Курица по-фламандски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Курица по-фламандски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. История[править | править код]
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Что такое фламандское рагу?
  5. Административное деление[править | править код]
  6. Культура[править | править код]
  7. См. также[править | править код]
  8. Ссылки

Фландрия – это графство в средневековой Европе, существовавшее с 866 по 1384 годы. В XV веке – это территория в составе герцогства Бургундского, после входила в состав Габсбургских Нидерландов. Сегодня Фландрия является административной единицей Бельгии, а так же исторической областью Франции (часть района Нор-Па-де-Кале) и Нидерландов (Зеландская Фландрия).

История[править | править код]

В исторической литературе словом «Фландрия» также обозначают ныне несуществующее графство. Следует отметить, что границы графства Фландрии и современной Фландрии во многом не совпадают. Так, в состав графства входили земли, ныне являющиеся территорией Франции и Нидерландов (ныне эти регионы известны как Французская и Зеландская Фландрия соответственно). С другой стороны, в его состав не входила территория современных провинций Антверпен, Фламандский Брабант и Лимбург.

Описание приготовления:

Это рецепт приготовления курицы по-фламандски уже давно не был для меня новостью. Хотя лучше сказать так: до знакомства с этим блюдом, я довольно часто готовила курицу с добавлением сливок, перца и лука, и это даже было моим коронным блюдом. И как-то раз я совершенно случайно наткнулась на этот классический рецепт курицы по-фламандски, и меня весьма заинтересовал здесь один ингредиент — пиво. В общем, я долго не решалась добавлять его, но потом мое любопытство взяло верх, и на ужин мужу я сделала такую курочку. Я даже не ожидала, что эффект будет настолько потрясающий, ведь пиво придает всему блюду такой неповторимый вкус и легкий хлебный аромат, муж сразу заметил эти приятные изменения. И теперь мы готовим курицу только по этому рецепту, и вам я его тоже очень советую!


Назначение: На ужин / Праздничный обед / Романтический ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Французская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
16811.8 ккал
белки
561.9 г
жиры
184.2 г
углеводы
3089.1 г
Порции
ккал
4203 ккал
белки
140.5 г
жиры
46.1 г
углеводы
772.3 г
100 г блюда
ккал
240.2 ккал
белки
8 г
жиры
2.6 г
углеводы
44.1 г

Что такое фламандское рагу?

В 2015 году, в честь тысячного эпизода своей популярной кулинарной телепередачи Dagelijkse Kost («Повседневная пища») шеф-повар Джерун Мёс, родом из Лёвена, запустил онлайн-опрос о том, что можно назвать национальным блюдом Бельгии.

С огромным отрывом победило фламандское рагу — stoofvlees или stoverij по-фламандски (stoven означает «тушить»). Во франкоговорящей Валлонии это блюдо называют carbonnades flamandes. Дальше с отрывом шли витлуф (цикорный салат) с ветчиной и сырным соусом, стейк с картошкой и беарнским соусом и волованы (слоёная выпечка с начинкой из курицы).

После того как Мёс объявил победителя в своей передаче на канале Eén, бельгийская сеть супермаркетов Delhaize продала 10 000 кг говядины для тушения, хотя в обычные выходные продавалось не больше 4000 кг. Несколько дней спустя Мёс появился на старте знаменитой велогонки Кюрне-Брюссель-Кюрне и угощал зрителей фламандским рагу. Это святая троица Бельгии — велоспорт, мясо и пиво.

— Фламандское рагу — это комфорт-фуд, — говорит шеф-повар и эксперт по кулинарии Питер Деклерк, который раньше вёл передачи на кулинарном телеканале VTM Koken, а теперь владеет кулинарной студией Coeur De Boef. — У каждой семьи свой рецепт. Его готовят в большой кастрюле и ставят на стол. Это простое и недорогое блюдо. И его готовят с пивом — вероятно, поэтому оно так популярно.

Административное деление[править | править код]

Курица по-фламандски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Административная карта Фламандского региона

Фландрия делится на пять провинций:

Провинции, в свою очередь, делятся на коммуны.

Брюссельский столичный регион является анклавом, лежащим в пределах Фламандского Брабанта, и не входит в состав Фламандского региона. Тем не менее, именно Брюссель является (исторически) столицей Фландрии. Также правительству Фландрии подчинены нидерландскоязычные учреждения Брюсселя (школы, культурные учреждения).

Культура[править | править код]

Во Фландрии родились или прожили свою жизнь такие живописцы, как Рубенс, Якоб Йорданс, Адам ван Ноорт, Ф. Снейдерс, Ян Брейгель, Ван Дейк и многие другие.

См. также[править | править код]

  • Фландрия (графство)
  • Фландрия (историческая область)

Ссылки

  • Flemish authorities (англ.)
  • French Flanders (фр.)
  • Frans-Vlaanderen (нид.)
  • The Flemish region reaches 6 million inhabitants (нид.)
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 апреля 2021 в 10:55.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит