Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

Содержание
  1. Терн — варианты:
  2. Полезные свойства терна
  3. Компот
  4. Ткемали
  5. Терновка на водке
  6. Как правильно хранить терн?
  7. Перепела тушеные
  8. Пищевая ценность
  9. Рецепт повидла
  10. Соленый терн на зиму
  11. Рецепт компота
  12. Источник информации
  13. Варенье
  14. Советы хозяйкам

Содержание1 Ткемали из терновника2 Пикантный терновый соус3 Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам 4 Варенье-пятиминутка из терновника5 Терновое варенье6 Терновый джем7 Компот из терна и яблок8 Маринованный терн, как оливки9 Соус «Ткемали»10 Полезные материалы11 Рецепты приготовления блюд из тёрна (ягод терновника) Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и […]

Терн — варианты:

Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн …

Ингредиенты

Терн — 1 кг

Кинза свежая — 1 пучок

Мята болотная — 5 г

Кориандр сухой молотый — 5 г

Соль — 10 г

Чеснок — 3 зубчика

Перец острый — 1/2 шт.

Вода — 1/2 стакана

Сахар — по вкусу

Наверно, любой из нас пробовал терпко-кислую ягоду — терн, который становится менее терпким и немного сладким, если его собрать после …

Ингредиенты

Терн – 1,5 кг

Вода — 1,5 л

Сахар — 3 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Уксус 9% — 3 ст. л.

Гвоздика — 6 шт.

Душистый перец — 8 шт.

Перец черный (горошек) — 8 шт. (по желанию)

Лавровый лист — 2 шт.

Совсем чуть-чуть осталось до конца лета, а так не хочется, чтоб оно уходило и уносило свои дары. Мне безумно захотелось …

Ингредиенты

Яйца — 3 шт.

Масло сливочное — 200 г

Сахар — 180 г

Мука — 220 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Корица — 1 ч.л.

Тёрн — 500 г

Сахарная пудра — для обсыпки

Вкусное и ароматное варенье-пятиминутка из тёрна подойдёт для начинки булочек или пирогов, а также станет хорошим дополнением к чаю.

Ингредиенты

Тёрн (без косточек) – 320 г

Сахар – 320 г

Основная часть заготовок уже позади и можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое, например варенье из тёрна и яблок. Садовый …

Ингредиенты

Яблоки без шкурок — 200 г

Тёрн — 200 г

Вода — 100 мл

Сахар — 200 г

Хочу предложить вам заготовить компот из тёрна и кизила на зиму. В прошлом году у меня было много кизилового компота, …

Ингредиенты

На банку 3 л:

Тёрн — 300 г

Кизил — 300 г

Сахар — 250 г

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Вода — 2.5 л

Приготовить компот из терна и яблок на зиму совсем несложно. Такая заготовка будет очень кстати в холодное время года, когда …

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

Терн — 300 г

Яблоки — 3 шт.

Сахарный песок — 1 стакан

Осень — пора заготовок. Попробуйте компот из терна — насыщенный, чуть терпковатый напиток. Компот насыщенный и по вкусу, и по …

Ингредиенты

Терн — 900-1000 г

Сахар — 200 г

Вода — 2,5 л

Розовые лепестки — горсть

Пропорции на три 1-литровых банки или одну 3-литровую

Компот из ягод и фруктов — незаменимый напиток в любое время года. Летом, когда фрукты и ягоды непрерывно сменяют друг …

Ингредиенты

Алыча жёлтая — 350 г

Тёрн — 200 г

Малина — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Кипяток — 2.5 л

Лимонная кислота — щепотка

Джем из тёрна можно подавать с булочками, печеньем или просто к чаю. А сварить джем из терна без косточек на зиму совсем просто. Попробуйте!

Ингредиенты

Тёрн — 500 г

Вода — 100 мл

Сахар — 400 г

Заготовим очень вкусный и ароматный компот из терновника на зиму без стерилизации. В холода такой напиток будет весьма кстати…

Ингредиенты

Тёрн — 400 г

Сахар — 170 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Вода — 2 л

Однажды именно сушка «спасла» у нас большой урожай великолепного крупного терна при расчистке заросшего участка. Банки с готовыми компотами больше …

Ингредиенты

Терн — количество по желанию

Компот из тёрна из персиков — вкусный и ароматный напиток, приготовить который не составит особого труда. Благодаря хорошему урожаю тёрна, …

Ингредиенты

На банку 1.5 литра:

Персики — 150 г

Тёрн — 200 г

Сахар — 140 г

Лимонная кислота — щепотка

Вода — 1.5 литра

Попробуйте чуть терпкое варенье из терна. Компонентов немного — плоды и сахар. Процесс несколько длителен, уваривается варенье в несколько приемов, …

Ингредиенты

Терн — 1 кг

Сахар — 2 кг

Груши с тёрном в сиропе — концентрированный компот, из которого в зимний период можно приготовить фруктовое желе или разбавить водой …

Ингредиенты

Груши — 300 г

Тёрн — 250 г

Вода — 1.5 л

Кислота лимонная — 0.3 ч.л.

Сахар — 250 г

В моей семье есть фанатичный любитель вареников с терном, поэтому готовлю и замораживаю я такие вареники особенно старательно для удовлетворения …

Ингредиенты

Мука — 1 кг

Вода — 600 мл

Соль — 60 г

Масло растительное — 8 ст.л.

Сахар — по вкусу

Терн — 900 г

Полезные свойства терна

Плоды обладают ароматическими и дубильными веществами, пектином, витамином С и яблочной кислотой, минеральными солями. Не менее полезными являются листья и цветочки растения.

Полезные свойства терна

В области фармакологии выделяют вяжущие свойства терновых плодов, если они свежие. Рекомендуется есть их при язвах, кандидамикозе, токсических инфекциях. Вино из терна помогает при наличии кишечных инфекций в организме человека. Свежим соком можно лечиться при желтухе.

Препараты, основанные на цветках кустарника, лечат запоры даже у маленьких детей. Они оказывают мочегонное и потогонное действие.

Отвары нужно употреблять, если во рту или пищеводе прогрессирует воспалительный процесс. А вот чаи полезно пить тем людям, которые по роду деятельности много времени проводят в сидячем положении.

Компот

Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
  • Килограмм терна.
  • Сахар (200 грамм на литр воды).
что можно сделать из терна

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.

Ткемали

Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:

  • 3 килограмма ягод терна.
  • 100 грамм чеснока.
  • ½ стакана молотой кинзы.
  • 125 миллилитров воды.
  • Соль и молотый красный перец (по вкусу).

Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.

Терновка на водке

Настойка терновка на водке считается классической и чаще всего готовится любителями народной медицины.

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • Терновые ягоды – 1,5 кг
  • Водка или самогон – 1 л
  • Сахар – 200 г
  • Мускатный орех по вкусу

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

Сначала необходимо тщательно вымыть терновые ягоды и избавиться от косточек. Важно использовать только очень спелые ягоды, тогда вкус настойки будет более насыщенный.

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

Обязательно следите, чтобы все плоды были свежими, т.к. даже одна испорченная ягода способна испортить всю настойку.

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

Затем ягоды необходимо слегка подавить и залить водкой. Настойка терновка может делаться и на самогоне. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха.

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

Напиток должен настаиваться в течение двух недель в темном прохладном месте. Его нужно периодически взбалтывать.

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

По истечению времени, настойку нужно хорошо процедить, смешать с сахаром и дать постоять еще 3 дня. После чего терновку можно пить.

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

Хранится такой напиток не более 5 лет.

Как правильно хранить терн?

Сбор плодов обычно приходится на осень. Чтобы они хорошо и долго сохранялись, нужно поместить их в деревянную тару, накрыть влажной тканью. Помещение для хранения должно быть холодным и хорошо проветриваемым.

Как правильно хранить терн?

Так, удается обеспечить им хорошее состояние в течение месяца. За этот период произойдет брожение в ягодах, что сделает их сочными и мягкими, гораздо лучшими на вкус.

Чтобы довольствоваться приятным вкусом и зимой, плоды терна можно высушить на солнце. Правда, в иссушенном виде их останется только 25% от первоначального объема. В сухой таре либо мешочках обеспечивается необходимое хранение, затем такие плоды можно использовать для приготовления компотов или узваров.

Перепела тушеные

перепел (потрошеный), соль, грудинка свиная или корейка, масло растительное, изюм (султанка), лук репчатый, вино десертное или сотерн, перец душистый (молотый), соль

раздел: Рецепты из дичи

defpan3.gif

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийные: калорий в них от 50 до 56 на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Белков полтора грамма, жиров три десятых грамма, углеводов девять с половиной граммов. Пищевых волокон в ягодах 2 грамма, воды – 83 грамма.

Рецепт повидла

Свежесобранные плоды нужно хорошо промыть, просушить и уложить в соковарку, пока они не размягчатся. Теперь их можно перетереть сквозь сито, чтобы получилось фруктовое пюре. Оно вместе с соком помещается в эмалированную посуду, ставится на медленный огонь, и доводится до кипения.

Рецепт повидла

При этом нельзя забывать о постоянном помешивании. На килограмм пюре приходится примерно столько же сахарного песка, который нужно добавлять постепенно.

Еще горячее повидло расфасовывается по банкам и закупоривается. До охлаждения банки должны стоять вниз крышками, после чего можно переворачивать их и хранить до зимы.

Соленый терн на зиму

Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
  2. На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
  3. Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
  4. Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
  5. Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
  6. Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.

Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.

Рецепт компота

Чтобы он получился вкусным и полезным, все плоды должны быть одинаковыми по зрелости, без листьев и гнилости. Пока они отмачиваются в холодной воде, параллельно готовится сахарный сироп.

На килограмм плодов терна нужно смешать по 600 граммов воды и сахара. Когда он начнет кипеть, можно опускать туда ягоды, оставляя их на 5 минут. Потом их нужно вытянуть и рассортировать по чистым банкам, и закипевшим сиропом залить до горлышка.

Рецепт сиропа

Банки стерилизуются от 15 до 20 минут в зависимости от объема, плотно закрываются крышками и охлаждаются.

Источник информации

  1. «Исцеляющие продукты» А.Д. Мильская

Варенье

Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2,5 килограмма мелкого лесного терна.
  • 700 миллилитров воды.
  • 3 килограмма сахара.

Советы хозяйкам

Шафран или куркуму перед введением в соус обязательно замочите в небольшом количестве горячей воды, лучше кипятка. Для одной щепотки пряности вполне хватит 3-4 столовых ложек жидкости.

Грецкие или любые другие орехи обязательно очищайте от тёмной кожицы, она делает любое блюдо вяжуще-горьким. Сделать это легко — обжарьте орехи на сухой сковороде или в сотейнике (если орехов много). Можно и запечь в духовке. Когда кожица подсохнет, она будет отлетать сама. Исключение составляют только орехи пекан — они и сами сладкие, и их кожица по вкусу нейтральна.

терн что приготовить на зиму

А в качестве консерванта подойдёт не только яблочный уксус, но и обычный столовый, лимонный сок или лимонная кислота.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит