Компот из винограда — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Описание приготовления:
Количество сахара, я бы рекомендовала, брать на свой вкус, так как ягода может иметь более или менее выраженную сладость. Лимонную кислоту смело заменяйте на натуральный лимонный сок. Это только выразит вкус компота.
Основной ингредиент: Виноград / Ягоды
Блюдо: Напитки / Компоты
Подготовка ингредиентов
Перед приготовлением компота виноград тщательно моют и высушивают. В процессе подготовки из гроздьев убирают сухие, вялые или повреждённые ягоды. Дальнейшая готовка зависит от рецепта. Исходя из требований, используют целые гроздья или снимают отдельные виноградины.
Знаете ли вы? Археологи считают, что виноградарство возникло в Древнем Египте 8000 лет назад.
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
Начнем мы с варианта, который по вкусу напомнит вам покупной виноградный сок. Чем больше добавите ягод, тем больше будет концентрация напитка.
Ингредиенты:
- Виноград — берите из расчета 0,5 объема банки;
- Сахар — 250 гр.;
- Чистая вода.
Способ приготовления:
1. Сначала переберите ягоды: уберите плохие и испорченны плоды. Затем промойте горячей, а потом холодной водой.
2. Простерилизуйте банки привычным для вас способом. Подготовленные емкости наполовину заполните ягодами.
3. Далее чистую воду доведите до кипения. Крутым кипятком залейте плоды в банках и оставьте на 10 минут. После воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте жидкость.
4. Получившимся сиропом залейте банки и закройте их крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите в место для хранения.
Информация о рецепте
Кухня: напитки.
Категория: варка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4.
Какие существуют рецепты приготовления
Большое разнообразие всевозможных рецептов на любой вкус и цвет сводится к двум основным способам приготовления: со стерилизацией и без нее.
Метод приготовления компота при помощи стерилизации требует большего времени и сил, однако значительно увеличивает срок хранения готового продукта.
Важно! Перед тем как приступить к приготовлению виноград нужно хорошо промыть или залить водой на 20 минут. Так вы избавитесь от пыли и грязи даже в труднодоступных местах. Далее ягоды необходимо аккуратно отделить от ветвей, не повреждая их целостности. Это сохранит полезные элементы и придаст красивый внешний вид готовому продукту.
Компоты готовят из любых сортов винограда, которые способны выдержать термическую обработку. Яркий насыщенный вкус и красивый красно — фиолетовый цвет получается при использовании темных сортов. Ароматного легкого вкуса у напитка янтарных зеленовато — желтых оттенков можно добиться, выбрав белые сорта винограда. Тонкий изысканный вкус дает бескосточковый виноград.
Если вы являетесь ценителем неповторимых пряных ноток, можете добавить в божественный напиток немного восточных пряностей, таких как корица, гвоздика и кардамон. Удивительное буйство вкусов и красок получится при сочетании винограда с фруктами.
Компот можно готовить разной степени концентрации, в зависимости от ваших предпочтений. Насыщенные напитки можно будет использовать для приготовления коктейлей и желе, либо пить в чистом виде.
Справка! Компот из винограда достигает изысканного вкуса после остывания и настаивания. Он становится густоватым и концентрированным. Цвет сиропа приобретает насыщенность и интересные оттенки. Аромат достигает тонких ноток и интересного звучания.
Простой рецепт приготовления виноградного компота
Данный незамысловатый рецепт понравился многим легкостью приготовления и отличным вкусом. Особенно он подойдет начинающим кулинарам и тем, кто любит получать хорошие результаты путем приложения наименьших усилий.
- Подготовьте 1 кг ягод и столько же воды.
- Виноград перед приготовлением необходимо подготовить. Сначала его тщательно промывают в проточной воде, затем отделяют ягоды от веток.
- Сорт винограда при этом не имеет значения, однако наивысшее эстетическое удовольствие доставят сорта с крупными ягодами или бескосточковый кишмиш.
- После мытья и очистки ягоды выкладывают стечься и высохнуть. Далее их помещают в чистую банку.
Сахарный сироп для заливки готовят отдельно. Для этого литр воды доводят в кастрюле до кипения и добавляют 35 г сахарного песка, в зависимости от сладости винограда. Постоянно помешивая, смесь кипятят. Снятую с плиты жидкость выливают в банку и плотно закрывают. Спустя минут 30 можно закрутить банки.
Ингредиенты:
- Виноград черный — 450 Грамм
- Вода — 1,5 Литра
- Сахар — 80 Грамм
- Лимонная кислота — 2 Щепотки
Количество порций: 3
Рецепты компотов из чёрного винограда
Виноградный компот из чёрных сортов винограда можно сварить по нескольким рецептам. Ниже представлены классический способ приготовления, рецепт из ягод с косточками и инструкция по варке виноградно-яблочного компота. Все виды напитков готовят без стерилизации — достаточно тщательно вымыть ёмкости и ошпарить крышки.
Классический рецепт на трёхлитровую банку
1 банка на 3 л40 мин.
Видео-рецепт
- виноград
5 средних гроздьев
Энергетическая ценность на 100 г:
- Поместите виноград в банку так, чтобы ёмкость была заполнена на 1/3 (в зависимости от размера гроздьев их количество может меняться).
- Вскипятите воду и залейте ягоды кипятком.
- Прикройте ёмкости металлическими крышками и оставьте настаиваться 15–20 мин.
- По происшествию указанного времени слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите сахарную воду до кипящего состояния и варите 5–7 мин.
- Залейте сироп обратно к винограду.
- Закройте банки железными крышками. Переверните тару, оберните плотной материей и оставьте в таком положении до остывания.
Важно! Не переворачивайте ёмкость с напитком до того, как он полностью охладится! Это предостережение касается всех рецептов консервации.
Видео-рецепт
Классический рецепт на трёхлитровую банкуВидео-рецепт: Классический рецепт на трёхлитровую банку
С косточками
1 банка на 1 л40 мин.
- виноград с косточками
300 г
Энергетическая ценность на 100 г:
- Снимите ягоды с гроздьев и поместите в ёмкость для консервации.
- Вскипятите воду и залейте кипятком виноградины.
- Тару прикройте крышкой и оставьте ягоды в горячей воде на 15 мин.
- По истечению указанного срока слейте жидкость из банки в сотейник.
- Добавьте в воду сахар и лимонную кислоту.
- Вскипятите жидкость и держите на огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Залейте ягоды кипящим сиропом.
- Закупорьте банку железной крышкой.
- Переверните тару, укутайте толстым полотенцем и не переворачивайте до полного охлаждения.
С яблоками
1 банка на 3 л50 мин.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Снимите виноградины с веток и загрузите в банку.
- Яблоки очистите от сердцевин, нарежьте на дольки и положите к ягодам.
- К яблокам и винограду добавьте лимон и гвоздику.
- Вскипятите в кастрюле воду, залейте ингредиенты в банке.
- Прикройте тару для консервации крышкой и оставьте на 7 мин.
- По истечению указанного срока слейте воду в сотейник и доведите до кипения.
- В тару к фруктам и ягодам засыпьте сахар.
- Залейте ингредиенты кипящей водой.
- Закатайте банку железной крышкой.
- Переверните ёмкость с компотом горлышком вниз, укутайте тёплым полотенцем и оставьте охлаждаться.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1787 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.6 г | углеводы 449.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.3 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 12.1 г |
Компот из груш и винограда
Богатый витаминный коктейль можно получить при сочетании винограда с грушами. Для каждой банки подготовьте несколько груш и гроздей винограда, желательно кишмиша. Ягоды промойте и отделите от веточек. Груши разрежьте и удалите сердцевину. Поместите все в банки не менее чем наполовину.
Отдельно вскипятите литр воды и залейте им банки с плодами. Дайте настояться минут 10, а затем слейте воду и вскипятите снова, добавив стакан сахара. Повторно залейте банки сиропом и закрутите.
Хранение в домашних условиях
Закатанные на зиму напитки хранят в тёмном и защищённом от тепла месте, например, в кладовке или на антресоли. Срок годности домашнего компота составляет до 8 месяцев.
Важно! Напитки из вздутых ёмкостей употреблять опасно для здоровья.
Приготовить компот из тёмного винограда несложно — достаточно правильно выбрать ингредиенты и подготовить тару для консервации. Перед варкой напитка изучите рекомендации кулинаров и выберите подходящий рецепт. В таком случае заготовка на зиму получится наилучшим образом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла
Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле
Мне еще очень нравится следующая методика с добавлением цитруса. Попробуйте обязательно этот рецептик. Делается все как всегда очень просто, но вкус потрясный!
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт.;
- Виноград — 1,5 кг;
- Вода — 2,2 л;
- Сахар — 600 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь отделите ягоды от веточек, уберите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Апельсин тоже помойте и снимите с него кожуру. Если кожура тонкая, то снимать ее не надо, а просто порежьте фрукт на кружочки или половинки.
2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте нужное количество сахара. Доведите до кипения.
3. А пока простерилизуйте банки.
4. Подготовленные емкости заполните до половины виноградом, а сверху уложите кружочки апельсина.
5. После закипания сиропа, дайте ему еще покипеть 5 минут. Потом сразу же залейте им банки до самых краев.
6. Банки плотно закрутите чистыми крышками. Переверните их вниз и укройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут, унесите на хранение.
Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:
И способ закатки с добавлением такой пряности как мята. Мне лично тоже нравится данное сочетание, ведь напиток тогда получается не сильно приторно сладким. Попробуйте и вы интересное угощение.
Вам понадобится: виноград — 800 гр.; мята — 5 гр.; сахар — 300 гр.; лимонная кислота — 12 чайной ложки.
В такой сок можно добавить еще малину или грушу.
Вот так вот как-то быстренько сегодня я завершила пост. Просто сложностей в приготовлении компота из винограда нет. Согласитесь, все элементарно просто. Зато как приятно будет открыть зимой баночку вкусного и натурального напитка.
Кстати, компотик разойдется на ура не только при повседневном приеме еды, но и хорош будет на праздничном застолье!
Всем приятного аппетита!
Частые ошибки
- Значительно подпортить вкус компота может плохо подготовленный виноград. Старайтесь не лениться и аккуратно отделить все ягоды от черенков. Оставшиеся хвостики и веточки способны придать легкую горчинку и подпортить изысканный вкус. Без жалости избавляйтесь от гнилых и бесформенных ягод, оставляйте лучшие из них. Забракованные плоды могут пойти, к примеру, на изготовление вина.
- Все ваши усилия по приготовлению компота пойдут насмарку, если вы неправильно простерилизуете банки. Для начала их нужно хорошо вымыть, затем положить в кастрюлю с водой до самого горлышка, накрыть крышкой и варить 5 минут. Можно поместить в духовку при температуре +160 градусов по Цельсию и дождаться исчезновения капелек воды.