Рецепты с пошаговыми фото куриной печени с луком и мукой, с соевым соусом, с томатной пастой, со сметаной, с грибами, с белым вином. А также секреты приготовления нежной сочной куриной печенки
Ингредиенты:
Печень куриная – 600 г;Лук – 300 г (2-3 головки средней величины);Мука – 100 г (примерно 3 столовых ложки);Соль и специи – по вкусу;Растительное масло – для обжарки.
Описание приготовления:
Куриная печень особой популярностью в России не пользуется — наверное из-за того, что далеко не все умеют ее вкусно готовить. Простой рецепт куриной печени, жареной с луком, содержит парочку нехитрых секретов, зная которые можно приготовить просто отменный обед или ужин из дешевых по себестоимости продуктов. Эдакое студенческое блюдо эконом-режима, которое во вкусовом плане не меркнет на фоне других вторых блюд.
Куринаяпечень с луком на сковороде
Уделите особое внимание подготовки печени – срежьте все прожилки и протоки, иначе печёнка может горчить и тяжело прожёвываться. Имейте ввиду, что продукт этот очень восприимчив к температуре, поэтому не оставляйте сковороду на горячей конфорке после приготовления – есть вероятность передержать печень.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриной печёнки;
- 3 луковицы;
- масло растительное – для обжарки;
- 4 ст.л. муки;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Промойте и подготовьте печень. Принеобходимости нарежьте помельче.
- Обваляйте в муке.
- В раскалённую сковороду влейте масло ивыложите печень.
- Обжарьте её в течение 3х минут,постоянно переворачивая. Должна образоваться золотистая корочка.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьтек печени. Обжаривайте ещё пару минут.
- Влейте немного воды. Посолите ипоперчите.
- Тушите 10 минут.
Ингредиенты
- Куриная печень — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Соль — 3 щепотки
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Растительное масло — 3-4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 593.8 ккал | белки 9.5 г | жиры 37.2 г | углеводы 56.6 г |
Порции | |||
ккал 118.8 ккал | белки 1.9 г | жиры 7.4 г | углеводы 11.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 106 ккал | белки 1.7 г | жиры 6.6 г | углеводы 10.1 г |
Куриная печень жареная с луком и специями
Приготовьте печень, следуя этому рецепту, – и на обеденном столе у вас будет сочное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Соль
- Масло растительное – 100 г
- Перец чёрный – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Лук, разрезанный на полукольца, обжаривать до появления мягкости, слегка присолить.
Куриную печень, предварительно порезанную на 4 части, ввести к луку, хорошенько перемешать.
Обжаривать, перемешивая, 4 мин. На печень высыпать перец с кориандром. Довести по вкусу относительно соли. Снять с огня.
Куриную печень при жарке нельзя солить раньше, чем за 3 мин. до готовности, иначе соль выведет влагу и продукт станет сухим.
Как пожарить куриную печень с луком в муке
1. В первую очередь нужно разморозить печень. Затем обсушить, положив на салфетку. Печень разрежьте пополам, чтобы кусочки получились “на один укус”. Если кусочки куриной печени невелики, не стоит их резать. Чтобы сохранить больше внутренних соков и в процессе жарки избежать пересушивания печенки.
2. В тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек куриной печени нужно обмакнуть в муку, сначала с одной стороны.
3. Затем обвалять кусочек с другой стороны. Сложите все обваленные в муке печеночные ломтики на тарелке.
4. Лук почистить, нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты. Важно, чтобы лук не зажарился, а лишь стал мягким.
5. Как только лук начнет приобретать румянец, отправляем печень в сковороду.
6. Аккуратно перемешиваем, давая печени поджариваться. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой 5 минут.
7. Когда куриная печень почти готова, то-есть когда все кусочки изменили цвет, добавляем специи и соль. Жарим еще 3 минутки на медленном огне. Отключаем. Предварительно проверьте готовность, разрезав кусочек печени пополам. На срезе не должно быть цвета свежего мяса или крови. Приготовленную таким способом куриную печень с луком можно подавать картофелем, рисом или в качестве самостоятельного блюда.
Жареная куриная печень с луком и грибами
Для быстрого и сытного ужина прекрасно подойдёт куриная печень в сочетании с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Грибы – 4 шт.
- Соль с приправой – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление:
Лук порезать на четвертькольца. Выложить на горячую сковородку с маслом и обжарить.
Прибавить натёртую морковку. Перемешать и обжаривать вместе.
Печень, порезанную на меленькие кусочки, прибавить в сковородку. Хорошенечко перемешать.
Через 3 мин. прибавляем порезанные грибочки. Перемешать и добавить соль.
В самом конце готовки в сковородку прибавить мелко нарубленный чеснок.
Накрыть крышкой и готовить ещё 15 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приятного аппетита!
Одним из самых доступных субпродуктов является куриная печень. Купить её можно практически в любом супермаркете или специализированном «птичьем» магазине. Так что блюда из этого продукта достаточно часто появляются на столах во многих семьях. Однако куриная печень была бы ещё более популярна, если бы все знали о пользе этого продукта. С этого, пожалуй, и стоит начать.
Пара слов о пользе и вреде куриной печени
Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.
В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:
- фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
- большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
- количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
- йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
- натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.
Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.