Кулеш – интересные рецепты старинного блюда. Кулеш — рецепт тесно связанный с историей украинского народа. Созданный запорожскими казаками, как основное
Описание приготовления:
Густой, ароматный, сытный и вкусный кулеш приготовить не составит большого труда даже неопытному кулинару. Такой суп называют еще полевым, поскольку готовили его прямо в поле на обед для тружеников сельского хозяйства. А название его произошло от венгерского слова «кёлеш», что значит пшено.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сало / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Супы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4179.4 ккал | белки 122.7 г | жиры 292.7 г | углеводы 275.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 17.3 г | углеводы 16.3 г |
Ингредиенты
Сало – 150 г
Говядина – 300 г
Пшено – 100 г
Картофель – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Зелень – 10 г
Вода – 2 л
Соль, перец – по вкусу
Кастрюля — 3 л
- 80 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Этап 1 / 8
Перебранное пшено промыть до чистой воды, добавить в кастрюлю с кипящей водой и варить на среднем огне.
Казацкий кулеш с салом
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (7) |
---|
150 г свиного сала с мясными прожилками |
100 г пшена |
6 средних картофелин |
2 средние луковицы |
соль |
небольшой пучок петрушки для подачи, по желанию |
2 л хорошей питьевой воды |
Показать все (7) |
Ингредиенты:
- Пшено — 5-6 Ст. ложек
- Сало — 70 Грамм
- Картофель — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Вода — 1 Литр
- Укроп — 5 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 4-5
Как подается это блюдо
Подается кулеш всегда в глубокой посуде, даже если он не жидкий. Сверху можно посыпать зеленью и этого достаточно, ведь это походное мужское блюдо.
Как приготовить «Кулеш с салом»
Подготовьте ингредиенты для приготовления кулеша.
Пшено тщательно помойте горячей водой и выложите в кастрюлю.
Залейте пшено горячей водой или бульоном. Поставьте кастрюлю на плиту и начинайте варить кулеш.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю с пшеном.
Морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
Сало нарежьте кубиками и выложите в сковороду.
Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с салом.
Обжарьте сало с луком в сковороде.
Выложите сало с луком в кастрюлю. Посолите кулеш по вкусу. Добавьте лавровый лист.
Варите кулеш до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте нарезанную зелень укропа или петрушки.
Кулеш с салом готов. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Кулеш с салом:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Крупа пшенная — 335 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшено, Вода, Морковь, Картошка, Лук, Сало, Соль, Перец, Петрушка
Фотографии «Кулеш «Настоящий»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Сытный и наваристый кулеш изначально был походным блюдом, которое готовили на костре. Кулеш, приготовленный в коптильне-скороварке, отличается отменным вкусом и ароматом.
После физической работы, да с мороза – нет ничего лучше, чем тарелка горячего кулеша с копченым салом и с домашним хлебом.
Состав:
- Пшено — 100 г
- Картофель — 6 шт.
- Сало свиное (свежее) — 150 г
- Лук — 2 шт.
- Специи — по вкусу
Этап 6 / 8
Сало обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить на сковороду лук и морковь и обжарить всё вместе в течение 1 минуты.
Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами
Это блюдо можно готовить на воде, как указано в рецепте, либо на курином или мясном бульоне. Грибы используются сушеные, так как они дарят бесподобный аромат.
Ингредиенты
- • стакан пшена;
- • 300 грамм картошки;
- • 3 дольки чеснока;
- • 2 головки лука;
- • 150 грамм сала;
- • 50 грамм грибочков;
- • базилик, перец, специи.
Способ приготовления
- 1. Вымочить грибы часа 2-3, в холодной воде. После хорошего набухания отварить в течение 15 минут.
- 2. Промыть пшено, добавить в кастрюлю с похлебкой. Кипятим его не меньше 20 минут. Пшено должно полностью развариться, стать мягкими хлопьями.
- 3. Пока кулеш готовится, делаем заправку. Режем сало кубиками, выжариваем. Шкварки убираем.
- 4. Режем лук с морковкой, готовим в вытопленном жире до румяного цвета. В конце возвращаем к овощам шкварки.
- 5. Перекладываем в кулеш овощи, солим, кипятим пять минут.
- 6. Добавляем рубленый чеснок, перец, обязательно кладем немного свежего или сухого базилика, можно добавить и другую зелень. Быстро доводим до кипения, накрываем и сразу выключаем, чтобы не растерять аромат. Даем постоять кулешу 10 минут.
Состав:
- Пшено — 250 г
- Перловка — 250 г
- Свинина (грудинка) — 700 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Паприка — 3 ч. л.
- Чеснок — 6 долек
- Специи — по вкусу