Проверенный рецепт приготовления вкусных школьных котлет, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 999.2 ккал | белки 13.4 г | жиры 11.1 г | углеводы 96.8 г |
Порции | |||
ккал 249.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 2.8 г | углеводы 24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.5 ккал | белки 1.8 г | жиры 1.5 г | углеводы 12.7 г |
Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото
Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 354.3 ккал;
- белки — 16.6 г;
- жиры — 23.2 г;
- углеводы — 19.9 г.
Ингредиенты
- говядина постная — 300 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- свинина — 300 г;
- ржаной хлеб — 360 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- вода очищенная — 1/2 стакана.
Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.
Пошаговое приготовление
- С черного хлеба срезать корку, которую высушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить в блендере до состояния крошки. Мякоть замочить в воде на 10 минут и размять вилкой.
- Все мясо промыть и обтереть салфетками. Можно вместо этого оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. С каждого куска удалить прожилины и пленку. Придать форму крупных брусков.
- Очистить от шелухи чеснок и луковицу.
- Воспользовавшись мясорубкой, измельчить продукты (кроме хлебной крошки).
- Внести соль и перемешать руками. Фарш для гладкости можно отбить об стол или дать отлежаться в холодильнике.
- Подготовленный состав разделить на 8 порционных кусков, из которых сформировать котлеты в виде овала или шара.
- Каждый полуфабрикат обвалять в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, установить лист посередине и запекать 30 минут.
Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.
Описание приготовления:
В чем же секрет приготовления таких котлет? На поверку оказывается, что тот рецепт по ГОСТу и предполагал увеличенное количество хлеба (до 50% общего объема фарша) и причём серого или чёрного. Ну и конечно панировочные сухари тех времён. Вот тогда результат получался именно тот, с незабываемым вкусом детства или юности. Вспомните его и приготовьте столовские котлеты на своей кухне.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 73 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления котлет, как в школьной столовой, нам понадобится:
фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) — 500 г;
черствый черный хлеб — 300 г;
чеснок — 1 зубчик;
репчатый лук — 1 шт.;
молоко — 1 стакан;
панировочные сухари;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Рецепт «Котлеты «Школьные»»:
Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа «Дарницкий» 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.
Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.
Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.
Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.
Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.
Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!
А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока.
Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости.
Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена.
Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые «нечаянно» сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлеты «Школьные»
«Котлеты хлебные с луком» — так с иронией называли эти комочки фарша в советские времена. Однако, школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали особенности и потребности детского организма. Очень меня заинтересовал рецепт этих котлет. Было непонятно, что путного может получиться из такого скудного набора ингредиентов, по сути котлеты готовятся из фарша и ржаного хлеба. Тем неожиданней стал результат: мягкие, нежнейшие котлеты с мясным вкусом! Если б я не знала, что в них использован ржаной хлеб, никогда бы не догадалась по вкусу. Заодно, побродив по просторам инета, выяснила, чем же полезны такие котлеты. Заходите, всё расскажу.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Котлеты «Школьные»»:
Попробуйте приготовить вместе
Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 108.3 ккал;
- белки — 8 г;
- жиры — 4.1 г;
- углеводы — 9.9 г.
Ингредиенты
- мука (высший сорт) — 50 г;
- коричневый бульон — 1 л;
- томатная паста — 150 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 40 г;
- сахарный песок — 20 г;
- кулинарный жир — 20 г;
- корень петрушки — 15 г.
Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.
Пошаговое приготовление
- Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
- С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
- Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.
- Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.
- В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
- Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.
Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.
Пробуйте также другие рецепты простых котлет с добавлением хлеба
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 482
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Этапы приготовления
С ломтиков черного черствого хлеба срезать корочки.
Хлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.
С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.
Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.
Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.
Затем обвалять котлеты в панировочных сухарях.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.
Вкусные, сочные котлеты, как в школьной столовой готовы.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)
Фотоотзывы по рецепту
Фарш сделал из индейки, хлеб взял белый. Приготовил на пару. Вкусно, диетично. Спасибо за рецепт!
Этот рецепт меня привлек тем, что в фарш добавляется именно темный хлеб. И я решила попробовать. Я даже не ожидала что они кажутся такие вкусные, ну очень вкусные. Дочка аж две котлеты съела сразу. Спасибо за рецепт, котлеты получаются действительно как в школе.
от Невидимка
Приготовил по рецепту, очень понравилось! Вспомнил школьные годы)
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Как сделать сочные котлеты
У каждой хозяйки обязательно есть свои секреты приготовления идеальных котлет, пышных и очень сочных. В нашем случае тоже есть несколько нюансов готовки:
- Выбирайте исключительно полежавший хлеб. Свежая булка сыграет, наоборот, против вас.
- Сочности может придать небольшой кусочек сливочного размягченного масла или колотый лед, которые необходимо добавить в общую массу.
- Если делаете котлеты с мясом, то приготовьте фарш самостоятельно. Используйте насадку для мясорубки с максимально крупными отверстиями. Или же нарубите вручную.
- Выкладывайте заготовки только на сильно разогретое масло, чтобы термическая обработка началась тотчас же.
- Не переворачивайте биточки по нескольку раз. Постарайтесь подобрать максимально подходящий режим, при котором трогать полуфабрикаты достаточно единожды.
Не зря говорят, что хлеб — всему голова. С его использованием в качестве одного из основных ингредиентов можно приготовить вкусные и, что немаловажно, демократичные блюда для всей семьи. Приятного аппетита!