2 рецепта приготовления куриных голеней в духовке — с медом, горчицей, лимоном и картошкой. Сытно и вкусно на обед или ужин.
Описание приготовления:
Самое замечательное в этом рецепте то, что он вдохновил меня попробовать и другие комбинации маринада, например, с пивом и медом, или пряный и сладкий вариант. Смотрите рецепт и вы узнаете, как приготовить медовые куриные ножки.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные ножки
Блюдо: Горячие блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3685.4 ккал | белки 354.8 г | жиры 228.1 г | углеводы 48.5 г |
Порции | |||
ккал 921.4 ккал | белки 88.7 г | жиры 57 г | углеводы 12.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 188 ккал | белки 18.1 г | жиры 11.6 г | углеводы 2.5 г |
Ингредиенты
- 3 куриных окорочка
- 25 г готовой горчицы
- 45 г жидкого меда
- 25 г оливкового (подсолнечного) масла
- 25 г соевого соуса
- ½ ч. л. гранулированного чеснока
- специи (черный перец, красный острый, паприка, куркума)
- соль
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 Килограмм
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Мед натуральный — 5 Ст. ложек
- Соевый соус — 1/4 Стакана
- Чеснок (порошок) — 1 Чайная ложка (или 3 зубчика свежего)
- Имбирь (порошок) — 0,5 Чайных ложки (или 1 ч. ложка тертого свежего корня)
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу (для подачи)
Количество порций: 9
Как приготовить «Медовые куриные ножки»
Подготовьте ингредиенты. Ножки тщательно вымойте, удалите желтую грубую кожицу с суставов.
Соедините в глубокой миске все ингредиенты, кроме куриных ножек. Перемешайте.
Погрузите в маринад куриные ножки. Перемешайте, затяните пленкой миску и оставьте мариноваться. Периодически встряхивайте миску или открывайте и переворачивайте ножки. Мариновать мясо можно от 2 до 12 часов. Я обычно оставляю на 2 часа. Но если вы сделаете их вечером, а утром приготовите, будет еще вкуснее!
Разогрейте духовку до 180 градусов. Ножки положите в антипригарный противень, я стелю пергамент, чтобы ножки не прилипали. Полейте их маринадом и отправьте в горячую духовку.
Запекайте 40-50 минут, если хотите, чтобы ножки были со всех сторон карамельного цвета, то через 20 минут запекания переверните их.
Подавайте с картофельным пюре или легким салатом. Чтобы уменьшить калории, вы можете использовать куриные ножки без кожи.
Оценить рецепт Медовые куриные ножки:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Советы к рецептам
Советы по приготовлению куриных ножек с различными соусами на основе меда:
- Если блюдо готовится в сковороде, она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. В противном случае мед может пригореть, что придаст ему неаппетитный черный цвет и горьковатый привкус.
- Маринованные ножки лучше подготовить для жарки заранее, лучше всего – оставить в холодильнике на ночь. Так мясо лучше пропитается ароматами специй и соуса, станет более мягким и нежным.
- Перед подачей готовому мясу стоит дать «отдохнуть» 10-20 минут. Это сделает его сочнее.
- При запекании курицы в духовке ее стоит перевернуть хотя бы 1 раз в процессе приготовления. Так мясо пропечется более равномерно, а вытекающие соки пропитают все блюдо, а не только нижнюю его часть.
- Не следует перебарщивать с солью и специями. Сочетание меда и соуса обладает насыщенным вкусом, поэтому обилие дополнительных приправ сделает его слишком острым или негармоничным. Солить голени стоит меньше, т. к. соевый соус сам по себе достаточно соленый – желательно добавлять не более 1/3 ч. л. соли на блюдо.
- Курицу для запекания лучше выбирать молодую, возрастом не более 1 года. Вместо замороженной птицы стоит взять парную или охлажденную: она отличается более нежным мясом, которое хорошо подходит для маринования.
- Посуду для выпекания куриных голеней стоит выбирать керамическую или чугунную. Она равномерно распределит жар из духовки по курице, поэтому не пригорит и прожарится равномерно.
- Кожицу при готовке лучше не удалять. Она придаст мясу красивую золотистую корочку и поможет сохранить сочность и ароматы блюда внутри.
- Маринованные куски мяса хранятся долго – 3-4 дня на верхней полке холодильника. Поэтому их можно заготавливать в большом количестве, а также брать с собой на дачу или на природу.
- Соус для готовки стоит выбирать натуральный, полученный путем натурального брожения соевых бобов. В нем не должно быть ароматизаторов, т. к. они перебьют естественный запах блюда. Допустимы добавки в виде различных специй, кукурузы, пшеницы, сахара.
Кроме голеней, по аналогичным рецептам можно приготовить крылья, бедра, окорочка или целую порционно нарезанную куриную тушку. Единственное условие: куски должны быть небольшими, чтобы они могли равномерно пропечься или прожариться за указанное время.
Источник
Википедия: Курятина, Мед
Вкуснейшие куриные ножки с медом и соевым соусом по-домашнему
Один из необходимых продуктов в данном случае – это кетчуп. Какой из тех, что представлены на магазинных полках, выбрать, принципиального значения не имеет. Главное, чтоб он был сделан из натуральных помидоров, а не на основе химического красителя. Идеальный вариант – кетчуп шашлычный или старый добрый «Соус краснодарский».
Ингредиенты
- Голяшки куриные некрупные – около 1 кг;
- Соус соевый Classic — 6 ст. л.;
- Кетчуп или томатный соус – 4 ст.л.;
- Горчица (паста) – 2 ч. л.;
- Чеснок чищеный свежий – 3-4 зубка;
- Мед жидкий – 2 ст. л.;
- Масло растительное (неароматное) – 2-3 ст. л.;
Видео «Рецепт куриных ножек и филе в медово-горчичном маринаде»
Автор статьи,
Йосипенко Роман Сергеевич
, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com