Курица с кабачками в духовке – 10 рецептов с пошаговыми фото

Курица с кабачками в духовке – 10 рецептов с пошаговыми фото

Содержание
  1. Курица с кабачками — вкусный рецепт в духовке
  2. Чем полезен кабачок?
  3. Слово повару
  4. Ингредиенты на 4 порции
  5. Как приготовить "Кабачки с курицей в духовке "
  6. Рецепт ПП курица с кабачком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  7. Рецепт 5, диетический: курица с кабачками — рулетики
  8. Готовим в духовке диетическую курицу (для правильного питания)
  9. Как подготовить кабачок к приготовлению
  10. Видео о том, как сделать курицу с кабачками в мультиварке

Кабачки — универсальный овощ, который можно использовать во многих блюдах. С курицей они также прекрасно сочетаются. Перед вами оригинальный рецепт кабачковой запеканки с курицей в духовке. Пробуйте!

Курица с кабачками — вкусный рецепт в духовке

При запекании с кабaчками в духoвке, всегда экономится масса времени. Ведь готовится не только мясо, но и гарнир к нему одновременно. При готовке на овощной подушке мясо птицы получается сочным и вкусным.

курица с кабачками в духовке

Что потребуется:

  • 4 бедрышка куpиных (800 г);
  • 500 г кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ст. л сухарей панировочных;
  • сухие травы для приправы;
  • соль, перец молотый;

белрышки и кабачки

Как готовить:

Если у цукини толстая кожица, то почистить. Освободить от семян и порезать кусочками средней величины. Сложить кусочки в миску. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук.

Поперчить, посолить, не забыть про сухие травы. Влить масло подсолнечное, добавить сухарную крошку, чтобы впитывала лишний сок. Все перемешать и выложить слоем в форму для запекания.  Сверху на овощи положить бедрышки, предварительно поперченные и посоленные.

в форме для запекания

В предварительно разогретой духовке (180 градусов) запекать блюдо примерно минут 50. К столу подавать в горячем виде.

запеченные бедрышки

Чем полезен кабачок?

Когда-то давно кабачки выращивались как декоративные растения и не использовались в кулинарии. С временем цукини начали набирать популярность в Европе, однако из-за слабовыраженных вкусовых качеств еще долгое время этот продукт оставался в тени других овощей.

Большую популярность кабачки приобрели в Италии. Жители средиземноморья собирали урожай сразу через несколько дней после цветения кабачковых культур, так и появился хорошо всем известный кабачок цукини.

Кабачок овощ диетический, состоит на 95% из воды. Его рекомендуют людям с избыточным весом, очень хорошо употреблять в пищу весной, так как на это время года приходится пик авитаминоза, а цукини обогащены витаминами В, С, клетчаткой, калием, кальцием и другими минералами.

warning-b.png

Также научно доказано, что данный вид овощей благотворно влияет на центральную нервную систему, печень, почки.

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

«Чтобы сделать этот рецепт по-настоящему диетическим, майонез стоит заменить на сметану или классический йогурт без добавок, а также использовать в два раза меньше сыра»

Ингредиенты на 4 порции

  • Филе куриной грудки — 500 г
  • Кабачки — 250 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Сыр «Российский» — 150 г
  • Майонез — 70 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи для курицы — 6 г
  • Соль — 3 г

Как приготовить «Кабачки с курицей в духовке «

Кабачки с курицей в духовке - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачок и чеснок очистите, куриную грудку промойте.

Кабачки с курицей в духовке - фото шаг 2

Кабачок натрите на крупной терке, а грудку порежьте ножом как можно мельче.

Кабачки с курицей в духовке - фото шаг 3

Хорошенько перемешайте курицу с кабачком, посолите, выдавите пару зубчиков чеснока.

Кабачки с курицей в духовке - фото шаг 4

Выложите подготовленную массу в форму для запекания, залейте взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Кабачки с курицей в духовке - фото шаг 5

Кабачки с курицей в духовке готовы. Подавайте блюдо горячим. Кушайте с удовольствием!

Оценить рецепт Кабачки с курицей в духовке :

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 19

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт ПП курица с кабачком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ПП курица с кабачком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.7 кКал 1684 кКал 8.5% 6% 1180 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2% 11.4% 618 г
Жиры 8.1 г 56 г 14.5% 10.2% 691 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 1.6% 4380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 5.3% 1333 г
Вода 70.4 г 2273 г 3.1% 2.2% 3229 г
Зола 1.621 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 367.2 мкг 900 мкг 40.8% 28.6% 245 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 1.887 мг 5 мг 37.7% 26.4% 265 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 2.9% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.101 мг 1.8 мг 5.6% 3.9% 1782 г
Витамин В4, холин 56.23 мг 500 мг 11.2% 7.8% 889 г
Витамин В5, пантотеновая 0.701 мг 5 мг 14% 9.8% 713 г
Витамин В6, пиридоксин 0.512 мг 2 мг 25.6% 17.9% 391 г
Витамин В9, фолаты 17.148 мкг 400 мкг 4.3% 3% 2333 г
Витамин В12, кобаламин 0.406 мкг 3 мкг 13.5% 9.5% 739 г
Витамин C, аскорбиновая 9.37 мг 90 мг 10.4% 7.3% 961 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.542 мг 15 мг 3.6% 2.5% 2768 г
Витамин Н, биотин 7.903 мкг 50 мкг 15.8% 11.1% 633 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 1.3% 5217 г
Витамин РР, НЭ 10.0126 мг 20 мг 50.1% 35.1% 200 г
Ниацин 4.223 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 344.95 мг 2500 мг 13.8% 9.7% 725 г
Кальций, Ca 33.84 мг 1000 мг 3.4% 2.4% 2955 г
Магний, Mg 26.38 мг 400 мг 6.6% 4.6% 1516 г
Натрий, Na 310.72 мг 1300 мг 23.9% 16.7% 418 г
Сера, S 145.07 мг 1000 мг 14.5% 10.2% 689 г
Фосфор, P 135 мг 800 мг 16.9% 11.8% 593 г
Хлор, Cl 491.41 мг 2300 мг 21.4% 15% 468 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 95.6 мкг ~
Бор, B 20 мкг ~
Железо, Fe 1.367 мг 18 мг 7.6% 5.3% 1317 г
Йод, I 4.78 мкг 150 мкг 3.2% 2.2% 3138 г
Кобальт, Co 9.517 мкг 10 мкг 95.2% 66.7% 105 г
Литий, Li 1.033 мкг ~
Марганец, Mn 0.0442 мг 2 мг 2.2% 1.5% 4525 г
Медь, Cu 70.75 мкг 1000 мкг 7.1% 5% 1413 г
Молибден, Mo 0.796 мкг 70 мкг 1.1% 0.8% 8794 г
Никель, Ni 0.3 мкг ~
Рубидий, Rb 47.5 мкг ~
Селен, Se 0.099 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 55556 г
Фтор, F 99.04 мкг 4000 мкг 2.5% 1.8% 4039 г
Хром, Cr 6.84 мкг 50 мкг 13.7% 9.6% 731 г
Цинк, Zn 1.6155 мг 12 мг 13.5% 9.5% 743 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.185 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.56 г ~
Сахароза 1.252 г ~
Фруктоза 0.292 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.082 г ~
Аргинин* 0.931 г ~
Валин 0.659 г ~
Гистидин* 0.365 г ~
Изолейцин 0.519 г ~
Лейцин 1.053 г ~
Лизин 1.186 г ~
Метионин 0.349 г ~
Метионин + Цистеин 0.522 г ~
Треонин 0.666 г ~
Триптофан 0.217 г ~
Фенилаланин 0.556 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.042 г ~
Заменимые аминокислоты 0.169 г ~
Аланин 0.863 г ~
Аспарагиновая кислота 1.233 г ~
Гидроксипролин 0.111 г ~
Глицин 1.005 г ~
Глутаминовая кислота 1.967 г ~
Пролин 0.658 г ~
Серин 0.643 г ~
Тирозин 0.478 г ~
Цистеин 0.166 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 59.04 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.096 г ~
15:0 Пентадекановая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.34 г ~
17:0 Маргариновая 0.103 г ~
18:0 Стеариновая 0.679 г ~
20:0 Арахиновая 0.037 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.34 г min 16.8 г 37.7% 26.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.923 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.037 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.285 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.096 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.34 г от 11.2 до 20.6 г 20.9% 14.6%
18:2 Линолевая 2.185 г ~
18:3 Линоленовая 0.125 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.8%
Омега-6 жирные кислоты 2.2 г от 4.7 до 16.8 г 46.8% 32.8%

Энергетическая ценность ПП курица с кабачком составляет 142,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт 5, диетический: курица с кабачками — рулетики

Это легкое диетическое блюдо из молодых кабачков: рулетики из кабачков с курицей запекаются в духовке, всегда получаются вкусными и хороши даже в холодном состоянии, поскольку почти не содержат жир.

Такое блюдо может быть не только вторым в горячем виде, но и холодной закуской, рулетики можно резать и подавать на блюде в виде крупной нарезки.

Для приготовления рулетов  годятся только молодые кабачки, в которых почти нет семян, иначе невозможно будет нарезать кабачок на полоски.

Это полезное и не калорийное блюдо, в нем отлично сочетается легкий кабачок с диетическим куриным филе. Благодаря  кабачку и сыру рулетики получаются сочными, при этом они не требуют гарнира и хороши как самостоятельное блюдо.

  • молодой кабачок – 1 шт. (около 700 г.)
  • филе небольшой куриной грудки – 500 г.
  • сыр – 70 г.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатный соус
  • базилик или другая зелень
  • соль, перец по вкусу

ruletiki-iz-kabachkov-s-kuritsej-2.jpg

Режем очищенный кабачок полосками примерно по 0,5 см. Раскладываем кабачки на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, солим и помещаем в духовку при 180С на 5-7 минут, чтобы кабачки могли сворачиваться. Для этого они должны стать чуть мягкими.

рулеты из кабачков

Режем куриную грудку на тонкие продольные пластинки, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и даем постоять, пока будут готовы кабачки для рулетиков. Трем сыр. На мягкие кабачки выкладываем полоски куриного филе, посыпаем сыром, базиликом, капаем в нескольких местах томатный соус (на 1 рулетик требуется примерно 1 ч.л. соуса).

кабачок с курицей

Сворачиваем рулетики из кабачков и скрепляем их деревянной шпажкой или зубочисткой. Ставим в духовку при 180-190С примерно на 35 минут.

рулеты из кабачков с курицей

Готовность рулетиков определяем, проткнув ножом – он должен без труда входить  в них насквозь. Горячие, теплые или холодные рулетики из кабачков с курицей подаем к столу. Они великолепны в любом виде.

Нежные и сочные кабачки в дуэте с суховатой куриной грудкой отлично дополняют друг друга, получается вкусное, сытное и диетическое блюдо, которое удовлетворит вкусы как худеющих, так и любителей вкусной еды.

рулетики из кабачков

Готовим в духовке диетическую курицу (для правильного питания)

Диетическое вкусное блюдо, готовится из филе с кабaчками и морковью. Оно не содержит ни майонеза, ни масла. Еда готовится в собственном соку. Для удобства, ее сразу можно разложить порционно, используя бумажные формочки для кексов. Блюдо называется — Диетические маффины.

диетическая

Что понадобится:

  • 1 куpиная грудка;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука репчатого;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец.

Мясо птицы пропустите через мясорубку. Порубите ножом мелко репчатый лук, нашинкуйте морковь и слегка обжарьте на сковороде, добавив ложку масла оливы. Смешайте обжарку с фаршем.

Кабачок натрите теркой с крупной ячейкой, немного отожмите и отправьте к мясу. Добавьте туда же, порубленную зелень и порезанные помидоры. Приправьте специями, солью. Перемешайте.

Влажными руками сформируйте из массы шарики, разложите их по формочкам. Запекайте в горячем шкафу при 180 градусах, 35-40 минут.

Как подготовить кабачок к приготовлению

Выбрать подходящий овощ и вымыть его — это самое первое, что мы делаем. Но тут и так всё понятно. А вот дальше уже ясности поменьше — как нарезать, нужно обжаривать или нет.

Нарезаем, конечно же в длину, стараясь, чтобы получились язычки, одинаковой толщины по всей плоскости. Кожуру можно срезать, если овощ староват.

Курица с кабачками в духовке – 10 рецептов с пошаговыми фото

Очень важный момент — какой толщины должны быть кабачковые слайсы:

  • если нужен яркий вкус кабачка, то толщина кусочка — 0,5-0,6 см. Более толстые даже после обжарки будут плохо сворачиваться в рулетик;
  • когда акцент делаем на начинке, то можно при помощи овощерезки сделать и почти прозрачные слайсы. Такие даже не нуждаются в предварительной термообработке;
  • самый оптимальный вариант — 2-3 мм.

Термообработка кабачковых слайсов может быть любой, которая подходит под принципы правильного питания — обжарка на сухой сковороде с АП покрытием, запекание в духовке, можно просто залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы пластинки стали мягче. Ну а совсем тонкие можно сворачивать и так.

Видео о том, как сделать курицу с кабачками в мультиварке

Несложный рецепт приготовления рагу из куpицы с кабaчками в мультиварке Redmond. Полезное, вкусное блюдо с приятным вкусом и соблазнительным ароматом. Помимо цукини, в рeцептуру входят томаты, морковь, перeц. И неожиданный ингредиент — рис.

Курица с кабачками в духовке имеет широкую линейку приготовления. Блюдо настолько многогранно, что добавляя дополнительные ингредиенты в виде овощей, можно получать еду совершенно с другим вкусом. Каждая хозяйка может подобрать для себя оптимальный рецепт и часто радовать своих близких, разными вкусными блюдами.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит