Курица с апельсинами в духовке целиком — 7 рецептов с фото

Курица с апельсинами в духовке целиком — 7 рецептов с фото

Содержание
  1. Как правильно готовить курицу, запеченную с апельсинами?
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Курица с апельсинами – беспроигрышный союз необычных и удачных вкусов и аромата.
  4. Курица, запеченная целиком
  5. Вкусный рецепт куриного мяса с апельсинами
  6. Курица, запеченная в апельсинах и яблоках
  7. Сытное блюдо с картофелем
  8. Ингредиенты в духовке:
  9. Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой
  10. Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?
  11. Грудки птицы с цитрусовыми фруктами в духовке
  12. В сметанном соусе
  13. Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами
  14. История блюда
  15. Рецепт 6: курица в духовке целиком с апельсином и гранатом
  16. Апельсиновая курочка в медовом соусе
  17. От Джейми Оливера
  18. Видео о приготовлении курицы с апельсинами в духовке

Для праздничного стола подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами. Существует множество рецептов приготовления ароматного блюда в духовке. Рецепт в рукаве, картошкой, с соевым соусом, медовым, со сметаной, с яблоками, корочкой, от Юлии Высоцкой, Белоники, Джейми Оливера. Время приготовления блюда зависит от размера тушки. Если она запекается целиком, то на весь процесс уйдет 2-2,5 ч при средней температуре. Если кусочками, то 30-40 мин. Угощение подается с картофельным пюре или отварным рисом.

Как правильно готовить курицу, запеченную с апельсинами?

Приготовление курицы с апельсинами

Курицу с апельсинами можно запекать как целиком, так и отдельными частями. К примеру, можно приготовить филе или голени. Есть хозяюшки, которым нравится больше запекать целые окорочка. Это дело вкуса и ваших предпочтений.

Благодаря соку апельсина курица приобретает необыкновенный аромат и сочность. Фрукты помещаются внутрь тушки, а также под кожу. А если вы готовите филе, то цитрусами, порезанными на кружочки, можно просто обложить курочку вокруг и сверху.

Тушку для запекания выбирайте молодую. Не берите больше 1-1,5 кг. В идеале это должен быть самый свежий цыпленок бройлера. Филе можно брать любое. Даже замороженное можно брать, но перед приготовлением его надо будет разморозить.

Перед запеканием курицу следует немного промариновать. Для этого ее обмажьте смесью соли и молотого перца. Это надо сделать как снаружи, так и изнутри. Только через 1,5- 2 часа после маринования можно приступать к запеканию.

Апельсины во избежание горьковатого вкуса у готового блюда надо очистить от семечек. Кожуру можно тоже снять, если хотите. Цитрусы разрежьте на кружочки, а потом положите их внутрь курицы и по бокам, если останутся.

Потом можно отправлять нашу красавицу в духовку. Готовить ее лучше всего в специальном рукаве или пакете для запекания. Так курочка получится еще сочнее и вкуснее. Да и время приготовления немного сократится в этом случае. Но спешим вас предупредить, что пакет и рукав надо в нескольких местах проколоть, прежде чем отправите в духовку. Это нужно для избавления от лишнего воздуха и пара. В противном случае пакет у вас может просто лопнуть в процессе запекания курицы.

Можно также запекать курицу с апельсинами в духовке, обернув тушку фольгой. Но этот вариант неудобен тем, что упаковывать надо будет дольше, чем в рукав. Если плохо завернете в лист фольги, то из курицы на поверхность будет выходить и зажариваться сок, источая не очень приятный аромат по вашей квартире.

Филе курицы с апельсинами можно запекать просто в форме, не упаковывая в фольгу или специальный рукав. Ее предварительно надо смазать небольшим количеством растительного масла.

Обычно курица готовится в духовке на протяжении 2 часов. За это время она полностью пропекается и становится мягкой и сочной. Температура при этом должна быть 180 градусов. Можно запекать и 1,5 часа, но температуру лучше при этом поставить на 200 градусов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2243.6 ккал
белки
264.6 г
жиры
96.3 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
115.6 ккал
белки
13.6 г
жиры
5 г
углеводы
4.1 г

Курица с апельсинами – беспроигрышный союз необычных и удачных вкусов и аромата.

Останавливай свой выбор на оригинальных проверенных рецептах курицы с апельсинами на потрясающей веб-страничке для тех, кто желает достигнуть кулинарных успехов 1000.menu. Попробуй прекрасные комбинации мяса курицы и цитруса с множеством разнообразнейших ингредиентов: овощи, бобовые, фрукты, орехи, сыры, яйца, ароматные травы и пряные специи. Подбирай к кушаньям различные соусы.

Для приготовления оригинального изыска по любому из невероятного множества рецептов курочки и апельсина необходимы качественные эти два компонента. Что целая тушка, что части курочки должны быть свежими, упруго эластичными, приятного цвета и аромата. Выбирая при покупке апельсины всегда надо замечать и оценивать их внешний вид: спелый и сочный цитрус должен быть блестящим, яркого цвета и насыщенного запаха, и обязательно тяжёлым. Лёгкие плоды рискуют быть сухими и волокнистыми.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы с апельсинами:

Интересный рецепт:
1. Отваренное и остуженное филе нарезать тонкими брусочками.
2. Очистить апельсинчик от кожуры, косточек и междольковых плёнок. Аккуратно порезать.
3. Вареные в «крутую» яички мелко порубить или крупно натереть.
4. Уложить ингредиенты послойно: отварная курица, морковка по-корейски, нарезанные апельсины, рубленные или натёртые яйца и стружка из твёрдого сыра.
5. Каждый пласт смазать миксом сметаны и майонеза в соотношении 1:2.
6. Оставить для пропитывания на парочку часиков.
7. Перед подачей украсить.

Пять самых быстрых рецептов курицы с апельсинами:

Полезные советы:
• Куриное мяско для салатика можно резать, а можно вручную разделить на волокна.
• Для сырной стружки лучше выбирать сыры из твердых соленых разновидностей.
• Украшать салат можно орехами, миндальными слайсами, зеленью.
• По возможности необходимо максимально снимать белые волокна апельсинов, так как они могут придать салату неприятный горьковатый привкус.

Курица, запеченная целиком

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

5 ингридиентов

Тушку курицу натереть специями, смазать смесью меда и горчицы, полить выжатым апельсиновым соком. Сделать небольшие надрезы, положить в них кусочки апельсина, можно вовнутрь и под кожу. Запекать до готовности. Приятного аппетита!…

теги: обед ужин

Курица, запеченная с апельсинами (или мандаринами)

Запеченная курица с апельсинами и фенхелем

Запеченные куриные окорочка с апельсином и чесночными стрелками

Запеченная в сливках куриная грудка с апельсинами

Курица, запеченная с апельсинами

Курица, запеченная с апельсинами, медом, шафраном и анисом с овощами и орехами

Запеченая курица с апельсиновым мармеладом и корицей

Курица, запеченная с сухофруктами

Курица, запеченная в апельсинах

Курица, запеченная с апельсинами и имбирем

Курица, запеченная с апельсинами

Вкусный рецепт куриного мяса с апельсинами

Курица, запеченная с апельсинами — блюдо, наполненное ярким ароматом. Сочетание этого нежного мяса с сочными апельсинами — набор, который мне очень нравится, поэтому советую попробовать этот рецепт. Простое, необычное блюдо. Это стоит того!

Ингредиенты для рецепта:

  • курица среднего размера — около 1,3 кг
  • два апельсина
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка тимьяна
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • столовая ложка оливкового масла

Приготовление блюда из курицы

Курицу тщательно вымыть и обсушить. Я тщательно протираю апельсины горячей водой, затем разрезаю их на четвертинки.

Чеснок очищаю и нарезаю очень тонкими ломтиками.

Фарширую курицу апельсинами и чесноком, сверху смазываю оливковым маслом, довольно щедро солю и перчу, немного присыпаю тимьяном.

Готовую курицу задней стороной кверху кладу в жаровню и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю около 5-60 минут — половину запекания курицы переворачиваю. Во время запекания я несколько раз поливаю курицу соусом, который образуется при запекании.

Когда кожица золотистая и из нарезанного мяса выходит прозрачный сок, это признак того, что еда готова.

Подавать с рисом или отварным картофелем и салатом

Курица, запеченная в апельсинах и яблоках

Курица, запеченная в апельсинах, — эффектное и необычайно вкусное блюдо, которое порадует всех гуляк. Приготовить его не сложно, а эффект потрясающий. Узнайте, как приготовить курицу с апельсинами.

Сытное блюдо с картофелем

Clean-Eating-Orange-Fennel-Roast-Chicken-1-2-463x309.jpg

Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:

  • 6 куриных ножек;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. меда;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик.

Пошаговая инструкция:

  1. Добыть сок из одного цитрусового.
  2. Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
  3. Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
  6. Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
  7. Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
  8. Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  9. Снять фольгу для образования румяной корочки.

Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.

Ингредиенты в духовке:

  • целая курица
  • 4 апельсина
  • 4 столовые ложки гречишного меда
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • лимонный сок
  • 4 зубчика чеснока
  • тимьян
  • Розмари
  • Базилик
  • поваренная соль
  • перец
  • молотый перец

Пошаговая подготовка рецепта с апельсинами

Для приготовления маринада используйте мед, соевый соус, лимонный сок, выжатый через пресс чеснок, перец и зелень.

Курицу вымыть, обсушить и натереть маринадом. Убрать на ночь в холодильник.

На следующий день тщательно вымойте апельсины, обсушите их и разрежьте на восьмые части.

Выложите фрукты в жаростойкую форму, сверху выложите мясо и полейте оставшимся маринадом. Смажьте мясо свежей зеленью.

Запекайте мясо 1,5 часа. на 180 градусов. Переверните в середине приготовления.

Подавать с картофелем и получившимся соусом.

Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой

Курица с апельсинами в духовке целиком - 7 рецептов с фото

Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:

  • курица;
  • 2 апельсина;
  • 3 горсти оливок;
  • 1 красный лук;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 веток тимьяна;
  • 0,2 л портвейна;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • по щепотке соли морской и перца черного свежемолотого.

Пошаговая рецептура:

  1. Промыть и нарезать небольшими кусками курицу. Добавить соль и перец.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить на большом огне мясо до золотистого оттенка.
  3. Обрезать кожуру с апельсинов, которые порезать кольцами. Посыпать солью, перцем, тимьяном.
  4. Дольками порубить очищенный лук.
  5. Измельчить ножом чеснок.
  6. Достать из сковороды мясные куски. Добавить туда лук, чеснок, тимьян. В слегка обжаренную массу вернуть куриные части.
  7. Залить алкоголь и выпарить.
  8. Добавить оливки, поверх блюда разложить апельсины. Тушить под приоткрытой крышкой до готовности основного компонента.

Для приготовления рекомендуется использовать красные апельсины, которые выигрышней будут смотреться благодаря своему оттенку. Оливки можно применять черного и зеленого цветов.

Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?

Как подают курицу с апельсинами

Если вы запекаете целую курочку, то ее на стол можно подать как самостоятельное блюдо. Также и в дорогу курицу можно взять просто так, без всяческого гарнира и хлеба. Это блюдо нежирное и малокалорийное, но насыщает организм надолго.

Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.

Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.

Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.

К запеченной курице можно подать смесь овощей, поджаренную отдельно на сковородке. Можно самостоятельно приготовить микс из своих любимых овощей или же купить в магазине. На полках супермаркетов можно встретить такие замороженные смеси, как «Гавайская», «Мексиканская» и так далее.

Грудки птицы с цитрусовыми фруктами в духовке

GFRANQ_ZLATANIKONOVA_53395437_CLEAR-1-458x305.jpg

Не потребует много времени и затрат приготовление куриной грудки в апельсинах. Для этого понадобятся:

  • 1000 г куриных грудок;
  • 2 апельсина;
  • куриная приправа;
  • соль;
  • 5 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Снять кожицу с куриной грудки, вынуть кости. Порезать кусками вдоль.
  2. Соединить в рукаве для запекания с измельченным чесноком и с кожурой апельсинов, а также мякотью, предварительно порезанной дольками.
  3. Засыпать специями.
  4. Закрепит края рукава. Встряхнуть его, чтоб каждый кусок был обвалян в приправе с соком цитрусовых.
  5. Выложить на противень. Запекать при 180 градусах 45-50 минут.
  6. Запеченные грудки выложить на блюдо для сервировки. Залить соком, который образовался в процессе подготовки и подавать к столу.

Рукав для запекания не должен соприкасаться со стенками духовки.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе курятины – 2 шт.;
  • спелый сладкий апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • жирное свежее молоко – 150 мл;
  • каменная соль, ароматные травки, масло.

Приготовление:

  1. Каждое филе разрубить на 2 части. Покрыть солью/перцем/травками.
  2. Обжарить кусочки с каждой стороны на разогретом масле до зарумянивания. Переложить на тарелку.
  3. Апельсин перебить блендером вместе с кожурой. Процедить массу от косточек.
  4. Вместе со сметаной смесь из блендера отправить в сковородку. Туда же вылить молоко. Посолить массу и довести до кипения.
  5. Мясо выложить в жаропрочную емкость. Залить содержимым сковородки.
  6. Тушить в духовке еще четверть часа.

Подать с подходящим сухим гарниром.

Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами

Пусть курица, запеченная с апельсинами, станет частым и любимым гостем на вашем столе. Готовить ее вы теперь умеете даже несколькими вариантами. Приятного аппетита!

1523603500_zapechennaya-s-apelsinami-kurica.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

История блюда

Ни для кого не секрет, что многие народы с давних времен запекают различную птицу. Эта традиция пошла с того момента, как появилась первая печь. До этого же времени мясо в основном жарилось – на костре, на углях, на вертеле или на горячих камнях. Традиция запекать курицу сохранилась и по сей день, так как в этом способе приготовления много преимуществ – он не доставляет особых хлопот, а на выходе получается вкусное и полезное блюдо. Ведь запекать намного полезнее, чем жарить мясо. Поэтому запеченная курица с апельсинами, рецепт которой предложен вашему вниманию, стоит того, чтобы потратить на нее немного времени и сил.

Рецепт 6: курица в духовке целиком с апельсином и гранатом

  • курица 2 кг
  • апельсин 1 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • масло 1 ч. л.
  • перцовое
  • приправа для курицы по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • зерна граната 2 ст. л.

Kuritsa_zapechennaya_s_apelsinom_i_granatom

Тушку курицы вымыть.

70070

Из половины апельсина выжать сок.

70071

Соединить сок,масло, соль,перец, приправу.

70072

Нарезать перец,лук репчатый,пол апельсина и соединить с зернами граната, перемешать.

70073

Начинить курицу овощами с апельсином.

70074

Зубочисткой закрепить брюшко курицы.

70075

Выложить курицу на сковороде на грудку и обмазать приготовленным апельсиновым маринадом. Дать настоятся в течении 30 мин. Запекать в духовке в течении 40-50 мин., до зарумянивания с двух сторон при температуре 190 градусов.

70076

Приятного аппетита!

70077

Апельсиновая курочка в медовом соусе

Ингредиенты:

  • куриная тушка, разделанная на части – 1 шт.;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус без добавок – 1/3 ст.;
  • пчелиный мед – 2 десертные ложки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные части тушки натереть специями и солью. Полить соком из половины цитруса. Оставить минимум на полчаса.
  2. Смешать соевый соус, мед, сок и мякоть оставшейся части фрукта. Нагреть смесь и кипятить 5 – 6 минут. За это время мед должен полностью раствориться.
  3. Форму покрыть фольгой. Выложить в нее мясо. Залить горячим маринадом.
  4. Запекать блюдо в заранее разогретой до средней температуры духовке 40 – 45 минут.

Подавать готовую птицу с нежным картофельным пюре или отварным рисом.

Сок и цедра апельсина идеально сочетаются именно с куриным мясом в горячих блюдах. Улучшить вкус таких угощений помогут и разнообразные специи. Например, паприка, куркума, базилик.

От Джейми Оливера

У Джейми Оливера к курице и апельсинам добавляются еще нежирные сливки.

Курица с апельсинами в духовке. Рецепт с картошкой, соевым соусом, корочкой, медом, сметаной

Достаточно будет 1 полного стакана молочного продукта.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриные бедра – 7-8 шт.;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 1 полный стакан;
  • цедра – от ½ апельсина;
  • масло, соль, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В миску нужно выжать апельсиновый сок и добавить цедру.
  2. Куриные бедра требуется натереть солью, прованскими травами и обжарить до появления румяной корочки на сковороде с маслом.
  3. Далее необходимо переложить курицу в форму для запекания, полить соком с цедрой и сливками.

В таком виде при средней температуре угощение будет томиться приблизительно 20-25 мин.

Видео о приготовлении курицы с апельсинами в духовке

Приготовление курицы с апельсинами в духовке:

Автор публикации

Курица с апельсинами в духовке целиком - 7 рецептов с фото 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9417Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит