Применение кунжутных семян в кулинарии широко распространено. Семечки кунжута приносят пользу человеку. Есть в рецептах блюд разных стран.
Кунжут
И сегодня его активно употребляют, зная, какое количество полезных свойств заключает в себе одно небольшое кунжутное семя. Рецепты из кунжута встречаются в разделах кулинарных книг салаты и сладости. Его добавляют не только в мучные изделия и десерты. Как приготовить вкусное блюдо без кунжута? Он выступает прекрасным дополняющим вкус элементом, который невозможно забыть. Использовать в самых разнообразных целях можно, и не только в области кулинарии. Ценится масло, которое исцеляет многие болезни.
Семена применяют в косметических целях, и, конечно же, для гастрономических. Одно из самых востребованных блюд с добавлением «сезама» – халва. Невероятный пикантный вкус позволяет с головой погрузиться в атмосферу безудержного желания наслаждаться тонким ароматом и очень приятным вкусом. На кухне можно смело включить полет фантазии, позволяющий поэкспериментировать с основными ингредиентами: фрукты, овощи, ягоды, выпечка. Главное – желание и открытость к кулинарным экспериментам на домашней кухне каждый день.
Рецептов с ингредиентом Кунжут: 2653
слоеное бездрожжевое тесто — 200 гр
кунжут белый
кунжут черный
мак
травы прованские
перец микс — чили и паприка
сыр(лучше твёрдых сортов)- 100 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
вода, мука, соль, смесь молотых перцев
сухой базилик
кунжут и немного растительного масла для обжарки.
тыква(очищенная) — 700 гр.
молоко(или сливки) — 1 литр
лук репчатый — 160 гр.
морковь — 100 гр.
масло сливочное — 25 гр.
соль
0,5 кг. свинины, растительное масло, 1 головка репчатого лука, 50 гр. зелёного лука, 1 зубок чеснока,2ст л соевого соуса,красный перец, молотый кунжут (я обошлась без него)
кефир — 250 гр.
растительное масло — 125 мл.
2 яйца (одно для смазки).
маргарин — 100 гр.
дрожжи «саф — момент» — 11 гр.
мука — сколько возмет тесто.
ингредиенты для «макароны с кунжутом по-пекински»
куриная грудка — 1 шт
перец болгарский (красный и желтый) — 2 шт
макароны (отварные) — 200 г
лук репчатый — 1 шт
соус соевый
корзинка из молочного шоколада
начинка: душистый мед,корица молотая, гвоздика молотая,
вяленая хурма, вяленый инжир,изюм.
посыпка: обжаренный кунжут и семя льна.
декор: листики мяты, гранат,цедра лимона.
мука ржаная — 20 гр.
мука овсяная — 20 гр.
мука цельнозерновая — 40 гр.
мука гречневая — 20 гр.
соль (без верха) — 1 ч.л.
масло оливковое — 30 мл.
основа:
1 кг. овсяного печенья
3 ст.л. какао
250 гр. масла сливочного
100-150 гр. грецких орехов
75 гр. вишневого сиропа
семечки тыквенные — 3 ст л
семечки подсолнечные — 3 ст л
семена белого кунжута — 1,5 ст л
семена черного кунжута — 1,5 ст л
сахар коричневый демерара тм мистраль — 4 ст л
шоколад темный — 50 гр
сливочное масло – 100 г
творог – 1 пачка (не сухой)
овсяные хлопья с отрубями некрупные (нордик) – около 250-300 г
коричневый сахар – 34 ст.
молотый обжаренный миндаль (или кунжут, или арахис) – 0,5 ст.
мука
500 г.муки
25г.мокрых дрожжей.
1 яйцо.
200 мл.молока.
100 г. зеленых оливок без косточек(мелко порубленных)
1 ч.л. сахара.
рис,нори,сашими,огурец,кунжут,васаби
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели
Рецепты из белого кунжута
Всего опубликовано 372 рецепта
Конверты из лаваша с сыром, зеленью и томатами
Когда необходимо быстро, просто и вкусно – это к импровизированным «домашним» хачапури из лаваша. Конечно, любой…
Ингредиенты
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Помидоры — 1 шт.
- Сыр рикотта — 100 г
- Сыр сулугуни — 110 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Хрустящее кунжутное печенье
Самым привлекательным моментом этого печенья является обилие кунжута. Эти мелкие, очень вкусные зёрнышки — рекордсмены по…
Ингредиенты
- Кунжут белый — 160 г
- Масло сливочное — 60 г
- Мука пшеничная — 70 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 120 г
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Жареная редиска
Жареная редиска — это интересный гарнир к рыбе или мясу. Так же редис приготовленный таким способом можно добавлять в…
Ингредиенты
- Кунжут белый — 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Редис — 300 г
- Розмарин свежий — 10 г
- Соль с травами — 10 г
- Чеснок — 4 зубчик
Сырные палочки из слоёного теста
Слоёное тесто – универсальный вариант для выпечки. И сладкая, и солёная вsпечка получается одинаково вкусной. Семечки можно…
Ингредиенты
- Кунжут белый — 15 г
- Лён в семенах — 5 г
- Сыр Российский — 200 г
- Тесто слоёное дрожжевое — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Хранение
Как хранить кунжут неочищенный:
- в закрытой фабричной упаковке;
- в вакуумном пластиковом контейнере или бумажном пакете.
В комнатных условиях у кунжута срок годности составляет всего 3 месяца. Чтобы продлить его до полугода, можно положить его:
- на полку в холодильнике ближе к задней стенке;
- в сухой погреб с низкой температурой;
- на полку на балконе (в зимнее время года);
- в прохладную и сухую кладовую.
Чтобы сохранить пользу белого кунжута, при хранении следует соблюдать следующие требования:
- емкости с семенами должны быть герметичными;
- выбирать прохладное место;
- уровень влажности не может быть высоким.
Обратите внимание! Белый, черный, коричневый кунжут можно замораживать. В этом случае срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов.
Сочетание с другими приправами
Душистый перец
Корень аира
Мак
Петрушка
Порошок манго амчур
Тмин
Укроп
Цедра апельсина
Салат из микрозелени с помидорами и сыром Моцарелла
Салаты из микрозелени в последнее время пользуются спросом. Микрозелень (кресс-салат) — это небольшие ростки с ярким и…
Ингредиенты
- Кунжут белый — 1 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Микрозелень — 40 г
- Помидоры черри — 70 г
- Прованские травы — 1 г
- Сыр моцарелла — 100 г
В состав каких смесей входит
Кунжутная паста тахини
Кунжутная соль гомасио
Фурикакэ
Кухни, где используется
Азиатская (восточная)
Ближневосточная
Греческая
Египетская
Индийская
Мексиканская
Роллы «Унаги»
Хоть я и живу не в Азии, и даже не по соседству с Азией, а точнее, вообще на другом конце материка, мне тема суши и роллов…
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Водоросли нори — 3 шт.
- Кунжут белый — 20 г
- Огурцы — 1 шт.
- Рис круглозернистый — 1 ст.
- Соус соевый — 50 мл
- Сыр сливочный — 50 г
- Угорь жареный — 200 г
Флаксы
Флаксы — это льняные крекеры из различных семян, орехов, ягод, овощей. Огромное поле для кулинарных экспериментов. Немного…
Ингредиенты
- Вода — 2 ст.
- Кунжут белый — 70 г
- Лён в семенах — 200 г
- Семечки подсолнуха чищенные — 100 г
- Смесь итальянских трав — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка