Котлеты из минтая — как приготовить по пошаговым рецептам с фото в духовке, мультиварке и на пару

Котлеты из минтая — как приготовить по пошаговым рецептам с фото в духовке, мультиварке и на пару

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Готовим фарш
  3. Слово повару
  4. Минтай, запечённый с овощами
  5. Как приготовить пп минтай в духовке
  6. Ингредиенты:
  7. Ингредиенты на 4 порции
  8. Полезные советы
  9. Какой соус приготовить к рыбным котлетам?
  10. Котлеты из минтая на пару
  11. Котлеты из минтая на пару в мультиварке
  12. Видео о том, как приготовить диетические котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая – отличный вариант вкусного сытного ужина. Лучше всего это блюдо сочетается с рисом, картофелем, овощами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1804.8 ккал
белки
117.4 г
жиры
70 г
углеводы
178.4 г
Порции
ккал
180.5 ккал
белки
11.7 г
жиры
7 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
147.9 ккал
белки
9.6 г
жиры
5.7 г
углеводы
14.6 г

Готовим фарш

Чтобы приготовить фарш из минтая, нужно купить либо филе этой тресковой рыбы, либо целую тушку. В обоих случаях продукт следует разморозить. Чтобы волокна минтая сохранили целостность, не рассыпались и не крошились, важно правильно разморозить рыбу. Для этого достаньте ее из морозильника и на 4-5 часов положите в холодильник. По истечении этого времени нужно переложить рыбу в комнатную температуру еще на пару часов до полного размораживания.

Разморозить минтай по-быстрому в микроволновой печи или теплой воде не получится. Такие способы разморозки категорически не подходят для рыбы.

Котлеты из минтая - как приготовить по пошаговым рецептам с фото в духовке, мультиварке и на пару

Если у вас целые тушки, то придется отделить филе. Для этого у тушки срезают плавники, делают рассечение очень острым ножом от хвостовой части вверх, по направлению роста плавников к ребрам. Подобным образом срезают две части филе по бокам. Тонким медицинским пинцетом нужно достать кости (их в минтае совсем немного). Пальцами или краешком ножа снимают кожу. Филе нужно вымыть и буквально на четверть часа выложить на салфетку, чтобы избавить рыбу от лишней жидкости. Для приготовления фарша нам понадобится:

  • яйцо;
  • филе;
  • засохший зачерствевший хлеб (белый) или батон;
  • репчатый лук;
  • соль и перец на свое усмотрение;
  • молоко.

На полкило филе должно приходиться 1 яйцо, половинка средней луковицы, пару кусков черствого хлеба, около 200 мл молока любой жирности. Рыбу и корки на 15 минут замачивают в молоке в разных мисочках. Потом оба ингредиента следует пропустить через мясорубку. Лучше всего проделать это дважды, чтобы фарш получился более мягким, равномерным и однородным. Во второй раз следует добавить половинку репчатой луковицы. Следите за тем, чтобы лука не было много, иначе на выходе фарш может быть жидковатым.

В полученную массу добавляют куриное яйцо, соль и перец. Самое время оценить консистенцию, если она слишком жидкая, то можно добавить немного муки или манной крупы. Если, наоборот, фарш получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством молока, в котором замачивалась рыбка. Это всего лишь вариант, способов приготовить фарш существует великое множество. Есть его разновидности с манкой, которую вводят вместо хлеба, с картофелем, который вместе с филе пропускают через мясорубку, с панировочными сухарями. По желанию вполне можно разнообразить фарш добавлением в него резаной зелени, смеси прованских трав.

Некоторые добавляют в фарш из минтая кусочки сала в мясорубку, чтобы фарш получился жирнее. А некоторые смешивают минтай с более жирными сортами рыбы, но это уже — совсем другая история. Готовый фарш должен быть однородным, равномерным, легко лепиться и формоваться, не приставать к рукам.

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

«Так как котлеты получаются очень нежные и рассыпчатые, переворачивайте их особенно аккуратно и дайте фаршу лучше схватиться, когда только выложите его на сковороду»

Минтай, запечённый с овощами

Рыба с овощами

На 0,5 кг рыбы нужно взять следующие продукты:

  • кабачки и помидоры — по 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • специи на выбор — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Минтай разрезать на порционные куски.
  2. Перец и кабачок нарезать полосками, помидоры — дольками.
  3. Лук мелко порубить.
  4. На противень сначала выложить только овощи, налить чуть-чуть растительного масла и отправить их в нагретую до 180оС духовку примерно на 20 минут, в течение которых ингредиенты нужно пару раз перемешать.
  5. Когда овощи будут практически готовы, выложить на них рыбу и специи.
  6. Продолжить запекание блюда в духовке ещё в течение 10–15 минут.
  7. Перед подачей к столу украсить рыбу свежей зеленью.

Как приготовить пп минтай в духовке

Самый простой и быстрый рецепт, но при этом еще и самый вкусный. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 рыбное филе. Очень важно, чтобы оно было сухим. Не ленитесь высушить его как следует бумажными полотенцами.
  • 15 грамм сливочного масла. Многие опасаются использовать это масло во время диеты. Но не стоит забывать, что оно содержит животные жиры, которые также необходимы нашему организму. Не забывайте, что даже во время диеты количество потребляемых жиров не должно быть менее чем 30−40 грамм в день! К тому же это масло содержит массу полезных витаминов!
  • специи по вкусу. Можно использовать итальянские или прованские травы.
  • Соль и черный перец

Запекать будем фольге. Выкладываем на нее рыбу, посыпаем специями и кладем кусочки сливочного масла. Заворачиваем и в духовку на 30−40 минут. Температура 180 градусов.

Интересно! Согласно Всемирной Организации Здоровья количество людей, которым поставлен диагноз ожирение, стремительно увеличивается во всем мире. Так, например, в 2016 году около 1,9 миллиарда людей имели лишний вес, который мог привести к серьезным заболеваниям. Из этого количества людей 650 миллионов имели диагноз ожирение. Диетологи связывают это с большим потреблением высокоуглеводной пищи и малым потреблением белковых продуктов.

Ингредиенты:

  • Рыбный фарш  — 500 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Хлеб  — 1-2 Ломтиков
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Картофель  — 1 Штука (по желанию)
  • Сливочное масло  — 3-4 Ст. ложек
  • Панировочные сухари  — 100 Грамм
  • Мука  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка

Количество порций: 8-10

Ингредиенты на 4 порции

  • Филе минтая — 600 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый — 100 г
  • Хлеб белый — 70 г
  • Молоко 2,5 % жирности — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Полезные советы

Приготовленный рыбный фарш из минтая будет особенно вкусным и нежным, если соблюдать некоторые тонкости его приготовления и приготовления блюд из него.

  • Рыбный фарш — идеальный выход для родителей, дети которых ни в каком виде не хотят есть полезную рыбу. В крайнем случае можно и не сообщать малышу, из чего именно приготовлена румяная и хрустящая котлетка.
  • Если вы готовите диетическое блюдо, избегайте не только жарки, но и обжаривания отдельных ингредиентов блюда, а также не используйте майонез, перец и специи.
  • При приготовлении паровых котлет не забудьте положить в каждую кусочек сливочного масла, иначе готовое блюдо получится жестковатым.
  • При приготовлении зраз с начинкой из рыбного фарша можете использовать любые начинки за исключением сыра, поскольку его консистенция может быть плотнее, тогда зраза развалится.

О том, как приготовить котлеты из минтая, смотрите в следующем видео.

Какой соус приготовить к рыбным котлетам?

Подчеркнуть нежный вкус котлет из минтая можно при помощи различных соусов. Отличным дополнением станут заправки на основе лимонного сока, сметаны, майонеза, томатной пасты и сухого вина. Самый простой соус можно приготовить путем смешивания майонеза, лимонного сока, измельченной зеленью и любимыми специями.

Если вы любите томатные соусы, то они готовятся довольно просто. Смешивается томатная паста со сметаной и любыми специями для рыбы. Консистенция соуса регулируется при помощи воды, если он получился слишком густой, или при помощи крахмала или муки, если он слишком жидкий.

Если вы любите острую пищу, то дополните котлеты соусом чили. Для его приготовления необходимо смешать 5 чайных ложек рисового уксуса с 2 столовыми ложками сахара и 3 измельченными перцами чили. Полученную смесь нагревают до кипения и уваривают при слабом огне около 15 минут. После варки массу еще раз пробивают блендером, а затем процеживают через сито.

Соусы подают к столу в остывшем виде. Их можно использовать в качестве подливы для тушения котлет.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Котлеты из минтая - как приготовить по пошаговым рецептам с фото в духовке, мультиварке и на пару
   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Котлеты из минтая на пару

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из минтая на пару служат прекрасным диетическим блюдом, которое отличается низкой калорийностью и полезностью. Оно богато незаменимыми аминокислотами, легкоусвояемым белком, фосфором и кальцием. Легкий ужин из паровых котлеток и цветной капусты станет идеальным приемом пищи для летнего периода или соблюдения диеты.

Ингредиенты:

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • манная крупа – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – литр.

Способ приготовления:

  1. С тушки минтая снимите кожицу, удалите косточки, пропустите через мясорубку вместе с очищенными остальными овощами, повторите дважды.
  2. Смешайте полученную однородную массу с манкой, солью, перцем.
  3. Выложите слепленные котлетки в пароварку, залейте воду в специальную часть прибора, бросьте в нее лавровый лист и другие специи при желании.
  4. Варите 20 минут, подайте с брокколи или стручковой фасолью, заправкой из красного лука.

Паровые рыбные котлеты на тарелке

Котлеты из минтая на пару в мультиварке

Мультиварка – наш главный помощник на кухне наравне с духовкой. Котлетки в ней получаются идеальными – сочными, нежными, ароматными. И ничего не пригорит.

Котлеты из минтая - как приготовить по пошаговым рецептам с фото в духовке, мультиварке и на паруhttps://youtu.be/hieXqVrlTrQ

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 г;
  • свиное сало – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Предлагаю приготовит и аппетитный гарнир. Ингредиенты для него:

  • рис – 2 мультистакана;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Пропускаем филе минтая через мясорубку. Также поступаем с салом, чесноком, луком. Можно измельчить в кухонном комбайне.

2. В фарш добавляем черный перец, соль, куриное яйцо и тщательно вымешиваем до однородности.

Котлеты из минтая - как приготовить по пошаговым рецептам с фото в духовке, мультиварке и на пару

3. Готовим гарнир. Отправляем в мультиварку рис, заливаем водой, добавляем соль.

Котлеты из минтая - как приготовить по пошаговым рецептам с фото в духовке, мультиварке и на пару

4. Сверху устанавливаем емкость для готовки на пару.

5. Формируем котлетки любимой формы и укладываем на решетку пароварки.

Котлеты из минтая - как приготовить по пошаговым рецептам с фото в духовке, мультиварке и на пару

6. Устанавливаем режим «Крупа» или «Рис» и готовим в течение 40 минут.

Котлеты из минтая - как приготовить по пошаговым рецептам с фото в духовке, мультиварке и на пару

В рис добавляем масло и перемешиваем Подаем котлетки с рисом. Получается супер вкусно и без хлопот.

Видео о том, как приготовить диетические котлеты из минтая

Минтай – уникальный продукт, который радует приятным вкусом в готовом виде и невысокой калорийностью. Поэтому из него можно сделать диетические котлеты, которые можно включать в рацион при любом питании. Алгоритм прост, и он показан на видео. Для меня удобнее всего готовить по видео, поэтому я подготовила для вас видео-инструкцию.

Вам понравились мои рецепты? Делитесь ими с друзьями и готовьте вместе. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит