Котлеты из сои и овсянки — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Котлеты из сои и овсянки — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Содержание
  1. Котлеты из окары: рецепт с картофелем
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Котлеты из сои и овсянки
  6. Соевая окара – что это
  7. О товаре
  8. Приготовление
  9. Рецепт «Биточки из окары»:
  10. Ингредиенты
  11. Как приготовить "Котлеты из окары"
  12. Примечание
  13. Пару слов про растительное молоко

Предлагаю попробовать рецепт котлет из окары — жмыха, который остаётся после приготовления соевого молока. Окара почти не имеет собственного вкуса, но богата клетчаткой и хорошо усвояемым белком. На её основе можно приготовить много интересных блюд, но котлеты — это уже классика. Они получаются нежными, питательными и очень вкусными.

Котлеты из окары: рецепт с картофелем

Жмых, остающийся после приготовления тофу и соевого молока, чаще выбрасывают, чем используют вторично. Чтобы приготовить из окары что-то не просто съедобное, а и вкусное, нужны специфические знания, которыми мало кто владеет. А продукт этот на самом деле столь полезен, что выбрасывать его настоящее кощунство. Солить и перчить блюдо лучше в последнюю очередь, предварительно попробовав фарш.

Вкус котлет из окары зависит от специй, так как первичные качества сои достаточно нейтральны. Она одинаково подходит как для мясной имитации, так и для создания шоколадного торта. Но сегодня нас интересует, как правильно обжаривать котлеты, что в них добавлять.

Совет: у каждой хозяйки есть любимый набор баночек с травами и пряностями. В качестве эксперимента рекомендуется приготовить котлеты с каждой из них.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 347.9 ккал;
  • белки — 19.8 г;
  • углеводы — 35.7 г;
  • жиры — 14 г.

Ингредиенты

  • окара — 500 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа «К мясу» — 1 пакетик;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить от шелухи и мелко покрошить лук с чесноком. Обжарить на растительном масле до подрумянивания.
  2. Выбрать крупную картофелину. Избавить ее от кожуры, помыть и натереть на терке. Добавить окару, пассерованные лук с чесноком, муку, специи. Перемешать. Попробовать на вкус. Если есть необходимость, всыпать соль и перец. Довести массу до однородного состояния. Дать остыть.Перемешиваем фарш
  3. Мокрыми руками сформировать котлетки или битки. Если фарш недостаточно густой и расплывается, следует добавить больше муки. Обвалять в панировочных сухарях.
  4. Как обжаривать котлеты на сковороде: готовить на разогретом растительном масле 5 минут с каждой стороны.Обжариваем с двух сторон

Это интересно: в базовом рецепте используется стандартная смесь «К мясу», куда входят: зира, кориандр, розмарин, куркума, чили.

Битки из сои не содержат холестерина и способны полностью заменить привычные мясные продукты в пост. Получаются очень сытными и чувство голода долго не наступает. По вкусу напоминают магазинные полуфабрикаты. Подходят к любому гарниру или салату.

Котлеты из сои и овсянки - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Ингредиенты

  • 100 гСоя
  • 1 лВода
  • 1 щепоткаСоль
  • 2 ст лСироп

Описание приготовления:

Ниже я дам подробное описание, как приготовить котлеты из окары. Советую не только измельчить соевые бобы, но и обязательно их проварить, как указано в рецепте. Тогда окара получится намного вкуснее, а значит и котлеты тоже.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1365 ккал
белки
31.5 г
жиры
77.8 г
углеводы
138.9 г
Порции
ккал
341.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
19.5 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
143.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
14.6 г

Котлеты из сои и овсянки

Категория: Кулинарные рецепты

Котлеты из сои и овсянки

Соевая окара – что это

Соевая окара – это побочный продукт, который остается, когда вы делаете соевое молоко. То есть жмых.

Соевое молоко делают как самостоятельный напиток и как сырье для соевого сыра тофу. В любом случае жмых остается, и не каждый кулинар знает, что с ним сделать, чтобы получилось и быстро, и вкусно.

Так выглядит окара (фото ниже).

соевые тефтели дома

Соевые тефтели – отличный выход. И не надо стесняться того, что так называемые отходы. Лучше вспомните, на чем прославился ресторан Noma? В том числе на том, что не выбрасывал (как все) пищевые отходы, а виртуозно их перевоплощал. Например, из рыбьих глаз в Noma делают икру. На первый взгляд – мерзость. А люди платят баснословные деньги за порцию чудного блюда.

Но мы отвлеклись.

О товаре

Описание

Характеристики

Артикул товара 818459
Бренд От Ильиной
Вид упаковки Пакет
Вид овощей Ассорти
Калорийность 150
Белки на 100 г, г 11
Жиры на 100 г, г 11
Углеводы на 100 г, г 1
Масса нетто, кг 0.3
Масса брутто, кг 0.31
Ингредиенты белок растительный текстурированный, соевый белок, вода питьевая, масло подсолнечное, волокна пшеничные, соль, краситель пищевой натуральный: сок концентрированный свекольный.
ДxШxВ, мм 190x140x250
Производитель ООО «Айс-Продукт»
Страна производства Россия
Срок хранения 180

Приготовление

1.  Замачиваем соевые бобы в воде на ночь (не менее 12 часов). Затем сливаем воду и промываем.

Соевое молоко Соевое молоко

Соевое молоко

2.  Измельчаем в блендере соевые бобы с добавлением воды. Смешиваем до образования однородной гладкой консистенции.

Соевое молокоСоевое молоко

Соевое молоко

3.  Процеживаем смесь используя марлю, салфетку или ситечко.

Соевое молокоСоевое молоко

Соевое молоко

4.  Вливаем смесь в кастрюлю и ставим кипятиться на среднем огне 20 минут. Периодически помешиваем и снимаем пену.

Соевое молокоСоевое молоко

Соевое молоко

5.  Даем остыть соевому молоку. На этом этапе можно добавить ваниль и сироп.

Соевое молокоСоевое молоко

Соевое молоко

6.  Храним соевое молоко в закрытой посуде в холодильнике в течение четырех или пяти дней.

Соевое молокоСоевое молоко

Соевое молоко

Также загляни в подборки:

Напитки на ЗАВТРАК???☕

7 рецептов веганского печенья

5 Быстрых Завтрака ? (веган)

Растительное молоко ? 10 рецептов

Рецепт «Биточки из окары»:

Котлеты из сои и овсянки - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Окара — это соевый фарш, масса, получаемая после отжима соевого молока. Внешне напоминает творог. По вкусу — практически без вкуса запаха.
Вот эта масса и составит основу фарша для биточков.

Котлеты из сои и овсянки - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Добавить тертые на мелкой терке тыкву, морковь и картошку.

Котлеты из сои и овсянки - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Хорошо вымешать фарш, добавив измельченные лук и чеснок, соевый майонез, соль, перец и по вкусу другие приправы. Я добавила приправу для курицы, немного сухих травок и приправу для фарша.

Котлеты из сои и овсянки - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Из фарша сделать биточки.

Котлеты из сои и овсянки - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле.

Котлеты из сои и овсянки - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

С двух сторон до зарумянивания. Переворачивать нужно аккуратно, так как биточки очень нежные.
При необходимости промокнуть излишки жира бумажными полотенцами.

Котлеты из сои и овсянки - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Подавать горячими с любимым гарниром. Очень вкусно, сытно, полезно. Прекрасная пища в пост!

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Биточки из окары

Рецепт: Биточки из окары

Если в Вашем городе есть завод (или заводик:))по изготовлению соевых продуктов, то окару Вы сможете приобрести без проблем. Биточки сделаны из окары с добавлением овощей. По вкусу биточки напоминают куриные котлетки. Очень нежные, сочные. Я так и не призналась мужу, любителю мяса, не признающему никаких овощных котлет, что в этих биточках нет ни грамма мяса. Муж с удовольствием их поглощал, думая, что это куриные биточки. Ну а я поучаствую в конкурсе «Постимся с Moulinex».

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша

Ингредиенты для «Биточки из окары»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты

окара (соевый жмых) 500 грамм
овсяные хлопья быстрого приготовления 115 грамм
кипяток 230 грамм
перец черный молотый по вкусу
лук репка 1 штука
чеснок 3-4 зубка
соль по вкусу
мукатный орех опция щепотка
укроп несколько веточек
масло растительное для жарки

Как приготовить «Котлеты из окары»

Котлеты из окары - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Котлеты из окары - фото шаг 2

Замочите соевые бобы на 8 часов в воде. Потом промойте, переберите.

Котлеты из окары - фото шаг 3

Измельчите соевые бобы в блендере или мясорубке. В кастрюлю с толстым дном налейте литр воды, варите соевые бобы полчаса на среднем огне. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не прилипало ко дну.

Котлеты из окары - фото шаг 4

Остудите смесь, потом процедите через хлопковую ткань или марлю. У вас получится бутылка соевого молока, которое можно использовать в кулинарных целях и жмых — окара. Из неё будем делать котлеты.

Котлеты из окары - фото шаг 5

На мелкой тёрке натрите картофель, лук и морковь. Отожмите, чтобы фарш не был мокрым.

Котлеты из окары - фото шаг 6

Смешайте окару и тертые овощи. Добавьте специи, постный майонез и муку. Посолите по вкусу.

Котлеты из окары - фото шаг 7

Фарш должен получится пластичным, хорошо держать форму. Разделите его на шарики примерно по 45 г.

Котлеты из окары - фото шаг 8

Придайте им форму котлет, обваляйте в панировочных сухарях.

Котлеты из окары - фото шаг 9

Разогрейте сковороду на среднем огне. Жарьте котлеты под крышкой 7-8 минут. Переверните, вторую сторону жарьте без крышки ещё 7 минут.

Котлеты из окары - фото шаг 10

Котлеты из окары готовы, приятного аппетита!

Оценить рецепт Котлеты из окары:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Примечание

Рецепт как-то «родился». Вчера угостила котлетой маму. Она сказала, что очень похожа на мясную. Мне тоже. Вкусно. Рекомендую!

*kavmins

Анжелочка, какая красота и как это вкусно, я представляю!!! вот честное слово, не додумалась бы смешать окару с геркулесом никогда, хотя в котлеты мясные добавляю!!!
у нас окара в магазине продается, причем очень недорого, я просто не знала — куда ее использовать, обычно сыр заказываю, молоко… а здесь — такие котлетки, а фото — вообще отпадное, как всегда, не каждый профессионал так снимет!!!

*kristina1

ang-kay, Анжела, спасибо за котлетки, моя близкая подруга делает такие котлетки, ела действительно очень вкусно!!! Вот надо мне тоже сделать как нибудь…. молодец, взяла на заметку…!!!

*Svetlenki
Анжела

,

Скажи, пожалуйста, а если я на котлеты быстрее решусь, чем на сыр тофу… Можно ли вместо окары использовать бобы соевые, как ты думаешь?

Я темная вообще думала, что вы имеете ввиду под окарой «окру»… Думаю, и чего это они вдруг про окру заговорили

*ang-kay
Марина

,

kristina1

,

Света

, спасибо, девочки. что заглянули.

у нас окара в магазине продается, причем очень недорого

У нас такого нет. В былые времена, лет 15 назад, в Луганске был магазин «Союшка». Там продавали продукцию местного молокозавода из соевых продуктов. Тогда я и познакомилась с этим новшеством. Вот там продавали и готовые котлеты, и тофу в кляре, и просто тофу брусками простой и с изюмом, майонез и молоко. Продавалась там и окара, и соя сухая. Но, как мне кажется, закрылся магазин давно, задолго до событий.

если я на котлеты быстрее решусь, чем на сыр тофу… Можно ли вместо окары использовать бобы соевые, как ты думаешь?

Света

, можно замочить и отварить. Перекрутить и с отварной сои сделать котлеты. Можно, думаю, пройти все стадии. Перемолоть сырую. Но там уже и до тофу один шаг. Думаю можно, как фалафель сделать. Нужно попробовать. Ну это, как попаду в Харьков и там куплю у китайцев сою. Дома заказывала в магазине, не привезли.

*kavmins

вспомнила, что у меня есть соевый сухой фарш, что-то я его только в супы добавляла и обжаривала как гарнир с луком, котлеты не смогла освоить)) теперь пошла, залила кипятком и хлопья добавила… теперь буду делать твои котлетки, наконец они получатся у меня))))

сделала, получились очень вкусные!!! правда фарш был немного жидковатый — жидкость не рассчитала, пришлось немного манки добавить, но ужин был вкусный! СПАСИБО!!!

*ang-kay

Марина, вот и здорово. Рада, что угодила. Надеюсь, что теперь фарш лежать не будет)

*нинза

Анжела, спасибо за полезные котлеты. Правда соевого жмыха нет, но Марина подала отличную идею с соевым фаршем. Надо попробовать этот вариант. Ещё раз благодарю.

*ang-kay

Нина, надеюсь пригодится)

*анна28

Интересно, а из амаранта получится такое сделать, ведь там белок есть и немало?

*ang-kay

Анна, без понятия. Ждем твоих наработок.

*kavmins

сегодня опять жарила котлеты, добавила немного натертого сырого картофеля — прекрасно получилось, теперь буду добавлять овощи — морковь, капусту и свеклу..) овощные котлеты с соевым фаршем и геркулесом вообще бесподобны! еще раз спасибо за идею!!

*ang-kay

Марина, не за что. Попробуй грибы обжаренные, если хочешь. Отлично получается.

*kavmins

ang-kay, спасибо, интересно надо приготовить))

*Svetlenki

овощные котлеты с соевым фаршем и геркулесом вообще бесподобны! еще раз спасибо за идею!!

Да,

Марина

, спасибо, что отписалась. Я тоже думала в этом направлении! Особенно в сезон

*Наталья525

Анжела, спасибо за рецепт! Вот и я решилась на котлетки из окары. Только лениво было геркулес запаривать. Добавила банку фасоли, слив жидкость (на майонез пойдет), и пару стол. ложек ржаной муки. Ну, лук, морковь измельченные само-собой добавила. Обжарила на масле, а потом соусом томатным залила и немного протушила. М-м-м вкуснятинка! Поститься становится все труднее…

*ang-kay

Наталья, ну это уже прямо новые котлеты, которые можно выставить отдельным рецептом Рада, что сподвигла на их приготовление. А я вот, совсем нигде купить сои не могу. Нужно еще в интернет-магазинах поискать.

*Наталья525

ang-kay, Анжела, это громко сказано- отдельным рецептом. Да и не умею я этого всего делать. Эх, если бы можно было вам выслать посылочку с соей, я бы вам помогла. У нас есть замечательный магазинчик со всякими веганскими вкусняшками — его держит мужчина-вегетарианец.

*kavmins

Анжелочка, и я твой рецептик сегодня готовила, тебя добрым словом вспоминала..)))) правда, с соевым фаршем, добавляла еще брокколи, морковку, сырую картошку — вкуснятина..))) запекла без масла в Принцесске….

*ang-kay

всякими веганскими вкусняшками

Наталья

, у нас такого нет, к сожалению. А за посылочку, конечно, была бы благодарна

сегодня готовила

Марина

, вижу не в первый раз это делаешь. Я рада, что тебе нравится и ты еще и свои компоненты вносишь)

Пару слов про растительное молоко

Растительное молоко делают из бобовых, круп, орехов, семечек. Анонимный дегустатор kakest.by делал следующие виды растительного молока (нажмите на название, чтобы перейти к рецепту):

  • кокосовое молоко;
  • миндальное молоко;
  • кунжутное молоко;
  • рисовое молоко;
  • овсяное молоко;
  • гречневое молоко;
  • соевое молоко.

Если вы любите продукты из сои, то рецепт соевого сыра мы описали тут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит