Кабачки — универсальный овощ, который можно использовать во многих блюдах. С курицей они также прекрасно сочетаются. Перед вами оригинальный рецепт кабачковой запеканки с курицей в духовке. Пробуйте!
Курица с кабачками — вкусный рецепт в духовке
При запекании с кабaчками в духoвке, всегда экономится масса времени. Ведь готовится не только мясо, но и гарнир к нему одновременно. При готовке на овощной подушке мясо птицы получается сочным и вкусным.
Что потребуется:
- 4 бедрышка куpиных (800 г);
- 500 г кабачка;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 0,5 ст. л сухарей панировочных;
- сухие травы для приправы;
- соль, перец молотый;
Как готовить:
Если у цукини толстая кожица, то почистить. Освободить от семян и порезать кусочками средней величины. Сложить кусочки в миску. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук.
Поперчить, посолить, не забыть про сухие травы. Влить масло подсолнечное, добавить сухарную крошку, чтобы впитывала лишний сок. Все перемешать и выложить слоем в форму для запекания. Сверху на овощи положить бедрышки, предварительно поперченные и посоленные.
В предварительно разогретой духовке (180 градусов) запекать блюдо примерно минут 50. К столу подавать в горячем виде.
Чем полезен кабачок?
Когда-то давно кабачки выращивались как декоративные растения и не использовались в кулинарии. С временем цукини начали набирать популярность в Европе, однако из-за слабовыраженных вкусовых качеств еще долгое время этот продукт оставался в тени других овощей.
Большую популярность кабачки приобрели в Италии. Жители средиземноморья собирали урожай сразу через несколько дней после цветения кабачковых культур, так и появился хорошо всем известный кабачок цукини.
Кабачок овощ диетический, состоит на 95% из воды. Его рекомендуют людям с избыточным весом, очень хорошо употреблять в пищу весной, так как на это время года приходится пик авитаминоза, а цукини обогащены витаминами В, С, клетчаткой, калием, кальцием и другими минералами.
Также научно доказано, что данный вид овощей благотворно влияет на центральную нервную систему, печень, почки.
Слово повару
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Чтобы сделать этот рецепт по-настоящему диетическим, майонез стоит заменить на сметану или классический йогурт без добавок, а также использовать в два раза меньше сыра»
Ингредиенты на 4 порции
- Филе куриной грудки — 500 г
- Кабачки — 250 г
- Лук репчатый — 180 г
- Сыр «Российский» — 150 г
- Майонез — 70 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Специи для курицы — 6 г
- Соль — 3 г
Как приготовить «Кабачки с курицей в духовке «
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачок и чеснок очистите, куриную грудку промойте.
Кабачок натрите на крупной терке, а грудку порежьте ножом как можно мельче.
Хорошенько перемешайте курицу с кабачком, посолите, выдавите пару зубчиков чеснока.
Выложите подготовленную массу в форму для запекания, залейте взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Кабачки с курицей в духовке готовы. Подавайте блюдо горячим. Кушайте с удовольствием!
Оценить рецепт Кабачки с курицей в духовке :
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт ПП курица с кабачком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПП курица с кабачком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.7 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1180 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 11.4% | 618 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 10.2% | 691 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 1.6% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 5.3% | 1333 г |
Вода | 70.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3229 г |
Зола | 1.621 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 367.2 мкг | 900 мкг | 40.8% | 28.6% | 245 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.887 мг | 5 мг | 37.7% | 26.4% | 265 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.9% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.9% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 56.23 мг | 500 мг | 11.2% | 7.8% | 889 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.701 мг | 5 мг | 14% | 9.8% | 713 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.512 мг | 2 мг | 25.6% | 17.9% | 391 г |
Витамин В9, фолаты | 17.148 мкг | 400 мкг | 4.3% | 3% | 2333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.406 мкг | 3 мкг | 13.5% | 9.5% | 739 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.37 мг | 90 мг | 10.4% | 7.3% | 961 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.542 мг | 15 мг | 3.6% | 2.5% | 2768 г |
Витамин Н, биотин | 7.903 мкг | 50 мкг | 15.8% | 11.1% | 633 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.3% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 10.0126 мг | 20 мг | 50.1% | 35.1% | 200 г |
Ниацин | 4.223 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 344.95 мг | 2500 мг | 13.8% | 9.7% | 725 г |
Кальций, Ca | 33.84 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.4% | 2955 г |
Магний, Mg | 26.38 мг | 400 мг | 6.6% | 4.6% | 1516 г |
Натрий, Na | 310.72 мг | 1300 мг | 23.9% | 16.7% | 418 г |
Сера, S | 145.07 мг | 1000 мг | 14.5% | 10.2% | 689 г |
Фосфор, P | 135 мг | 800 мг | 16.9% | 11.8% | 593 г |
Хлор, Cl | 491.41 мг | 2300 мг | 21.4% | 15% | 468 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 95.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.367 мг | 18 мг | 7.6% | 5.3% | 1317 г |
Йод, I | 4.78 мкг | 150 мкг | 3.2% | 2.2% | 3138 г |
Кобальт, Co | 9.517 мкг | 10 мкг | 95.2% | 66.7% | 105 г |
Литий, Li | 1.033 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0442 мг | 2 мг | 2.2% | 1.5% | 4525 г |
Медь, Cu | 70.75 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 5% | 1413 г |
Молибден, Mo | 0.796 мкг | 70 мкг | 1.1% | 0.8% | 8794 г |
Никель, Ni | 0.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.099 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Фтор, F | 99.04 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 1.8% | 4039 г |
Хром, Cr | 6.84 мкг | 50 мкг | 13.7% | 9.6% | 731 г |
Цинк, Zn | 1.6155 мг | 12 мг | 13.5% | 9.5% | 743 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.185 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.56 г | ~ | |||
Сахароза | 1.252 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.292 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.931 г | ~ | |||
Валин | 0.659 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.365 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.519 г | ~ | |||
Лейцин | 1.053 г | ~ | |||
Лизин | 1.186 г | ~ | |||
Метионин | 0.349 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.522 г | ~ | |||
Треонин | 0.666 г | ~ | |||
Триптофан | 0.217 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.556 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.042 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.169 г | ~ | |||
Аланин | 0.863 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.233 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 1.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.967 г | ~ | |||
Пролин | 0.658 г | ~ | |||
Серин | 0.643 г | ~ | |||
Тирозин | 0.478 г | ~ | |||
Цистеин | 0.166 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.04 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.096 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.34 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.103 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.679 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.037 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.34 г | min 16.8 г | 37.7% | 26.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.923 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.037 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.285 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.096 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.34 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.9% | 14.6% | |
18:2 Линолевая | 2.185 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.125 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 32.8% |
Энергетическая ценность ПП курица с кабачком составляет 142,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 5, диетический: курица с кабачками — рулетики
Это легкое диетическое блюдо из молодых кабачков: рулетики из кабачков с курицей запекаются в духовке, всегда получаются вкусными и хороши даже в холодном состоянии, поскольку почти не содержат жир.
Такое блюдо может быть не только вторым в горячем виде, но и холодной закуской, рулетики можно резать и подавать на блюде в виде крупной нарезки.
Для приготовления рулетов годятся только молодые кабачки, в которых почти нет семян, иначе невозможно будет нарезать кабачок на полоски.
Это полезное и не калорийное блюдо, в нем отлично сочетается легкий кабачок с диетическим куриным филе. Благодаря кабачку и сыру рулетики получаются сочными, при этом они не требуют гарнира и хороши как самостоятельное блюдо.
- молодой кабачок – 1 шт. (около 700 г.)
- филе небольшой куриной грудки – 500 г.
- сыр – 70 г.
- чеснок – 2 зубчика
- томатный соус
- базилик или другая зелень
- соль, перец по вкусу
Режем очищенный кабачок полосками примерно по 0,5 см. Раскладываем кабачки на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, солим и помещаем в духовку при 180С на 5-7 минут, чтобы кабачки могли сворачиваться. Для этого они должны стать чуть мягкими.
Режем куриную грудку на тонкие продольные пластинки, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и даем постоять, пока будут готовы кабачки для рулетиков. Трем сыр. На мягкие кабачки выкладываем полоски куриного филе, посыпаем сыром, базиликом, капаем в нескольких местах томатный соус (на 1 рулетик требуется примерно 1 ч.л. соуса).
Сворачиваем рулетики из кабачков и скрепляем их деревянной шпажкой или зубочисткой. Ставим в духовку при 180-190С примерно на 35 минут.
Готовность рулетиков определяем, проткнув ножом – он должен без труда входить в них насквозь. Горячие, теплые или холодные рулетики из кабачков с курицей подаем к столу. Они великолепны в любом виде.
Нежные и сочные кабачки в дуэте с суховатой куриной грудкой отлично дополняют друг друга, получается вкусное, сытное и диетическое блюдо, которое удовлетворит вкусы как худеющих, так и любителей вкусной еды.
Готовим в духовке диетическую курицу (для правильного питания)
Диетическое вкусное блюдо, готовится из филе с кабaчками и морковью. Оно не содержит ни майонеза, ни масла. Еда готовится в собственном соку. Для удобства, ее сразу можно разложить порционно, используя бумажные формочки для кексов. Блюдо называется — Диетические маффины.
Что понадобится:
- 1 куpиная грудка;
- 1 кабачок;
- 2 моркови;
- 2 головки лука репчатого;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец.
Мясо птицы пропустите через мясорубку. Порубите ножом мелко репчатый лук, нашинкуйте морковь и слегка обжарьте на сковороде, добавив ложку масла оливы. Смешайте обжарку с фаршем.
Кабачок натрите теркой с крупной ячейкой, немного отожмите и отправьте к мясу. Добавьте туда же, порубленную зелень и порезанные помидоры. Приправьте специями, солью. Перемешайте.
Влажными руками сформируйте из массы шарики, разложите их по формочкам. Запекайте в горячем шкафу при 180 градусах, 35-40 минут.
Как подготовить кабачок к приготовлению
Выбрать подходящий овощ и вымыть его — это самое первое, что мы делаем. Но тут и так всё понятно. А вот дальше уже ясности поменьше — как нарезать, нужно обжаривать или нет.
Нарезаем, конечно же в длину, стараясь, чтобы получились язычки, одинаковой толщины по всей плоскости. Кожуру можно срезать, если овощ староват.
Очень важный момент — какой толщины должны быть кабачковые слайсы:
- если нужен яркий вкус кабачка, то толщина кусочка — 0,5-0,6 см. Более толстые даже после обжарки будут плохо сворачиваться в рулетик;
- когда акцент делаем на начинке, то можно при помощи овощерезки сделать и почти прозрачные слайсы. Такие даже не нуждаются в предварительной термообработке;
- самый оптимальный вариант — 2-3 мм.
Термообработка кабачковых слайсов может быть любой, которая подходит под принципы правильного питания — обжарка на сухой сковороде с АП покрытием, запекание в духовке, можно просто залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы пластинки стали мягче. Ну а совсем тонкие можно сворачивать и так.
Видео о том, как сделать курицу с кабачками в мультиварке
Несложный рецепт приготовления рагу из куpицы с кабaчками в мультиварке Redmond. Полезное, вкусное блюдо с приятным вкусом и соблазнительным ароматом. Помимо цукини, в рeцептуру входят томаты, морковь, перeц. И неожиданный ингредиент — рис.
Курица с кабачками в духовке имеет широкую линейку приготовления. Блюдо настолько многогранно, что добавляя дополнительные ингредиенты в виде овощей, можно получать еду совершенно с другим вкусом. Каждая хозяйка может подобрать для себя оптимальный рецепт и часто радовать своих близких, разными вкусными блюдами.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!