В этой статье собраны самые разнообразные рецепты творожной пасхи для любителей готовить дома. Все они просты в исполнении, и получаются при этом сочными, мягкими и очень вкусными!
Вкусный творожный кулич на Пасху 2021
Получить вкусный и ароматный кулич совсем несложно. Особенно легко это сделать, если воспользоваться рецептом без расстойки теста, то есть без дрожжей. Вместо них можно использовать разрыхлитель, что поспособствует тому, чтобы куличи поднялись и стали пышными. Именно такой рецепт мы рассмотрим в первую очередь. Он отлично подойдёт для тех кулинаров, которые никогда не имели дело с дрожжевым тестом.
Хоть способ и очень простой, но куличи всё равно получаются хорошо. Попробуйте приготовить и вы поймете, что сделать это не только легко, но и очень вкусно.
Ингредиенты по порядку:
- Сливочное масло — 120 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сахарный песок — 220 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Творог — 200 гр.
- Грецкие орехи (изюм, сухофрукты) — 150 гр.
Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Пошаговое приготовление:
1. В размягченное сливочное масло всыпьте ванильный сахар.
2. Сюда же добавьте сахарный песок и начните взбивать миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая её до максимума.
3. После того, как масса станет однородной, вводите в неё по 1 одному яйцу. При этом не переставайте взбивать.
На этот пункт обратите особое внимание. Не торопитесь и введите 1 яйцо, вмешайте в массу. Затем добавьте второе яйцо, взбейте. И так далее с оставшимися яйцами.
4. Время взбивания должно составить порядка 10 минут, не меньше. В итоге у вас должна получиться очень нежная однородная масса, напоминающая по структуре взбитые сливки. Она и придаст пористость и воздушность готовым куличам.
5. Теперь просейте муку (можно даже 2 раза) и добавьте в неёё соль и разрыхлитель. Перемешайте. Отложите в сторону. Она нам понадобится чуть позже.
6. Вернемся к основе. В яично сахарную смесь небольшими порциями введите творог. И одновременно орудуйте миксером. Все частички творога в итоге должны раствориться. То есть, правильнее сказать, они должны соединиться в общую однородную консистенцию. Думаю вы понимаете что я имею ввиду.
7. После того, как весь творог вмешан в яйца и масса стала однородной, пора небольшими порциями всыпать в неё подготовленную муку.
Тем самым замешиваем тесто. Можно вымешивать его руками или же воспользоваться лопаткой. Второй вариант подойдёт больше, потому как тесто получится довольно липучим.
8. Последним штрихом будет добавка в тесто орехов. Вместо них вы можете использовать изюм, сухофрукты или цукаты. На ваше усмотрение и вкус. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём отдохнуть 15-20 минут. В это время можно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.
9. Отдохнувшее тесто распределяем по формочкам на 2/3 от объёма формы. Немного обстучите об стол, чтобы пустоты заполнились и кулич получился ровным и аккуратным.
Обратите внимание, что у нас формы бумажные (специальные для куличей). Так вот их смазывать ничем не нужно. Если же у вас формы металлические, то воспользуйтесь пергаментной бумагой, либо смажьте дно и бока небольшим количеством растительного масла.
10. Затем отправляем формы с тестом в разогретую духовку на 30-40 минут. В зависимости от размера. Готовность легко проверить при помощи деревянных палочек. Проткнув кулич, палочка должна остаться сухой. Это и говорит о готовности выпечки.
Из нашего теста получается 3 средних кулича. Если вам нужно больше, то просто увеличьте количество ингредиентов на столько, сколько вам понадобиться. Думаю, что с математическими расчетами проблем не будет.
11. Готовые куличи нужно вынуть из духовки и полностью остудить. После этого при необходимости снять с них бумагу, но можно и оставить. И покрыть куличики глазурью.
О том как приготовить самую лучшую глазурь я писал ранее. Можете посмотреть и подобрать для себя подходящий вариант.
12. Завершающим этапом будет украшение куличей кондитерскими присыпками или цветным пшеном. Или чем-либо ещё. Фантазия без границ, поэтому это уже дело хозяйское и вам решать как и чем украсить пасхальную выпечку.
В разрезе творожный кулич выглядит вот так. Как видно, текстура довольно плотная, но не сказать, что слишком. Ничего удивительного, ведь в составе у нас имеется творог. Но все равно получается на ура. Я скажу так — все в меру. На мой взгляд — это один из лучших вариантов.
Надеюсь, что и вам он придется по вкусу. И если это так, то прошу оставить отзыв. Ну и конечно сохранить статью у себя на стене или в закладках.
Творожный кулич — самый вкусный и простой рецепт, когда нет времени
Простой, но в то же время вкусный рецепт для тех, кто не хочет использовать дрожжи.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- куриное яйцо – 4 шт;
- масло слив. – 200 г;
- творог 9% – 300 г;
- изюм – 100 г;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 10 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- кондитерская посыпка для украшения.
Для глазури:
- яичный белок;
- сахарная пудра – 150 г.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким. Постепенно добавьте в него пудру и яйца, взбейте миксером.
Шаг 2.
Протрите творог через мелкое сито или измельчите с помощью блендера, чтобы сделать его более воздушным, а затем положите в полученную смесь и замесите до однородной массы.
Шаг 3.
Изюм тщательно промыть и залить горячей водой. Оставить на 10-15 минут.
Шаг 4.
Добавить в тесто ванилин, разрыхлитель и просеянную муку (небольшими частями), тщательно перемешать.
Шаг 5.
После добавления изюма, высушенного бумажными полотенцами, тесто готово.
Шаг 6.
Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вы можете использовать специальные бумажные формы, или обычные формы для кексов.
Шаг 7.
Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный до легкой пены, добавьте сахарную пудру и замесите на низкой скорости.
Шаг 8.
Остывшие пасхи покрыть белковой глазурью, сверху добавить посыпку.
Шаг 9.
Куличи по этому рецепту выходят очень сочными и мягкими изнутри! Обязательно понравится вашим домочадцам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3347.9 ккал | белки 105 г | жиры 63.3 г | углеводы 603.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.5 ккал | белки 8.1 г | жиры 4.9 г | углеводы 46.8 г |
Ингредиенты
- 150 мл молока
- 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих дрожжей)
- 150–200 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 150 г творога (5–9%)
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 100 г цукатов
- ¼ ч.л. соли
- 500–550 г муки
Творожный кулич из творога без дрожжей
Шаг 7.
Как видите, все просто, все самое сложное позади. По времени рецепт не затратный, приготовите по нему пасочки быстро.
Шаг 8.
Подготовьте формочки, смажьте их бортики и основание растительным маслом.
Подсказка, формочки берите небольшие по величине, в идеале брать для кексов диаметром от 5-7 см. Если возьмете побольше, то есть вероятность, что тесто разбежится по краям, поэтому лучше не рискуйте.
Или еще одна рекомендация, вставьте в формочку пергаментную бумагу, чтобы тесто не вывались через край. Вырежьте небольшие полоски и соедините их степлером, они должны быть выше чем форма на 4-5 см.
Шаг 9.
Ну, а после разместите тесто равномерно по заготовкам, смазав бортики и донышко растительным маслом. И чтобы на поверхности не выступал изюм, а то высока вероятность, что он подгорит.
Учтите, тесто увеличивается при выпекании в духовке в 2 раза. Так что много его не закладывайте, примерно заполните половину формы небольше.
Шаг 10.
Духовку разогрейте предварительно до 190 градусов. Выставите изделия на противень и прикройте фольгой. В зависимости от размера куличи пекутся по времени по-разному. Регулируйте это самостоятельно, смотрите по верхушке, она должна стать золотистой. Протыкайте деревянной палочкой, если на ней не остаются следы теста, то лакомки готовы.
Дайте «красавчикам» остыть. Поднимаются они всегда очень хорошо и очаровывают всех. Куличи из творога долго не черствеют, не засыхают и остаются долго свежими, как будто только из духовки.
Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом
Используя натуральные соки, можно придать куличу фруктовый аромат. Например, апельсиновый.
https://youtu.be/qJ2YY9V0Ibs
Ингредиенты:
Для опары:
- Теплое молоко — 60 мл
- Мука — 1 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Дрожжи сухие — 10 г
Тесто:
- Мука — 500 г
- Творог — 250 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло размягченное — 50 г
- Ванильный сахар или ванильный экстракт — 0.5 ч.л
- Яйцо — 2 шт
- Желток — 1 шт
- Соль — 0.5 ч.л
- Апельсиновый сок — 200 мл ( 2 средних апельсина или один большой)
- Апельсиновая цедра
Приготовление:
1. Готовим опару соединяя в небольшой емкости теплое молоко, муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и убираем в теплое место. Ждем пока смесь не увеличится в объеме в 2 раза.
Молоко должно быть именно теплым, а не горячим. Помните: при 50 градусах дрожжи уже погибают.
2. Яйца вместе с одним желтком, солью и сахаром взбиваем миксером так, чтобы смесь побелела.
3. Творог перебиваем блендером, а затем перемешиваем вместе с размягченным сливочным маслом до однородности.
4. Берем апельсин и натираем на мелкой терке корку, а затем выдавливаем апельсиновый сок.
Стараемся, чтобы в цедру не попала внутренняя белая часть кожуры, она горчит.
5. Подошедшую опару, вместе с творогом, соком и цедрой, отправляем в яичную смесь и хорошенько все перемешиваем.
6. Затем частями добавляем и вмешиваем просеянную муку. Вмешиваем миксером на невысокой скорости.
7. Когда тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на столе, смазанном растительным маслом, в течении 10-15 минут, после чего перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место приблизительно на 2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Затем поднявшееся тесто нужно слегка обмять прямо в миске, снова накрыть пленкой и убрать подыматься. Во второй раз на это уйдет около 1 часа.
8. Вторично поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой стол, обминаем и раскладываем по формам, наполняя их не больше, чем на половину.
Количества нашего теста хватит на 2 кулича средних размеров.
9. Ждем еще около 40 минут, чтобы тесто опять удвоилось, после чего отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
10. Готовые куличи достаем из духовки, ждем пока они полностью остынут, а затем украшаем.
Куличи получаются красивые, нежные и очень вкусные.
Как приготовить творожный пасхальный кулич в мультиварке?
Современная бытовая техника стала неотъемлемой частью в нашей жизни. Сейчас уже никого не удивишь тем или иным девайсом, который существенно облегчает приготовление блюд. Наверняка всем известен такой чудо прибор, как мультиварка. Честно говоря, я не сторонник подобной техники для выпечки. Она скорее предназначена для всяческих супов и вторых блюд. Хотя, многие со мной не согласятся. Потому как очень часто мне встречаются рецепты выпечки в мультиварке.
Именно поэтому, я не могу оставить подобный рецепт не рассмотренным в рамках этой статьи. Для любителей использования мультиварки я подобрал более и менее (опять же на мой взгляд) подходящий рецепт. И так как я сам не готовлю подобным образом, поэтому рецепт куличей в мультиварке взят с просторов Ютуба в видео формате. Надеюсь, что вам он понравится и вы оцените его по достоинству. В любом случае, напишите своё мнение в комментариях. Интересно мнение каждого читателя.
Ну а сейчас, приятного просмотра!
Самый вкусный рецепт творожного кулича
Подошло время для видео-просмотра. Готовы? Тогда вперед. Нашла для вас суперский вариантик. Опробуем его вместе с вами в этом году .
Фотографии «Творожный пасхальный кулич» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пасха творожная без выпечки в специальной форме (без яиц)
Этот рецепт не похож на остальные, так как здесь не потребуется выпечка. Такой десерт называется не кулич, а пасха. И его тоже можно делать самыми разными способами. Я уже писала для вас сразу 9 способов приготовления. Сейчас же напишу один из простых вариантов.
Традиционно это лакомство готовится в специальной форме в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Но можно сделать в обычном дуршлаге или сите — будет пасха-полусфера.
Для этой пасхи понадобится:
- жирный творог — 0,5 кг
- жирная сметана — 100 гр.
- размягченное сливочное масло — 100 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- изюм — 40 гр.
- цукаты — 30 гр.
- ванильный сахар — 1 п.
- сок половины апельсина
Как сделать:
1.Изюм за 3-4 часа до приготовления промойте под проточной водой и просушите. Выдавите в него сок половины апельсина, перемешайте и оставьте постоять все эти часы.
2.Творог нужно брать жирный, лучше домашний. Протрите его через сито дважды, чтобы получилась очень нежная и мягкая текстура.
3.В отдельной глубокой емкости взбейте ручным венчиком размягченное сливочное масло, ванильный сахар и сахарную пудру, чтобы получилась пышная масса. Вся пудра должна полностью раствориться.
4.Добавьте к масляной смеси сметану, которая тоже берется жирная и густая, перемешайте. Как вы уже заметили, этот десерт совсем не низкокалорийный, а совсем наоборот. Также добавьте творог.
5.С изюма слейте сок и добавьте сухофрукты в десерт. Все перемешайте.
6.Цукаты (берите любые по своему вкусу) нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кушанье. Снова все перемешайте. На этом основа готова.
7.Форму поставьте в глубокую тарелку в перевернутом виде и застелите марлей, сложенной в два слоя.
8.Наполните форму творожной массой, слегка встряхните, чтобы не было пустот и вышел весь воздух. Накройте верх марлей.
9.Сверху положите блюдце и поставьте гнет около 0,5 кг.
10.Уберите в холодильник всю конструкцию часов на 12, чтобы продукты спрессовались и лишняя жидкость вышла.
11.На следующий день уберите пресс и разверните марлю, переверните форму в правильное положение и аккуратно снимите ее. Также уберите марлю. Украсить пасху можете по своему усмотрению. Например, вырезать из цукатов буквы ХВ.
https://www.youtube.com/watch?v=qfmvmfsZrvI
Всем приятного аппетита! Это очень простой рецепт творожного кулича без выпечки. Нужно просто смешать все компоненты и избавиться от лишней влаги.
Вкусный пасхальный кулич с творогом в хлебопечке
Ещё одно чудо техники — хлебопечка. А вот к ней я отношусь очень хорошо. Ведь хлебопечка предназначена именно для всякого рода выпечки. Я и сам очень часто пользуюсь этим прибором.
Кстати, у меня есть очень интересная статья по приготовлению куличей в хлебопечке. Как она меня выручила в прошлую Пасху. Можете прочесть на моём другом блоге 1000vkusov.ru по вот этой ссылке. А ниже вы видите фото того, каким вышел мой кулич. Правда он не творожный. Но может вам захочется приготовить и по такому рецепту.
Ну да ладно. Вернемся к нашей теме. Внимайте последний рецепт сегодняшней подборки. А затем подведем итоги.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 70 мл.
- дрожжи живые (сухие) — 35 гр (11 гр)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 40 гр.
- Творог — 180 гр.
- Мука — 400 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Цукаты (сухофрукты, орехи) — 100 гр.
Приготовление:
1. Растворяем дрожжи в теплом молоке и перемешиваем.
2. В ведерко хлебопечки выливаем полученную смесь. Добавляем в неё перемешанные яйца.
Не забудьте установить лопатку в ведерко. Иначе потом сделать это будет проблематично. У меня как-то был такой случай, но о нем я расскажу в следующий раз.
3. Всыпаем сахарный песок.
Далее просеиваем муку.
4. Отправляем к ингредиентам мягкий творог.
Вливаем растопленное сливочное масло и всыпаем соль.
Хочу обратить ваше внимание на порядок добавления ингредиентов. У нас дрожжи живые и поэтому мы их смешали с молоком и отправили на дно ведерка Если у вас дрожжи сухие, то вы их должны насыпать поверх муки. А масло смешать с молоком. Дрожжи нужно максимально оградить от масла. Иначе они просто-напросто не активируются.
5. Отправляем ведерко в хлебопечку. На этом наши шаги подошли к концу. Все остальное хлебопечка сделает сама.
6. Устанавливаем режим сладкой выпечки, либо обычный режим. И стартуем.
7. В итоге должен получиться вот такой колобок, который будет очень мягким, но не липким.
8. Да и еще. Если у вас есть специальный отсек для дополнений, то насыпьте туда цукаты. Хлебопечка сама добавит их в тесто в нужное время. Если у вас такого контейнера нет, то просто добавьте дополнения, когда хлебопечка подаст звуковой сигнал. Большинство моделей оснащены данной функцией.
9. Вот как тесто поднялось. Осталось только дождаться окончания выпекания. Все это нужно делать с закрытой крышкой печи. Мы просто вам показываем как выглядит готовая расстойка.
10. После того, как печь подаст звуковой сигнал об окончании приготовления, можно открыть крышку.
И вынуть ведерко с куличом.
Сразу же извлекаем кулич из ведерка и остужаем его на решетке, прикрыв кухонным полотенцем.
11. Полностью остывший улич покрываем помадкой и украшаем цукатами, орехами или чем душа пожелает.
Куличи в хлебопечке получаются очень воздушными, мягкими и вкусными. А времени на готовку нужно настолько мало, что я даже не знаю что еще может быть быстрее. Идеальный вариант для тех, у кого нет времени на длительное приготовление.
Вот мы подошли к концу. Если вы дочитали статью до конца, то почему бы вам не добавить её в закладки. Ведь мы рассмотрели практически все способы приготовления творожных куличей к Пасхе. Сегодня были рецепты на дрожжах и без, в хлебопечи и в мультиварке, простые и не очень. Как говорится на любой вкус.
Так же буду благодарен любым вашим отзывам и комментариям. Готовьте на здоровье и с удовольствием! Светлой вам Пасхи и дай Бог вам и вашим близким всего самого наилучшего. С праздником!
До новых встреч. Пока!
Ленивый рецепт на Пасху творожного кулича (видео)
Как говориться – “простенько, но со вкусом”! Предлагаем вашему вниманию интересный домашний рецепт приготовления вкусного Пасхального кулича.