Рецепт приготовления кулебяки с капустой и из слоеного теста. Кулебякой называют продолговатой овальной формы закрытый пирог, состоит который из нескольких начинок.
Описание приготовления:
Бывают несколько рецептов приготовления кулебяки, как из слоеного теста, так и из дрожжевого. В данном рецепте кулебяка приготавливается из слоеного теста, а начинкой служит капуста и вареные яйца.
Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте
Вот вам первый простой рецепт очень вкусного кушанья Готовим к праздничному столу или просто так, когда захотелось чего-то вкусненького. Кстати, скоро у нас Масленица. Настоятельно рекомендую приготовить такое угощение, не пожалеете!
Кстати, сегодня многие прекратили использовать сухие дрожжи в домашней выпечке. Если вы тоже против быстродействующих дрожжей, возьмите традиционные, сырые. Но, ждать, когда они подействуют, придётся подольше.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 ст.л.
- Вода — 125 мл.
- Растительное масло —3 ст. ложки
- Соль — 1 сч. ложка
- Молоко —125 мл.
- Дрожжи сухие —2,5 ч. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
Начинка:
- Яйцо — 1 шт.
- Морковь — 100 гр.
- Соль — на вкус
- Сахар — 1 ст. ложка
- Капуста белокочанная — 700 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 100 грамм
- Уксус 9% — 1 ч. ложка
Кроме того:
- Яйцо — 1 шт. для смазывания
- Масло любое — 1 ст ложка
- Семена кунжута — 1 ст. ложка
Подготовка теста и начинки:
1. Наливаем в миску, где будем заводить тесто, воду. Она должна быть, примерно, 36-40 градусов. Следом наливаем молоко, тоже теплое. Всыпаем дрожжи и подбиваем массу вилкой, чтобы все дрожжи максимально равномерно разошлись в жидкости.
2. В отдельную большую посуду просеиваем муку. От общего количества забираем столовую ложку с горкой и отправляем ее в смесь дрожжей и молока с водой. Туда же подсыпаем столовую ложку сахара. Он поможет скорее активировать работу дрожжей. Все вместе хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем миску обтягиваем пищевой пленкой или просто накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до тех пор, пока опара не «заиграет» пышной шапочкой.
3. Опара поднялась, её надо размешать. Теперь добавляем сюда сырое яйцо, растительное масло и всыпаем соль. Все перемешиваем и вводим муку небольшими порциями. Можно еще раз просеять ее, чтобы тесто было более воздушным. Замешиваем сначала ложкой или лопаткой. Затем начинаем вымешивать руками, чтобы в общую массу вобралась вся мука. Подкатываем тесто в ком и кладем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место ещё на 40-60 минут. Затем, подняв полотенце, вы увидите, что масса значительно увеличилась.
Выбирайте посуду с учетом того, что масса поднимется в 2-3 раза.
4. Пока оно поднималось, было время приготовить начинку. Для этого, капусту тонко шинкуем. Потом по стопке «соломинок» проходимся ножом поперек в нескольких местах, чтобы кусочки были и тонкими и короткими.
5. Перекладываем ее пока в отдельную миску. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, трем теркой. На сковороде нагреваем растительное масло. Затем отправляем сюда овощи и поджариваем их минуты 2-3. После этого, отправляем в жарку капусту. Перемешивая, тушим под крышкой до готовности. Около 10 минут. Затем солим, всыпаем сахарный песок, вливаем уксус. По желанию, можно приперчить. Протушим еще пару минут и выключаем огонь.
6. Начинку перекладываем в миску, даем полностью остыть. Только потом вливаем сюда яйцо. Перемешиваем.
Приготовление кулебяки:
7. Готовое тесто немного обминаем. Делим на 2 части. Первую раскатываем тонким прямоугольником. По центру, по длине прямоугольника, немного отступая от краев, выкладываем половину начинки. Свободные края нарезаем на ленточки, практически до начинки. Затем эти полосы накладываем на капусту, закрывая ее ленточками крест накрест, как косичкой.
Переднюю и заднюю часть тоже «прячем» внутрь пирога. Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда будущий пирог. Смазываем его сверху взбитым яйцом. Посыпаем по смазанной части кунжутом.
Вторая половина теста и начинки уйдёт на второй пирог, который готовится точно так же.
8. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем сюда противень на 30-40 минут, до румяности изделий. Капуста внутри уже готова. Поэтому, нам нужно только запечь тесто.
Готовые пироги немного остужаем, прикрыв полотенцем. Затем режем на порционные кусочки и подаём на стол со сметаной. Изумительная вкуснятина!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1289.4 ккал | белки 57.7 г | жиры 62 г | углеводы 127.1 г |
Порции | |||
ккал 257.9 ккал | белки 11.5 г | жиры 12.4 г | углеводы 25.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.8 ккал | белки 4.1 г | жиры 4.4 г | углеводы 9 г |
Ленивая кулебяка с капустой
Категория: Выпечка
9 ингридиентов 50 минут
3 яйца отварить, остудить. Порезать кубиком.
Капусту нашинковать, обжарить до готовности. Добавить к готовой капусте рубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
Оставшиеся 3 яйца, йогурт, соль, сахар, муку, соду и оливковое масло перемешать венчиком до однородного состояния.
В форму для запекания вылить половину теста….
теги: выпечка
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 700 г
- Мясное филе: 200 г
- Морковь: 180 г
- Лук: 100 г
- Мука: 320 г
- Дрожжи: 3 г
- Сахар: 35 г
- Молоко теплое: 150 мл
- Растительное масло: 30 мл
- Соль: щепотка
- Свежий желток: 1 шт. для смазывания
- Кунжут: для посыпки
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию