Котлеты, как в школьной столовой — 12 пошаговых фото в рецепте

Котлеты, как в школьной столовой — 12 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото
  3. Описание приготовления:
  4. Оцените рецепт
  5. Ингредиенты
  6. Рецепт «Котлеты "Школьные"»:
  7. Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
  8. Пробуйте также другие рецепты простых котлет с добавлением хлеба
  9. Этапы приготовления
  10. Фотоотзывы по рецепту
  11. Как сделать сочные котлеты

Проверенный рецепт приготовления вкусных школьных котлет, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
999.2 ккал
белки
13.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
96.8 г
Порции
ккал
249.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
12.7 г

Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото

Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 354.3 ккал;
  • белки — 16.6 г;
  • жиры — 23.2 г;
  • углеводы — 19.9 г.

Ингредиенты

  • говядина постная — 300 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • свинина — 300 г;
  • ржаной хлеб — 360 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • вода очищенная — 1/2 стакана.

Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.

Пошаговое приготовление

  1. С черного хлеба срезать корку, которую высушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить в блендере до состояния крошки. Мякоть замочить в воде на 10 минут и размять вилкой.Разминаем хлеб
  2. Все мясо промыть и обтереть салфетками. Можно вместо этого оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. С каждого куска удалить прожилины и пленку. Придать форму крупных брусков.
  3. Очистить от шелухи чеснок и луковицу.
  4. Воспользовавшись мясорубкой, измельчить продукты (кроме хлебной крошки).Перекручиваем мясо
  5. Внести соль и перемешать руками. Фарш для гладкости можно отбить об стол или дать отлежаться в холодильнике.
  6. Подготовленный состав разделить на 8 порционных кусков, из которых сформировать котлеты в виде овала или шара.
  7. Каждый полуфабрикат обвалять в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.В духовку
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, установить лист посередине и запекать 30 минут.

Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.

Описание приготовления:

В чем же секрет приготовления таких котлет? На поверку оказывается, что тот рецепт по ГОСТу и предполагал увеличенное количество хлеба (до 50% общего объема фарша) и причём серого или чёрного. Ну и конечно панировочные сухари тех времён. Вот тогда результат получался именно тот, с незабываемым вкусом детства или юности. Вспомните его и приготовьте столовские котлеты на своей кухне.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 73 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления котлет, как в школьной столовой, нам понадобится:

фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) — 500 г;

черствый черный хлеб — 300 г;

чеснок — 1 зубчик;

репчатый лук — 1 шт.;

молоко — 1 стакан;

панировочные сухари;

соль, перец — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Рецепт «Котлеты «Школьные»»:

Котлеты, как в школьной столовой - 12 пошаговых фото в рецепте

Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа «Дарницкий» 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.

Котлеты, как в школьной столовой - 12 пошаговых фото в рецепте

Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.

Котлеты, как в школьной столовой - 12 пошаговых фото в рецепте

Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.

Котлеты, как в школьной столовой - 12 пошаговых фото в рецепте

Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

Котлеты, как в школьной столовой - 12 пошаговых фото в рецепте

Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.

Котлеты, как в школьной столовой - 12 пошаговых фото в рецепте

Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!

2676087_20930nothumb500.jpg

2676088_36767nothumb500.jpg

А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока.

Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости.

Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена.

Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые «нечаянно» сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Котлеты «Школьные»

Рецепт: Котлеты Школьные

«Котлеты хлебные с луком» — так с иронией называли эти комочки фарша в советские времена. Однако, школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали особенности и потребности детского организма. Очень меня заинтересовал рецепт этих котлет. Было непонятно, что путного может получиться из такого скудного набора ингредиентов, по сути котлеты готовятся из фарша и ржаного хлеба. Тем неожиданней стал результат: мягкие, нежнейшие котлеты с мясным вкусом! Если б я не знала, что в них использован ржаной хлеб, никогда бы не догадалась по вкусу. Заодно, побродив по просторам инета, выяснила, чем же полезны такие котлеты. Заходите, всё расскажу.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Котлеты «Школьные»»:

Попробуйте приготовить вместе

Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой

Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.

Котлеты, как в школьной столовой - 12 пошаговых фото в рецепте

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 108.3 ккал;
  • белки — 8 г;
  • жиры — 4.1 г;
  • углеводы — 9.9 г.

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) — 50 г;
  • коричневый бульон — 1 л;
  • томатная паста — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 40 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • кулинарный жир — 20 г;
  • корень петрушки — 15 г.

Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
  2. С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
  3. Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.Обжариваем лук и морковь
  4. Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.Томатный соус
  5. В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
  6. Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.

Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.

Пробуйте также другие рецепты простых котлет с добавлением хлеба

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 482

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Этапы приготовления

С ломтиков черного черствого хлеба срезать корочки.

С ломтиков черного черствого хлеба срезать корочкиХлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.

Хлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.

С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.

С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Чеснок почистить и пропустить через пресс.В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.

В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.

Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.

Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.

Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.

Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.Затем обвалять котлеты в панировочных сухарях.

Затем обвалять котлеты в панировочных сухарях.В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.

Вкусные, сочные котлеты, как в школьной столовой готовы.

Вкусные, сочные котлеты, как в школьной столовой готовы.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u153911_aa2fb0063c6fd792f318a2cbdc553a33.jpg

Фарш сделал из индейки, хлеб взял белый. Приготовил на пару. Вкусно, диетично. Спасибо за рецепт!

u0_a7fd1810963c82bd2ebadb0efe863738.jpg

Этот рецепт меня привлек тем, что в фарш добавляется именно темный хлеб. И я решила попробовать. Я даже не ожидала что они кажутся такие вкусные, ну очень вкусные. Дочка аж две котлеты съела сразу. Спасибо за рецепт, котлеты получаются действительно как в школе.

от Невидимка

u130342_88e1bcf1b672d3137c33e522dbf17acc.jpg

Приготовил по рецепту, очень понравилось! Вспомнил школьные годы)

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u8182_8f1fbe517fc50f004e52f2cc5838de9b.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Как сделать сочные котлеты

У каждой хозяйки обязательно есть свои секреты приготовления идеальных котлет, пышных и очень сочных. В нашем случае тоже есть несколько нюансов готовки:

  1. Выбирайте исключительно полежавший хлеб. Свежая булка сыграет, наоборот, против вас.
  2. Сочности может придать небольшой кусочек сливочного размягченного масла или колотый лед, которые необходимо добавить в общую массу.
  3. Если делаете котлеты с мясом, то приготовьте фарш самостоятельно. Используйте насадку для мясорубки с максимально крупными отверстиями. Или же нарубите вручную.
  4. Выкладывайте заготовки только на сильно разогретое масло, чтобы термическая обработка началась тотчас же.
  5. Не переворачивайте биточки по нескольку раз. Постарайтесь подобрать максимально подходящий режим, при котором трогать полуфабрикаты достаточно единожды.

Котлеты, как в школьной столовой - 12 пошаговых фото в рецепте
Не зря говорят, что хлеб — всему голова. С его использованием в качестве одного из основных ингредиентов можно приготовить вкусные и, что немаловажно, демократичные блюда для всей семьи. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит