Суп пюре гороховый — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Ингредиенты
Колотый горох — 1 стакан
Картофель — 2 шт
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Соль — по вкусу
Майонез — по вкусу
Аджика — по вкусу
Вода — 2 л
- 33 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- Б: 2.06
- Ж: 0.68
- У: 4.96
Ингредиенты
Количество порций:
Масло растительное
2 ст. л.
Описание приготовления:
Супчик получается густым и ароматным. Его очень любят мои детки, т.к. блюдо получается однородным и его очень приятно кушать. Ничто «не отвлекает», как это бывает, когда ребенок повстречает в тарелке ненавистный ингредиент. Пробуйте!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Горох
Блюдо: Супы / Супы-пюре
География кухни: Русская кухня
Общие правила подготовки
Сушеный горох перед началом готовки обязательно нужно замочить в прохладной воде. Колотый достаточно выдержать 1-2 часа, а целый – около 6 часов, лучше всего на ночь. Так он будет уже достаточно разбухшим и быстрее сварится. Для супа — пюре вполне подойдет дробленый горох.
Бульон для такого блюда может быть приготовлен из любого мяса, традиционно — это свинина, курица, часто копчености — они прекрасно сочетаются с горохом.
Не лишними в гороховом супе — пюре будут овощи, зелень и любимые специи. В первую очередь готовят мясной бульон, потом варят горох до готовности, добавляют картофель и пережарку. Когда все ингредиенты приготовятся, суп пюрируют бледером и уже в порционные тарелки добавляют мясо и гренки. В этой подборке самые популярные рецепты горохового супа-пюре.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 Литра
- Горох — 3 Стакана
- Картофель — 3-4 Штук
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль — — По вкусу
- Перец черный молотый — — По вкусу
Количество порций: 4
Готовим густое первое блюдо с горохом
Одним из самых популярных и любимых многими блюд является суп-пюре гороховый с копченостями — свиными, говяжьими или бараньими рёбрышками. Он обладает великолепным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он в меру жирный, густой и сытный. Калорийность одной порции такого супа равняется 170-180 ккал. Для его приготовления вам потребуется 2 часа свободного времени и набор ингредиентов. Прежде всего, необходимы стакан колотого гороха и 400 г копченых ребер. При желании рёбрышки можно заменить копченой свиной грудинкой. Также потребуется картофель (1-2 шт.), морковь, луковица и сельдерей. Конечно, не обойдемся без соли, специй, черного молотого перца и зелени для украшения.
Пошаговый рецепт с фото
Я хочу поделиться вегетарианским рецептом вкусного горохового супа-пюре. Суп получается не только вкусным и питательным за счёт белка, но и красивого солнечно-бежевого цвета. Если вы никогда не ели суп-пюре, то очень рекомендую начать именно с горохового.
Почему рецепт вегетарианский? Горох, как и все бобовые не требует добавления мяса или мясного бульона. И суп получается как будто с мясом. Суп прост в приготовлении и вы это сейчас увидите.
Сначала промойте горох. Некоторые хозяйки рекомендуют замочить горох на один час водой, чтобы он быстрее приготовился. Я не замачиваю, а сразу варю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около часа на медленном огне. Когда вода закипит, не забудьте снять пенку.
По мере того как горох будет готовиться, вода будет выкипать, подлейте холодной воды. Есть мнение, что перепад температур способствует быстрому приготовлению гороха.
Когда горох сварится, добавьте к нему нарезанный картофель.
Обязательно добавьте лук. Он придаст вкус. Лук и морковь надо почистить и нарезать любой удобной величины, ведь суп надо будет всё равно пюрировать.
Когда вы увидите, что все овощи сварились, то взбейте суп блендером в пюре. Регулируйте сами количество жидкости по вашему вкусу. Возможно вам понравится более густой суп или, наоборот, вам покажется, что пожиже вкуснее.
Соль добавляется самой последней. Это хорошо тем, что таким образом, суп потребует меньше соли, чем если бы вы её добавили изначально.
Украсьте суп вегетарианским майонезом. Так как изначально в супе не было никаких жиров, то майонезное украшение будет кстати. Сделайте два круга — большой и маленький.
И проведите палочкой, задевая при этом оба круга, прорисовывая орфографический рисунок написания беспрерывного «еееее».
Очень рекомендую подать гороховый суп-пюре с домашней аджикой.
Аймкук
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось.Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии.И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
- 188
Рецептов
- 50
Подписчиков
- 57
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Полезные советы
- Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
- Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
- Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
- Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.
Видео о приготовлении горохового супа
Как быстро и вкусно приготовить суп-пюре:
Автор публикации
5 других пюреобразных супов
- Из чечевицы
Судя по яркому цвету бульона, вы, скорее всего, догадались, что только красная чечевица подходит для такого рецепта? В отличие от зеленой или коричневой, этот сорт хорошо разваривается и пюрируется. Если заправить суп томатом, вкус будет более насыщенным. Обойтись можно и без мяса, ведь чечевица богата белками и очень сытна.
- Грибной
У этого нежного супчика сливочный и насыщенный вкус. Если не добавлять картофель, то его еще называют французским, и он действительно пришел к нам из Европы. Этот обалденный супчик с грибами согреет вас в холодное время года.
- Тыквенный
Тыквенное пюре со сливками не только насыщает и согревает, но и помогает сбросить пару килограммов. Кардамон, имбирь, корица, яблоко – идеально сочетаются с тыквой.
- Куриный
Это легкое питание отлично подходит тем, кто следит за диетой или нуждается в силах при борьбе с болезнью. Жирность сливок придает калорийности и питательности. Оставьте кусочки мяса, чтобы украсить блюдо при подаче.
- Из шпината
Если вы ратуете за здоровый образ жизни, то этот рецепт отличное средство для укрепления иммунитета. Для любителей низкокалорийных диет – пюре из шпината послужит отличным жиросжигателем.
Описание гороха
Ранее горох употреблялся в пищу только после просушивания, в виде крупы. Но итальянские агрономы в XVI вв. вывели сорта сладкого зелёного горошка, который можно есть сырым. Он моментально приобрел популярность и был деликатесом при всех европейских дворах. Множество видов гороха делится на две большие категории: лущильные и сахарные сорта. К первой категории относятся овощи, у которых плотный, не съедобный стручок, но из зёрен получаются ароматные супы и каши. Сахарные сорта собирают недозревшими, что позволяет употреблять в пищу весь овощ даже без термической обработки.
Лидерами в производстве гороха являются Китай и Индия, которые обеспечивают 70% мирового товарооборота. В мире существует памятник зелёному горошку – монументальная композиция зелёного цвета в Миннесоте (США). Польза и питательная ценность гороха в вареном виде заключается в лёгком белке, клетчатке, аминокислотах.
В состав свежего продукта входят:
- группа витаминов В;
- витамины А и Е;
- витамины РР;
- витамин С;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- селен;
- йод;
- натрий.
Крахмал, который обеспечивает питательность гороха в диетическом питании, получается из глюкозы. Она при варке трансформируется в крахмал. Поэтому свежий зелёный горошек имеет сладкий привкус, но он менее питателен.
Горох включается в диету при:
- высоком артериальном давлении;
- хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- повышенном холестерине;
- для улучшения метаболизма кишечника;
- воспалительных процессах в желудке.
Диетологи рекомендуют включать в рацион свежий молодой горошек, который отличается самой низкой калорийностью среди бобовых культур. На значение этой величины влияет сорт и состояние зерна.