Горячие блюда из овощей
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Перловая крупа | 250 г |
Вода | 600 мл |
Лук репчатый | 200 г |
Морковь | 220 г |
Подсолнечное масло | 1-2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Картофель | 330 г |
Панировочные сухари | 100-150 г |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1404.8 ккал | белки 38.4 г | жиры 4 г | углеводы 306.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.4 ккал | белки 5 г | жиры 0.5 г | углеводы 39.8 г |
Вкусные котлетки из перловки
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- белки – 4.4 г;
- жиры – 4.2 г;
- углеводы – 33.9 г;
- калорийность – 191.5 ккал.
Ингредиенты
- крупа перловая – 200 г;
- лук репчатый – 130 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 500 г;
- чеснок – 15 г;
- укроп – 30 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите промытую крупу часов на 10-12 в большом количестве воды, вслед за чем отварите её до полной готовности в течение 40-50 минут.
- Пока перловка доходит, не теряйте зря времени и займитесь овощами — тщательно очистите их, сполосните под напором проточной струи и, немного обсушив бумажными полотенцами, измельчите: луковицы нарежьте методом брюнуаз (кубик 2-3 мм), морковку натрите на тёрке, чеснок пропустите сквозь пресс, а картошку покрошите крупными произвольными кусочками.
- Измельчённый лук пассеруйте около 3 мин. в небольшом количестве оливкового масла на тихом пламени, после чего введите к нему морковь и продолжайте томить ещё 6-7 минут.
- Готовую и немного остывшую перловку пропустите сквозь мясорубку вместе с сырым картофелем и приправьте специями. Затем добавьте в общую миску овощную зажарку, измельчённый чеснок, мелко рубленный укроп и 120 грамм просеянной пшеничной муки. Тщательно всё перемешайте.
- Из полученного фарша бережно слепите небольшие по размеру примерно одинаковые биточки и обваляйте их в остатках муки.
- Обжаривайте постные перловые котлеты на раскалённой сковородке с растительным маслом до появления красивой румяной корочки.
Совет: если хотите исключить из рецептуры жарку на масле и сделать блюдо менее жирным, просто запеките лепёшки в духовом шкафу.
Рецепт теплого салата с лососем и перловкой
Остались кусочки запеченной рыбы? Приготовьте с ними вкусный и сытный теплый салат!
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Лук шалот — 1 штука
- Горчица сладкая — 2 столовые ложки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Помидоры-черри — 1 упаковка
- Рукола — 1 пачка
- Лосось запеченный (кусочки без кожи) — 4 штуки
- Сок лимона — ¼ стакана
Способ приготовления:
- Залейте перловку на ночь водой, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
- Приготовьте заправку для салата: в большой миске взбейте лимонный сок с оливковым маслом, сладкой горчицей ¼ ч. л. соли, добавьте нарезанный лук и перемешайте.
- Кусочки запеченной рыбы поломайте вилкой. Выложите перловку в салатник, добавьте рыбу, руколу и помидоры, полейте заправкой, перемешайте и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления
Отварную перловку, сырой картофель, лук, чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем специи по вкусу, тк я стремилась приблизить вкус котлет к мясным — у меня кориандр(говорят, он придает «мясной» вкус) мускатный орех и красный-черный перец.
Формируем котлетки, панируем в муке и обжариваем до золотистой корочки.
Вкусно, полезно и крайне дешево!
Приготовление постных котлет из перловки.
Отвариваем крупу до готовности.
Очищенный картофель и лук нарезаем крупно.
Пропускаем через мясорубку: перловку, картофель, репчатый лук и чеснок.
Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Лепим котлетки.
Обваливаем в муке и жарим на сковороде с обеих сторон
до румяной корочки.
Подпишись на наш YouTube канал
Вариации приготовления блюда
Котлеты из перловки – это отличный вариант блюда для тех, кто не ест мясо или сидит на диете. Эти котлеты получаются не только вкусными, но и полезными, ведь готовятся они на основе лука, моркови, картофеля, чеснока и других полезных продуктов. Однако, если вы не любите или не едите перловку или какие-то другие ингредиенты из рецепта, вы можете экспериментировать и добавлять в рецепт свои любимые продукты! Например:
- Перловку можно заменить любой другой крупой или кашей, например, гречневой или пшеничной.
- В котлеты можно добавить порубленную зелень, орехи, нут или чечевицу.
- Вместо картофеля можно добавить сыр или соевое мясо.
Вариаций начинок и добавок к котлетам очень много! Не бойтесь фантазировать в готовке, и тогда ваши котлеты обязательно получатся вкусными.
Фотографии «Биточки из перловки» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Похоже на дешевые куриные полуфабрикаты, но значительно полезнее и приятнее. Один раз делала с мучным соусом(мука-вода-сухое молоко-лук)- супруг сказал, детство напоминает. Ну да-оно как раз пришлось на конец 80-х начало 90-х.Отсюда и название «Кудринчики». Может, кто помнит рецепт Гайдарчиков: «берем крошку хлеба-кладем на сковородку-поливаем слезой и обжариваем до готовности», как-то так…
Приготовление
1. Отварим перловую крупу в горячей воде, в казане или кастрюле примерно 25 минут, предварительно промыв саму крупу в миске с холодной водой. Обязательно присолим воду в емкости, где будет вариться крупа. Доварим до густоты, затем накроем емкость крышкой, выключим нагрев и оставим на 10 минут для пропаривания, чтобы каша впитала в себя всю жидкость. Затем оставим для остывания примерно на 1 час, выложив в миску или глубокий салатник. 2. Очищенный лук нарежем мелкими кубиками и добавим к каше. 3. Вобьем туда же яйцо. 4. Добавим соль и молотый черный перец, можно добавить и другие приправы и специи. Тщательно все перемешаем. 5. Высыплем из пачки панировочные сухари на блюдце или в тарелку, смочим ладони в воде и сформируем из фарша заготовки котлет. Обваляем их со всех сторон в сухарях. 6. Растопим на сковороде смалец или разогреем растительное масло и выложим в него заготовки. В неразогретый жир заготовки выкладывать нельзя, иначе они вберут его в себя, а при переворачивании будут рассыпаться без корочки.
Как жарить пряные перловые котлеты
Продукты
Перловка — 150 грамм Помидор — 1 штука (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты) Брынза — 100 грамм (можно заменить таким же количеством Феты) Чеснок — 1 головка Репчатый лук — 1 большая голова Куриное яйцо — 1 штука Пшеничная мука — 3 столовых ложки для теста и 2 столовых ложки для панировки Чёрный молотый перец, майоран, базилик и орегано — по вкусу
Как жарить пряные котлеты из фарша
1. Перловку замочить, сварить и остудить. 2. Помидор, если свежий — обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарубить. 3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить. 4. Чеснок запечь в духовке , остудить и протереть. 5. Брынзу нарезать. 6. Смешать варёную перловку, томат (или томатную пасту), брынзу, чеснок, лук, яйцо и 3 столовых ложки муки, добавить соль и перец. 7. Сформировать котлетки, обвалять в муке. 8. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить котлеты. 9. Жарить перловые котлеты 10 минут.
— Подавать перловые котлеты с несладким йогуртом, сметаной или горчицей. — Сушёную зелень в рецепте можно заменить на свежую.