Куриная запеканка с баклажанами и помидорами — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты для «Куриная запеканка с баклажанами и помидорами»:
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить куриную запеканку с баклажанами и помидорами
  5. Курица запеченная с баклажанами и помидорами
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Оцените рецепт
  8. Как приготовить запеканку с баклажанами
  9. Похожие рецепты
  10. Как приготовить "Запеканка из баклажанов с куриной грудкой"
  11. Рецепт «Куриная запеканка с баклажанами и помидорами»:
  12. Видео
  13. Классический рецепт запеканки куриной с баклажанами и сыром

Горячие блюда из курицы

Описание приготовления:

После такой запеканки никто не останется голодным, уж точно, как точно и то, что все тарелки останутся пустыми. Запеканка из баклажанов с куриной грудкой – очень необычное и оригинальное блюдо. В ней есть все, что нужно для полезного и вкусного обеда: нежная курочка, запеченная между двумя слоями баклажанов, сочные помидоры, которые пропитывают все блюдо, и конечно же, румяная сырная корочка, которая завершает вкус блюда.
Итак, смотрите, как приготовить запеканку из баклажанов с куриной грудкой.

Ингредиенты для «Куриная запеканка с баклажанами и помидорами»:

  • Грудка куриная (Филе куриной грудки 4-5 шт.) — 5 шт
  • Баклажан (2 крупных или 3 средних.) — 3 шт
  • Помидор (3 крупных или 4 средних.) — 3 шт
  • Сыр твердый (Любой твердый сыр.) — 150 г
  • Зелень (Зелень укропа.) — 1 пуч.
  • Чеснок (3 средних зубчика или 2 средних.) — 3 зуб.
  • Масло растительное (Любое растительное масло.) — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • баклажаны – 800 гр.
  • куриная грудка – 400 гр.
  • лук – 2-3 луковицы
  • зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза
  • сметана – 3-4 ст.л.
  • сыр – 100 гр.
  • масло для обжарки

Как приготовить куриную запеканку с баклажанами и помидорами

Шаг 1

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - шаг 1

1

1. Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - шаг 2

2

2. Баклажаны перед приготовлением запеканки необходимо засолить, для того, чтобы избавить их от горечи. Для этого баклажаны режем вдоль пластинами и на 4 небольших баклажана добавляем 1 чайную ложку соли. Засыпав баклажаны солью оставляем их на 20 минут. Куриное филе нарежем произвольными полосками и слегка отобьем.

Шаг 3

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - шаг 3

3

3. Баклажаны тщательно промываем от соли, на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны с 2 сторон на сильном огне до золотистой корочки.

Шаг 4

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - шаг 4

4

4. Обжаренные баклажаны выкладываем в форму для запекания, сверху на баклажаны выкладываем слой куриного филе, этот слой нужно приправить солью и перцем по вашему вкусу. Третьим слоем выкладываем также обжаренные баклажаны (всего баклажанов идет 2 в первый слой, 2 в третий, баклажановые слои не солим.)

Шаг 5

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - шаг 5

5

5. Помидоры режем кружочками и отправляем на баклажановый слой, сверху этот слой приправляем солью и перцем. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс и распределяем его равномерно по помидорам.

Шаг 6

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - шаг 6

6

6. Сыр трем на крупной или средней терке и засыпаем им сверху запеканку. Отправляем запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую запеканку посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу, очень вкусно подавать ее со сметаной.

Шаг 7

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - шаг 7

7

7. Куриная запеканка с баклажанами и помидорами готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео! Приятного аппетита!

Видеорецепт «Куриная запеканка с баклажанами и помидорами»

Курица запеченная с баклажанами и помидорами

Итак, основные ингредиенты — курица, баклажаны, помидоры, сыр — вполне классическое сочетание. Так что приготовить это блюдо будет очень просто. Баклажаны и филе курицы отлично сочетаются, а уж помидоры и сыр практически всегда присутствуют в куриных блюдах.

Баклажан нужно нарезать очень тонкими пластинами по всей длине. Удобно это сделать с помощью овощечистки. Не страшно, если пластины получатся обрезанными, ведь ширины овощечистки не достаточно, чтобы захватить баклажан от края до края. Но, если хотите непременно сделать красивые пластины, то воспользуйтесь тонким острым ножом. Можно нарезанные пластины посолить и пусть они полежат до выделения сока, чтобы вышла горечь. Но я обычно так не делаю, горечи никогда не ощущала в готовом блюде.

Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем пластики баклажана плотно друг к другу, можно в 2 слоя. Баклажаны «любят» чеснок, поэтому посыпаю баклажаны мелко нарубленным чесночком.

Запеканка с баклажанами и курицей

Куриное филе разрезаем вдоль куска пополам, чтобы сделать потоньше, и отбиваем. Выкладываем на баклажан. Соль, перец, орегано, паприку.

Запеканка с баклажанами и курицей

Сверху кольца помидорок и смазываем домашним майонезом. Если такого нет, то можно смешать сметану и горчицу (по вкусу) и чуть посолить. Или возьмите обычный покупной майонез.

Запеканка с баклажанами и курицей

Обильно посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку примерно на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Следите за сыром, чтобы не подгорел. Если вы не любите румяную корочку на сыре, а хотите, чтобы он был мягким, то можно запечь 25 минут без сыра, потом аккуратно достать и посыпать сыром и подержать в духовке еще 10 минут.

Запеканка с баклажанами и курицей

Баклажаны запеченные с курицей, помидорами и сыром готовы и очень аппетитно выглядят.

Запеканка с баклажанами и курицей

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2673.7 ккал
белки
398.4 г
жиры
77.3 г
углеводы
545.2 г
Порции
ккал
334.2 ккал
белки
49.8 г
жиры
9.7 г
углеводы
68.2 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
13 г
жиры
2.5 г
углеводы
17.8 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить запеканку с баклажанами

При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока.Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:

  • добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
  • строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
  • нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.

Похожие рецепты

Чтобы запеканка не разваливаласьЧтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

  • Читать полностью
Как сделать творожную запеканку воздушнойКак сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью

Как приготовить «Запеканка из баклажанов с куриной грудкой»

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи ополосните в холодной воде.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 2

Баклажаны порежьте вдоль на тонкие пластины.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 3

Куриную грудку также порежьте на тонкие пластины, можно их слегка отбить, предварительно присыпав солью и перцем.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 4

Баклажаны обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 5

На дно формы для запекания положите обжаренные баклажаны, сверху присыпьте измельченной петрушкой, укропом или зеленым луком. Можно также выдавить зубчик чеснока.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 6

Сверху положите куриную грудку, ее обжаривать не нужно, она приготовится непосредственно в духовке.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 7

Следующим слоем снова выложите обжаренные баклажаны и присыпьте зеленью.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 8

Помидоры порежьте тонкими кружочками и выложите их на баклажаны. Отправьте блюдо в духовку (температура — 180 градусов) и запекайте 25 минут.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 9

После этого выньте форму из духовки, блюдо обильно присыпьте натертым на крупной терке сыром и снова отправьте в духовку еще на 15 минут.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 10

Как только сыр хорошо расплавится и слегка поджарится, блюдо можно вынимать из духовки. Дайте ему слегка остыть и подавайте к столу.

Запеканка из баклажанов с куриной грудкой - фото шаг 11

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Запеканка из баклажанов с куриной грудкой:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 41

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Куриная запеканка с баклажанами и помидорами»:

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

На фото подготовленные баклажаны и помидоры.

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны ополаскиваем, обсушиваем. Чеснок смешиваем с маслом (у меня на виноградных косточках), даем настояться. Можно в это масло добавить любые ваши любимые приправы. Баклажаны раскладываем на доску и кисточкой смазываем с двух сторон.

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Не добавляя не одной капельки масла, обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Выкладываем в форму. 1-й слой баклажанов.

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

2 слой филе куриное.

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Затем помидоры, посыпать чесноком и укропом.

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Сверху помидоров тертый на крупной терке сыр. Разогреваем духовку до 190*и ставим на 40 минут.

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Подаем к столу. Когда вы приготовите таким способом баклажаны, из них можно готовить и рулеты, и другие блюда, баклажаны получаются вкусные, пикантные, их можно даже кушать в виде бутербродов. Главное, что баклажаны приготовленные таким способом, не жирные, их можно просто потом порезать поперек и в салаты или в лобио с жареными помидорами.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами

Рецепт: Куриная запеканка с баклажанами и помидорами

В этом блюде, я предлагаю способ обжаривания баклажанов без лишнего масла. Ну а запеканка это свое, знакомое. Интерпретаций множество, а баклажаны обжаренные таким способом, помогут почувствовать вкус этого прекрасного овоща, даже просто в виде тоста. На представленных фото, подробно показано, как я жарю баклажаны и не важно для рулетов, или запеканки. или для тостов. Может вы о таком способе не знали?.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Куриная запеканка с баклажанами и помидорами»:

Попробуйте приготовить вместе

Видео

Вкусных идей — как легко приготовить и красиво подать мясо и овощи, существует много, но не все принимается на ура нашими любимыми капризулями. Простая в готовке и весьма полезная домашняя запеканка с баклажанами и курицей под сыром непременно придется по вкусу даже тем, кто не очень любит дары грядок. Сочная мякоть помидоров в сочетании с нежностью мяса птицы, дополненная румяной корочкой моцареллы или гауды с любимыми специями, у кого угодно вызовет аппетит!

Конечно, кто-то предпочитает не смешивать множество продуктов в одной тарелке и выбирает раздельное питание, но запеканки – отличный способ «замаскировать» полезные продукты, которые дорогое чадо упрямо отказывается есть.

К тому же, сложив вместе овощи, мясо, сыр и приправив все специями, получаем сытное блюдо, которое поспеет как раз к завтраку или ужину. Его же можно взять с собой на семейный пикник или на работу в качестве обеденного перекуса.

Это угощение — идеальный вариант для тех, у кого хронически не хватает времени на готовку, а кормить домашних фаст-фудом не поднимается рука.

Классический рецепт запеканки куриной с баклажанами и сыром

Ингредиенты

  • — около 400 г + —
  • Баклажаны — 2 шт. + —
  • — 2 шт. + —
  • — 150 г + —
  • — 1 пучок + —
  • — 2 шт. + —
  • — 2-3 ст.л. + —
  • — 1/3 ч.л. + —
  • — по вкусу + —

Как сделать запеканку из филе курицы и баклажанов под сыром

Готовится сие блюдо из овощей и куриного филе проще простого, так что даже самый начинающий повар справится с этой задачей. Вид закуски получится таким празднично-нарядным, что и к банкетному столу её можно подать.

Еще одно несомненное преимущество угощения – его доступность, ведь овощи можно использовать не только свежие, но и мороженые.

  1. Сначала обмоем все продукты и слегка подсушим – лишняя влага в запеканке нам совсем не нужна.
  2. Теперь приступаем к нарезке: помидоры режем кружками, толщиной до 5 мм, курицу – по толщине надвое вдоль волокон, а синенькие – продольными ломтиками не толще 0,5 см.
  3. Мясо подсаливаем, сдабриваем перцем и отставляем на время.
  4. Сняв с чеснока шелуху, пропускаем его через ручной пресс. Полученную ароматную кашицу смешиваем с половиной заготовленного масла.
  5. Вооружившись кулинарной силиконовой кисточкой, промазываем баклажанные «язычки» с обеих сторон ароматным маслом, после чего выкладываем их на дно хорошо разогретой сковороды с толстым дном.
  6. Жарим, вернее подсушиваем, их без масла до легкого зарумянивания и сразу же кладем в смазанную форму, после присыпаем половиной мелко нарубленной укропной зелени.
  7. Сверху плотно выкладываем филейные кусочки, покрываем их кружками помидоров, размещая овощи внахлест, и добавляем еще немного укропа.
  8. Последний слой – сырная крошка.
  9. Далее останется поместить форму в духовой шкаф, разогретый до оптимальных 190 градусов, и подержать за закрытой дверцей около 40 минут до размягчения ингредиентов.

zapekanka-s-baklazhanami-i-kuricej.4jpg.jpg

Подавать угощение лучше всего в теплом виде, когда сыр еще тянется, а овощи и мясо, доведенные до максимальной степени нежности, источают невероятно аппетитный аромат.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит