. Сухари из пшеничного хлеба или сдобные сухарики прокрутите в мясорубку.

Кутья (коливо), 15 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Добавьте в пшеницу измельченные орехи и сухари в пропорциях по желанию: побольше сухарей или побольше орехов.

Кутья (коливо), 15 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Подсластите массу сахарной пудрой.

Кутья (коливо), 15 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Уложите пшеницу плоским слоем на блюдо.

Кутья (коливо), 15 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Посыпьте поверхность измельченными орехами.

Кутья (коливо), 15 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Украсьте коливо кокосовой стружкой и сухофруктами. У меня тут для яркости рисунок в стиле цветка выложен ягодами годжи.

5a2c7c192629b3cb684bfefae540234f.jpg

Коливо готово. Его нужно подать и употребить в течение этого же дня, пока пшеница не засохла.

Приятного аппетита!

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 482

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит