Пшенная каша с сыром. Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты

Пшенная каша с сыром. Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты:
  5. Оцените рецепт
  6. Пищевая ценность порции
  7. Ингредиенты:
  8. Как приготовить "Пшенная каша с сыром"
  9. Как приготовить пшенную кашу с сыром в мультиварке в домашних условиях, пошагово?
  10. Рецепт «Пшенная каша с яйцом и сыром»:
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Совет от повара:
  13. Полезные инструменты
  14. Пошаговый рецепт приготовления

На завтрак или на гарнир к мясу я предлагаю вам приготовить аппетитную и очень вкусную пшенную кашу с сыром. Отличная идея не только для взрослых, но и для малышей. Запоминайте рецепт!

Ингредиенты

Пшенная крупа — 100 г

Молоко — 300 г

Вода — 100 г

Соль — 1/2 ч.л.

Сыр твердый — 100 г

Для подачи:

Масло сливочное — 40 г

  • 185 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Описание приготовления:

Варить даже несладкую пшенную кашу я рекомендую с добавлением молока. В данном случае достаточно около 100 миллилитров. Количество сыра в каше — дело вкуса.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1081.4 ккал
белки
64.4 г
жиры
24.5 г
углеводы
151.2 г
100 г блюда
ккал
81.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
11.5 г

Ингредиенты:

150 г пшена

по 100 г традиционного и копченого сулугунизелень

Знаете ли вы, что

кашу с большим количество сыра в Грузии называют эларджи. Традиционно ее готовят из сулугуни и кукурузной муки с добавлением кинзы, мяты и других пряных трав.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

пшено

пшено

О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.

узнать больше

65 г
сыр

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

узнать больше

75 г
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

50 г
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 щепотка
мука цельнозерновая

мука цельнозерновая

мука цельнозерновая

Ингредиент

Зерно, смолотое вместе с оболочкой, называют цельнозерновой мукой или мукой грубого помола, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манную крупу. 

узнать больше

100 г
пшеничная мука

мука пшеничная

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

узнать больше

50 г
зелень рубленая

зелень рубленая

зелень рубленая

Ингредиент

Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

узнать больше

2 ст. л.
разрыхлитель

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. 

узнать больше

1 ч. л.

Ингредиенты:

  • Пшено  — 200 Грамм
  • Сыр  — 50-100 Грамм (по вкусу)
  • Соль  — По вкусу
  • Молоко  — 100 Миллилитров

Количество порций: 2-4

Как приготовить «Пшенная каша с сыром»

Пшенная каша с сыром - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Очень удобно использовать пшено в специальных пакетиках для варки.

Пшенная каша с сыром - фото шаг 2

В кастрюлю выложите пакетик с пшеном. Влейте молоко и долейте воду, чтобы она полностью покрыла крупу. Подсолите по вкусу. Варите кашу на среднем огне около 15 минут.

Пшенная каша с сыром - фото шаг 3

Сыр натрите на крупной или средней терке.

Пшенная каша с сыром - фото шаг 4

Готовую кашу выложите в глубокую миску.

Пшенная каша с сыром - фото шаг 5

Присыпьте сверху сыром и перемешайте.

Пшенная каша с сыром - фото шаг 6

Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с сыром в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Пшено промываем несколько раз в теплой воде, это позволит удалить из него чрезмерную горечь.
  2. Выкладываем пшено в чашку для мультиварки и заливаем его водой.
  3. Включаем режим под названием «Мультиповар». Время приготовления пшена составляет 20 минут при температурном режиме – 100 градусов.
  4. Вливаем в чашу мультиварки молоко, все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем к пшену сахарный песок и соль. При необходимости количество сыпучих ингредиентов можно увеличивать или уменьшать.
  6. Понижаем температурный режим до 80 градусов и варим кашу еще в течение 30-35 минут.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. В готовую кашу выкладываем небольшие кусочки сливочного масла и порцию тертого сыра.
  9. Ингредиенты перемешиваем, накрываем мультиварку крышкой и варим еще 15 минут.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

     
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1

Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное  40 60 75

Сыпучие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Рецепт «Пшенная каша с яйцом и сыром»:

Пшенная каша с сыром. Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты

Я предпочитаю готовить молочные каши в кастрюле-молоковарке. Она имеет двойное дно, куда заливается вода, и каша не пригорает и не «убегает».

Итак, заливаем воду в носик молоковарки, надеваем свисток

Пшенная каша с сыром. Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты

Вливаем в нее молоко и ставим на плиту. Как только засвистит свисток — это сигнал о том, что молоко нагрелось до кипения, и пора всыпать крупу

Пшенная каша с сыром. Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты

Для этой каши я использовала пшено от «Мистраль»

Пшенная каша с сыром. Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты

Насыпаем пшено в сито и промываем крутым кипятком (около 1 л)

Пшенная каша с сыром. Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты

Теперь засыпаем пшено в кастрюльку с молоком

Пшенная каша с сыром. Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты

Добавляем соль и сахар. Накрываем крышкой, в это время свисток перестает свистеть (так как температура падает), дожидаемся, когда вновь засвистит свисток, переключаем на самый маленький огонь и оставляем под крышкой на 40 минут. Несколько раз за это время кашу можно помешать, но будьте спокойны, она не пригорит и не убежит.

Пшенная каша с сыром. Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты

За 15 минут до готовности каши взбиваем сырое яйцо с плавленным сыром.
Можно использовать и обычный сыр. Но на мой взгляд, только плавленный дает именно «сливочность»

Пшенная каша с сыром. Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты

И, помешивая, вводим эту смесь в кашу. Накрываем крышкой и доготавливаем

Пшенная каша с сыром. Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты

А теперь маленький сюрприз!!

Для пикантности предлагаю добавить в кашу нарубленный перчик чили — совсем чуточку. На этот объем не более 1 см стручка, удалив предварительно семена (ибо в них самая злость!)

Но это, конечно, дело добровольное. Если готовите для детей, безусловно, этот сюрприз исключается. Да и вообще, если не считаете нужным, не добавляйте!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пшенная каша с яйцом и сыром

Рецепт: Пшенная каша с яйцом и сыром

Предлагаю приготовить пшенную кашу на молоке, но не просто кашу, а с яйцом и плавленным сыром! Это очень вкусно! А еще в этом блюде есть небольшая изюминка, точнее, перчинка )))

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Пшенная каша с яйцом и сыром»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Совет от повара:

Если используете пшено не в пакетиках, промойте его под холодной водой 2-3 раза.

Оценить рецепт Пшенная каша с сыром:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Пошаговый рецепт приготовления

Удивительно, как порой из совершенно простых и обыденных продуктов получается очень вкусное блюдо, обыграв подачу которого, неожиданно получаешь эффект совсем не будничной еды.

1. Пшено от «Мистраль» промыть в нескольких водах, выложить в чашу мультиварки или кастрюльку, залить отмерянной водой, посолить и варить до впитывания жидкости. Влить молоко и на медленном огне доварить кашу до готовности. Дать каше немного упреть, заправить тертым сыром и хорошо размешать.

2. Выложить кашу на стеклянную доску слоем в пару сантиметров и держать до подачи в тепле.

3. Пока каша вариться, овощи очистить. Тонко и мелко нашинковать лук, морковь натереть на мелкой терке, грибы и капусту натереть на крупной.

4. Разогреть масло и обжарить слегка лук, добавить грибы и морковь, жарить, помешивая, до золотого оттенка. Добавить капусту и обжарить все вместе до появления вкусного «жареного» запаха.

5. Добавить томатную пасту, сбрызнуть капусту уксусом, посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус, но капуста должна быть островатой. Можно добавить любимые пряности или травы, но для нас такой простой вариант вышел самым вкусным-добавлять ничего не захотелось.

6. Осталось собрать башенки. Можно просто подать кашу и на гарнир к ней капусту, но не поленитесь чуть повозиться- останетесь довольны результатом. Формовочным кольцом нарезать кружочки из каши – по 3 шт. на порцию. Уложить один кружок в центр тарелки и установить сверху кольцо. Выложить слой капусты, утрамбовывая ложкой. Сверху уложить еще кружок, и снова капусту- и еще раз. Верхний слой капусты можно сделать меньше в диаметре-но повыше. Украсить зеленым луком и подавать теплым со свежим хлебом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит