Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

Содержание
  1. Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. Особенности приготовления
  5. Секреты приготовления
  6. Ингредиенты
  7. С чем подать
  8. Рецепт «Котлеты из налима»:
  9. Какие брать ингредиенты
  10. Традиционные котлеты из налима на сковороде
  11. Фотографии «Котлеты из налима» от приготовивших (1)
  12. Котлеты из налима
  13. Соус к налиму
  14. Налим в мультиварке

Как сделать очень вкусные рыбные котлетки из налима: пошаговый рецепт с фотографиями. Советы и рекомендации по приготовлению сочных котлет из рыбы налим от профессионала.

Котлеты из фарша налима – классический рецепт приготовления с фото

Ароматные рыбные биточки, пожаренные на сковороде — прекрасное решение для вечерней трапезы. Для блюда лучше приобрести охлаждённую тушку, а во время приготовления фарша не увлекаться добавлением специй, чтобы вкус котлет получился свежим и натуральным.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 225 ккал;
  • жиры – 12.58;
  • углеводы – 4.35 г;
  • белки – 20.5 г.

Ингредиенты

  • налим – 0.6 кг;
  • лук (средний) – головка;
  • сливки (33%) – 80 мл;
  • перец молотый (чёрный) – 4 г;
  • масло (рафинированное) – для жарки;
  • соль – на свой вкус;
  • белый батон – 130 г;
  • мука (пшеничная) – 120 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • петрушка – для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале рыбную тушку необходимо освободить от кожи. Для этого надо сделать надрез вокруг головы, поддеть пальцами шкурку около хребта и, зажав её плоскогубцами, аккуратно снять, протянув к хвосту. После этого отрезать все плавники, голову, хвост, разрезать брюшко и вынуть его содержимое. Затем налима промыть, отделить позвоночник, удалить видимые кости и порубить на небольшие куски.Снимаем шкуру
  2. Подготовленное филе заложить в мясорубку и перемолоть. Лучше сделать это два раза, чтобы полностью растереть оставшиеся косточки.Перекручиваем филе
  3. Очистить от кожуры луковицу, сполоснуть её водой, разделить на четыре части. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.Нарезаем луковицу
  4. Батон покрошить на кусочки, выложить в глубокую миску, залить сливками и оставить на 7-8 минут (чтобы он размяк). После этого размешать столовой ложкой до кашеобразной консистенции.Размачиваем батон
  5. Измельчённое филе соединить с растёртым луком, добавить сливочно-хлебную смесь, ввести сырое яйцо, посолить и сдобрить перцем. Затем интенсивно вымешать фарш смоченными в воде руками.Разбиваем яйца
  6. Разделить рыбную массу на восемь частей (по 100-110 г), потом скатать из них шарики и придать им слегка удлинённую форму.
  7. В сковороду налить масло, хорошо разогреть её и заполнить полученными изделиями.Жарим на среднем огне
  8. Готовить биточки пять минут, пока их нижняя часть не зарумянится. После чего перевернуть и обжарить с другой стороны в течение 3-4 минут.

Осторожно: во время разделки рыбы, нужно очень аккуратно удалить все внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, горькая жидкость выльется из него и испортит вкус мяса.

Готовые котлетки немного остудить, затем выложить на красивое блюдо и посыпать измельчённой петрушкой. Употреблять угощение рекомендуется с маринованными грибами и отварными макаронами.

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3631.4 ккал
белки
37.2 г
жиры
86.7 г
углеводы
248.1 г
Порции
ккал
363.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
8.7 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
134.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
9.2 г

Описание приготовления:

Котлеты из налима — одно из моих любимых рыбных блюд. Я предпочитаю фарш без лишних добавок. Единственное, что могу ещё посоветовать, прежде чем мы приступим к приготовлению, вместо соли можете использовать приправу для рыбы. Но это опять же, на любителя. Котлеты из налима очень вкусные и нежные. Рыбка вообще потрясающая. Если на вашем филе кожица, обязательно отрежьте её. И обязательно проверьте филе налима на наличие костей, на всяких случай. Приступим.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Налим
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Особенности приготовления

Процесс приготовления рыбных котлет из филе налима не является сложным, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Котлеты можно делать как из свежей, так и из замороженной рыбы, однако из свежего налима они получаются более сочными. Если вы планируете использовать для приготовления фарша замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к заметному ухудшению органолептических качеств рыбы.
  • Тело налима покрыто слизью, которую очень трудно счищать. Чистить рыбу, предназначенную для котлет, нет необходимости, так как кожа все равно не используется. Лучше сразу ее снять, надрезав под жабрами. Кожу с налима стягивают чулком, помогая себе плоскогубцами.
  • Потрошить налима следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется, и мясо налима, и его печень приобретут горький вкус. Печень, икру и молоки налима сохраняют, так как они полезны и вкусны. Тушку хорошо промывают, иначе может остаться специфический запах, из-за которого многие из едоков могут отказаться пробовать рыбные котлеты из мяса налима.
  • Промыв тушку, нужно удалить у нее голову и хвост, оставшуюся часть разделать на филе. Филе нарезают и измельчают вместе с другими продуктами в блендере или с помощью мясорубки, получая в результате фарш для приготовления котлет или других изделий.
  • Для того чтобы котлеты из фарша налима были более сочными, в него добавляют сливки, сметану, масло, сало, а также измельченные овощи (лук, морковь и другие). Загустить фарш помогают мука и различные крупы. Для того чтобы изделия не разваливались при жарке, в рыбный фарш часто добавляют яйца, хотя некоторые рецепты позволяют обойтись и без них. Не лишними будут в фарше черный и душистый перец, другие подходящие для рыбы приправы.

Котлеты из фарша налима можно жарить, запекать, отваривать на пару. Рецептов этой закуски существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Секреты приготовления

Фарш из свежей рыбы

Поскольку налим отличается капризностью в хранении, лучше всего использовать его мясо свежим. Если же мы будем готовить из замороженной рыбы, то стоит особенно тщательно отнестись к разморозке.

При правильном размораживании налим сохранит свои полезные свойства.

Фарш из размороженного налима

Идеальный вариант размораживания: за 4-5 часов до приготовления положить рыбу в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника.

Экспресс-вариант, когда нет времени ждать несколько часов: кладём рыбу в холодную и слегка подсоленную воду, и ждём полной разморозки.

Конечно, размороженная рыба в любом случае будет менее эластичной по сравнению со свежей. Но надо ли стремиться к особой эластичности филе, когда речь идёт о переработке в фарш?

к содержанию ↑

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Целый налим или филе (на выходе) 1 кг
Соль по вкусу
Черный молотый перец или смесь перцев по вкусу
Яйца куриные 1 шт.
Мука пшеничная 4-5 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Растительное масло без запаха 4-5 ст. л.
Лук 1 шт.
Кабачок 200 г

С чем подать

Котлеты можно подавать как и с пюре или рисом, гречкой, так и с лёгким салатом из огурцов и помидоров, выбор зависит от вас. Каждый из гарниров дополнит вкус налима и придаст ему новые пикантные краски. Лёгкие летние нотки салата подчеркнут вкус рыбы и не сильно нагрузят пищеварительную систему. Но не стоит забывать и о других гарнирах, которые насытят вас и ваших гостей на долгое время, а также зарядят энергией и хорошим настроением.

Рецепт «Котлеты из налима»:

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

Налима разделать. Отделить голову, отрезать хвост – это все можно потом использовать для рыбного бульона или ухи. Выпотрошить, разрезав брюхо вдоль, промыть холодной водой из-под крана. Сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта. Прямо руками снять филе с хребта. Хребет тоже отправить в будущий бульон.
Снять филе с кожи (кожу – в бульон). Я делаю так: разрезаю бесхребетную тушку на сегменты – так проще орудовать дальше. Острым ножом срезаю мясо со шкуры. Получаются порционные кусочки, они удобны и для того, чтобы готовить рыбу кусками, и для мясорубки.

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

Лук очистить, порезать крупными кусками.

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

Батон освободить от корочки, мякоть измельчить руками или ножом, замочить в молоке.

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

Пропустить через мясорубку с любой решеткой (нравится – мелкой, не нравится – пусть будет крупная) рыбное филе вместе с луком.

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

Добавить вымоченный в молоке батон, эстрагон, куркуму, посолить, поперчить, тщательно вымесить фарш – лучше руками.

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

Панировочные сухари высыпать в плоское блюдо.

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

Руками, смоченными в холодной воде, лепить котлеты, обваливать их в панировке, укладывать на доску или противень.

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

В глубокой сковороде или воке разогреть сразу все растительное масло.
Жарить котлеты сначала на сильном, потом на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки.

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

Подавать с тем, что под руку попадет. Мне попали маринованные овощи и консервированный зеленый горошек.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Котлеты из налима

Рецепт: Котлеты из налима

Мясо налима само по себе довольно жирное и сочное, можно обойтись без замоченного в молоке батона. С другой стороны, батон и молоко не только дают необходимую пышность фаршу и будущим котлетам, но и сообщают им дополнительный вкус. Я добавляю вымоченный в молоке батон и тогда, когда готовлю котлеты из двух видов рыбы – щуки и налима.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Котлеты из налима»:

Попробуйте приготовить вместе

Какие брать ингредиенты

Основной ингредиент для нашего блюда готов. Приступаем к приготовлению котлет из налима. Рецепт, в принципе, очень простой и рассчитан на один килограмм филе рыбы. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 250 г сала;
  • 2 ломтика сухого хлеба, а ещё лучше батона;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сухари панировочные;
  • немного молока;
  • специи, перец и соль по вкусу.

Традиционные котлеты из налима на сковороде

Котлеты из налима – рецепт от рыбаковСостав:

  • филе налима – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 80 г;
  • мякиш белого хлеба – 100 г;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе нарежьте небольшими кусками.
  • Батон размочите в теплых сливках, отожмите.
  • Лук, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски.
  • Добавьте в фарш яйцо, соль и перец. Перемешайте его. Если он вышел слишком жидким, добавьте немного муки.
  • Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. Из указанного количества ингредиентов получится около 12 котлет.
  • Разогрейте на сковороде масло. Положите в него колеты. Дождитесь, когда они подрумянятся с одной стороны, переверните. Продолжайте жарить котлеты еще 5-7 минут, переворачивая их по мере необходимости.

Прежде чем подавать котлеты к столу, выложите их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Фотографии «Котлеты из налима» от приготовивших (1)

2682706_95489-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Котлеты из налима

Налим любит прозрачную чистую воду, не питается падалью, и поэтому мясо его отличается нежным вкусом и приятным ароматом, напрочь избавленным от запаха тины. И это все играет на руку любителям рыбной кухни, ведь блюда из налима, по их мнению, выходят просто шедевральными. Проверим это на примере котлет из налима!

41049962.jpg

Соус к налиму

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

Учитывая тот факт, что рыба налим – это нежная речная рыба с жирной мякотью для ее подачи будет особенно уместен пикантный соус, приготовить который можно по разным рецептам.

  1. Простой белый соус из мучной панировки, уваренный с добавлением рыбного бульона и специй приправляют по вкусу лимонным соком, дополняют нарезанными оливками, каперсами и подают к налиму.
  2. Великолепен соус для рыбы из измельченных маринованных грибов, лимонного сока, растительного масла и мелко нарубленной зелени.
  3. Всегда актуален тартар, приготовленный по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями и добавленными в состав оливками, маринованным острым перцем, специями.

Налим в мультиварке

С изобретением мультиварки жизнь домохозяек стала гораздо проще. В ней можно не только готовить первые, вторые блюда, но и пироги и прочую выпечку. Налим, приготовленный в этом агрегате поучается тушеным.

  • Налим – 1,5 килограмма;
  • Морковка — 2;
  • Лук – 2;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Майонез – 1 ложка;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Соль, специи по вкусу.

Как готовить:

  • Рыбу очистить, разрезать на куски.
  • Полученные стейки посолить, поперчить.
  • Нарезать овощи толщиной не более 5 миллиметров.
  • Перемешать овощи с рыбой.
  • Уложить полученную смесь в мультиварку.
  • Смешать сметану с майонезом.

Котлеты из налима – рецепт от рыбаков

  • Залить сметанно-майонезной смесью овощи с рыбой. Положить сверху веточку свежего розмарина.
  • Закрыть крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 50 минут.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит