Компот из персиков на зиму – сладкая заготовка. Простой рецепт без стерилизации занимает всего 35 минут. Готовится компот из инжирных персиков или обычных, слив, апельсинов или груш.
Персиковый компот

Категория: Заготовки Компот консервированный
Надежный способ сохранить вкус лета до холодных зимних дней.
Персик Вода Сахар

Лучший рецепт компота из персиков
Одним из вариантов употребления персиков зимой является компот из персиков, заготовленный летом. Ничего сложного в его приготовлении нет. Справиться с этим способен не только шеф-повар или хозяйка «с опытом», но и любой любознательный человек. И сейчас мы подробно разберём, как приготовить компот из персиков на зиму.
Правила приготовления
Чтобы сэкономить время приготовления напитка, ознакомьтесь с общими принципами рецептов:

- фрукты на компот лучше брать плотные, можно чуть недозрелые;
- рекомендуется очищать персики для компота от кожицы, чтобы готовый напиток был светлым, без мутного осадка и хлопьев;
- компот из персиков готовится с косточками или без них, это зависит от конкретных рецептов и предпочтений хозяйки;
- напиток с косточками имеет легкий миндально-горьковатый привкус, чем дольше он хранится, тем ярче становится этот привкус;
- более мягкими вкусовыми и ароматическими качествами обладает компот из персиков без косточек.
Ингредиенты
- Персики: в любом количестве
- Сахар: из расчета 150 г на 1 л консервации
Что для этого нужно
Для начала подготовим и простерилизуем банки. Это лучше сделать сразу, чтобы потом не тратить на это время, когда компот будет уже готов. Все расчёты будем приводить на одну трёхлитровую банку.
Наконец, подготовим сами персики. Персики нам понадобятся спелые, но не переспелые. Нам подойдут целые плоды с неиспорченной кожурой. Не подойдут нам также, хотя бы чуть подпорченные гнилью, червивые плоды.
Итак, на одну трёх литровую банку нам понадобится:
- Персики – 9 плодов среднего размера или 0,9 кг;
- Сахар – 0,2 кг или один стакан;
- Лимонная кислота – половинка столовой ложки, лучше её заменить натуральным лимонным соком – 1 столовая ложка;
- Вода – 2 – 2,5 литра.
Персики нужно подготовить, то есть смыть с их шкурки пушок. В основном все сорта персиков обладают кожицей с пушком. Его нужно убрать. Это можно сделать, просто аккуратно потирая под струёй воды. Это следует делать очень осторожно, чтобы вместе с пушком не снялась кожица. А персики с содранной кожицей нельзя пускать в приготовление компота. Можно использовать чуть более длительный, но более надёжный способ: набираем таз прохладной воды, бросаем туда столовую ложку соды, перемешиваем, кладём в этот раствор персики на полчаса.
Через полчаса персики будут чисты и от грязи, и от пушка. Далее промываем их в проточной воде от соды. Можно готовить компот из целых персиков. Однако, лучше их разрезать на части. Плоды отдадут часть сока и компот будет ароматнее и вкуснее. Достаём из плодов косточки.
Последовательность действий у нас следующая:
- Закладываем плоды в банку.
- Засыпаем их сахаром.
- Добавляем лимонную кислоту или лимонный сок (исходя из того, что мы выбрали изначально, можно даже добавить пару долек лимона).
- Кипятим воду.
- Заливаем кипятком банки с персиками, сахаром и лимоном под самое горлышко.
- Закручиваем банки с помощью специального ключа.
- Переворачиваем банки.
Укрываем их одеялом и убираем. Первое время наблюдаем, чтобы они не вскрылись. Далее убираем их на постоянное место хранения.
Выбор и подготовка персиков
При выборе персиков необходимо отбраковать гнилые, с налетом плесени, с нарушенной кожицей. У персиков кожица с ворсинками, между ними скапливается много пыльных частиц, поэтому мыть их надо тщательно, под проточной водой.
А лучший способ – замочить фрукты на полчаса в слабом растворе кальцинированной соды. После этого их сполоснуть, и ворсинки сами смоются под струей воды.
Некоторые хозяйки считают, что если из косточковых фруктов не удалить семена, то компот через год станет непригодным, поэтому, для заготовки на зиму, косточку лучше удалить. Вымытые фрукты разложить на чистой ткани или бумаге, чтобы они обсохли, и можно приступать к консервированию.
Как хранить
Приготовленный компот нужно хранить в прохладном затемнённом помещении. При наличии подвала или погреба идеально хранить там. Если же такой возможности нет, подойдут обычные полки в кладовке. Некоторые хранят компот в закрытых лоджиях и балконах.
Как варить на зиму компот из персиков и смородины
Особенно красивый темный цвет и недостающую кислинку придает персиковому компоту черная смородина. Заготовку на зиму с ее участием готовят, используя точно такую же схему приготовления, как в предыдущем рецепте.
Понадобятся:
- 1300 г персиков;
- 250 г черной смородины;
- 1,8 л воды;
- 600 г сахара.
Вариации на тему
Мы описали здесь классический способ, как закрывать компот из персиков на зиму. Однако, выполнив однажды все действия по порядку и оценив все плюсы этого очень полезного напитка, никто не запрещает поимпровизировать. Например, известно, что многие добавляют в компот свои ингредиенты по своему вкусу.
Точно не испортит вкус компота корица и/или гвоздика. Напротив, эти ингредиенты придадут пикантность, подчеркнут сладость напитка. Корица и гвоздика особенно проявляют свой вкус зимой, летом они слишком «тяжёлые» на вкус.
Кроме специй, сами персики можно готовить вместе с другими фруктами. Например, с ними в одной банке хорошо сочетаются груши и виноград. Если груша подчеркнёт аромат персиков и добавит свой, то виноград даст ещё большую натуральную сладость за счёт большого количества глюкозы в своих ягодах.
Компот из персиков без косточек
Состав (на 3 л):
- персики – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – сколько войдет в банку.
Способ приготовления:
- Персики помойте, разрежьте пополам, извлеките косточки.
- Простерилизуйте банку, положите в нее половинки фруктов.
- Залейте фрукты кипятком. Прикройте банку крышкой и укутайте кухонным полотенцем. Оставьте на 20 минут.
- Чрез специальную крышку слейте персиковый настой в кастрюлю, смешайте с сахаром и прокипятите 5 минут.
- Влейте сироп в банку с половинками персиков и герметично ее закройте.
- Остудите банку с компотом в условиях паровой бани.
Несмотря на то, что напиток делался без стерилизации, стоит он хорошо, и его можно держать даже при комнатной температуре.
Польза персиков
Персики содержат большое количество витаминов. Например, в одном спелом персике содержится почти суточная доза витамина С. Интересной особенностью компота по сравнению, например, с вареньем, является то, что хотя мы обдаём персики кипятком, полностью они всё равно не подвергаются термической обработке. А значит, витамин С сохраняется в неизменном виде.
Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)
Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.
Рецепт «быстрого компота»
Напоследок в качестве комплимента вам за то, что дочитали до конца, расскажем рецепт компота из персиков «Минутка». Из названия можно догадаться, что речь идёт о быстром приготовлении. Итак, нам понадобится:
- 15 персиков;
- 2 с половиной литра воды;
- 0,25 кг сахара.
Далее последовательно:
- Стерилизуем банки.
- Перебираем персики, отобрав лучшие экземпляры.
- Отдельно готовим сахарный сироп, как для обычного варенья.
- На дно подготовленной ёмкости укладываем персики.
- Заливаем их горячим сахарным сиропом.
- Закатываем получившийся компот сахарным сиропом.
- Закатываем компот в банки.
За счёт сахара, ягоды отдадут свой сок, и на выходе получится очень вкусный компот. Такой вариант подойдёт сладкоежкам.
Готовьте и пейте компот из персиков на здоровье!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Компот из вишни и малины
Категория: Напитки> Компот
4 ингридиента 1 ч. 0 мин
Малину, вишни и персики тщательно вымойте. У вишни удалите плодоножки.
Простерилизуйте трехлитровую банку. Выложите на ее дно сначала персики, чтобы они не придавили ягоды, а затем добавьте малину и вишни.
Засыпьте сахаром персики, вишню и малину. Перемешивать не нужно….
теги: фрукты вишня персик ягоды малина напитки компоты

Ароматный персиковый компот с мятой на зиму
Прекрасный напиток, который сочетает в себе сладость сочных персиков и свежесть мятных лепестков. Такой напиток хочется пить только по особым случаям.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг.
- Мята – 4-5 веток.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Персики помойте, просушите и нарежьте небольшими кубиками.
- Мяту помойте, оборвите с веток листья и добавьте их к персикам.
- Также всыпьте сахар.
- Влейте в емкость воду и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится.
- Разложите фрукты по стерилизованным банкам, залейте горячим компотом и закатайте крышками. Остудите компот при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Персиковый торт
Категория: Десерты> Торт> Бисквитный торт
13 ингридиентов 150 минут
Приготовить все продукты и форму для торта диаметром 24 см, дно застелить бумагой для выпечки.
Яйца взбить с сахаром до получения светлой густой пены. Осторожно перемешивая лопаточкой, ввести в яичную смесь муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем теста.
Тесто вылить в тортовую форму и печь в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут до го…
теги: десерт праздник чаепитие выпечка гости детям
