Кулебяка с рыбой — 8 рецептов из дрожжевого, слоеного теста

Кулебяка с рыбой — 8 рецептов из дрожжевого, слоеного теста

Содержание
  1. Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста в духовке
  2. Ингредиенты для «Рыбная кулебяка»:
  3. Описание приготовления:
  4. Рецепт 1: кулебяка с рыбой (пошаговые фото)
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Как приготовить кулебяку
  7. Особенности приготовления кулебяки
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. С мясом и картошкой
  10. Как приготовить "Кулебяка с рыбой"
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. 5 рецептов кулебяки с рыбой
  13. Как украсить кулебяку?
  14. ВИДЕО

Как приготовить Кулебяка с рыбой, пошагово, рецепт на 8663 ккал от автора julika. Кулебяка с рыбой, с ингредиентами: сливки, яйца куриные, сливочное масло, растительное масло, мука

Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста в духовке

Обалденно вкусный пирог получается при комбинации сытной, нежной рыбы и пушистого дрожжевого теста. В этом же рецепте предлагают вызвать у едоков настоящий кулинарный восторг, прибавив к изысканному вкусу еще и удивительную по красоте подачу – в виде настоящего зубастого крокодила. Интересно? Давайте готовить!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко или вода – 250 мл
  • Мука – 600 г
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Постное масло – 1ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Начинка:

  • Филе рыбное – 600 г
  • Рис – 0,5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лук зеленый – пучок
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Сначала соединить жидкость, дрожжи, сахар, высыпать немного муки, формируя жидковатую массу, оставить на 10-15 минут опару подходить. Затем накрыть пищевой пленкой и отставить еще на 2-3 часа, чтобы она сначала поднялась, покрылась пузырьками, а затем начала опадать – это сигнал, что можно продолжать замес.

делаем-опару

  • Ввести остальные продукты, последней – просеянную муку, формируя эластичное, но слегка липкое, мягкое тесто.
  • Затем переложить на присыпанный мукой стол, вымесить на протяжении 10-12 минут. Это позволит выделиться клейковине, которая и обеспечивает прочность, нежность выпечки.
  • Продолжать процесс до тех пор, пока масса не перестанет отлипать от рук.

вымесить-тесто

  • Переложить в смазанную растительным жиром форму, накрыть пленкой, оставить на 1,5-2 часа подходить в 2 раза.
  • Пока займемся начинкой. Для нее рис промыть, варить почти до готовности в слегка подсоленной воде, затем отцедить, промыть водой.
  • Репчатый лук очистить, нарезать кубиком, зеленый также измельчить.

нарезать-лук

  • Яйца отварить вкрутую, измельчить.
  • Рыбу отварить до готовности, разделить на кусочки.
  • На сковороде нагреть масло, обжарить репчатый лук до прозрачности, затем добавить зеленый, рис, рыбу, перемешать, по необходимости подсолить.

обжарить-начинку

  • Дать массе остыть хотя бы до теплого, а лучше – комнатного состояния.
  • Подошедшее тесто при наличии времени можно обмять и дать подойти второй раз.
  • Готовую массу выложить на припыленную мукой основу, раскатать в прямоугольник, неровные края можно срезать – эти кусочки еще пригодятся.

вырезать-тесто

  • По центру выложить начинку, уплотнить.
  • Края нарезать полосками толщиной 3-4 см, слегка под углом.
  • Складывать их внахлест косичкой, из одного края свернуть голову крокодила, с другого хвост.

собираем-пирог

  • Переложить пирог на противень, сначала на бумагу для выпечки, а уже с нею на жаровню, стараясь не повредить эту красоту.
  • Остается украсить заготовку, вылепляя детали головы, ноздри, из остатков теста – брови, глаза, лапы.
  • Если тесто не приклеивается, то место стыка можно слегка смазать водой.
  • Ножницами сделать зверю зубы, неровности на коже, позвоночник, зубчики хвоста.

выпекаем-в-духовке

  • Смазать поверхность взбитым яйцом.
  • Выпекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке до готовности.

рыбный-пирог

Ингредиенты для «Рыбная кулебяка»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука700 г
  • Сахар2 ст. л.
  • Соль1/2 ст. л.
  • Молоко200 мл
  • Вода150 мл
  • Дрожжи (10 г живых дрожжей или сухие по инструкции производителя) — 10 г
  • Маргарин (+ небольшое количество для смазки противня) — 50 г
  • Яйцо куриное (Один желток отделить для обмазывания готовой кулебяки) — 2 шт

Начинка

  • Филе рыбное (выбирайте разное филе — двух-трёх малокостистых рыб) — 1,5 кг
  • Рис1 стак.
  • Лук репчатый (выбирайте крупные) — 3 шт
  • Масло сливочное50 г

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 15

Описание приготовления:

Вашему вниманию предлагаю простой и вкусный рецепт сытного блюда для всей семьи! С радостью вам расскажу, как приготовить кулебяку с рыбой! Я раньше никогда не могла понять, в чем прелесть выпечки с рыбой, а оказалось, что она очень вкусная! Мне сейчас такая кулебяка даже вкуснее той, что с мясом. Вы просто попробуйте!

Рецепт 1: кулебяка с рыбой (пошаговые фото)

Кулебяка это потрясающе вкусный пирог с разнообразной начинкой, но особенно вкусной получается кулебяка с рыбой, рецепт с фото поможет вам ее приготовить. Это не просто кулебяка, а праздничная закуска к любому застолью. Смотрите пошаговый рецепт и обязательно возьмите его на заметку.

Дело в том, что кроме подготовки основных компонентов кулебяки, а именно: тесто и начинки, очень важно красиво её оформить, чтобы можно было эффектно подать на стол перед гостями. Рецептура теста непринципиальна, его можно сделать по классическому рецепту или проще всего, купить в готовом виде.

Что касается начинки, то тут тоже всё достаточно просто – свежемороженую горбушу режем ломтиками и соединяем с пассерованным луком. Лучше не добавлять много специй, чтобы не разбавить потрясающий натуральный вкус рыбы.

А вот формированию пирога нужно уделить особенное внимание, чтобы в результате получилась красивая рыбка из теста.

  • тесто дрожжевое — 700 г,
  • рыба свежемороженая горбуша (филе) – 300 г,
  • лук-репка – 150 г,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • соль мелкая (морская), перец молотый – по вкусу,
  • яйцо куриное (желток) – 1 шт.

Кулебяка с рыбой

Размораживаем тесто естественным способом (или готовим по своему рецепту), а пока занимаемся начинкой.

Филе горбуши режем небольшими ломтиками, перед этим нужно убедиться, что рыба не содержит костей.

Нарезать мясо

Лук чистим, мелко шинкуем

Нарезать лук

и пассеруем на масле до румяного цвета. Очень важно не пересушить его.

Пассеруем

Смешиваем лук с рыбой, солью, специями и начинка готова.

Все соединить

Теперь делим тесто на 3 части (1/4,1/4, 1/2). Раскатываем большую часть и делаем надрезы с двух сторон, чтобы получились полоски шириной около 2 см.

На серединку кладём раскатанное в форме овала тесто – это будет тело рыбки.

Раскатать тесто

На него равномерно кладём начинку.

Выкладываем начинку

Накрываем начинку таким же пластом и защипываем его края.

Выкладываем тесто

Теперь формируем рыбку, заворачивая полоски теста, друг на друга, чтобы они образовывали чешую.

Выкладываем на противень

Смазываем кулебяку с рыбой желтком и выпекаем 35-40 минут в духовом шкафу при температуре 185 °С.

Достать из духовки

Приятного аппетита!

Подаем к столу

ОПИСАНИЕ

Поздравляю всех с Масленицей! Пусть ласточки вьют гнезда над вашими окнами и несут в дом благополучие и взаимопонимание, а первые лучи весеннего солнышка принесут счастливые минуты радости!

Сегодня хочу поделиться рецептом праздничной кулебяки с двумя видами рыбы, рисом и яйцом. Кулебяку я всегда готовлю в последний день Масленицы, и ее с нетерпением ждет вся моя семья. Раньше ее всегда готовила бабушка. А вчера мне очень хотелось порадовать свою мамочку, и я решила приготовить этот пирог, чем очень порадовала не только ее, но и всю семью!

Как приготовить кулебяку

Процесс готовки закрытого русского пирога проходит в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, пекут блины, если пирог будет многослойным. Фарш для кулебяки предварительно проходит термическую обработку. Затем формируется пирог вытянутой или овальной формы любого размера. Если угощение формируется из одного пласта теста, то ее укладывают швом вниз на противень, а если из двух прямоугольных кусков – то швом вверх. Выпекается кулебяка в разогретом духовом шкафу до золотистой корочки.

Закрытый круглый пирог

Особенности приготовления кулебяки

Для выпечки кулебяки используется дрожжевое сдобное тесто, приготовленное на опаре. Но этот пирог можно также готовить из пресного или слоёного теста. Чтобы разделять начинки, выпекаются тонкие пресные блины. Самое главное: кулебяка — это пирог, основной вес которого составляет начинка. Обычно в этом качестве используют от 2 до 4 видов фарша. Самыми популярными видами этого пирога являются кулебяка с рыбой, с мясной начинкой, с тушёной капустой, с яйцом и рисом, с грибной начинкой.

Кулебяка это

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5192.7 ккал
белки
262.4 г
жиры
134.5 г
углеводы
747.8 г
Порции
ккал
346.2 ккал
белки
17.5 г
жиры
9 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
184.1 ккал
белки
9.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
26.5 г

С мясом и картошкой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог с картошкой и мясом – сытное блюдо, которое получается нежным и сочным. Подавать кулебяку можно горячей и холодной, со сметаной, соусом. Процесс готовки трудоемкий, новичкам кулинарного искусства лучше взять рецепт с фото, чтобы в точности повторить традиционное лакомство русской кухни. Для упрощения процесса возьмите готовые слоеные листы из магазина.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6-7 ст. л.;
  • молоко – 600 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите до готовности, сделайте их нее пюре с добавлением молока и сливочного масла.
  2. Лек мелко нарежьте, половину обжарьте с измельченными грибами, оставшееся – на другой сковороде с измельченным мясом.
  3. Остаток молока, белок, желток, мука используются для блинчиков.
  4. Один слоеный лист раскатайте, выложите сверху мясо.
  5. Сделайте слой из блинчиков, затем – грибы.
  6. Снова блины, а сверху – картофельное пюре.
  7. Накройте вторым слоеным пластом, хорошо защипите края.
  8. Выпекайте в духовке при 190 градусах до готовности.
  9. До подачи смазать сливочным маслом и дать настояться 20 минут.

С грибной начинкой

Как приготовить «Кулебяка с рыбой»

Кулебяка с рыбой - фото шаг 1

1. Для начало надо приготовить (или, как это сделала я, просто разморозить готовое) тесто, дайте ему дважды подняться.

Кулебяка с рыбой - фото шаг 2

2. Рыбу чистим, удаляем у неё все косточки. Смешаем с измельченным обычным и зеленым луком. Туда же добавим специи.

Кулебяка с рыбой - фото шаг 3

3. Тесто раскатаем и смажем растопленным маслом, выкладываем начинку. Сворачиваем кулебяку.

Кулебяка с рыбой - фото шаг 4

4. У меня получилось из этого количества ингредиентов три небольших кулебяки. Выпекаем при температуре 200 градусов, смазав остатками масла, 20-30 минут, пока не станет румяным.

Кулебяка с рыбой - фото шаг 5

5. Вот такая получается красота. Лучше всего подавать ее чуть остывшей, чтобы тесто не расползалось. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Кулебяка с рыбой:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

5 рецептов кулебяки с рыбой

Кулебяка – это как раз тот случай, когда не русские берут на вооружение рецепт иностранной кухни, а они, иностранцы, пытаются выведать все тонкости приготовления этого большого пирога. В чем особенности кулебяки?

Тесто для нее традиционно готовят дрожжевое, но в последнее время кулинары-новаторы испробовали на кулебяках и слоенное, и пресное, и даже сдобное. При этом тесто в пироге – наименьшая составляющая, просто оболочка для шикарной начинки.

b6a3060b-248x136.jpg

kulebjaka-s-ryboi-1-500-248x186.jpg

kulebyaka-24-435x326.jpg

О начинке поговорим отдельно. Она должна состоять минимум из 2 компонентов, уложенных слоями, однако «царские» кулебяки могут содержать более десятка ее ярусов. Укладка слоев – целое искусство. В кулебяку их укладывают либо просто параллельными слоями друг на друга, либо «углами» так, что при разрезе пирога начинка в каждом кусочке располагается треугольником. А чтобы начинки не смешивались, их отделяют друг от друга тонкими заранее выпеченными блинчиками. Однако в кулебяках «на скорую руку» этот пунктик часто опускают.

Предлагаем 5 рецептов кулебяки, где основой начинки является рыба. Такой пирог получается сытным, ароматным, может выставляться на стол в рыбные дни Поста. Кстати, некоторые историки кулинарии предполагают, что название свое кулебяка получила как раз из-за рыбы: от финского «Kala» (рыба).

Как украсить кулебяку?

Кулебяка с рыбой - 8 рецептов из дрожжевого, слоеного теста
Кулебяка формируется аккуратным правильным овалом и укладывается на противень швом вниз.

Из теста плетутся «косички», «жгутики», «веточки» — ими декорируют поверхность пирога до того, как отправляют его испечь.

Кулебяку с мясными начинками украшают «пятачком», «ушками» и «хвостиком» из теста – придают вид поросенка.

Если используются рыбные начинки, то на поверхности «рисуют» чешую, прикрепляют «глаза», «жабры» и «плавники» из теста.

Для красивого цвета корочки ее смазывают взбитым с растопленным сливочным маслом яйцом.

Перед посадкой в духовку нужно аккуратно проколоть изделие в нескольких местах.

ВИДЕО

На видео — лучшие рецепты, как приготовить кулебяку с начинкой из рыбы:

Источники: https://namenu.ru, https://every-holiday.ru, https://pechenuka.com, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://www.alizy.club, https://kyxarka.ru, https://azbyka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит