Проверенный рецепт приготовления вкусного куриного филе по-дижонски, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Как вы уже, наверное, догадались, этот рецепт приготовления курицы по-дижонски назван так, потому что в качестве одного из основных ингредиентов здесь выступает дижонская горчица. Свое название эта горчица получила в честь города Дижон, который находится во Франции в регионе Бургундия. Я не стану утверждать, что блюдо это было придумано в этом замечательном городе, но, несомненно, оно имеет легкий французский окрас. Я вообще люблю добавлять к мясу дижонскую горчицу, так как она довольно острая и отлично оттеняет вкус любого мяса. И в этом простом рецепте курицы по-дижонски она отличнейшим образом сочетается с майонезом и сыром, придавая курице очень интересный специфический вкус. Думаю, что настоящие гурманы по достоинству оценят это блюдо, которое, кстати говоря, весьма легко приготовить.
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Горчица / Горькое
ОПИСАНИЕ
Получается очень нежно 🙂 Готовить сразу же перед подачей к столу.
Курица по-дижонски
ivona.bigmir.net45 мин |
Ингредиенты (10) |
---|
куриное филе 600 г |
соль по вкусу |
оливковое масло 2 ст.л. |
сливочное масло 1 ст.л. |
лук-шалот, нарезанный 6 шт. |
сухое белое вино 1/2 стакана |
вода 1/2 стакана |
дижонская горчица 4 ст.л. |
сушеный тимьян 1 ч.л. |
жирные сливки 1/4 стакана |
Показать все (10) |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для начала нам надо выдержать грудку в соленой воде (60 г соли на 1 литр) около 3 часов. Более насыщенный раствор будет вытягивать влагу из курочки, а 6% раствор как раз сделает свою работу по размягчению волокон мяса. Это один из видов маринования.
Шаг 2
Затем грудку надо хорошо обсушить и натереть сливочным маслом со стороны кожи. От себя я еще добавила розмарин.
Шаг 3
Далее курочка отчаливает прогреваться в бережный солярий, точнее духовой шкаф при t 80-90°С на 80-90 минут. Да-да, на 1,5 часа! Не пугайтесь, ничего плохого за это время с курочкой не произойдет!
Шаг 4
А мы займемся своими делами и заодно сделаем соус Дижон. Шинкуем лук (не мелко), помещаем в мини-сковороду со сливочным маслом и розмарином. На тихом огне пассеруем до прозрачности, вливаем вино и чуть выпариваем алкогольную часть. Через минуту-другую добавляем бульон и сливки.
Шаг 5
Соус надо уварить примерно на треть, ввести горчицу и только теперь приправить. Если это сделать раньше, велика вероятность пересолить, т.к. вкус уваренного соуса более концентрирован. Очень тщательно все вымешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой… пусть настаивается.
Шаг 6
Полтора часа прошло, вынимаем нашу нежно-бережную красавицу. При таком деликатном отношении не стоит ждать румяной корочки как при традиционном запекании.
Шаг 7
Для более аппетитного результата можно сделать следующий шаг: дать грудке отдохнуть 15 минут, полить маслом из противня, в котором она запекалась, и еще раз отправить в духовку на 5-7 минут под гриль с максимальной температуре. Я поступила проще, отдохнувшую грудку разобрала на 2 филе и быстро их обжарила со стороны кожи.
Шаг 8
Какая получилась прелесть, шелковая не только снаружи, но и внутри! Посмотрите, как она распадается на сегменты и как лоснится ее сочная плоть.
Шаг 9
Для того, чтоб ее красиво порезать требуется очень острый нож, иначе грудка живет своей жизнью, принимая вальяжную форму. Я справилась, но с трудом.
Шаг 10
Теперь надо процедить соус при помощи дуршлага, чтоб не утратить зернышки горчицы. Сервируем на свой вкус, мне захотелось подгиленных долек груши и баклажана. Сверху поливаем соусом больше или меньше, Ваш выбор.Остается добавить, что солить саму грудку не надо, помните, мы ее выдерживали в соляном растворе, и она очень деликатно и равномерно просолилась! Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Полезный совет
Время выдерживания в соляном растворе зависит от размера курицы – на целую тушку уйдут сутки, на четыре бедрышка – 5 часов, а для грудки 3-х часов достаточно.
Хозяйке на заметку
Про волшебство низкотемпературного запекания я уже писала не один раз, и этот эксперимент только подтвердил мое мнение. Грудка невероятно нежная, расслабленная и сочная, а ведь именно эта часть курочки чаще других бывает суховатой при традиционном запекании. Очень советую попробовать! С горчичным соусом Дижон идеально сочетается не только курица, но крольчатина, см.«Кролик Жиголет по-дижонски»
Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Как приготовить «Курица в дижонской горчице»
-
Шаг 1
Подготовим куриные бедра. Хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем.
Удаляем остатки перьев и жир, который иногда остается на мясе.
-
Шаг 2
Перекладываем бедра в миску, вливаем горчицу.
-
Шаг 3
Вливаем соевый соус и втираем горчицу с соусом в мясо, можно снять кожу втирать под кожицу. Так будет острее. Прикрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
-
Шаг 4
Прогреваем духовку, температура 180 градусов.
Форму для запекания смазываем маслом, перекладываем курцу.
Запекаем 15 минут. Достаем курицу, наносим остатки горчицы и соуса и продолжаем запекать еще 10-15 минут.
-
Шаг 5
Когда курица будет полностью готова – корочка должна быть чуть суховата и довольно твердая, мясо внутри выходит нежным и сочным.
-
Шаг 6
Подаем тут же, дополнив кукурузой, свежими овощами или любым гарниром на ваш выбор.
Дижонская горчица отличается от американской горчицы более нежным, чуть кисловатым вкусом. Ее можно заменить американской, но тогда нужно дополнить соус 1 ст.л. лимонного сока.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Филе куриное — 7 Штук
- Сыр пармезан — 150 Грамм (100 гр. — в соус, 50 гр. — для посыпки )
- Майонез — 5 Ст. ложек
- Дижонская горчица — 2,5 Ст. ложки
- Масло растительное — По вкусу
- Сухари панировочные — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 7
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
горчица дижонская горчица дижонская Ингредиент Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой. узнать больше | 60 г |
Курица по-дижонски
edimdoma.ru |
Emily |
Ингредиенты (3) |
---|
куриные грудки — 6 шт. |
майонез — 185 г |
горчица дижонская — 60 г |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
1. Разогреть духовку до 180 градусов.Выложить дно противня фольгой, смазанной растопленным сливочным или растительным маслом.2. Уложить куски курицы на приготовленный противень. Соединить майонез и горчицу и перемешать.3. На каждый кусок курицы положить смесь майонеза и горчицы.4. Накрыть противень фольгой, плотно соединив верхний и нижний слои фольги. Запекать в течении 20 минут, пока курица не станет мягкой. Подавать к столу с салатом.