Конфитюр из вишни на зиму Конфитюр из вишни: рецепт с фото пошагово. Как сделать вишневый конфитюр на зиму? Вишневый джем — вкусное лакомство, которое легко…
Как приготовить вишневый конфитюр
Приготовить вишневый конфитюр достаточно просто, справиться с этим могут и кулинары-новички. Консистенция готового продукта зависит от сорта вишни, поэтому перед приготовлением необходимо подобрать нужную разновидность ягод. Для любителей жидковатого конфитюра подойдут сладкие сорта, а кто любит густое лакомство – плоды с легкой кислинкой.
Основной характерной чертой приготовления вишневого конфитюра является удаление всех косточек из ягод. Поэтому для конфи нужны зрелые и мягкие плоды, из которых легко достать косточки и избавиться от кожицы.
Очень важно при подготовке ягод удалять косточки сразу после мытья. Более того они должны успеть высушиться, иначе влага попадет внутрь, и структура вишни станет водянистой. Большим плюсом вишневого конфитюра является то, что его можно приготовить из замороженных ягод.
Чтобы добиться более густой консистенции конфитюра, необходимо добавлять при готовке желатин, квиттин и другие загустители.
Совет! Некоторые фрукты и ягоды содержат в своем составе пектин, который является натуральным загустителем. Поэтому можно смешивать вишню с ними и получать новые вкусы конфи.
Навигация по записям
Калорийность: 75 ккал
Время приготовления:
10 минут
русская кухня
10.08.2020.
Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму
Густой, ароматный джем из вишни готовить одно удовольствие. А зимой намазать его на тост с маслом, да запивать горячим чаем – просто сказка! Но для ее осуществления нам с вами надо будет немного потрудиться.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной спелой вишни;
- 900г — 1 кг сахара-песка;
- 1 средний лимон;
- 1 крупное яблоко.
Как приготовить джем из вишни в домашних условиях
- Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
- Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
- Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
- Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
- Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
- Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
- В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
- Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
- Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
- Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
- Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.
Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.
Автор: Анастасия
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Друзья, хочу сегодня поделиться с вами рецептом вкусной начинки — вишневый конфитюр, которая отлично подайдёт для тортов и других десертов. А так же в выпечку: можно булочки печь и пирожки. Даже вареники!
Вишневый конфитюр получается густой, ароматный, с кисленькой ноткой! Даже, если в ваши планы не входит печь торты или пирожки, вишневый конфитюр можно приготовить просто так и лакомиться утречком с кусочком хлеба!
Ингредиенты
- Вишня: 0.5 кг
- Сахар: 0.5 кг
- «Конфитюрка»: 1/ 2 пакетика
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3510.2 ккал | белки 8.4 г | жиры 5 г | углеводы 861.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.9 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 47.6 г |
Ингредиенты:
- ✓ вишня — 450 гр.,
✓ сахар — 80 гр.,
✓ кукурузный крахмал — 20 гр.
Вишневый конфитюр с пектином
Родиной вишневого конфитюра по праву считается Франция, и сегодня, дорогие друзья, я хочу поделиться с вами одним из рецептов этого французского лакомства. Будем готовить вишневый конфитюр с использованием пектина.
Признаюсь честно – конфитюр с пектином готовила впервые, и немного волновалась, как поведет себя новый ингредиент в готовом блюде: а вдруг не загустеет, или возьмётся комочками, или вообще конфитюр получится «резиновый»?
Мое «изучение матчасти» по теме пектина вылилось аж в отдельную статью. Если вы также впервые имеете дело с этим компонентом, рекомендую к прочтению «Использование пектина в заготовках на зиму».
Но опасения были напрасными – вишневый конфитюр получился очень вкусный! Густой, слегка прозрачный, с отчетливым вкусом вишни, и совсем не приторный.
- Вишня без косточек 1 кг
- Сахар 500 гр
- Пектин 10 г
Ягоды вишни перебираем, моем в холодной воде, и удаляем косточки. Для вишневого конфитюра выбирайте крупные сорта вишни, а мелкую вишню можно пустить на заморозку.
Пересыпаем вишню без косточек в большую кастрюлю, или эмалированный таз, где будет готовиться наш конфитюр.
Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, чтобы вишни пустили сок, а сахар растворился. Следует отметить, что сахар высыпаем не весь, примерно 4 столовые ложки нужно оставить для пектина.
Когда вишни пустят достаточно сока, можно приступать к приготовлению конфитюра. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим конфитюр пять минут на медленном огне.
Затем смешиваем пектин и 4 ст.л. сахара, которые мы отложили, и высыпаем смесь в кипящую вишневую массу. При этом интенсивно мешаем наш будущий вишневый конфитюр ложкой, чтобы пектин равномерно распределится по всей массе. Варим еще 2-3 минуты, и снимаем с огня.
Дольше варить конфитюр с пектином не рекомендуется, т.к. при длительной температурной обработке пектин теряет свои желирующие свойства.
Горячий вишневый конфитюр разливаем по подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем крышками, и переворачиваем до полного остывания.
Хранить вишневый конфитюр можно при комнатной температуре, но если вы уже открылку банку с лакомством, то храните ее в холодильнике.
Следует отметить, что сразу после варки конфитюр будет жидкий, а загустеет он уже в банках, после полного остывания.
Ну вот и все, теперь знаете, как приготовить вкусный вишневый конфитюр, с использованием пектина. Вы также можете экспериментировать с количеством сахара и пектина, для получения более диетического продукта, но как по мне, пропорции, которые приведены выше идеальны для вишни, ведь все-таки вишня сама по себе ягода кислая.
Желаю вам вкусных заготовок из вишни на зиму!
Источник: home-restaurant.ru
Вишнёвый джем без косточек на зиму
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня захотелось мне вишнёвого варенье поесть с чаем. Достал из погреба баночку, а оказалось, что это джем. Ягодки в нём без косточек. Попробовал и очень понравилось. Решили с женой, что в этом году непременно сделаем ещё такой вкуснятины.
Каждый год у нас созревает очень много ягод. Собирать их конечно не очень, но всё-таки намного легче, чем клубнику, жимолость или малину. О последнюю только оцарапаешься весь и потом все руки щипит. Синяя ягода очень быстро осыпается, поэтому её необходимо вовремя собрать с кустов, а не с земли. Но зато варенье просто великолепное. С виктории также очень много рецептов варенья или компота.
И вот когда вишня собрана, начинается весь процесс её подготовки. Хотя сначала необходимо выбрать рецепт. Ведь можно сделать варенье или джем с косточками или без них. Но всё равно самое долгое – это вынимание косточек. В магазинах сейчас продаётся много приспособлений для этой процедуры. Но честно скажу, что я их не испытывал. А просто пользуюсь простой штучкой – простой шпилькой для волос. Ей очень просто вынимать сердцевину.
Вообщем решили сделать джем? Тогда давайте приступим. Ведь ягода долго не будет лежать и начнёт скоро портится.
Правила хранения
Конфитюр – долго хранящийся продукт, поэтому его можно заготовить на зиму. Хранить лакомство необходимо в чистой простерилизованной стеклянной таре и закатывать прокипяченными в кипятке железными крышками.
Банки должны храниться в темном и хорошо проветриваемом помещении. Температура хранения не должна быть ниже 10 градусов. Конфитюр, приготовленный на зиму, можно хранить в чуланах, погребах или чистых подвалах.
Совет! Вишневое конфи можно хранить в пластиковых, плотно закрывающихся емкостях, если продукт будет в скором времени употребляться в пищу.
Лакомство для хранения помещают в холодильник, чтобы оно было всегда под рукой.
Праздничный с вином и ромом
Такой пикантный конфитюр придется многим по вкусу. Достаточно к основным ингредиентам добавить 0,6 литров красного вина и 200 миллилитров рома. Также, по желанию, можно добавить сок половины лимона.
Как сварить конфитюр с ромом и вином
- Вишню положить в кастрюльку, пересыпать ее сахаром, добавить вино и поставить в темное место на 12 часов.
- Когда пройдет определенное количество времени, поставить кастрюлю на медленный огонь, выжать сок половинки лимона. Довести до кипения и варить 20 минут.
- В конце приготовления добавить ром и варить 1 минуту. Разлить по банкам и закатать.
ВИДЕО
На видео еще рецепты, как приготовить вишневый конфитюр:
Источники: http://findfood.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://www.iamcook.ru, https://nazimu.info, https://ritaka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Полезные советы
Совет 1
Собирать вишню необходимо с плодоножками. Если срывать одни ягоды, из них может вытекать сок, а также они будут хуже храниться. Обрывать хвостики рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
Совет 2
Чтобы цвет вишневого джема не изменился, варить его нужно только в эмалированной посуде, а банка закрывать только лакированными крышками.
Вишневый джем без косточек на зиму
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )