Варианты приготовления тушенки из рыбы, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Классический рецепт
Тушенка из рыбы (в домашних условиях приготовить блюдо можно в духовке) — это довольно насыщенное блюдо, которое пользуется большой популярностью. Употреблять продукт можно в качестве самостоятельного блюда, либо использовать как заготовку.
Состав ингредиентов
Для приготовления рыбной тушенки на 10 порций потребуется:
- 5 кг рыбы (лучше взять карпа);
- 25 г поваренной соли;
- 1 ст. подсолнечного масла без запаха;
- 15 г перца молотого черного;
- 5 листочков лавра;
- 1-2 ст. л. перца горошком.
На 100 г готового продукта приходится порядка 150 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто.
Все ингредиенты нужно заранее подготовить на рабочей поверхности, а затем следовать указаниям:
- Для приготовления тушенки необходимы острые инструменты. Ножом нужно аккуратно отделить филе основной части рыбы.
- Получившееся филе необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
- Рыбу нужно разделить на кусочки, ширина которых не должна быть больше 3 см.
- Для приготовления потребуется банка, объемом 500 мл. На дно необходимо поместить немного горошин черного перца и 1 листик лавра.
- Кусочки рыбного филе нужно поместить в банку, заполнив ее таким образом на ½ часть. Сверху необходимо добавить поваренную соль и черный молотый перец.
- На подготовленный слой рыбы нужно поместить несколько кусочков, чтобы банка заполнилась до верха.
- Для дальнейшего приготовления потребуется фольга. Листом фольги необходимо накрыть верх банки, а затем подогнуть углы, чтобы емкость была закрытой.
- На поверхность противня нужно поместить ткань, предварительно смоченную чистой водой. Банку необходимо поместить на ткань.
- В непрогретую духовую печь нужно поставить банку, а затем выставить температуру в 110 C°. Когда жидкость в банке начнет кипеть, необходимо установить таймер на 60 мин, после чего увеличить температуру до 150 C° и выдерживать в духовке еще 60 мин.

- Спустя определенное время в банку необходимо влить 50 мл растительного масла.
- Готовые консервы нужно закрыть крышкой и оставить на равной поверхности. Предварительно нужно перевернуть банку вверх дном и укутать теплой тканью.
Из данного количества ингредиентов можно приготовить 5 банок (объемом 500 мл) с заготовками.
Что можно добавить
Тушенку из рыбы, приготовленную в домашних условиях, можно разнообразить по своему вкусу множеством различных ингредиентов.
Что можно добавить в продукт:
| Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каком количестве необходимо добавлять |
| Овощи | Для приготовления насыщенной консервы, которая будет являться самостоятельным блюдом, можно использовать картофель, лук и морковь. Овощи не только делают готовое блюдо более сытным, но и придают свежий, насыщенный вкус. Для моркови характерен сладковатый привкус. | Для приготовления блюда потребуется не более 1 морковки, картофелины и луковицы. |
| Чеснок | Чеснок придает готовому блюду не только насыщенный вкус, но и приятный аромат. По желанию можно добавлять чеснок целиком в масло, чтобы в дальнейшем его можно было использовать. | Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 зубчиков чеснока. Также можно использовать сушеный чеснок, который можно смешать с перцем и другими приправами. |
| Томатная паста | Томатная паста придает готовому блюду кисловатый привкус с характерным вкусом томатов. Продукт окрашивает готовое блюда в красноватый оттенок. Томатную пасту можно сочетать в блюде с различными овощами и специями. Также можно использовать свежие томаты для приготовления консервы или домашней томатной пасты. | Для приготовления блюда потребуется не более 50 мл томатной пасты. |
| Фасоль | Фасоль — это полезный источник белка, который делает готовое блюдо более насыщенным и калорийным. Для приготовления консервы необходимо использовать консервированную фасоль, которая обладает нейтральным привкусом и приятной текстурой. | Количество фасоли можно контролировать самостоятельно. По желанию можно использовать классический продукт, либо блюда, приготовленное в собственном соку. |

Также можно использовать различные специи для придания более насыщенного вкуса. Часть используют черный молотый перец и паприку. По желанию можно добавить гвоздику, мускатный орех.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол можно в качестве самостоятельного продукта, либо как заготовку. Рыбные консервы используются для приготовления салатов и вторых блюд. Подавать готовое блюдо на стол можно с чесночными гренками или свежим хлебом. По желанию можно украсить готовый продукт свежей зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле
Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.
Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов – это приготовления рыбных консервов в масле
Что понадобится:
- 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
- На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
- Лавр;
- Подсолнечное масло;
- Перец по вкусу.
Этапы приготовления:
Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.
Разрежьте тушку на куски и высушите.
Добавьте соль (на 1 кг рыбы – 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.
Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.
Подготовьте банки к следующему этапу.
Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.
Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.
Положите лимонку и накройте.
Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.
Грейте банки в кастрюле в течение часа.
Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.
Накройте крышками и грейте еще час.
Закатайте банки.
Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1706.3 ккал | белки 71.8 г | жиры 111.3 г | углеводы 117.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 84.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.5 г | углеводы 5.8 г |
Тушеная капуста с овощами и свиной тушенкой
| povarenok.ru |
| Русудана Угрелидзе |
| Ингредиенты (10) |
|---|
| Масло растительное |
| Морковь — 2 шт |
| Помидор — 1 шт |
| Лук репчатый — 2 шт |
| Тушенка — 1 бан. |
| Лавровый лист — 4 шт |
| Перец черный — 8 шт |
| Соус — 3 ст. л. |
| Соль — 1 ч. л. |
| Капуста белокочанная — 500 г |
| Показать все (10) |
Правила консервирования рыбы в духовке

Консервация при помощи духовки предполагает выполнение следующих правил:
- В духовой шкаф можно помещать горячие и холодные емкости с консервами.
- На емкость кладутся крышки, но закручивать их нельзя.
- Стерилизация проходит при температуре 120 градусов, время уточняется по рецепту.
- Достают банки при помощи прихватки, ставить нужно на сухое место, дабы не было перепада температур.
- Крышки стерилизуют в течение 10 минут.
Ингредиенты:
- Рыба — 1 Килограмм (любая — ставрида, скумбрия, речная рыба)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Лимон — 1/2 Штуки (нам будет нужен сок)
- Специи для рыбы — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 4-5 Штук
- Перец черный горошком — 10 Штук
- Вода — 3/4 Стакана
Количество порций: 3-4
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Карп жареный — 196 ккал/100г
- Карп отварной — 102 ккал/100г
- Карп свежий — 112 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Карп, Лавровый лист, Соль, Перец черный молотый, Перец горошком, Растительное масло
Макароны с овощами и тушенкой рецепт с фото
| findfood.ru |
| GLAVBYX Катюша |
| Ингредиенты (6) |
|---|
| Макароны 500 г. |
| Тушенка свиная 1 бан. |
| Морковь 200 г. |
| Пищевая соль 1 г. |
| Лук репчатый 100 г. |
| Растительное масло 2 ст.ложк |
| Показать все (6) |
Гречка с тушенкой
Прекрасно сочетаются тушёнка и гречка. Но соуса хорошо бы побольше в этом блюде. Поэтому как в прошлом рецепте пассеруйте лук несколько минут, потом высыпьте сверху столовую ложку пшеничной муки и хорошо размешайте, чтобы мука обволокла лук. Дайте ему обжариться ещё пару минут, а потом вылейте стакан холодной воды, не торопясь и размешивая. Получившемуся соусу дайте немного загустеть и выложите в него тушёнку, разламывая вилкой. Немного проварите всё вместе и выкладывайте сверху на рассыпчатую гречку прямо в тарелке. Гречку я почему-то люблю с красным перцем.
Гречка тушенкой
Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения
- Есть желание удивить и побаловать домашних необыкновенно ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Приготовьте —солянку с колбасой и солеными огурцами—. Считается, что данное блюдо приходится очень кстати на следующий день после бурного застолья.
- Не менее вкусной и очень питательной является солянка с колбасой и копченостями. Данное лакомство понравится всем членам вашей семьи, даже привередам. Можно также слегка упростить рецепт и приготовить солянку с колбасой и оливками. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
- Вы пробовали когда-нибудь рыбу по-польски с яйцом? Если нет, начинайте собирать необходимые ингредиенты прямо сейчас. Потрясающий вкус, восхитительный аромат и изысканный вид блюда поразит любого гурмана.
- Друзья по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы приготовите им вкусное хе из щуки.
- —Фунчоза с курицей и овощами— уверено вытесняет из русской кухни привычные макароны и яичную лапшу. Если хотите узнать почему, то приготовьте это необыкновенно нежное и потрясающее на вкус блюдо.
Надеюсь, что после ознакомления с моими рецептами вы заинтригованы и уже собираетесь в супермаркет за ингредиентами для консервации рыбы. Обязательно расскажите в комментариях о впечатлениях вашей семьи относительно консервов из речной рыбы по вышеописанным рецептам. Если вы знакомы с другими рецептами консервирования, поделитесь информацией в комментариях. Желаю вам только восторженных восклицаний и похвал! Кушайте на здоровье!
Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)
Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.