Ранняя весна — именно то время, когда наш организм очень желательно усиленно подкрепить витаминами. А кроме того, пора провести ревизию в морозильной…
Описание приготовления:
Я хочу поделиться идеей, как приготовить компот из смородины довольно быстро и просто. Ароматный, насыщенный, он получается с очень красивым цветом и обалденным вкусом! Также можно добавить немного мяты или мелиссы, чтобы придать напитку особую изюминку.
4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Сколько варить смородину
Есть два подхода в приготовлении варенья – для достижения вкуса свежих ягод и вкуса вареных ягод. Для максимально «летнего» вкуса и сохранения максимума полезных микроэлементов, варенье поддаётся лишь 5 минутам горячей обработки. Поэтому кулинары прозвали этот метод «пятиминутка». Для любителей наваристого вкуса время кипения ягод с сахаром занимает до 40 минут.
Классический компот из смородины
belchonock/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
С чем сочетается смородина
Из ягод смородины вы получаете довольно вкусные домашние компоты.
- Еще более вкусный напиток получается при сочетании с красной и белой смородиной, малиной, виноградом, клубникой, вишней, любыми цитрусами и лесными ягодами.
- Для придания аромата можно использовать айву, гранаты и банан, но они обязательно удаляются из напитка перед закупориванием.
- Разнообразить вкус смородины поможет мед, корица, бадьян, мята, мелисса, гвоздика, мускатный орех. Специи для компота лучше не измельчать. Их частички, плавающие на поверхности, могут ухудшить внешний вид напитка.
В мультиварке
Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:
- ягоды укладывают в чашу мультиварки;
- добавляют сахар из расчёта 6 столовых ложек на 2,5 л жидкости;
- заливают смесь водой и закрывают крышку агрегата;
- выставляют режим «варка на пару» на 20 минут;
- после сигнала техники о завершении программы процеживают напиток.
Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.
Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.
Как правильно пить компот из смородины
При отсутствии аллергии взрослым можно пить смородиновый компот до 2 л в день — вместо обычной воды. Если речь идет о ребенке, беременной женщине или кормящей матери, дозировку снижают до максимальных 500 мл.
Принимать напиток разрешается в любое время суток. Но поскольку он обладает мочегонными свойствами, за 3-4 часа до сна его лучше не пить.
Как варить варенье из смородины в мультиварке
В современном мире домохозяйки обладают различной бытовой техникой, среди которой есть мультиварка, позволяющая варить варенье. Посмотрим, насколько отличается приготовление варенья из смородины в мультиварке от стандартного процесса у плиты.
Ингредиенты
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления по шагам
- Ягоды перебрать от листьев, промыть на дуршлаге, дать воде полностью стечь.
- В удобной ёмкости перемешать смородину с сахаром, дать настояться в течение 8-10 часов.
- По истечении времени настаивания ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки и готовятся в режиме «Тушение» 1 час.
- Удобной ложкой разложить горячее варенье из смородины по стерилизованным банкам, хранить в холодном месте – погреб или холодильник.
В результате приготовление варенья на огне занимает в 2 раза меньше времени. Выбор за хозяюшками.
Сроки и условия хранения
Правильно приготовленный смородиновый продукт сохраняет свои качества до трех лет. Держать его нужно в холодильнике или в темном погребе при низкой влажности.
Важно! Для долгого хранения предназначены только герметично закрытые банки. Продукт в уже вскрытой емкости может оставаться свежим в холодильнике 5-6 дней, но не больше.
Компот из чёрной смородины и яблок
belchonock/Depositphotos.com
Что понадобится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Освежающий летнийкомпот, которыйстоит попробовать.
Освежающий летнийкомпот, которыйстоит попробовать.
Подписывайтесь на мой профильHomemadeFood в инстаграме. Всем
Подписывайтесь на мой профильHomemadeFood в инстаграме. Всем