Варианты приготовления яблочного варенья в мультиварке. Оригинальные рецепты домашних заготовок с пошаговым описанием, советы опытных хозяек с видео.
Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт
По данному рецепту вы можете приготовить варенье из яблок – самых распространенных фруктов в мире – используя мультиварку, что упрощает процесс готовки.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 1 л или 4 порции.
Яблоко 1 кг Сахар-песок 1 кг Вода 0.5 л. Специи (ваниль, корица, гвоздика, цитрусовые) — по вкусу
Процесс приготовления
Сначала яблоки помойте под проточной водой, почистите от кожуры и удалите сердцевину с семечками. Фрукты нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы. В чашу мультиварки поместите воду и сахар в указанных в рецепте количествах и поварите на режиме «Варка» в течение 20 минут.
Нашинкованные яблоки поместите в сваренный сироп и готовьте в течение 40 минут, установив программу «Тушение» или «Варка».
В готовое варенье добавьте любые по вашему вкусу специи и хорошо перемешайте.
Варенье в горячем виде расфасуйте в стерильные баночки и закатайте. Баночки охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодное помещение.
Приятного чаепития!
Популярность яблочного варенья
Сами по себе яблоки широко распространены практически по всем регионам страны. Некоторые люди даже выращивают у себя в саду эти фрукты. По этой причине яблочное варенье тоже широко распространено. Только раньше десерт готовили на плите по несколько часов, постоянно контролируя процесс, то сейчас можно приготовить варенье из яблок в мультиварке, быстро и легко – ведь не нужно следить за варкой, кухонный электроприбор приготовит самостоятельно.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Ингредиенты
-
Шаг 2:
Яблоки тщательно промываем, вынимаем серединку и режем кусочками небольшого размера.
-
Шаг 3:
Заполняем мультиварку примерно наполовину от общего объема.
-
Шаг 4:
Засыпаем половину сахара.
-
Шаг 5:
Затем еще кладем кусочки яблок и оставшийся сахар.
-
Шаг 6:
Можно слегка встряхнуть чашу для более плотной укладки фруктов.
-
Шаг 7:
Выбираем режим «Тушение» и готовим в течение часа.Если вы предпочитаете нечищеные яблоки, то стоит увеличить время приготовления до полутора часов.
-
Шаг 8:
Приятного аппетита!
Точно так же можно приготовить варенье и из других фруктов или ягод. Необходимо правильно подобрать количество сахара или вообще приготовить варенье без сахара.
Описание приготовления:
Любите яблочное варенье? А пробовали готовить его в мультиварке? Я поделюсь с вами несложным рецептом приготовления яблочного варенья в мультиварке. Но это будет не совсем обычное варенье, к которому мы привыкли. Однако поверьте: это очень вкусно! Хрустящие орешки, яблочки дольками и необычный ароматный оттенок лаврового листа…
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Заготовки / Варенье
Яблочное варенье-пятиминутка в мультиварке
Вам понадобятся: яблоки и сахар в пропорции один к одному. Сорт яблок может быть любым, но если вы выбираете тот, который сам по себе очень сладок, сахара нужно будет положить чуть меньше. Вымойте яблоки и просушите их. Разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками (примерно одинаковой толщины и не толстыми, в районе 1 см.). Положите дольки в чашу и поставьте на «тушение», на 1 час времени.
Пока фрукты тушатся, приготовьте банки для варенья: их и их крышки надо вымыть и, желательно, простерилизовать кипятком. Через 20 минут добавьте сахар, аккуратно размешайте, стараясь не царапать чашу. Продолжите тушение, наблюдая за сахаром — как только все крупицы растворятся, еще раз тщательно перемешайте. Положите варенье в банки и закатайте их по стандартным правилам. Яблочное варенье дольками в мультиварке готово!
Подготовка продуктов
Из подготовительных мероприятий нужно провести следующее: перед началом процесса необходимо промыть фрукты, очистить их и удалить сердцевину.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
К сожалению, калорийность любого варенья высокая. Энергетическая ценность яблочного десерта составляет 266 ккал на 100 грамм. Сразу отмечу, здесь речь идет только о классическом рецепте. Так как при добавлении новых ингредиентов, количество калорий может как увеличиваться, так и уменьшаться. Кстати, калорийность джема немного ниже, чем у варенья, примерно на 20-30 ккал на 100 грамм блюда. А если бы готовили десерт на плите, то энергетическая ценность была бы выше.
Выбор яблок для варенья
Если планируется готовить варенье яблочными дольками, то плоды отбираются не переспелые и без повреждений. В зернистое подойдут любые сочные яблоки нормальной спелости.
Фрукты моются и чистятся от кожуры, сердцевина удаляется. На одну часть яблок достаточно добавлять в два раза меньше сахара.
На собственном участке все плоды полезные, без химии. Но если они приобретаются в магазинах, то следует обращать внимание на такой признак неблагонадежной продукции, как глянцевая кожура без малейших изъянов.
Как правило, вредные вещества больше всего содержатся в кожице и избавиться от них можно, если просто удалить ее с фрукта. Но все–таки лучше выбирать свежие и выращенные без нитратов.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Для вкусного сбалансированного яблочного варенья идеально подойдет кислый сорт яблочек, например, «Грушовка», «Белый налив» и так далее. Лучше брать зрелые плоды, недозревшие будут плохо развариваться, из-за чего варенье может получиться слегка жестким. А вот слегка перезревшие яблоки тоже можно использовать для приготовления десерта, варенье от этого не испортится. Приготовить по рецепту можно из яблок разного размера, поэтому по такому поводу беспокоиться не стоит.
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
- Читать полностью
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.
- Читать полностью
Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Нарезанные яблоки до готовки не потемнеют, если держать их в подсоленной воде.
- Читать полностью
Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с лимоном
Трудно поспорить с тем, что лимон – полезный фрукт, ведь содержит в себе огромное количество витамина С, повышает иммунитет и помогает бороться с разными заболеваниями. Но это не все, такой фрукт вносит «изюминку» во вкус десерта, яблочное варенье с лимоном в мультиварке становится кисленьким. И это хорошо, ведь часто так надоедают сладкие и приторные десерты. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить варенье из яблок и лимона в мультиварке дома.
Ингредиенты
- 700 г яблок;
- 310 г лимона;
- 1000 г сахара.
Как приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок с лимоном
- Промыть фрукты под проточной водой, обсушить при помощи полотенца или салфеток.
- Удалить с яблок и лимонов кожуру, семена (и сердцевину у яблок), порезать крупными кусочками.
- Переложить фрукты в мультиварку, засыпать сахаром, перемешивать не нужно.
- Активировать программу «Тушение», готовить десерт не менее одного часа.
- Осталось только перелить в банки, закатать, остудить и убрать в прохладное место, например, в холодильник.
Фотографии «Варенье из яблок в мультиварке» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Яблочное-апельсинове варенье в мультиварке REDMOND
Автор: Катерина Сергеенко
Как хранить и с чем кушать яблочную консервацию
Хранить любое варенье можно только при температуре близкой к нулю, иначе десерт быстро испортится. Для этой цели подходит три места: холодильник, подвал и подпол. Оставить храниться банки с консервацией можно в любом из перечисленных мест. Употреблять в пищу десерт можно с чем угодно, но особенно вкусно получается пирог с яблочным вареньем в мультиварке. Не менее вкусно варенье получается с чаем, хлебом, блинами и другой выпечкой.