Польза чечевицы. Пошаговые рецепты постных, вегетарианских и мясных чечевичных котлет для плиты и мультиварки с фото и видео.
Ингредиенты
Чечевица зеленая – 200 г
Фарш свино-говяжий – 200 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Петрушка – 20 г
Растительное масло – 50 мл
Соль, перец – по вкусу
Получается 12-15 котлет
- 280 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Постные котлеты из чечевицы
- У меня красная чечевица, я замочила её накануне вечером в 700 мл воды.
Красная чечевица
- Грибы у меня уже готовые. Свежих грибов нужно в два раза больше.
- Нарезать лук.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Обжарить лук.
- Добавить грибы и обжарить их вместе с луком до готовности.
Лук с грибами
- Слить воду с чечевицы.
Слить воду
- Добавить в неё грибы с луком, соль, перец и немного молотого мускатного ореха, он неплохо сочетается с грибами и чечевицей.
- Аккуратно все перемешать.
- Измельчить массу до однородного состояния.
- Можно использовать комбайн, блендер или пропустить все через мясорубку.
- Масса должна получиться густой, чтобы формировать из нее котлеты.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Держать средний нагрев.
- Выложить котлетный фарш ложкой на сковороду.
- Ложку можно немного смачивать в воде, чтобы фарш не прилипал.
- Котлеты не надо делать очень толстыми.
- Закрыть крышкой и убавить нагрев до минимума.
- Когда обжарятся с одной стороны, перевернуть и опять накрыть крышкой.
- Обжариваются они довольно быстро, по 2-3 минуты.
- Из данного количества продуктов у меня получилось 14 котлет.
Постные котлеты из чечевицы
- Хороший вариант для поста.
Я желаю вам приятного аппетита.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рецепт постных котлет из чечевицы:
250 г красная чечевица
100 г лук репчатый
100 г готовые грибы или
200 г свежие грибы
===========================
Напишите в комментариях, что вы готовите в пост, чтобы разнообразить свое повседневное меню?
Чем хороша чечевица
Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.
4 вкуса
Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.
- Коричневая чечевица — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
- Красная чечевица — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
Для приготовления котлет из такой чечевицы зёрна лучше не обрабатывать слишком долго.
- Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
- Чечевица Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.
В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы
Чечевица относится к диетическим продуктам, поэтому она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Зёрна растения практически не содержат жиров, но в них присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения.
Таблица: пищевая ценность 100 г чечевицы
Чем полезна чечевица?
Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.
Самое главное качество чечевицы, за которое ее полюбили вегетарианцы — это высокое содержание белка. Она заменяет мясо людям, оказавшимся от продуктов животного происхождения.
Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.
В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.
Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.
А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
8. С зеленым луком и курицей
Продукты: стакан чечевицы, 0,5 кг куриного филе, соль, мука, масло (для жарки), зеленый лук.
Отварную чечевицу и курицу измельчите, лучше использовать мясорубку. Зеленый лук мелко порежьте. Приготовьте фарш, перемешайте. Котлеты обваляйте в панировочных сухарях или муке, пожарьте на небольшом количестве рафинированного масла.
Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом
Котлетки из чечевицы с рисом — это отличная идея для обеда или ужина. Рис прекрасно сочетается с бобовыми, делая блюдо нежным, вкусным, питательным.
Желательно брать круглый рис, поскольку в нём выше содержание крахмала. Тогда котлеты будут хорошо держать форму.
Вам понадобится:
- чечевица — 1,5 ст.
- рис отварной — 1 ст.
- соль, мускатный орех, паприка, чёрный молотый перец — по вкусу
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубка
- зелень — 3 веточки
- растительное масло (для жарки) — 100 мл.
- кукурузная мука для панировки
Пошаговое описание:
- Чечевицу хорошо промойте, залейте холодной водой, оставьте на ночь. Утром слейте воду, ещё раз промойте, переложите в чашу измельчителя. В процессе измельчения несколько раз перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной консистенции.
- Затем добавьте порезанный кусочками лук и чеснок, ещё раз всё вместе перекрутите до получения однородной массы.
- Готовую массу переложите в миску, добавьте рис, который нужно заранее отварить до готовности. Ещё добавьте мелко порубленную зелень, специи по вкусу и всё хорошо перемешайте.
- Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке из кукурузной крупы. Если её нет в наличии, то можно использовать любую другую панировку.
- На сковороду влить растительное масло, прогреть его и аккуратно выложить заготовки из чечевичного фарша. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые котлетки выложите сначала на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для впитывания излишек масла, а потом переложите на сервировочную тарелку.
Подавать к столу можно со свежими или тушёными овощами, с подливой, соусом или сметаной.
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления котлет из чечевицы с фаршем — перед вами.
В первую очередь сварите чечевицу. Для этого вымойте чечевицу, поместите в сотейник с бурлящей водой (500 мл). После кипения огонь убавьте, варите чечевицу 25 минут — до полного испарения жидкости. Солите чечевицу примерно за 5 минут до конца варки.
С головки лука снимите пленку, нашинкуйте овощ мелким кубиком, обжарьте в масле до мягкого, полупрозрачного состояния, сильно зажаривать не нужно.
После остывания вареную чечевицу измельчите в блендере в пюре. При этом пюре не нужно делать максимально однородным.
Измельченную чечевицу смешайте с пассерованным луком и мясным фаршем.
Вбейте яйцо, добавьте измельченную петрушку.
Массу присыпьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте до однородности.
Из массы сформируйте небольшие биточки, запанируйте их со всех сторон в муке. Лишний слой муки стряхните.
На огонь поставьте сковороду, влейте масло, хорошо разогрейте, уложите заготовки.
Жарьте их на среднем огне под крышкой с обеих сторон до приобретения румяной корочки. После жарки котлеты из чечевицы с фаршем можно немного протушить в кастрюле, чтобы они полностью дошли до готовности.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 316
Рецептов
- 42
Подписчиков
- 22
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Котлеты из чечевицы с грибами
Идеальный вариант для людей, по разным причинам не употребляющим в пищу мясо и рыбу. Благодаря умелому сочетанию чечевицы и грибов, такие котлеты с лихвой восполнят необходимую норму белка. Кстати, энергетическая ценность этого блюда всего 136 ккал, БЖУ = 5,5 (Б); 4(Ж); 20 (У).
Необходимые ингредиенты:
- 150 грамм чечевицы зеленого цвета;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 100 гр. шампиньонов;
- 2 ст.л. картофельного крахмала (можно заменить на 2 вареные картофелины, измельченные в пюре);
- 13 ч.л. сахара;
- 40 гр. пшеничной муки;
- несколько веточек зелени петрушки;
- 4-6 зубков чеснока;
- по 13 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
- 3 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. соли.
Фото: theyummyplant.com
1. Отварить до готовности чечевицу в малом количестве воды, откинуть на сито.
2. На сковороде прогреть масло, обжарить в нем до прозрачности шинкованный полукольцами лук, добавить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.
3. Жарить на среднем огне в течение 10-12 минут, при необходимости подлив немного жидкости (можно использовать ту, что осталась после варки крупы).
4. В конце добавить пряности, измельченный чеснок и соль с сахаром. Смешать с готовой чечевицей и пропустить через мясорубку.
5. Мелко нарезать петрушку, соединить с мукой и крахмалом и добавить к грибной массе, тщательно перемешать.
6. Сформировать котлеты и жарить на сковороде обычным методом.
6. С кабачком
Если хотите, чтобы ужин был более легким, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, яйцо, кабачок 300 г (можно взять замороженный), соль, масло, лук, зубчик чеснока, масло.
Пока варится чечевица, займитесь овощами. Лук и кабачок порежьте кубиками и отправьте их на раскаленную сковороду. Пусть немного обжарятся. Измельчите чечевицу. Можно просто помять ее толкушкой для приготовления пюре. Добавьте овощи, яйцо, приправу, соль. Слепите котлеты влажными руками, пожарьте.
Чечевичные котлеты по-валаамски — видео
Их подают в трапезной Богоявленского монастыря в Москве. Дополнительно в видео повар готовит гарнир — баклажанную икру.
5. С помидорами
Такое блюдо можно приготовить летом, оно легкое и вкусное.
Продукты: чечевица – 200 г, томаты – 400 г, луковица, растительное масло, свежая кинза, соль, перец, мука.
Снимите с томатов кожицу. Ошпарьте их кипятком и процесс пойдет гораздо быстрее. Порежьте на небольшие кусочки помидоры и лук. Для этого рецепта чечевицу предварительно варить не нужно, промойте ее и положите в кастрюлю вместе с овощами, добавьте немного воды (3 ст. ложки, не более). Смесь тушите на медленном огне, постоянно помешивая.
Мелко нарежьте кинзу, и добавьте ее за 10 минут до готовности, посолите. Будет вкуснее, если использовать перец и приправу, идеально подойдет карри. В общей сложности смесь должна тушиться не менее 30 минут, после чего остудите ее, слепите котлеты. Сковорода, рафинированное масло и 4 минутки на каждую котлету – ужин готов.
4. С гречкой
Этот вариант порадует вас не только вкусом, но и ценой. Бюджетное и сытное блюдо.
Продукты: по 200 г гречневой крупы и чечевицы, пара луковиц, зубчик чеснока, масло для жарки, перец, соль.
Предварительно отварите гречку и чечевицу. Охладите их, прокрутите на мясорубке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Лук обжарьте, положите его в фарш, перемешайте смесь, посолите, поперчите. Приступайте к завершающему этапу.
3. С овощами и хлебом
Ингредиенты: стакан чечевицы, морковь, перец красный, капуста белокочанная – 200 г, луковица, 1 кусок хлеба (лучше берите подсушенный, грамм 70 будет достаточно), соль, масло, перец, ¼ стакана молока.
Подготовьте чечевицу, овощи и хлеб. Хлеб замочите в молоке. Пассеруйте мелко порезанный лук и тертую морковь. Капусту, перец и хлеб бросьте в чашу блендера, включите его. Теперь пришла очередь чечевицы. Если она хорошо разварилась, можно просто размять ее ложкой.
Сложите в кастрюлю или миску все овощи и бобовые, добавьте порезанную кинзу, соль, приправьте пряностями. Здесь идеально подойдут карри, паприка, сушеный корень сельдерея. Что дальше делать с фаршем, вы уже знаете.
2. С баклажанами
Ингредиенты: баклажан, стакан чечевицы, луковица, соль, перец, укроп, масло для жарки.
Помытые баклажаны заверните в фольгу и отправьте в духовку. Они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, используйте зубочистку. Как только добьетесь нужного результата, дайте остыть и снимите кожицу.
Далее, смешайте куски баклажана и бобовые, измельчите все с помощью блендера, посолите, поперчите, добавьте слегка обжаренный лук. Осталось только сформировать и пожарить котлеты.
Если вам не хочется возиться с духовкой, есть менее затратный по времени вариант. Нарежьте баклажан на мелкие кусочки и обжаривайте его с луком. Правда, в этом случае вам придется стоять у плиты, овощи могут подгореть. Первый вариант не требует повышенного внимания, можно включить духовой шкаф и заняться другими домашними делами.