Куриные окорочка с картофелем под апельсинами, рецепт. ..
Ингредиенты:
-
1 кг
-
250 г
-
6 шт.
-
2 шт.
-
2 шт.
-
по вкусу
-
по вкусу
Как приготовить курицу с апельсинами в духовке?
Взяв на вооружение хороший и понятный рецепт, можно сотворить совершенно необыкновенное блюдо, но учитывая особенности цитрусовых, точнее их свойства при запекании, есть риск испортить готовое угощение. Курица запеченная с апельсинами в духовке получится вкусной, если следовать проверенным правилам.
- В процессе нагревания цитрусовые начинают подгорать, потому вкус блюда может получиться немного зажаренным. Если запекается курица с апельсинами, дольки лучше не располагать на дне формы.
- Идеальный вариант насыщенного мяса с цитрусовым вкусом – курица, фаршированная с апельсинами в духовке. Наполнять можно не только целую тушку, но и готовить отменные рулеты, необычные голени, избавив из от косточки заранее.
- Замоченная курица в апельсиновом маринаде не должна пропитываться долго, учитывая свойства цитрусовых, мясо может сильно размягчиться и в результате, вместо аппетитной грудки, есть риск получить «вату». Для маринования хватит пары часов.
Курица фаршированная апельсинами в духовке
Курица с яблоками и апельсинами в духовке – вкусное праздничное блюдо, которое достойно оценят все гости. Фруктовый сок, выделяющийся в процессе запекания, деликатно пропитывает тушку, поэтому не стоит ждать яркого цитрусового привкуса. Готовить нужно, завернув курицу в фольгу, по истечении получаса, конверт нужно развернуть и поливать каждые 5 минут тушку выделившейся жидкостью.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- апельсин –1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- розмарин – 2 ч. л.;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Помыть яблоки и апельсины, просушить, разрезать на дольки, удалив косточки.
- Фрукты обсыпать розмарином, слегка присолить.
- Тушку натереть солью, наполнить дольками.
- Завернуть в конверт из фольги, запекать 50 минут.
Куриная грудка с апельсинами в духовке
Запеченная курица в апельсиновом соусе получится совсем не сухой, если замариновать грудку в цитрусово-винном маринаде. Запекать мясо нужно сперва в свертке, затем конверт нужно развернуть и подрумянить обычным путем или под грилем минут 5. Из специй отдают предпочтение тимьяну, свежему чесноку и зерновой горчице.
Ингредиенты:
- грудка – 300 г;
- красное вино – 250 мл;
- соевый соус (соленый) – 50 мл;
- тимьян – 3 ветки;
- чеснок – 3 головки;
- апельсины – 2 шт.;
- горчица – 20 г.
Приготовление
- Соединить вино, горчицу, соевый соус и сок одного апельсина.
- Поместить в маринад курицу, добавить дольки второго цитруса.
- Мариновать 40 минут.
- В форму с фольгой выложить мясо, апельсин из маринада, разрезанные пополам чесночные головки, тимьян.
- Влить немного маринада, накрыть фольгой, запекать 25 минут.
- Открыть сверток, влить остаток маринада, подрумянивать еще 15 минут.
Курица с апельсинами и медом
Запеченная курица с апельсинами и медом в духовке понравится необычным и оригинальным вкусом, птица выйдет с поджаренной, темно-коричневой корочкой, благодаря цитрусово-медовой глазури. На приготовление потребуется 45 минут, без учета подготовки продуктов и маринование тушки. Для готовки понадобится форма с высокими бортами – курица будет запекаться в большом количестве соуса. Применять можно целую птицу или разобранную на части.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- чили – 1 стручок;
- целый апельсин – 1 шт.;
- кардамон – 3 шт.;
- соль, черный перец;
- розмарин – 1 ветка.
Приготовление
- Курицу помыть, обсушить, смазать солью и черным перцем.
- Разрезать чили и чесночную головку пополам, апельсин разделить на дольки.
- В форму влить апельсиновый сок, мед, бросить кардамон, подготовленные специи, апельсины, чеснок и перец.
- Поместить в соус курицу.
- Запекается курица с апельсинами в духовке 1,5 часа. В процессе готовки нужно обильно поливать птицу соком.
- Увеличить огонь и подрумянить.
Куриные ножки с апельсинами в духовке
Запеченная курица в апельсиновом маринаде в духовке – это праздничное угощение, которое можно подавать к любому гарниру или просто с салатом. Аппетитно зажаренные, пряные и немного островатые голени понравятся всем гостям, а сам процесс запекания не займет больше 40 минут. Из специй отдают предпочтение розмарину и порошку карри, остроты и цвета добавят хлопья чили.
Ингредиенты:
- голени – 1,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 ветка;
- соль;
- хлопья чили – 1 ч. л.
Приготовление
- Соединить сок 1 апельсина с маслом, чили, карри.
- Ножки выложить в форму, посолить, залить соусом.
- Выложить апельсин и чесночные дольки, розмарин, накрыть, мариновать 20 минут.
- Запекать 20 минут, открыть, подрумянивать еще 20 минут.
Курица в духовке с апельсинами в рукаве
Лучший способ запечь куриные бедра с апельсинами в духовке – применить специальный рукав. В процессе готовки мясо напитается ароматом маринада и специй, при этом не поджарится и не подгорит. Конверт нужно развернуть за 10 минут до готовности и подрумянить блюдо, увеличив жар или под грилем в течение 10 минут.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- розмарин – 2 ветки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, карри;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Бедра помыть, просушить, поместить в рукав.
- Порезать апельсин, очистить чеснок, выложить к мясу.
- Посолить, приправить карри и розмарином, влить масло.
- Запечатать сверток, перемешать, положить на противень.
- В пакете сделать пару проколов ножом.
- Готовится курица с апельсинами в пакете в духовке 40 минут.
- Сверток разрезать, подрумянить до золотистого цвета.
Курица с картошкой и апельсинами в духовке
Запеченная курица с апельсинами в духовке, рецепт которой описан далее, понравится занятым хозяйкам, ведь горячее будет готовиться с гарниром одновременно, что значительно экономит время. Чтобы мясо приготовилось одновременно с корнеплодами, его нужно промариновать в течение получаса, так волокна размягчатся и блюдо запечется быстрее.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 6 шт.;
- картошка – 500 г;
- апельсины – 2 шт.;
- соль, перец, паприка, куркума;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- свежий базилик – 1 ветка;
- зерновая горчица – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать сок 1 апельсина с горчицей, специями и маслом.
- Подержать в маринаде ножки в течение 30 минут.
- На противень выложить порезанный крупно картофель и ножки.
- Сверху распределить апельсиновые кружки и базилик.
- Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять фольгу, готовить еще 15 минут.
Куриные крылышки с апельсинами в духовке
Курица с апельсинами соевым соусом и медом – блюдо для любителей сладкого мяса. Крылышки получаются глазированными, с приятным привкусом, которому уверенно можно добавить остроты, дополнив маринад хлопьями чили, чесноком. Этот рецепт еще примечателен тем, что мясо запекается с тертой цедрой, это метод усиливает апельсиновый привкус.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- хлопья чили – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- С апельсинов счистить оранжевую цедру, с одного выжать сок, от второго цитруса взять только мякоть, порезать.
- Соединить сок, цедру, мякоть, соевый соус, продавленный чеснок, чили, сахар и мед.
- Крылья разделить по суставам, присолить, выложить в емкость с маринадом, накрыть, оставить на час.
- Выложить на противень с фольгой, запекать 30 минут.
Курица с имбирем и апельсином
Приготовленная курица в духовке с апельсином и имбирем получается очень необычной на вкус. Чтобы мясо хорошо напиталось ароматом маринада и пряностей, необходимо выбрать маленького цыпленка, если блюдо нужно для большой компании, лучше взять 2-3 тушки ведом до 1 кг. Апельсины не подгорят на дне формы, если влить оливкового масла.
Ингредиенты:
- цыпленок – 900 г;
- апельсин – 1 шт.;
- имбирь свежий – 5 см.;
- чеснок – 3-5 долек;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Влить в форму масло, разложить кружки апельсинов.
- Курицу посолить, выложить поверх апельсинов.
- Распределить кружки имбиря и очищенный чеснок.
- Сбрызнуть маслом.
- Запекается курица с апельсинами в духовке 20 минут.
- По истечении времени достать блюдо, полить апельсиновым соком, накрыть фольгой, убрать в духовку еще на 20 минут.
- Снять фольгу, полить выделившимся соком, доготавливать еще минут 15.
Курица с апельсинами в медово-горчичном соусе
Курица запеченная с апельсинами в маринаде из зерновой горчицы и меда – это отменное блюдо, которое оценят даже те, кто на диете. Грудка получится сочной, благодаря приготовлению в фольге, сверток раскрывается при желании получить зажаренную корочку, что является не обязательным в данном варианте блюда.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- горчица французская – 4 ст. л.;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- апельсиновый сок – ½ ст.;
- соль;
- куркума – 1 ч. л.;
- смесь сушеных трав «Букет гарни» – ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Соединить апельсиновый сок, горчицу, мед и специи.
- Филе намазать солью, выложить в маринад, оставить на 1 час.
- В фольгу поместить мясо с апельсинами, залить маринадом.
- Запекать 25 минут, при желании раскрыть конверт и подрумянить еще 10 минут.
Как приготовить Запеченная курица с картошкой и апельсинами в духовке рецепт пошагово
1. Филе курицы поделить на кусочки (у меня пополам) С 1 апельсина выдавить сок, второй разрезать на 6 долек (вместе с кожурой) Залить курицу соком, посолить, посыпать специями и убрать мариноваться в холод (примерно на 2 часа)
2. Картофель помыть и отварить до полуготовности. Включить духовку на 190С Смешать картофель и курицу, уложить дольки апельсина и запекать около 50 минут. До готовности.
Я замориновала курочку утром, убрала в холодильник. В обед запекла. Получается очень интересный вкус. Апельсины получаются безумно вкусные
Наталья
Похожие рецепты
Курица с апельсинами и картошкой — рецепт в видео
По указанным ссылкам вы можете посмотреть мои видео рецепты на Ю туб канале — Вкусно и Полезно.
На праздничный стол https://bit.ly/3n7dmtq
Рецепты десертов https://bit.ly/3284J9P
Рецепты салатов здесь https://bit.ly/3pgVPkm
Понравился рецепт? Ставьте лайк и жмите на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео, которые выходят три раза в неделю. На этом канале я показываю самые простые и быстрые рецепты из доступных продуктов.
Подписывайтесь на канал https://cutt.ly/ygm0yvh, будет еще много интересных лайфхаков. Здесь я проверяю рецепты от подписчиков и готовлю национальные блюда разных стран.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление:
-
Подготовить окорочка, толстую кожу лучше удалить, присолить, поперчить.
-
Выложить на противень полукольца лука, на него уложить окорочка, положить под каждый чернослив, прогреть духовку до 190 градусов.
-
Промежутки между мясом заполнить четвертинками картофеля, полить равномерно соком одного апельсина.
-
Другой апельсин порезать на дольки, уложить на мясо, часть – на картофель. Поставить противень с куриными окорочками с картофелем под апельсинами на 25 минут в прогретую духовку. Полить картофель и окорочка образовавшимся соком с противня, вернуть еще на полчаса в духовку, достать полить еще раз соком, вернуть на четверть часа в духовку.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Приготовление блюда по рецепту:
- В маленькой миске смешайте сливочное масло, кардамон, цедру апельсина, имбирь, чеснок, чайную ложку соли и 1/4 ч. л. перца.
Разделайте курицу «бабочкой»: Положите ее на разделочную доску грудкой вниз, шеей по направлению к себе. Используя острые ножницы (и ваши бицепсы), разрежьте кости с каждой стороны от хребта. Он должен остаться в виде узкой полоски, которую вы можете выбросить или оставить для бульона.
- Переверните тушку грудкой вверх и к себе. Основанием ладони весом своего тела надавите на грудину, вы должны услышать хруст. Курица должна лежать плоско. Поверните ножки к центру тела, чтобы они выглядели как немного вывернутыми. Ну, вот и все. Вы только что разделали курицу «бабочкой»!
Просуньте пальцы между мякотью и кожей в районе грудки, бедер и голеней. Воспользуйтесь чайной ложкой, чтобы положить немного ароматного сливочного масла в каждый «карман», и равномерно распределите его в каждой части курицы, затем обсушите кожицу.
- Перемешайте ломтики картофеля с подсолнечным маслом, посолите, поперчите и оставьте в миске при комнатной температуре вместе с курицей на 30 мин. Быстро протрите духовку, а затем нагрейте ее до 260°С. (При высокой температуре любые оставшиеся капельки масла начнут гореть! Если духовка продолжает чадить, уменьшите огонь до 230°С через 10 минут после начала нагрева.)
- Слейте воду, которая натекла с картофеля, и выложите его равномерным слоем на большую чугунную скороду. Положите сверху курицу и подверните крылышки под плечи.
Поставьте весь этот набор в духовку. Запекайте 20 мин. Поверните сковороду и готовьте еще 20 мин., пока кожица не станет хрустящей, мясной сок – прозрачным, а кулинарный термометр не покажет 71°С в самой толстой части бедра.
Достаньте курицу из духовки и дайте ей отдохнуть 10 мин. на разделочной доске, неплотно накрыв фольгой. Лопаткой для рыбы или шумовкой аккуратно переверните картофель. Если вы хотите, чтобы он получился более хрустящим, поставьте его под гриль в духовке на 3-5 мин.
Выложите картофель на блюдо, оставив жир в форме. Нарежьте курицу кусочками, положите ее на картофель и подавайте дерзко и смело!
Категории:
Похожие рецепты
Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?
Если вы запекаете целую курочку, то ее на стол можно подать как самостоятельное блюдо. Также и в дорогу курицу можно взять просто так, без всяческого гарнира и хлеба. Это блюдо нежирное и малокалорийное, но насыщает организм надолго.
Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.
Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.
Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.
К запеченной курице можно подать смесь овощей, поджаренную отдельно на сковородке. Можно самостоятельно приготовить микс из своих любимых овощей или же купить в магазине. На полках супермаркетов можно встретить такие замороженные смеси, как «Гавайская», «Мексиканская» и так далее.
Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами
Пусть курица, запеченная с апельсинами, станет частым и любимым гостем на вашем столе. Готовить ее вы теперь умеете даже несколькими вариантами. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
От Джейми Оливера
У Джейми Оливера к курице и апельсинам добавляются еще нежирные сливки.
Достаточно будет 1 полного стакана молочного продукта.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриные бедра – 7-8 шт.;
- апельсин (крупный) – 1 шт.;
- нежирные сливки – 1 полный стакан;
- цедра – от ½ апельсина;
- масло, соль, прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску нужно выжать апельсиновый сок и добавить цедру.
- Куриные бедра требуется натереть солью, прованскими травами и обжарить до появления румяной корочки на сковороде с маслом.
- Далее необходимо переложить курицу в форму для запекания, полить соком с цедрой и сливками.
В таком виде при средней температуре угощение будет томиться приблизительно 20-25 мин.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько советов, которые помогут вкусно запечь курицу с фруктами по любому рецепту:
- идеальным маринадом для куриного мяса перед запеканием считается нерафинированное масло, соевый соус или кисломолочные продукты (в таких жидкостях с пряностями птицу можно выдерживать до 25 ч);
- лучше всего использовать специи не в пакетах, а самостоятельно растирать их в ступке непосредственно перед использованием, тогда блюдо получится вкуснее и ароматнее;
- под кожу куриной тушки можно нанести смесь из апельсинового сока, цедры и мягкого сливочного масла;
- вместе с фруктами вкусно шпиговать птицу также чесночными дольками и листочками розмарина, отделенными от стеблей.
Чтобы быстрее приготовить курицу с апельсинами в духовке по выбранному рецепту, стоит замариновать ее заранее. Например, с вечера, а уже утром – приступить к запеканию.