Креветки в соусе васаби — это горячая закуска на азиатский мотив. Представляет из себя обжаренные в масле тигровые креветки под нежным и одновременно остро
Ингредиенты:
20 свежих или размороженных тигровых креветок2 яйца2 ст. л. крахмаларафинированное оливковое масло для фритюра икра тобико и сибулет для украшения1 лимон для подачисоль
для соуса:
200 г майонеза60 мл сгущенного молокасок 1/2 лайма3-4 ч. л. васаби в порошкесоль
Особенности приготовления
Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).
Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах.
Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.
Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 756.9 ккал | белки 8.3 г | жиры 68.9 г | углеводы 26.4 г |
Порции | |||
ккал 189.2 ккал | белки 2.1 г | жиры 17.2 г | углеводы 6.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 270.3 ккал | белки 3 г | жиры 24.6 г | углеводы 9.4 г |
Ингредиенты
Креветки — 300 г
Лук репчатый — 40 г
Чеснок — 1 зубчик
Васаби сливочный — 50 г
Вода или бульон — 50 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Масло сливочное — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
- 137 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Описание приготовления:
Нежное мясо креветок в хрустящей корочке и пикантный соус васаби – у вас еще не потекли слюнки? А ведь эту закуску можно попробовать не только в ресторане, она готовится очень легко и на домашней кухне. Рецепт приготовления простой, ингредиенты тоже доступны, поэтому читаем рецепт и готовим!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки
Блюдо: Соусы / Закуски / Блюда в кляре
Креветки васаби рецепт
1. Креветки полностью очистите, удалите голову и кишку. Сделайте на спинке каждой креветки глубокий продольный надрез.
2. Отделите белки от желтков. Белки взбейте вилкой, выложите их на креветки, перемешайте и дайте постоять 5-7 минут.
3. Желток слегка разбавьте водой, крахмал со щепоткой соли всыпьте в неглубокое блюдце. Разогрейте масло для фритюра.
4. Креветки окуните в желток, затем обваляйте в крахмале.
5. Жарьте креветки во фритюре до готовности 5-7 минут. Обсушите их на бумажной салфетке.
6. Смешайте все ингредиенты для соуса. Полейте горячие креветки соусом, украсьте икрой тобико, ростками сибулета и подавайте с дольками лимона.
Креветки васаби для вас приготовил шеф-повар Валерий Катков.
Креветки в васаби
Пожалуйста, оцените, на сколько полезна была статья (ваши рекомендации могут учитываться при формировании поисковой выдачи google). Средняя оценка
5
Проголосовало
1
Проверенные рецепты
Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.
- Первый способ – оригинальный, то есть приготовление соуса из настоящего корня эвтремы японской. Если удалось раздобыть это растение или вырастить самостоятельно, то корень надо просто помыть, немного снять верхнюю часть (кожицу) и натереть на терке. Затем полученная масса должна какое-то время постоять (примерно полчаса).
- Второй способ – это уже производный рецепт соуса васаби. Для этого понадобится порошок васаби и среднего размера лимон. Берут в равных количествах кипяченую воду и порошок, размешивают до однородной массы. Для подчеркивания вкуса выдавливают несколько капель лимонного сока.
- Третий способ самый простой и доступный. В составе этого соуса будут присутствовать сухая горчица, свежий хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Хрен и горчицу берут в равных частях и хорошенько перемешивают. Пигмента добавляют немного, цвет должен быть нежно-зеленый (фисташковый).
Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.
Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.
Рецепт «Соус к грилю в японском стиле»:
Берём майонез, у меня домашний, смешиваем с соевым соусом ТМ Kikkoman.
Добавляем васаби, тёртый корень имбиря и чеснок.
Перемешиваем.
Добавляем мелкорубленную зелень кинзы.
Перемешиваем соус.
Подаём к морепродуктам, рыбе, курице-гриль.
У меня крылышки маринованные в соусе-маринаде Teriyaki Kikkoman, запечённые на гриле.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Соус к грилю в японском стиле
Очень люблю заправки из васаби-майонеза к салатам. Решила поимпровизировать и приготовить подобный соус к крылышкам-гриль. Все оценили!Этот соус хорошо также подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов на гриле.
Категория: Соусы › Другие соусы
Ингредиенты для «Соус к грилю в японском стиле»:
Способ приготовления
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо» (г. Санкт-Петербург)
Внешне это блюдо очень напоминает японскую закуску — креветок, жаренных в темпуре. Корюшку без костей зажаривают в темпуре до хруста. Есть нужно всё, включая и зажаренный рыбий хвостик, макая в лёгкий соус из васаби и сгущённого молока.
-
1
Соус сгущенка-васаби:
1) Объединить все ингредиенты и тщательно перемешать
-
2
Темпура:
1) Объединить все ингредиенты и пробить блендером, перемешать
-
3
Жареная корюшка с васаби и сгущённым молоком:
1) Корюшку разделать на филе, вынуть хребет, оставив хвостик, подсолить
2) Опустить корюшку в темпуру и жарить во фритюре или в сковороде с раскаленным растительным маслом до золотистого цвета
3) Обсушить корюшку бумажным полотенцем
4) Выложить корюшку на тарелку, подавать с соусом
Подписка
Материалы по теме
Подписка
- Как узнать, есть ли у меня пенсионные накопления и где они?
- Путин подписал закон о мерах поддержки семей с детьми
- План генерала Томпсона. Англия собиралась атаковать СССР при помощи СС
- Какие признаки указывают на тромб?
- «Россияне врезались в нас». Что случилось в Охотском море?
Навигация по записям
Всем спасибо за активное участие в опросе!
Фотографии «Соус к грилю в японском стиле» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Васаби на основе порошка
Существует менее затратный рецепт. Соус васаби в домашних условиях можно сделать с использованием соответствующего порошка. Вещество соединяют в равных пропорциях с кипяченой водой. Состав перемешивают до однородной консистенции. Напоследок сюда добавляют пару капель лимонного сока.