Компот из яблок и груш – кулинарный рецепт

Компот из яблок и груш – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Для закатки на зиму
  3. Оцените рецепт
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты:
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. С ванилью
  8. Правила хранения компота
  9. Пошаговый рецепт
  10. Как часто и в каком объеме можно пить?
  11. Видео о приготовлении компота из свежих яблок и груш

Компот из груш и яблок — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

Ингредиенты

Вода — 1,5 л

Яблоко — 2 шт.

Груши — 2 шт.

Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)

  • 22 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Для закатки на зиму

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допускает консервацию на зиму, выходит очень ароматным, аппетитным и витаминным.

Компот из свежих яблок и груш. Рецепт в кастрюле на каждый день, зиму, пользаКомпот из свежих яблок и груш, рецепт приготовления на зиму.

После тепловой обработки во фруктах сохраняется некоторое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые потребуются для изготовления фруктового напитка своими руками дома:

  • вода – 2 л 200 мл;
  • груши – 200 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • яблоки – 500 г.

Воду для варки компота желательно брать либо родниковую, либо бутилированную, но только не проточную.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса создания фруктового напитка на зиму включает следующие пункты:

  1. Первоначально понадобится хорошо прополоснуть все фрукты. После этого яблоки с грушами требуется разрезать на четвертинки, удалив сердцевину с семечками.
  2. Затем необходимо простерилизовать стеклянные емкости. Это можно выполнить над паром. Процесс стерилизации займет приблизительно 15 мин.
    Компот из свежих яблок и груш. Рецепт в кастрюле на каждый день, зиму, польза
  3. После этого каждую банку необходимо наполовину заполнить чистыми фруктовыми дольками.
  4. В сотейнике понадобится закипятить воду, которой после следует покрыть фрукты. Затем емкости необходимо прикрыть чистыми крышками и отставить в сторону примерно на 20 мин.
  5. По прошествии указанного промежутка времени жидкость понадобится перелить в кастрюлю и дополнить сахарным песком. Затем воду нужно довести до кипения.
  6. Далее нужно вновь покрыть фрукты кипящей жидкостью. После этого стеклянные банки необходимо закупорить крышками.

Тары понадобится перевернуть дном вверх, укутав сверху теплым пледом. В таком состоянии банки должны простоять в течение 24 часов. После этого компот можно перенести в прохладное место.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1637.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
398.3 г
100 г блюда
ккал
31 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.5 г

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 5 Штук
  • Груши  — 8 Штук
  • Сахар  — 6 Ст. ложек
  • Вода  — 3,5 Литра
  • Любые летние ягоды  — По вкусу (опционально)

Количество порций: 8-10

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт компота, приготовленного из яблок и груш. Данный напиток получается вкусным, ароматным и, куда более полезным, чем магазинные газировки.

Для его создания лучше выбирать спелые, но плотные фрукты. Яблоки и груши можно использовать любого сорта. А вот насчёт сахарного песка — всё индивидуально. Некоторые любят более сладкие компоты, некоторые — наоборот, поэтому добавляем его, опираясь непосредственно на свои вкусовые предпочтения.

Итак, начнём!

Подготовить продукты для приготовления компота из яблок и груш в кастрюле.

ca3c2a3c901c8309d028eed59102d786-2019.jpg

Первым делом отправить кастрюлю с водою на огонь и довести до кипения. Затем яблоки с грушами тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. С помощью острого ножа нарезать их длинными дольками, удаляя семенную коробочку.

5e22a48f4b48ec6192507c1183b743ef-2019.jpg

Подготовленные фрукты отравить в варочную ёмкость.

8b75324de2f1d7ed93a68db3d6ce14d3-2019.jpg

Добавить сахарный песок.

4ba103882e7ef2aa172bc4507f67651b-2019.jpg

Довести яблочно-грушевый компот до повторного закипания и на медленном огне проварить 10 минут.

38fb63e0bfceb063d7d45c855654e272-2019.jpg

Накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться и остыть.

9e18af563ff5b3d3d3cb37192d9fc79b-2019.jpg

Вот и всё, очень вкусный, ароматный и полезный компот из яблок и груш готов. Разлить его по красивым стаканам и можно подавать на стол.

f7a753ba39033264cf8c314c7ac8abd2-2019.jpg

Приятного аппетита!

Компот из яблок и груш — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u23770_avatar.jpg

«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн

  • 956

    Рецептов

  • 146

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

С ванилью

Необходимые составляющие для рецепта:

  • груша – 1200 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • ваниль – ½ чайной ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода питьевая – 2,3 литра

Напиток, приготовленный по данному рецепту, хранится в течение одного года.

Правила хранения компота

Если яблочно-грушевый компот был подвергнут стерилизации, тогда его допустимо хранить при комнатном температурном режиме. Однако при этом на стеклянную тару не должны попадать прямые солнечные лучи. Срок годности продукта составляет примерно 12 месяцев. Однако лучше всего хранить заготовку в прохладном месте, где температура не будет подниматься выше 4 градусов тепла, а влажность воздуха не будет превышать 70%. В этих целях можно применить подвал либо кладовую. Срок годности компота будет достигать около 2 лет.

Если стеклянные банки небольшого объема, тогда их можно поместить в холодильный отсек и хранить там до зимы. После вскрытия емкости компот желательно хранить в холодильном отсеке под закрытой крышкой. Плоды, которые находятся в жидкости, необходимо употребить в течение суток. Без стерилизации продукт обязательно должен храниться в отсеке холодильника в течение 3 дней.

Пошаговый рецепт

Подбираем для напитка спелые плоды груши и яблока. Хорошо промываем их под проточной водой. Обтираем насухо.

Займемся нарезкой фруктов для компота. Измельчаем небольшими кусочками. Кожуру срезать не нужно, только в том случае ее снять, если на поверхности имеются подпорченные места. Семена лучше удалить.

Кипятим воду. Перекладываем в нее аккуратно, чтобы не обжечься, нарезку из яблок и груш.

Следом подсыпаем сахарный песок, варьируя его вкус в зависимости от сорта плодов, их зрелости.

Варим на малом огне компот после закипания примерно 15 минут. Время – индивидуально, тоже зависит от мягкости плодов.

Готовый компот из груш и яблок немного остужаем, и можно подавать его к столу. В жару хорошо такой компот после остывания подержать в холодильнике. Угощайтесь на здоровье!

Как часто и в каком объеме можно пить?

Взрослые могут употреблять компот из свежих яблок и груш ежедневно. Главное, чтобы объем выпитого напитка не превышал более 400 мл в день. В противном случае могут возникнуть боли в желудке и дискомфорт. Детям рекомендуется давать пробовать компот после 8 месяцев. При этом объем не должен превышать 30 мл. После того, как ребенок выпьет напиток, должны пройти сутки. В это время необходимо следить за проявлением аллергической реакции. Если она не появилась, тогда разрешается поэтапно увеличивать объем компота до 150 мл в сутки.

Видео о приготовлении компота из свежих яблок и груш

Как правильно сварить вкусный компот из яблок и груш:

Автор публикации

Компот из яблок и груш – кулинарный рецепт 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9394Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит