Красный борщ — пошаговый рецепт с фото. Как сварить постный борщ со свеклой?

Красный борщ — пошаговый рецепт с фото. Как сварить постный борщ со свеклой?

Содержание
  1. Полезная информация
  2. Особенности приготовления постного борща со свеклой и капустой
  3. Борщ постный с чечевицей
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговый рецепт настоящего борща – который я готовлю дома
  7. Ингредиенты:
  8. Рецепт постного борща с грибами в мультиварке
  9. Как приготовить Постный борщ со свеклой и капустой (Диета №5)
  10. Как приготовить очень вкусный постный борщ на воде — классический рецепт постного борща со свеклой и капустой с пошаговыми фото
  11. Проверенный рецепт постного борща со свеклой с пошаговыми фото
  12. Вкусные секреты

Предлагаю вам простой и быстрый рецепт вкусного постного борща, сваренного на овощном бульоне или воде. Это блюдо получается недорогим и низкокалорийным, хотя приятно на вкус и отлично утоляет голод.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:

95 ккал

Количество порций: 14 Цена одной порции: 4 руб.

Особенности приготовления постного борща со свеклой и капустой

Основа

Варят первое блюдо на грибном, овощном бульонах или на воде.

В первом случае вкусно взять сухие лесные грибы, собранные своими руками. Их замачивают, хорошо моют и отправляют в кастрюлю с водой. Варят полчаса, затем кладут овощи в соответствии с рецептом.

Овощной бульон и вода в качестве основы также имеют право на жизнь и используются в большинстве рецептур.

Какие овощи кладут в постный красный борщ со свеклой

овощи в борщ

Те, которые под рукой и по вкусу хозяюшке. Как правило, набор многогранный и многочисленный:

  • свекла;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • капуста;
  • фасоль или горох;
  • болгарский перец;
  • помидоры.

Именно богатый состав делает блюдо очень аппетитным, наваристым и сытным. А бобовые отлично заменяют мясо.

Как сохранить яркий цвет при варке борща

борщ со свеклой

Многие хозяйки по старинке добавляют ложку уксуса. Но есть более приятный способ сохранить яркость блюда. Свеклу перед закладкой в борщ нужно хорошо обжарить до готовности на растительном масле. Делать это можно отдельно или вместе с луком, морковью. Среди многих вариантов, как приготовить постный борщ со свеклой, самый простой состоит из двух этапов:

  1. варим капусту, картофель, фасоль до готовности;
  2. варим овощи вместе со свекольной зажаркой 10 минут.

За десять минут до готовности картофеля и капусты в кастрюлю отправляют жареную свеклу. За счет короткого времени ее пребывания в воде и предварительной обжарки блюдо и сохраняет свой яркий красный цвет.

Способы увеличения наваристости:

  • добавить в зажарку две столовых ложки муки;
  • добавить в бульон 4-5 отваренных и растолченных картофелины;
  • готовить борщ с бобовыми (фасолью, горохом).

Борщ постный с чечевицей

Рецепт: Борщ постный с чечевицей

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь — а с чечевицей можно готовить спонтанно.

Чечевица Морковь Лук репчатый Свекла Капуста белокочанная Томаты в собственном соку Укроп Петрушка Чеснок Перец черный Картофель

Рецепт: Постный борщ с пампушками и постные пироги

Описание приготовления:

Для приготовления постного борща со свеклой вам понадобится одна крупная свекла (можете взять две средних), картошки побольше и полкочана капусты. Чтобы борщ получился наваристым и вкусным, советую добавить грибочки сушеные. Также чеснок и зелень будут очень кстати, как и в обычном борще.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
Диета: Раздельное питание / Постные блюда

Ингредиенты

6 картофелин;1 средняя свеколка;1 средняя морковка;2,5 л родниковой воды;1 лук-репка;1 ст. томата;2 чесночные дольки;200 г капустки;1 сладкий перчик;1 пучок зеленушки;4 ст.л. растительного маслица;1 ст.л. сладкого песка;немного сольки и черного перчика.

Пошаговый рецепт настоящего борща – который я готовлю дома

Полный список ингредиентов (на 2 л бульона), которые необходимы, чтобы приготовить настоящий, наваристый, красный борщ:

  • 500 г – мясо на косточке;
  • 200 г – свекла;
  • 150 г – капуста;
  • 110 г – картофель;
  • 100 г – морковь;
  • 100 г – лук репчатый;
  • 2 ст.л. – томатная паста;
  • 3 ч.л. – уксус 9%;
  • 3 ч.л. – сахар;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • перец болгарский;
  • сметана для подачи на стол;
  • растительное масло, для жарки и тушения.

Обращаю ваше внимание, что все ингредиенты, заранее подготовлены. Поэтому я не буду акцентировать на этом внимание. Все овощи, нарезаем соломкой примерно 2 миллиметра, в сечении и полтора сантиметра длиной, а картошку нарезаем маленькими брусочками.

Ингредиенты:

  • Фасоль  — 2  Стакана
  • Свекла  — 1 Штука
  • Морковка  — 1-2 Штук
  • Белые сушеные грибы  — 80 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Картошка  — 1 Килограмм
  • Перец сладкий  — 1-2 Штук
  • Помидоры  — 2-3 Штук
  • Капуста белокочанная  — 0,5 Штуки
  • Томатная паста  — 2-3 Ст. ложек
  • Специи, зелень  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Время варки: 80 минут. Выход: 6-8 порций. Необходимый инвентарь: мультиварка, пресс для чеснока, нож, терка, нарезная доска, миска для распаривания чернослива.

Ингредиенты

Красная свекла 2 корнеплода
Морковь 1 корнеплод
Картофель 3 клубня
Грибы 400 г
Капуста свежая 200 г
Стручковый перец сладкий 1 шт.
Чернослив 50-70 г
Чеснок 2 зубка
Лук репчатый 1 головка
Паста томатная 2 ст. л.
Лист лавровый 2 листочка
Перец-горошек 3-4 шт.
Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Поваренная соль 1,5 ст. л.
Столовый 9 % уксус 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Вода 1,5-2 л
Зелень, сметана по желанию

Пошаговый рецепт борща с грибами

  1. Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
  2. Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
  3. Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
  4. Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
  5. Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
  6. Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
  7. Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
  8. В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
  9. Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
  10. Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
  11. Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
  12. Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
  13. После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
  14. Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.

Как приготовить Постный борщ со свеклой и капустой (Диета №5)

Борщ со свекольной ботвой получается ароматным, вкусным и лёгким, такое первое блюдо понравится даже тем, кто не придерживается диеты, в этом случае, его можно употреблять и в холодном виде.

Как приготовить очень вкусный постный борщ на воде — классический рецепт постного борща со свеклой и капустой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 — 2.5 л воды или овощного бульона
  • 1 большая свекла
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 больших картошки
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 70 г томатной пасты
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 – 5 горошин черного перца
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить очень вкусный постный борщ по классическому рецепту, сначала нужно подготовить все овощи, которые входят в его состав. Свеклу следует очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Свеклу натереть на крупной терке

2. Капусту нашинковать длинными тонкими полосками.Капусту нашинковать
3. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.Картофель порезать небольшими ломтиками
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
5. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить.Лук нашинковать, чеснок мелко порезать
6. В большой суповой кастрюле разогреть растительное масло, выложить в него лук и морковь и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 – 10 минут.Обжарить лук и морковь
7. Затем положить натертую свеклу и добавить к ней сахар, уксус и 150 мл воды или овощного бульона, после чего потушить все овощи вместе, часто перемешивая, около 5 минут.

Замечание! Такие, казалось бы, простые ингредиенты, как сахар и уксус, на самом деле необычайно важны для приготовления вкусного и аппетитного борща. Уксус помогает натертой свекле сохранить свой глубокий и насыщенный цвет, а также вместе с чесноком вносит в этот суп пикантные островатые нотки. Сахар усиливает естественный вкус овощей, прежде всего свеклы, придавая борщу характерный приятный сладковатый привкус.

Потушить свеклу

8. К овощам добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и готовить, помешивая, еще 5 минут.Добавить томатную пасту
9. Теперь обжаренные овощи надо залить водой или овощным бульоном, не доходя 1.5 – 2 см от верхнего края кастрюли, и на сильном огне довести до кипения.Овощи залить водой или бульоном
10. В кипящий суп добавить капусту и картофель, затем огонь убавить так, чтобы борщ неторопливо кипел, и варить его 30 минут до полной готовности.Положить капусту и картофель
11. В конце варки положить в суп измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Через минуту выключить плиту и дать супу настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.
Постный борщ классический
Постный борщ со свеклой и капустой, приготовленный по этому простому классическому рецепту, при подаче можно посыпать свежей зеленью, чтобы добавить в него витаминов, так как традиционная сметана – это отнюдь не постный продукт. Калорийность постного борща на воде составляет всего лишь 38 ккал на 100 г, то есть он совершенно безопасен для фигуры, но при этом хорошо утоляет голод и снабжает организм клетчаткой и другими полезными веществами. Приятного аппетита!
Постный борщ

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Проверенный рецепт постного борща со свеклой с пошаговыми фото

Для нелюбителей читать предлагаем посмотреть видео

(Visited 1 206 times, 3 visits today)

Вкусные секреты

Классический рецепт можно разнообразить, приготовив борщ с черносливом или чечевицей, монастырский постный борщ и другие. А видео с рецептом можно подсмотреть в интернете.Для более насыщенного вкуса можно заранее отварить овощной бульон с добавлениями ароматных кореньев и трав.Постное блюдо подают в горячем или холодном виде.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит