4 лучших рецепта вкусных трюфельных конфет! Готовим с пошаговыми фото и подробными видео-инструкциями! Узнайте, как легко и быстро сделать в домашних условиях шоколадные трюфели и как они готовятся из детской смеси «Малютка»! Смотрите классический рецепт трюфельных конфет из шоколада и вариант с сухим молоком! Выбираем
Изысканные сладости: все тайны трюфеля
Форма этих конфет округлая, с вытянутым вверх острым «носиком», напоминающая деликатесный гриб трюфель — это, кстати, ответ на вопрос, почему так называются эти шоколадные конфетки.
К тому же масло трюфелей используется в самых дорогих сортах конфет.
История гласит, что придумано лакомство предположительно во Франции.
Трюфели входят в так называемую «сладкую коробку Мишеля Клуизеля».
В наборе из сладкой коробки 400 конфет ручной работы с начинками из ганаша, грильяжа, пралине, марципана и джандуйи, покрытых элитным шоколадом.
В штате Коннектикут, на юге Новой Англии, на шоколадной фабрике изготавливается самый дорогой сорт трюфелей — покрытое темным шоколадом изделие с начинкой из масла грибов трюфелей, сливок, какао и ванили.
Миндальные трюфели с черносливом
Начнем нашу подборку с интересного рецепта трюфелей от автора Ольги. Она приготовила полезные конфеты с орехами и сухофруктами. Это прекрасный вариант для поклонников правильного питания. Минимум ингредиентов, легкость приготовления — что может быть лучше?!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1303.2 ккал | белки 20.3 г | жиры 100.3 г | углеводы 88 г |
Порции | |||
ккал 118.5 ккал | белки 1.8 г | жиры 9.1 г | углеводы 8 г |
100 г блюда | |||
ккал 482.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 37.1 г | углеводы 32.6 г |
Конфеты «Трюфель»
5 ингридиентов 40 минут
Сливки подогреть, но не кипятить, снять с огня, добавить шоколад, масло. Все перемешать, убрать в холодильник на 6-7часов
Какао смешать с сах. пудрой. Шоколадную массу достать из холодильника…
теги: ужин обед завтрак десерт
Трюфели из детской смеси «Малютка» – рецепт с фото
Время готовки: 20 минут.
Число порций: 40.
Кухонная утварь: кастрюля.
Ингредиенты
Молоко | 100 мл |
Смесь «Малютка» | 350 г |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Какао | 4 ст. л. |
Готовим трюфели из молочной смеси
- Высыпаем в кастрюлю стакан сахара.
- Добавляем столовую ложку какао.
- Вливаем 100 мл молока.
- Кладем 200 г сливочного масла.
- Устанавливаем кастрюлю на огонь и, беспрерывно помешивая, растапливаем массу до однородности.
- Даем массе немного остыть и, постепенно размешивая, всыпаем 350 г смеси «Малютка».
- Какао (примерно 3 столовых ложки) высыпаем на поверхность стола.
- Формируем шарики, обваляем их в какао и убираем в холодильник.
Видеорецепт приготовления трюфелей из детской смеси
На видео показан процесс приготовления трюфелей из молочной смеси «Малютка».
Расплавить шоколад
Проще всего это сделать в микроволновке, но можно и на водяной бане. Технология примерно одинаковая. Главное шоколад не перегреть и нагреть равномерно. Поэтому каждые минуту-полторы нужно его перемешивать. Не важно, полностью он расплавился или нет. Ставим таймер каждый раз на 1,5 минуты, достаем миску с шоколадом и перемешиваем. Так доводим массу до 45-50 градусов.
Как определить температуру. Можно нанести каплю шоколада на внутреннюю поверхность руки. Температура нашего тела у сгиба локтя – 36,6 градусов. Субстанция температурой выше на 10 градусов не будет обжигать руку, но вы ощутите заметное тепло. Значит – шоколад нужной температуры.
Профессионалы же пользуются специальным термометром, который позволяет узнать температуру точно.
Второй этап: разогреваем сливки до температуры 70 градусов. Показатель – легкий пар, поднимающийся от сливок.
Состав знаменитых конфет
Классический трюфель делается с начинкой из ганаша. Ганаш – это вкуснейший нежный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть). Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе. Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами. Так же него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.
В качестве обсыпки в классических рецептах используется порошок какао, вафельная крошка, молотые орехи.
Иные варианты рецептов трюфелей предусматривают начинки из карамельной массы, мякоти малины, апельсиновой цедры, кураги, а обсыпки — из кокосовой стружки, сахарной пудры с корицей или арахисовой крошки.
В качестве ароматизаторов используют различные фруктовые и ягодные ликеры, мятный сироп.
Совсем необычные конфеты готовятся с белым шоколадом.
В европейских странах популярны мягкий или жидкий формат трюфелей, а также полужидкий. В России со времен СССР распространены твердые конфеты. При массовом производстве из шоколада отливаются «скорлупки», которые заполняются начинкой и обваливаются в различных обсыпках. Это наиболее простой и недорогой способ.
В домашних условиях можно приготовить ещё более вкусные трюфели по самым разным — простым и не очень — рецептам.
Оригинальные лимонные «Трюфели»
Приготовить изысканные сладости в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Это мегашоколадное лакомство родом из Франции, можно назвать королем шоколадных конфет. На просторах интернета можно найти множество рецептов с разными ингредиентами, но самыми основными продуктами являются шоколад, сливки, сливочное масло. Часто в трюфельную массу добавляют алкоголь, орешки, цедру и сухофрукты.
Из данного количества продуктов получается 13-15 конфет размером с грецкий орешек. Лимонные конфеты «Трюфель» — это вкусный подарок к любому празднику для всех сладкоежек и не только.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:французская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:варка
- Порции:3-4
- 20 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:573 ккал
- шоколад черный — 100 г
- сливки жирные — 60 г
- масло сливочное — 25 г
- какао-порошок — 1 ст.л. + для панировки
- ликер «лимончелло» — 30 мл
- лимон — 1 шт. (для цедры)
- кофе растворимый — 0,5 ст.л.
Способ приготовления:
Возьмите жаропрочную кастрюльку или сотейник. Добавьте жирные сливки 25-35 %. Налейте ликер «Лимончелло». Отправьте на небольшой огонь. Помешивая лопаткой, прогревайте до кипения. Сразу отключите огонь.
Совет
Вместо “Лимончелло” можно взять коньяк, ром или другой ликер.
К горячей массе добавьте качественное сливочное масло. Помешивайте, чтобы кусочек масла растворился.
Сразу добавьте кусочки черного шоколада. Шоколад должен быть хорошего качества. Мешайте, чтобы он полностью растворился. Если масса слегка подостыла, растворите шоколадные ломтики на водяной бане.
Добавьте какао-порошок и растворимый кофе. Интенсивно перемешайте до растворения кофейных гранул и равномерного распределения какао-порошка.
Теперь понадобится цедра лимона. Для этого возьмите лимон средней величины. Ошпарьте его кипятком и обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку и снимите цедру. Добавьте к шоколадной массе и перемешайте.
Переложите в удобную глубокую мисочку. Остудите при комнатной температуре. После накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна хорошо застыть.
В удобную глубокую миску насыпьте какао-порошок. Для начала хватит пары столовых ложек. Ложечкой возьмите небольшую порцию шоколадной заготовки, опустите в какао и хорошо обваляйте, придавая форму шара, как на фото,
Конфеты «Трюфель» в домашних условиях готовы. Сложите в коробочку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов, так как во время обвалки шоколад слегка подтаивает.
Приятного чаепития!
Автор: Светлана Закревская
Классический рецепт конфет
Для классического варианта трюфелей нужно брать качественные и свежие продукты.
Рецептура здесь простая, поэтому не удастся сладости не могут.
Продукты:
- темный шоколад с содержанием какао от 75% – 400 г
- жирные свежие сливки – 200 мл
- сливочное масло несоленое – 50 г
- коньяк – 20 мл (столовая ложка)
- какао-порошок.
Приготовление пошагово:
- Нагреть сливки до высокой температуры, но не кипятить.
- Наломать или натереть 350 г шоколада и полностью растопить в сливках.
- Добавить масло и коньяк и тщательно перемешать в однородную плотную массу. Немного остудить.
- На пергамент с помощью шприца или кондитерского мешка отсадить конфетки и дать застыть.
- Растопить 50 г шоколада и с помощью кисти обмазать им каждый трюфель.
- Обвалять конфетки в какао или вручную обсыпать.
- Дать хорошо застыть.
Домашние трюфели из сухого молока
Это наиболее распространенный вариант знаменитых конфет, приготовленных в домашних условиях.
Для начинки и украшения здесь хорошо использовать орехи и сухофрукты.
Нам понадобится:
- сухое молоко – 200 г
- какао-порошок – 100 г
- сахарная пудра – 150 г
- растворимый кофе – 1 ч. л.
- воды — 100 мл
- сливочное масло – 50 г
- миндаль – по количеству получившихся изделий
- кокосовая стружка — сколько понадобится для обсыпки.
Этапы приготовление:
- Просеять вместе сухое молоко, кофе, какао и сахарную пудру.
- Вскипятить воду и всыпать в нее сухие ингредиенты.
- Размешать быстрыми движениями и остудить.
- В тепловатую массу добавить масло и снова размешать.
- Руки смочить водой и вылепливать конфеты с миндалинкой внутри, сразу обваливая их в кокосовой стружке.
- Дать застыть и подавать.
Рецепт из детской смеси «Малютка»
Эти конфетки — наиболее знакомый женщинам старшего поколения рецепт.
Не располагая большим набором продуктов, хозяюшки в СССР умудрялись из одной и той же коробки смеси и малышам кашу сварить, и подросшим детям конфеты своими руками сделать.
И достать настоящий «Трюфель» раньше было не просто, и стоили они немало.
Вместо «Малютки» подойдет любая детская молочная смесь.
Компоненты:
- молочная смесь для малышей – 350 г
- какао-порошок – 5 ст. л.
- сахар – 200 г
- молоко – 100 мл
- сливочное масло – 100 г.
Готовить легко:
- Вскипятить молоко и растворить в нем сахар, 3 ложки какао и детскую смесь.
- Чуть остудить и добавить масло.
- Хорошо перемешать, отсадить на бумагу для выпечки конфеты и посыпать их оставшимся какао.
- Подавать застывшими.
Трюфели с марципаном
Марципан в народной медицине стран Европы долго считался действенным средством от угнетенного состояния духа.
У него изысканный вкус и тонкий яркий аромат, которые на самом деле повышают настроение.
Марципан готовится традиционно из сладкого и горького миндаля и сахарной пудры.
В России марципаном называют почти любую сладкую ореховую массу. Поэтому для домашних трюфелей можно брать массы не только из миндаля.
Ещё лучше сделать марципан самостоятельно — здесь все марципановые секреты с рецептами.
Будет нужно:
- марципан – 200 г
- фисташки – 50 г
- белый шоколад – 50 г
- кальвадос – 1 ст. л.
- какао-порошок,
- корица.
Приготовление:
- Из марципановой массы с добавлением кальвадоса скатать шарики, вложив в каждый фисташку.
- Растопить белый шоколад и обмазать им конфеты.
- Смешать какао с корицей и обсыпать трюфели.
Советы и секреты
- Средняя калорийность конфет трюфелей — около 560 ккал, то есть калорийность 1 штучки — около 100 ккал. Причем снизить её практически никак нельзя. Поэтому не стоит слишком увлекаться сладостями — 1-2 конфеток достаточно.
- Всё остальное приготовленное упакуйте герметично и отправьте в холодильник — там они смогут храниться до 2 недель! Срок годности изделий из сухого молока и малютки меньше — около недели.
- Подавать трюфели правильно к шампанскому и другими игристым винам, полусладкими винами.
- Если конфеты будут есть дети, то их не нужно ароматизировать спиртными напитками. В магазинах есть различные сиропы для ароматизации выпечки и десертов. Лучше воспользоваться ими.
Фотографии «Конфеты «Трюфель»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео-рецепт белого «Трюфеля»
Этот вариант — для тех, кто обожает белый шоколад с молочно-сливочным вкусом и кокосовым ароматом:
Читайте далее:
Автор статьи
Кондитер, работаю с шоколадом