Кутья из риса с изюмом и медом поминальная: рецепт приготовления пошагово

Кутья из риса с изюмом и медом поминальная: рецепт приготовления пошагово

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Кутья
  3. Кутья символизирует воскрешение души
  4. Сложность, время приготовления
  5. Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок  
  6. “Богатая” и “бедная” кутья
  7. Ингредиенты:
  8. Кутья на поминки – рецепт
  9. Рекомендуемые рецепты блюд из риса
  10. Освятить кутью
  11. Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Традиционно кутью варят сладкой из риса с добавлением изюма, вишен или других ягод и фруктов. Этот десерт подают в маленьких пиалах, ставят по краям стола, чтобы каждый мог дотянутся и покушать.

Описание приготовления:

В поминальную кутью можно добавлять не только сухофрукты, но и консервированные фрукты, порезанные кусочками. Десерт должен быть сладким и вкусным. Подавайте его в не больших пиалах с чайными ложками. Рецепт, как приготовить кутью из рисла с юзюмом «Поминальную», несложный, главное — внимательно его изучите!


Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Десерты / Каши
География кухни: Русская кухня

Кутья

Сложно назвать второе столь же значимое для христиан блюдо, как кутья. Это особая каша, получившая в народе не самое приятное прозвище «поминальная». Действительно, её принято готовить для гостей на поминках, однако, на самом деле, религиозных поводов отведать знаменитое угощение намного больше. Его подают во время Поста, готовят накануне Рождества и Крещения и конечно для поминальных церемоний. Последний обычай уходит корнями в язычество, когда люди верили в необходимость кормить души умерших предков. Именно для этого они варили очень вкусное угощение, которое понравится любимому родственнику и в том мире.Приготовить её несложно, однако общего рецепта нет: для этого точно понадобится небольшое количество вареной пшеницы или ячменя и мёд. Далее рецепты кутьи сильно расходятся в порядке и использовании ингредиентов — некоторые предполагают добавление мака, миндаля, риса, перловки, кураги, варенья, молока, изюма или орехов. Выбор ингредиентов зависит лишь от вкусовых пристрастий повара, что оставляет огромное поле для кулинарных экспериментов. Выбирая свой набор составляющих, человек получает аппетитное и очень индивидуальное творение, способное насытить и дух, и тело. Сладкая и сочная каша необычайно богата витаминами и полезными элементами, благодаря добавлению душистого мёда, цукатов или орехов.

Кутья символизирует воскрешение души

Кутья готовится из ежегодно произрастающих культур, а потому воплощает собой воскрешение души и круговорот жизни: отведав кутью, приобщаешься к вечному ходу жизни этой круговерти. Более того: отдельным значением наделены даже её элементы — удовольствие (варенье), сладкая жизнь (изюм, мёд), плодовитость (орехи).

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок  

Рецепт: Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок

Категория: Каши Сладкие каши

Долго думала, что же такого праздничного подготовить на 100-й рецепт. И неожиданно нашла решение. Ведь Рождество на носу. Так почему же не приготовить два блюда, без которых не обходится традиционный украинский Святвечір (Сочельник): кутья и узвар.

Клюква Яблоко Сахар Вода Крупа пшеничная Изюм Курага Орехи Мед Мармелад Готовое блюдо Мак

Рецепт: Кутья Рождественская

“Богатая” и “бедная” кутья

Кутья бывает «богатой» и «бедной», т.е. её «бедный» вариант допустимо готовить только из основных компонентов.

Ингредиенты:

  • Рис  — 1 Стакан
  • Вода  — 2 Стакана
  • Сливочное масло  — 40 Грамм
  • Сахар  — 1-2 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Изюм  — 120-150 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Кутья на поминки – рецепт

У разных православных народов рецепт поминальной кутьи разнится достаточно сильно, так что не бойтесь ошибиться при её приготовлении.  

Рекомендуемые рецепты блюд из риса

  • Разнообразьте семейное меню питательным итальянским ризотто с овощами по классическому рецепту. Это угощение, готовящееся по уникальной технологии, является самодостаточным блюдом, не требующим гарниров.
  • Удивите гостей и близких необыкновенно ароматным и очень аппетитным рисом с овощами на сковороде. Такое лакомство будет достойно смотреться даже на праздничном столе.
  • Если вы не желаете тратить свое свободное время на готовку, но любите хорошо покушать, то элементарнейший рецепт риса с овощами в мультиварке обязательно вам пригодится!

Теперь вы знаете, как приготовить рассыпчатую кутью на день поминовения усопших или в сочельник. Поделитесь знаниями, если готовите это лакомство по иной рецептуре, опишите процесс готовки в комментариях. Также сообщите, понравилась ли вашей семье кутья по вышеописанным рецептам? Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Освятить кутью

Приготовленную кутью относите в церковь и попросите священнослужителя освятить её.

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит