Котлеты из гречки — рецепты с фото простые и вкусные, диетические

Котлеты из гречки — рецепты с фото простые и вкусные, диетические

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Оцените рецепт
  3. Постные котлеты из гречки
  4. Диетические котлеты домашнего приготовления: вкусно, полезно и просто
  5. Диетические блюда из гречки: рецепты и рекомендации
  6. Полезные советы и рекомендации

Как приготовить вкусные и полезные котлеты из гречки: пошаговые рецепты с грибами, со сметаной и чесноком, картофелем, сыром, мясным фаршем. Диетические паровые котлеты из гречки.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Соль – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

Свежая зелень – на подачу

  • 109 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 83 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Постные котлеты из гречки

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные, диетические

Такое блюдо позволяет разнообразить рацион питания людей в период поста, когда выбор разрешённых продуктов очень ограничен, а хочется попробовать чего-то особенного. Гречневые котлеты очень похожи по вкусу а мясные, поэтому такой рецепт очень полюбился среди людей, которые не употребляют мясные продукты. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая крупа — 200 гр.
  • репчатый лук — 85 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • вода (чтобы варить гречневую крупу)
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • панировочные сухари
  • зелень — 1 пучок
  • специи.

Для того чтобы такие котлетки хорошо формировались даже без добавления яйца, они должны обладать компактным размером, а также обжариваться только на предварительно хорошо разогретой сковороде. Для того чтобы такое готовое блюдо на столе выглядело красиво и аппетитно, его подают с аккуратно нарезанными дольками томатов, с измельчённой зеленью или различными домашними соленьями.

К содержанию

Диетические котлеты домашнего приготовления: вкусно, полезно и просто

Эпоха фаст-фудов и полуфабрикатов постепенно сходит на нет. Люди начинают понимать, что такая пища вредна для здоровья, и в итоге обходится дороже, чем домашняя еда. Поэтому все чаще отдают предпочтение блюдам домашней кухни. В домашних условиях пища получается вкусной, разнообразной и полезной. А правильное питание – важнейшая составляющая полноценной жизни. Диетические блюда подразумевают правильную термообработку продуктов питания. Например, при готовке котлет, используются привычные ингредиенты, но способы их обработки отличаются:

Диетические котлеты домашнего приготовления: вкусно, полезно и просто

  • диетические котлеты на пару отлично усваиваются и просто готовятся; высокое содержание диетического белка позволяет организму снабдиться всеми необходимыми аминокислотами и витаминами; куриные, говяжьи или рыбные фарши, приготовленные на пару, можно употреблять даже маленьким детям.

Наилучший способ приготовить диетические котлетки – проварить в мультиварке. В качестве топлива отлично пойдет обезжиренное молоко, оливковое масло, кипяченая вода. Предварительно нужно тщательно обработать курятину в мясорубке. Блюдо очень полезно подавать с овощным гарниром. Диетические котлеты в духовке:

при отсутствии пароварки, замечательные и не менее полезные котлеты можно запечь в духовке; для фарша следует выбирать нежирное, легкое мясо: куриные, индюшиные или говяжьи заготовки; вкус мяса будет зависеть от полезных пряностей и зелени: кориандра, укропа, петрушки, чеснока; тушить в духовке до 30 минут до образования золотистой пряной корочки, желательно на оливковом масле; рыбные котлеты готовятся идентично из нежирных сортов рыбы (хек, минтай, пангасиус).

рецепты диетических котлет: индюшиные куриные, рыбные существует огромное количество рецептов диетических котлет из различных продуктов. но поскольку здоровая пища должна быть еще и вкусной, продукты с высоким содержанием белка пользуются наибольшим спросом. вот несколько простых рецептов для людей, следящих за своим здоровьем. диетические котлеты из индейки продукты:

Диетические котлеты домашнего приготовления: вкусно, полезно и просто

  • филе индейки (500-700 г); хлопья овсяные(5-6 ст. ложек); одна луковица; несколько головок чеснока; соль и специи по вкусу.

Приготовление: Вымытое мясо прокрутить с луком и чесноком. Овсяные хлопья для удобства можно прокрутить на кофемолку, или пустить сквозь мясорубку вместе с фаршем. Готовый фарш посолить или поперчить, кому как нравится. Далее следует придать необходимую форму фаршу и уложить на сито или дуршлаг, прикрепленных над кастрюлей с кипящей водой. Накрытые котлетки будут медленно пропекаться на пару около часа. Рецепт куриных диетических котлет Мясо курицы в рационе используются очень часто. Это наиболее дешевый и популярное лакомство. Диетические куриные котлетки должны быть в арсенале у любой хозяйки. Продукты:

Диетические котлеты домашнего приготовления: вкусно, полезно и просто

Приготовление: Филе вместе с луковицей прокручиваются через мелкую мясорубку. В фарш вбивается яйцо, если нужно соль и пряности, очень хорошо все перемешивается, далее лепятся мясные фигурки. Готовить можно на сковородке с водой. Результат будет такой же, как при готовке на пару или в пароварке. Жир и масло не добавляются. Сковородку наполняют водой (примерно 1 см) и доводят до кипения, после чего укладывают мясо. Затем, еще раз делают огонь на максимум и держат 1-2 минуты. После чего дать немного остыть, затем, перевернуть котлеты на другую сторону и еще раз добавить огонь. Как только вода выкипит, огонь можно выключать. Котлеты готовы. Диетические котлеты из рыбы Рыбные лакомства являются замечательным блюдом для людей, мечтающих похудеть и обогатить свой рацион полезными продуктами. Для вкусового эффекта котлеты обваливают в сухарях, чтобы получить хрустящий кляр. Продукты:

Диетические котлеты домашнего приготовления: вкусно, полезно и просто

Приготовление: Хлеб замачивается в молоке, мясо и луковица мелко измельчаются, затем все смешивается и в готовую смесь вбивается яйцо. Рыбные шарики лепятся с помощью небольшого количества муки. Внутрь же можно положить зелень или кусочки сыра. Готовятся шарики 20-30 мин. Приятного вам аппетита!

Диетические котлеты домашнего приготовления: вкусно, полезно и просто

Диетические блюда из гречки: рецепты и рекомендации

Диетические блюда из гречки: рецепты и рекомендацииНа Руси гречку часто называли царицей круп и это неудивительно. В ней содержится просто огромное количество различных полезных веществ. Кроме этого, она является отличным диетическим продуктом и часто фигурирует в различных системах снижения веса. Диетические блюда из гречки пользуются просто огромной популярностью. В интернете можно найти массу интересных рецептов. Давайте же разберем несколько из них, но для начала узнаем, как же правильно нужно готовить саму крупу.

Как правильно варить гречку для похудения?

Каждый хоть раз слышал о том, что в процессе термической обработки любой продукт теряет большую часть своих полезных веществ. Во время диеты организм и так не получает всего необходимого для поддержки биологических процессов, так что нужно максимально сохранить те микроэлементы, которые содержатся в гречневой каше. Поэтому лучше всего ее запаривать.
Для этого вам сначала нужно хорошо промыть крупу под проточной водой. Во время расфасовки на нее обычно попадает много мусора. После этого крупа засыпается в емкость с крышкой и заливается горячее водой. Уже через 2–3 часа каша будет готова, но лучше всего оставаться ее на ночь. Соль добавляется только в самом конце.
Вместо воды также можно использовать и кефир. На этот раз крупу оставляют минимум на 8 часов. Такой способ приготовления подарит вам кашу с очень интересным и необычным вкусом.
Диетические блюда из гречки, приготовленные на основе такой крупы, придутся по вкусу каждому.

Рецепты гречки для похудения

Среди огромного количества различных рецептов, особенно популярны лишь несколько из них.

Диетический суп с гречкой

Диетические блюда из гречки: рецепты и рекомендацииОбычно диетологи не рекомендуют включать в свой рацион супы. Дело в том, что они не могут в полной мере насытить организм, а, кроме того, классические русские супы варятся на жирном бульоне и в них добавляют картофель, который может быть вреден для фигуры. Все же можно приготовить диетический суп, который будет сытным, но при этом отлично подойдет для любой диеты и системы похудения.
Для двух порций диетического супа нам понадобится: 200 г гречневой крупы, 1 небольшой лук, 1 небольшая морковь, 1 куриная грудка, соль и специи, зелень.
Для начала необходимо промыть и заварить гречку. Делается это заранее, ведь настаиваться ей нужно не менее двух часов. В это время куриную грудку нужно очистить от кожи и костей и отварить. Бульон нам не понадобится, в нем остаются все жиры.
Лук и морковь нужно мелко порубить и немного поджарить на Сковороде с антипригарным покрытием. Курица режется на мелкие кусочки и заливается водой, туда же нужно добавить гречку и поджарку. Суп варится в течение 10 минут. На этом этапе добавляется соль, специи и зелень.

Гречка с овощами в горшочках

Диетические блюда из гречки: рецепты и рекомендацииЛегче всего приготовить гречку в горшочке. Вам нужно только порезать все ингредиенты, засыпать их в горшочек и положить в духовку. Пока блюдо готовится вы можете заниматься своими делами.
Для приготовления двух порций вам потребуется: 200 г гречневой крупы, 1 помидор, 1 маленький баклажан, 1 морковь, 1 болгарский перец, соль и специи, зелень.
Гречка тщательно промывается и засыпается на дно горшочков. Теперь ее нужно залить водой так, чтобы ее уровень был примерно на 1 см выше крупы. Все овощи режутся кубиками и слоями засыпаются в горшочек. Осталось только разогреть духовку до 120 г, и поставить горшочки в нее. В зависимости от размера посуды, блюдо готовится от 20 до 40 минут. В это время гречка пропитается соками овощей и станет невероятно вкусной. В конце добавьте специи и зелень.
Опираясь на свою фантазию, вы можете создать большое количество уникальных рецептов, главное, не бойтесь экспериментов.

Полезные советы и рекомендации

Быстро и вкусно приготовить котлеты из гречки помогут следующие советы:

  • крупу допускается использовать не только свежесваренной, но также уже готовую, оставшуюся от вчерашнего завтрака;
  • пшеничную муку можно заменять клетчаткой, отрубями, ржаной мукой, чтобы сделать угощение еще полезнее;
  • вкусными получаются котлеты с начинкой, для этого внутрь каждой вкладывается по кубику плавленого сыра.

Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару

Котлеты из вареной гречки готовятся более чем по 30 разнообразным рецептам. Помимо классического варианта, можно также попробовать угощение с картофелем, грибами, с овощами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит