Компот из арбуза рецепты вкусного напитка Компот из арбуза — необычный, но очень вкусный напиток! Великолепным решением, чтобы разнообразить повседневное
Как сварить компот из арбуза?
Существует множество рецептов, чтобы сделать арбузный компот. Его варят исключительно из мякоти, очищенной от корки и семян. Чтобы напиток получился насыщенного алого цвета, используют сок любого цитруса. Чтобы порадоваться арбузному компоту зимой, следует учитывать несколько нюансов:
- Использовать такие емкости, чтобы напиток был выпит семьей за один день. Хранить его в холодильнике настоятельно не рекомендуется.
- Бланшировать плоды в кипятке несколько минут. Тогда сохранится максимум витаминов и полезных компонентов.
- Добавить специи и другие ингредиенты, чтобы сделать компот из арбуза еще более интересным. Например, это можно использовать ваниль, листья мяты, корицу, гвоздику, дыню, яблоки.
- Во многом запах и вкус компота зависит от качества ягоды. Поэтому следует внимательно выбирать арбуз.
- Компот получится удачным, если правильно приготовить сахарный сироп. Чтобы он был приятным и освежающим, следует добиться идеальных пропорций сахара, кислоты и воды.
Компот из арбуза – рецепт на каждый день
Универсальным для каждодневного употребления станет компот из арбуза в кастрюле. Принцип варки не отличается от приготовления других прохладительных напитков. Сахар можно заменить натуральным медом. Главное, положить его в компот комнатной температуры и размешать до полного растворения, поскольку при нагревании мед теряет положительные свойства. Лимонную кислоту можно заменить свежим или концентрированным лимонным, апельсиновым соком.
Ингредиенты:
- арбуз – 0,5 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Из половинки арбуза вырезать розовую мякоть, удалить косточки.
- В кастрюле воду довести до кипения. Выложить мякоть, всыпать сахара и лимонную кислоту.
- Довести до кипения и варить 5 мин.
- Процедить напиток через мелкое сито, чтобы отсечь всю мякоть. Жидкость поставить в холодильник на 1 ч.
- Подавать компот из арбуза с мятными листьями, кубиками льда в стакане.
Компот из мякоти арбуза – рецепт
Такой напиток как компот из мякоти арбуза отлично подходит для завтрака, поскольку повышает настроение и заряжает бодростью. Количество сахара можно и нужно изменять в зависимости от сладости арбуза. Летом его варят с виноградом или мятой. В него добавляют горсть крыжовника или вишни. Другие фрукты нужны для придания вкуса и аромата напитку.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Мякоть, очищенную от косточек, мелко нарезать.
- Переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Всыпать сахар, из лимона выжать сок в кастрюлю.
- Варить арбузный компот на зиму 5 мин. Снять с огня, остудить и процедить через сито.
Компот из арбузных корок – рецепт
Для приготовления подойдет не только мякоть, но и другие части, например, так делается компот из арбузных корок. Напиток рассчитан на любителя необычных вкусовых сочетаний. На арбузных корочках должно оставаться хоть чуть-чуть, мякоти, чтобы лакомство приобретало характерный, невероятно пикантный вкусовой привкус.
Ингредиенты:
- арбузные корки – 100 г;
- вода – 1 л;
- лимон – 1/3 часть;
- сахар – 5 ст. ложек.
Приготовление
- С арбузных корок снять полосатую кожицу. Остальное нарезать полосками.
- Воду вылить в кастрюлю, добавить корочки.
- Лимон нарезать кружочками, положить в кастрюлю.
- Смесь вскипятить, огонь сделать маленькими и протомить 5 мин.
- Всыпать сахар и помешивать до растворения.
- Снять с огня кастрюлю. Компот из корок арбуза охладить и перелить в кувшин.
Компот из арбуза на зиму – простой рецепт
Такой напиток как компот из арбуза на зиму может быть приготовлен максимально быстро. Сахар можно заменить фруктозой, медом. Если сахара оказалось слишком много, тогда стоит добавить лимонную кислоту или сок. Рекомендуется использовать для готовки мякоть, тогда напиток приобретет нежные нотки и характерный привкус.
Ингредиенты:
- арбуз (мякоть) – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Мякоть нарезать в виде долек, извлекая косточки.
- Тару простерилизовать, заложить в нее арбуз.
- Воду вскипятить и вылить в банку. Через 20 мин. снова вылить в кастрюлю.
- Добавить сахар и варить 5 мин.
- Возвратить сироп в банку, которую следует закрыть, перевернуть и остудить. После переставить арбузный компот в банках на зиму в погреб.
Компот из дыни и арбуза
Можно совместить сразу два оригинальных компонента и сделать компот из дыни и арбуза на зиму. Они берутся в равных пропорциях, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств. Напиток, приготовленный таким способом, наделен пикантными нотками, обладает удивительным вкусом и хорошо утоляет жажду.
Ингредиенты:
- мякоть дыни и арбуза – по 300 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 700 мл;
- лимонный сок – 15 мл.
Приготовление
- Мякоть дыни и арбуза нарезать произвольно.
- Воду вылить в кастрюлю. Поставить ее на огонь, всыпать сахар.
- После закипания добавить мякоть в компот из дыни, арбуза.
- Влить сок лимона в конце процесса готовки.
Компот из арбуза и сливы
В летний сезон можно использовать полученный урожай с максимальной пользой и сделать арбузный компот, рецепт которого включает добавление сливы. Этот компонент придаст напитку легкую горчинку, отчего он придется по душе тем, кто не любит чересчур сладкие варианты. Лакомство отличается чуть терпким вкусом и кисловатым ароматом.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 600 г;
- сливы без косточек – 400 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Из арбуза удалить косточки, срезать корку, а мякоть нарезать небольшими кусками.
- Сливы перебрать, разрезать на четвертинку.
- Приготовить сахарный сироп. Заложить в него арбуз, сливы.
- Варить 15 мин. на маленьком огне.
Компот из арбуза с апельсином
Изысканные нотки приобретет компот из свежего арбуза и апельсина. Для напитка не подходит рыхлая мякоть, она разварится, а компот превратится в пюре. В зависимости от того, какую структуру хочется получить, его можно процедить или оставить в первоначальном состоянии. Апельсин можно объединить с другим цитрусовым – лимоном.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- вода – 1,5 л;
- ванильный порошок – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Мякоть арбуза нарезать маленькими кубиками или брусками. Зеленую кожицу предварительно срезать. Белую корку нарезать мелкими кубиками
- Воду довести до кипения в кастрюле. Выложить в нее красную часть арбуз и варить 15 мин.
- Мякоть вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг. Добавить белые корки и проварить 30 мин.
- Охладить сироп, потом снова проварить и охладить. В последний раз проварить вместе с красной частью 40 мин.
- Апельсин нарезать тонкими кружками.
- Компот довести до кипения на небольшом огне. Добавить апельсин и томить 5 мин.
Компот из арбуза и яблок
Такой напиток, как компот из яблок и арбуза, на зиму обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Он великолепно утоляет жажду и тонизирует. Рецепт характеризуется чрезвычайной простотой, поэтому его освоит даже начинающая хозяйка. Яблоки рекомендуется брать кисло-сладкие, чтобы получить разнообразную и богатую вкусовую палитру.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 600 г;
- яблоки – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – 80 г.
Приготовление
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Арбуз нарезать маленькими кусочками. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и нарезать ломтиками.
- Ягоду и фрукт выложить в сироп, варить 15 мин.
Компот из арбуза с лимоном
Великолепным способом, как сделать компот из арбуза, будет добавить в его состав лимон. Этот компонент – идеальный регулировщик сладости арбуза. В напиток можно положить корицу, гвоздику и другие специи по вкусу. Ваниль лучше использовать натуральную в стручках, тогда аромат и вкус будут более нежными и изысканными.
Ингредиенты:
- арбуз – 800 г;
- сахар – 70 г;
- вода – 2 л;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар. Сварить сироп, довести до кипения.
- Положить в кастрюлю арбуз. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Выложить в кастрюлю вместе с ванилью.
- Варить 15 мин., снять с огня, остудить и подать к столу.
Компот из неспелого арбуза
Такой вариант, как компот из недозрелого арбуза, порадует летним вкусом зимой, обогатит организм витаминами. Летом он замечательно утолит жажду. Он не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Кроме того, этот напиток обладает несомненным преимуществом, поскольку его можно делать из недозревших плодов.
Ингредиенты:
- арбуз – 0,5 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 1 л;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Из недозревшего арбуза вырезать мякоть, бросить ее в кипяток вместе с сахаром и соком лимона, проварить 5 мин.
- По желанию напиток процедить и поставить в холод на 1 ч.
Описание приготовления:
Ингредиенты указаны на емкость объемом 1 литр. Слишком долго компот варить не нужно, чтобы мякоть не разварилась, вкус при этом останется таким же. Лимон или лимонный сок добавляйте обязательно, они подчеркивают сладость главного ингредиента. В крайнем случае их можно заменить лимонной кислотой.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Ягоды / Арбуз
Блюдо: Заготовки / Консервация
Как сделать арбузный компот вкусным
Конечно же, подготовка и следование рецепту – это залог хорошего результата. Есть несколько нюансов, которые следует учесть при готовке компота из арбуза:
- Если вы собираетесь хранить компот длительное время, а не использовать сразу, то стеклянные банки стоит стерилизовать. Сначала вымываете, высушиваете и потом стерилизуете в кипящей воде минут 10. Так компот будет лучше храниться.
- Также нужно обратить внимание и на стерилизацию крышек. Для них нужно примерно 5 минут в кипящей воде.
- Для быстроты приготовления можно отказаться от стерилизации тары. Но тогда нужно будет прокипятить арбузные дольки вместе с готовым сиропом перед закупориванием банок.
- Обязательно предварительно нужно проверять тару на предмет сколов и трещин.
- Для того, чтобы арбуз не разварился и сохранил как можно больше полезных свойств, нужно перед готовкой опустить арбузные кусочки на несколько минут в кипяток.
- Сахара нужно использовать в меру и по рецепту, так как компот из арбуза склонен к брожению. На один кг арбуза – 300-500 г сахара.
Как я уже говорила, рецепты компотов на зиму без стерилизации значительно экономят время готовки и не ухудшают качество вкуса самого напитка. По такой схеме рецепта можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Компот из клубники на зиму насыщен витаминами и такой необходимой нам фолиевой кислотой. И, конечно же, имеет непревзойденный вкус. Для любителей необычного интересной будет информация, как варить компот из сухофруктов, который еще называют узваром. Обычно такие напитки подают к праздничному столу. Поделиться со своими подругами можно рецептом компота из ирги на зиму, который немного похож по вкусу на компот из яблок на зиму тем, что изготовлен из плодов семейства Яблоневые.
Очень интересно и оригинально можно заготовить компоты на зиму, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для экспериментов. Наверняка вам есть чем поделиться по теме сладких заготовок на зиму. Буду с нетерпением ждать ваши рассказы. Всем вкусных компотов!
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус готового арбузного компота зависит от качества ингредиентов, выбранных для данной заготовки. Чтобы приготовить вкусный напиток на зиму, рекомендуется выбирать спелые, но не перезревшие плоды с плотной и умеренно сахаристой мякотью — она лучше сохраняет форму в процессе термической обработки. Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки.
Ингредиенты:
- Арбуз — 1 Килограмм
- Сахар — 80 Грамм
- Лимон — 4-5 Ломтиков
- Вода — 600 Миллилитров
Количество порций: 3-4
Арбузный компот с мятой
Невероятную свежесть и пикантный вкус нашему арбузному компоту придаст мята.
- Для такого напитка нужны все та же мякоть арбуза, сахар, вода и веточка свежей мяты.
- Добавляем сахар в воду, ставим на огонь и кипятим. Тщательно помешиваем, пока сахар полностью не растворится.
- Очищаем арбуз, нарезаем на дольки и выбираем из них семечки.
- Теперь переливаем сахарный сироп в миску, туда же закладываем кусочки арбуза и измельченную мяту.
- Смешанные ингредиенты мы оставляем настаиваться на полчаса.
- После можем закрывать в простерилизованные банки.
Как приготовить «Компот из арбуза на зиму»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Промойте арбуз в воде, отрежьте необходимый кусок. Из этого куска вырежьте мякоть и нарежьте ее средними кусочками, удаляя все косточки: черные и белые.
Выложите мякоть в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Добавьте туда же лимонную нарезку и сахарный песок.
Влейте отфильтрованную воду и поместите емкость на плиту.
Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального и отварите компот примерно 8-10 минут с момента закипания. Удалите лимонные ломтики и попробуйте на вкус. Подкорректируйте при необходимости.
Простерилизуйте банку и крышку любым удобным способом, влейте в нее арбузный компот с мякотью.
Сразу же закатайте банки крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть, а после перенесите в кладовую, подвал или погреб до зимы.
Зимой откройте консервацию с арбузным компотом и насладитесь его вкусом в кругу семьи.
Оценить рецепт Компот из арбуза на зиму:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Полезные советы от опытных домохозяек
Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок. Методом проб и ошибок они изобретают новые рецепты и делятся своими рекомендациями.
Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:
- Для варки напитков подходят арбузы с плотной мякотью. Кусочки сохранят форму и не «расползутся» во время термообработки.
- Белую часть можно не выбрасывать сразу, а использовать во время варки сиропа. Из корочек получается вкусное варенье.
- Компот из арбузов сам по себе имеет нейтральный вкус. Чтобы сделать его более выраженным, добавьте яблоки, сливы, лимоны, ягоды или дыню.
- Чтобы напиток получился насыщенным, добавляйте больше сахара. Сбалансировать вкус поможет лимонная кислота или сок цитруса.
- Замачивайте бахчевую ягоду в холодной воде перед употреблением. Вода «вытянет» нитраты, которые часто используют для обработки полей.
- Дополнительный аромат придавайте при помощи мяты, ванили, гвоздики, бадьяна.
Отзывы
Все, кто пробовал сварить арбузный компот, остались довольны результатом и не разочаровались во вкусе.
Вероника, г. Борисоглебск: «В прошлом году на семейном празднике у подруги впервые попробовала компот из арбуза с мятой. Вкус у напитка был умопомрачительный: свежий, ароматный, в меру сладкий. На следующий день приготовила такой же дома. Домочадцы остались довольны. Добавила в него половинку лимона, чтобы сбалансировать сладость».
Ольга, г. Зеленоград: «Закатываю на зиму арбузный компот уже три года подряд. Иногда попадаются не слишком сладкие арбузы с плотной мякотью, а выбрасывать жаль. Варю компоты с добавлением клубники, смородины, лимона и мяты. Здесь ограничений нет, продукт отлично сочетается с другими фруктами».
С чем подать арбузный компот
Такой напиток можно подавать как к праздничному столу, так и употреблять его каждый день. Для яркости вкуса нелишним будет добавить немного мяты или базилика, меда, лимона, корицы… Список можно продолжать очень долго, ведь все зависит от ваших предпочтений. Компот можно использовать в приготовлении фруктового льда для детского праздника.
Хранение компота
Герметично закупоренные банки с горячим арбузным компотом переворачивают вниз горлышком, укутывают тёплым одеялом до полного остывания, а затем убирают на хранение. В таком виде данный напиток хорошо хранится на протяжении 6–8 месяцев. Банки с компотом нужно держать в прохладном месте, вдали от солнечного света. Лучше всего хранить заготовки в сухом подвале или погребе.
Вкусный компот из арбуза на зиму не только хорошо освежает, но и обогащает организм человека витаминами. Готовить такой напиток легко, если следовать всем перечисленным в данной статье советам, а использование дополнительных ингредиентов и специй позволит получить различные вкусовые сочетания и выбрать именно тот рецепт заготовки, который больше всего понравится именно вам.
Компот из арбуза – хитрости приготовления и полезные советы
• Приобретённый арбуз перед использованием опустите на пару часов в холодную воду, это позволит вытянуть из его кожуры химикаты, опавшие при обработке.
• Если мякоть разрезанного арбуза оказалась рыхлой, не используйте её, иначе кусочки развалятся и напиток превратится в кашу.
• Любой компот из арбуза можно ароматизировать добавлением в него корицы, ванили, мелиссы или гвоздики.
• Приготовленный для повседневного употребления напиток перед подачей желательно охладить в общей камере холодильника или опустить в него кубики льда.
• Чтобы избежать брожения в законсервированных банках с компотом, важно соблюдать все правила консервации и обеспечит чистоту не только ягод, но и посуды.
• Прежде чем закатать металлическими крышками, ёмкости с напитком желательно простерилизовать в слабо кипящей воде на протяжении 25 минут и после закатки выдержать до полного охлаждения плотно укутанными в одеяло или толстый плед.
• Арбузы разных сортов иногда бывают капризны к соседству с ягодами брусники, черники, ежевики, смородины. Если есть такая возможность, попробуйте сначала напиток без консервирования, это даст вам возможность не ошибиться, составляя рецепт на зиму.
Полезные ссылки:
Компот из арбуза и мяты
Рецепт компота на зиму из арбуза и мяты очень прост и мало чем отличается от предыдущих. Веточки мяты можно использовать не только в качестве украшения, но и для придания свежести вкусу.
Для приготовления потребуется:
- Вода – 2 л.
- Арбузная мякоть – 500 г.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Мята – 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- Подготовить арбузную мякоть.
- Воду вскипятить, добавить сахар. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Сироп разлить по банкам. Добавить веточки мяты, дать им разбухнуть. Переложить арбузные дольки. Всё перемешать, банки закатать и переставить в прохладное место.
Несмотря на то что компот из арбуза кажется чем-то необычным, приготовить его довольно просто. Благодаря простым рецептам любая хозяйка сможет порадовать своих близких летним настроением даже в холодное время года.
Список ингредиентов
для компота из арбуза на одну 3-х литровую банку:
Арбуз (мякоть) | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Вода | 2 л |
для компота из арбуза и дыни на одну 3-х литровую банку:
Арбуз (мякоть) | 500 г |
Дыня (мякоть) | 500 г |
Сахар | 1 ст. |
Вода | 1 л |
для компота из арбуза и мяты на одну 3-х литровую банку:
Арбуз (мякоть) | 600 г |
Мята свежая | 1-2 веточки |
Сахар | 4 ст. л. |
Вода | 2 л |
Как правильно выбрать ингредиенты и емкость
Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:
- Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
- Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
- Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
- Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
- Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
- Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.