Мясо кролика — одно из самых полезных. К тому же это диетический продукт. В духовке крольчатина получается более сочной за счет длительного тушения с использованием различных соусов и маринадов.
Как приготовить кролика в духовке очень вкусно: лучшие рецепты и советы
Нежное кроличье мясо подходит практически под все рецепты — настолько оно вкусное, диетическое. А в духовке кролика целиком запекают по особым случаям, чтобы подать на праздничный стол. Тушку при этом можно нафаршировать крупой, овощами, фруктами. Или готовить в окружении гарнира из картофеля, капусты типа брокколи, риса или другой крупы. Можно использовать рукав для запекания, фольгу, обычный противень или специальную форму. Готовить под разными соусами или “насухую”.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кролика в духовке:
При приготовлении кролика в духовке важно следить за тем, чтобы деликатное его мясо не пересушилось, не подгорело. Для этого достаточно периодически поливать его образующимся в процессе соком. Если же стоять у плиты нет времени, можно завернуть мясо в фольгу — оно не получит румяной корочки, но станет нежнее и мягче.
Перед запеканием кроличью тушку рекомендуется вымочить в воде для удаления запаха, если тот вам неприятен. Молодого кролика достаточно подержать один час в обычной прохладной воде, а старого оставить на несколько часов. После этого мясо можно замариновать. Подойдет такой легкий маринад вроде оливкового масла с солью и специями. Эту смесь наносят на поверхность и оставляют на 3-12 часов в холодильнике.
Специи для усиления вкуса блюда из запеченного кролика можно подбирать любые, по вкусу. Но наиболее удачным считается сочетание его мяса с базиликом.
Очень хорошо получается оно приготовленным в сметанном соусе. Для этого потребуются отдельные глиняные горшочки или большая глубокая посуда. Грибы тоже вкусно звучат в таких блюдах.
Пять самых быстрых рецептов запеченного кролика в духовке:
Запекать кролика можно не только целиком, но и нарезанным на кусочки разной величины. При таком способе подойдут любые рецепты для духовки с мясом и овощами.
Кстати, такие блюда подходят для детского питания, особенно если делать мясо без корочки, более нежным.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Фото: lenyvavsha/Depositphotos
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Как разделать тушку кролика
На прилавках магазинов можно найти и целую тушку кролика, и уже разделанную на порционные куски. Второй вариант, конечно, удобней. Но если все-таки пришлось столкнуться с целой тушкой, то придется немного повозиться. Для разделки потребуется острый нож и кухонные ножницы.
Тушка должна быть полностью размороженной. Излишние кусочки жира лучше срезать. Их можно будет использовать при жарке, например, картофеля.
Кролика разложить спинкой вверх на разделочной доске. Первым делом нужно отделить заднюю часть тушки – ножом прорезать мякоть до кости, а саму кость перекусить ножницами.
От полученной части отделить задние лапки. Если тушка крупная, то лапки рубятся пополам, чтобы было удобнее готовить дальнейшие блюда. В итоге получается пять порционных кусков.
При помощи ножа отрезать передние лапки. Если есть необходимость, можно разделить их еще на две части. После такой разделки остается само туловище и грудная клетка. Ножом по спинке разрезать мясо до кости на порционные куски необходимого размера. Кости перекусить ножницами и ими же разделить грудку на несколько частей — из нее получится 3-4 кусочка. Тушка полностью разделана, можно приступать к готовке блюда.
Кролик в сметане
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца
Нежное диетическое мясо, которым не следует пренебрегать.
Кролик Кефир Зелень Чеснок Морковь Лук репчатый Сметана Мука пшеничная
Нужно ли вымачивать и мариновать мясо кролика
Мясо дикого зайца необходимо вымачивать в обязательном порядке. А вот кролик, выращенный на ферме, в этом не нуждается. Его мясо молодое и нежное, оно не должно иметь никаких посторонних запахов.
Если все-таки существуют какие-то сомнения по поводу качества крольчатины, то ее можно вымочить. Для этого подойдет обычная вода, молоко, слабый винный или уксусный раствор. Если есть возможность, то лучше оставить мясо на ночь в воде. Если же время ограничено, то будет достаточно и 1 часа.
Жира в кролике практически нет, поэтому мясо нужно мариновать, чтобы оно стало сочным, нежным и, конечно, ароматным. Различные специи дают свой особый вкус. Для кролика лучше всего подходят следующие маринады:
- сметана и сливки придают сочности и приятный сливочный вкус;
- молочная сыворотка делает мясо очень нежным;
- оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком смягчает и обогащает пикантным ароматом;
- мед с горчицей дают не только необычный вкус, но и позволяют получить хрустящую корочку при жарке.
Для крольчатины хорошо подойдут любые пряные и ароматные специи, а также лавровый лист.
Пряный кролик в белом вине
В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.
Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.
Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке
Тушение кролика в духовке в стеклянной банке позволяет заготовить крольчатину впрок, ведь не всегда можно купить свежее мясо кролика. Правильно приготовленная тушенка сохранит все свои полезные свойства и по вкусу не уступит свежеприготовленному мясу. Готовить лучше в пол литровой стеклянной банке.
Ингредиенты (на 1 кг мяса кролика):
- Соль – 1 ст. л.
- Лист лавра – 1 шт. на баночку.
- Перец черный – 6 горошин на баночку.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки кроликов поместите в глубокую емкость и на ночь залейте холодной водой.
- Затем удалите по возможности крупные косточки, их потом используете для супа или холодца.
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
- Баночки для тушенки промойте водой с добавлением пищевой соды. Стерилизовать их необязательно.
- В баночки разложите по 1 листку лавра и горошки черного перца. По своему вкусу можете добавить душистый перец и специи для мяса.
- Затем плотно уложите в баночки кусочки кролика. Можно добавить в каждую баночку немного свиного сала или жира, ведь мясо кролика жира совсем не содержит. Воду к мясу не добавляем. Оно будет тушиться в собственном соку.
- Широкую кастрюлю для стерилизации застелите полотенцем и поставьте в нее все баночки с мясом, прикрыв их крышками.
- Налейте в кастрюлю воду до уровня плечиков баночек.
- Тушите мясо на маленьком огне в течение 6 часов. Следите, чтобы вода сильно не кипела и не попадала внутрь баночек. Воду периодически доливайте, так как будет выкипать.
- Приготовленную тушенку закатайте.
- Баночки накройте теплым пледом. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным
Необходимые продукты:
- крольчатина (передок) – 300 гр;
- масло сливочное – 40 г;
- рисовая крупа – 120 г;
- луковица – 1 штука;
- лаврушка — пару штук;
- кишмиш – 20 г.
Рецепт приготовления плова из кролика:
- Разделать мясо кролика.
- Переложим мясо в сковородку с маслом, и закидываем нашинкованный лук.
- Данные элементы закидываем в кастрюлю, зальем нагретой водой , чтоб все мясо было покрыто. Закидываем лаврушку. Тушим.
- В кастрюлю кладем чистую рисовую крупу. Снова заливаем нагретой водой, и следите, чтоб блюдо было покрыто на 1 см выше.
- Накрываем. Выстраиваем медленный огонь. Тушим, пока вся вода не испарится. Готовность крупы проверяйте сами.
Кролик в духовке с яблоками
Приготовить в духовке можно не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать и такое вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.
Ингредиенты:
- кролик;
- красный перец;
- 1-2 яблока;
- соевый соус;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Кролика разделываем на кусочки. Кстати, опытные повара советуют для запекания использовать заднюю часть тушки, она более жирная. А вот переднюю часть лучше тушить или отваривать.
- Смешиваем сою с лимонным соком, добавляем по вкусу красный или черный перец.
- Получившимся маринадом заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
- После кусочки кролика выкладываем на противень с пергаментом, а сверху раскладываем яблоки, которые очищаем от кожицы, семян и нарезаем дольками.
- Запекаем кролика с яблоками в течение 40 минут, температура 250°С.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Мясо получается очень вкусным. Такой рецепт особенно подходит тем, кто следит за своим питанием и фигурой.
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Фото: fotek/Depositphotos
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Если хотите съесть на ужин что-то сытное, а калорийность блюда вас не особо заботит, данный рецепт идеально подойдет. Домочадцы будут довольны и вдоволь насытятся.
Подготовьте:
- Мясо – 1 кг;
- Картофель – 8 штук;
- Сметану – 400 грамм;
- Соль;
- Оливковое масло;
- Смесь перцев.
Начнем:
- Замаринуйте крольчатину в соли, приправах и сметане на полчаса.
- Аккуратно снимите шкурку с картофелин и нарежьте их на четыре части.
- С одной стороны посуды выложите мясо, а с другой – картофель.
- Овощи посыпьте солью и полейте маслом.
- Запекайте в разогретой до 170º духовке не более двух часов до готовности.
Вот так просто и быстро можно накормить всю семью!
Домашние котлеты из кролика рубленые паровые
Подготовим:
- кроличье мясо – 250 г;
- пшеничный хлеб – 50 г;
- молоко – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
В этом разделе узнаете, как приготовить вкуснейшие котлеты из кролика рубленые паровые:
- Грудинку кроля пропускаем через мясорубку.
- Сухой хлеб замочим в молоке. Фарш перемешиваем с хлебом. Измельчаем с помощью мясорубки.
- В массу положить мягкое сливочное масло, посолить. Размять.
- Обмакнув руки в воду, начинайте формировать массу в котлеты.
- Готовим их в пароварке, минут 30.
Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке
Кролик, запеченный в горшочке, – это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его просто. Нужно сложить подготовленные продукты в горшочки и поместить в духовку. Тушим такое мясо обязательно с добавлением небольшого количества овощей.
Ингредиенты:
- Кролик – ½ тушки (600 г).
- Лук и помидоры – по 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Лист лавра и горошки черного перца – по 4 шт.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо кролика промойте холодной водой и нарежьте на средние кусочки.
- Затем положите мясо в отдельную мисочку, по своему вкусу посыпьте солью и перцем и перемешайте.
- Почистите морковь, лук и чеснок.
- Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, морковь нашинкуйте соломкой и раздавите ножом.
- Свежие помидоры порежьте на дольки. Если у вас помидоры черри, то их разрежьте на половинки.
- В горшочки уложите половину нашинкованных лука и моркови.
- Затем на овощи разложите кусочки мяса кролика.
- На мясо положите по листочку лавра, зубку раздавленного чеснока и горошки перца.
- Затем уложите в горшочки остальные морковь и лук.
- Сверху разложите нарезанные помидоры и немного посыпьте их солью.
- Горшочки прикройте крышками и поставьте их на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.
- Приготовленное блюдо готово к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Видео
Фаршированный кролик. Рецепт «Кролик, запеченный в духовке»
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как пожарить кролика с копченой грудинкой
Обязательные элементы:
- 500 грамм кроличьего мяса;
- грудка свиньи копченая – 100 г;
- сметана – 2 столовых ложки.;
- сливочное масло – 30 г;
- соли, перчика — щепотки.
Кролик жареный с копченой грудинкой, рецепт:
- Набиваем лапки кроля свиной грудкой, которую вы мелко нарезали. Солим. Смазываем сметаной.
- Кладем на железный лист, заранее смазав маслом.
- Разогреваем печь на 200 С. Жарим приблизительно 60 минут.