Готовим в мультиварке
Ингредиенты для «Коливо из риса»:
- Рис (у меня коричневый длинозерный рис, имеется в виду мультистакана) — 1.5 стак.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Соль (щепотка, я использую морскую)
- Орехи лесные — 1 горст.
- Миндаль — 1 горст.
- Изюм — 1 горст.
- Мед (у меня цветочный) — 5 ст. л.
- Цукаты — 1 горст.
- Вода (имеется в виду мульти стакана) — 2.5 стак.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить коливо. Мой рецепт не совсем традиционный, но зато готовится быстро и просто. По желанию полбу вы можете заменить на пшеничные зерна. Вместо финикового сиропа можно взять мед или сахар. По традиции коливо приносят в церковь в пятницу первой недели Великого поста.
Основной ингредиент: Крупы
Блюдо: Горячие блюда / Каши
Способ приготовления
1. Традиционное греческое коливо
- Пшеничные хлопья залить кипятком и оставить на 3 минуты.
- Орехи немного поджарить на сковороде и порубить.
- Нарезать курагу мелкими кусочками, а финики – полосками.
- Хлопья выложить на сковороду и подсушить.
- Хлопья выложить в миску, добавить орехи, курагу финики. изюм, зерна граната. Все хорошо перемешать и посыпать сахарной пудрой.
- Выложить в десертницу (салатник или креманку) и посыпать сахарной пудрой.
1.1. Упрощенный вариант: приготовить хлопья по инструкции на упаковке. Смешать с нарезанными сухофруктами и орехами (не обязательно поджаривать, но так – вкуснее). Посыпать сахарной пудрой.

Так выглядит традиционное греческое коливо из пшеничных хлопьев
Приготовление греческого колива в картинках
2. Обычное русское коливо
- Рис отварить в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг.
- Если мед густой или засахаренный: растопить на водяной бане. Отдать туда сок из половинки апельсина. Получится медовый сироп.
- Нарезать чернослив продольными полосками, яблоко и курагу – мелкими кусочками.
- Сухофрукты, яблоки и рис тщательно перемешать. Затем – залить приготовленным медовым сиропом и еще раз тщательно перемешать.
- Выложить в мисочку (десертницу, салатник, креманку) и посыпать кунжутом.
2.1. Есть более простой способ приготовления колива, без растапливания на водяной бане.
- Горячий вареный рис смешать с медом, измельченными яблоками и сухофруктами. Сбрызнуть апельсиновым соком. Мед сам растает в горячем рисе.

Простое коливо из риса с яблоком и сухофруктами. Сверху можно посыпать кунжутом
Кутья из риса (сочиво)
Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар — компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные …

Заступничество великомученика
Слово «коливо» буквально переводится с греческого как «вареная пшеница». Это название связано с древним обычаем делать поминальные подношения из зерна и фруктов — «kolibo», однако сейчас это блюдо готовят не только для поминовения усопших.
Традиция освящения колива появилась в Церкви полторы тысячи лет назад и связана с именем великомученика Феодора Тирона. Император Юлиан Отступник велел окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынке, чтобы благочестивые христиане, не желающие нарушать пост, сами того не осознавая, вкушали оскверненные продукты. В эти дни константинопольскому архиепископу явился во сне святой Феодор, который предупредил архиерея о замысле императора и повелел христианам в дни строгого поста не посещать торговые ряды, а употреблять вареную пшеницу из домашних запасов — коливо. В память об этом событии в Церкви установлен чин освящения колива. Он совершается в православных храмах в пятницу первой седмицы Великого поста.
Традиция приготовления колива и в другие дни церковного года широко распространена в Греции, Болгарии и Сербии и понемногу начинает возрождаться и в нашей стране. В Саратове этим благословили заниматься диакона Виктора Сигарева, тогда еще просто прихожанина Покровского храма. Кандидатура была выбрана не случайно: за плечами отца Виктора учеба в кулинарном училище, а затем — освоение профессии художника-скульптора и работа декоратором.
— В церковь я пришел, когда стал читать Библию и понимать, что в жизни есть вещи гораздо важнее мирской суеты,— вспоминает отец Виктор.— Когда начал воцерковляться и увидел красоту православного богослужения, стал задумываться о том, как я лично могу послужить Богу. Поэтому, когда предложили помогать в храме — заниматься коливом, я обрадовался. Мне было интересно попробовать себя в чем-то новом. О принятии сана я тогда и мечтать не смел, считая себя недостойным человеком. Но не мы выбираем Бога, а Он нас, как апостолов из рыбаков и мытарей. Для меня моя хиротония является чудом из чудес!
Что такое коливо, наш собеседник не представлял, поэтому искал информацию в Интернете. Примерно год ушел на освоение технологии, изучение нюансов, и, наконец, стало получаться.
— Лично для меня самым важным было понять, как украшать готовое блюдо, ведь к изготовлению колива я скорее приступал как художник, а не как кулинар,— говорит отец Виктор.— Хотя, конечно, в этом процессе важно всё, потому что если красиво украшено, но невкусно, есть никто не будет. Увлекаясь творчеством, не стоит забывать о рамках традиции, чтобы не превратить коливо из блюда церковного в обычный десерт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2299.8 ккал | белки 37.3 г | жиры 41.2 г | углеводы 447.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 3.1 г | углеводы 34.2 г |
Ингредиенты:
- Полба — 1/2 Стакана
- Вода — 1 Стакан
- Мак — 1-2 Ст. ложек
- Соевое молоко — 100 Миллилитров
- Сироп финиковый — 1-2 Ст. ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Изюм — 10 Грамм
- Сушеная клюква — 10 Грамм
Количество порций: 1-2
Традиционная кутья из пшеницы
Это блюдо появилось еще во времена язычества. Тогда оно готовилось в качестве поминального. Сейчас кутью готовят на Рождество и Крещение. Все его компоненты выбраны неспроста. Наши предки верили, что пшеница — символ благополучия, изюм и орехи олицет…


В книгу рецептов
Основу колива составляет пшеница, и выбирать ее необходимо тщательно, так как ее качество решающим образом сказывается на вкусе конечного продукта. Белая яровая пшеница лучше всего: после обработки она становится мягче, чем остальные сорта, и при этом зерно держит форму и не разваривается.
Мы попросили отца Виктора поделиться рецептом настоящего колива.
— Рецепт простой: два стакана пшеницы заливаем двенадцатью стаканами воды, слегка подсаливаем и ставим варить на 2–3 часа,— рассказывает он.— Вареное зерно откидываем на дуршлаг и промываем прохладной проточной водой. Равномерным тонким слоем раскладываем пшеницу на столе — на любую чистую ткань, даем подсохнуть 40–60 минут. После этого пересыпаем в емкость. Посуду лучше брать латунную, не стоит использовать пластиковые, эмалированные тазы и изделия с неблагочестивым рисунком. Добавляем к пшенице один стакан кокосовой стружки, 1/4 стакана черного изюма, 1/4 стакана светлого изюма, 1/2 стакана молотого постного печенья, цедру одного лимона, натертую на мелкой терке, стакан грецких орехов, треть которых мелко порезана, а две трети — молотые. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса, напоминающая правильно приготовленный плов. После этого разравниваем поверхность колива и посыпаем перемолотыми сухарями из пшеничного хлеба — это уберет все неровности и излишнюю влагу. Через мелкое сито припорошим все сахарной пудрой и снова — сухарями.
Советы по приготовлению
Как варить рис для колива
По сути, коливо – это каша. Поэтому, рис для этого ритуального блюда можно варить как рисовую кашу, используя разные способы – 2 рецепта как варить рис (только вместо молока берите то же количество воды).
Можно варить рис не в кастрюле, а в сковороде, как в рецепте кутьи (это удобно и легко). Вообще, для жителя центральной России и кутья, и коливо – это одинаковое блюдо, которое готовят и на поминки, и для других религиозных обрядов. И кутью тоже освящают в церкви. В этом же рецепте рисовой кутьи вы узнаете, почему кутья – важное ритуальное блюдо на поминальном столе и зачем рис делают сладким.
Сколько фруктов и сухофруктов брать для колива/кутьи
Друзья, количество орехов, чернослива, кураги, изюма и гранатовых зерен в составе рецепта – примерное. Пропорции могут быть другими. Берите столько, сколько есть. По горсточке каждого, например.
Яблоки добавляют не всегда, можно и не класть. А вот обычные сухофрукты для кутьи и колива, которые готовят в России – это изюм. Остальное – по возможности и по желанию. Главное, подсластить кашу, на основе которой готовится коливо (кутья).

Пшеничное и рисовое коливо
Рецепт «Коливо из риса»:

Отмерить 1.5 мульти стакана риса

Рис хорошо промыть, желательно в семи водах )))

Промытый рис выложить в чашу мультиварки, добавить воды, щепотку соли и коричневого сахара и поставить на режим варки (я ставлю режим «гречка», у меня мультиварка «Панасоник»)

После того, как наш рис будет готов, добавляем мед, хорошо перемешиваем, выкладываем орехи, изюм и цукаты.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Коливо из риса

Коливо — вареная пшеница (или иной злак), подслащенная медом или сахаром. Благословляется в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона. Коливо (называемое еще кутией), благословляется также после панихиды по умершему. Зерна символизируют будущее Воскресение, мед или сахар — блаженство будущей жизни. Приготовлена традиционно, без изыска и очень просто, но традиции есть традиции, и их нужно чтить.
Категория: Готовим в мультиварке
Ингредиенты для «Коливо из риса»:
Чем будем рисовать?
Когда видишь на поверхности готового колива лик святого или затейливый орнамент, в голове не укладывается: как можно сотворить такую красоту? Карандашом и красками такое не каждый изобразит, а тут-то вообще… Чем, кстати, это всё делается?
Рисунок — действительно, самая сложная часть работы. Он должен соответствовать православным канонам и традициям. Разрешается дополнить изображение орнаментом, что дает возможность использовать больше цветов в оформлении.
— Сначала у меня была одна техника украшения — роспись красителями по глазури,— рассказывает отец Виктор.— Но это занимало очень много времени, 7–8 часов. Потом я узнал, что на Афоне для создания рисунка применяют крашеный сахар. Попробовал, но в работе это оказалось неудобным, потому что кристаллы крупные — мелкие детали из них не сделаешь. На Афоне коливо в больших блюдах, и детали, соответственно, больше. В качестве цветных ингредиентов я стал использовать молотые маковые зерна, какао-порошок, специи с неярко выраженным вкусом — сладкую паприку, например. Но настал момент, когда этих цветов перестало хватать, и нужна была какая-то альтернатива. Так я перешел к крашеным сухарям. С помощью пищевых красителей можно создать огромную цветовую палитру. Применяю и натуральные красители: например, черный цвет получаю из чернил каракатицы.
В мастерской отца Виктора много баночек с сухарями разных цветов — действительно, хоть картину рисуй. Съедобные «краски» он заготавливает заранее. Процесс несложный: берем буханку пшеничного хлеба, срезаем со всех сторон корку, чтобы она не добавляла дополнительный тон. Режем на мелкие кубики и сушим до полной готовности. Затем разводим в воде пищевой краситель нужного цвета и погружаем туда сухари. Покрасив сухари в разные цвета, снова их сушим и перекручиваем через мясорубку в мелкую крошку — каждый цвет отдельно. Просеиваем через мелкое сито и засыпаем в емкости. Пудру из сухарей не следует хранить очень долго, так как она может прогоркнуть.
— Приготовить и украсить коливо может любой человек, даже не имеющий художественных навыков,— объясняет отец Виктор.— Главное — уметь держать в руках карандаш и линейку и быть готовым к кропотливому труду. Когда я только начал заниматься коливом, то решил для себя никогда не повторяться в рисунках. Пока получается. Обычно образы сами приходят в голову — тогда сажусь и начинаю рисовать. Как правило, это крест с каким-либо орнаментом или лик святого. Некоторые люди настороженно относится к тому, что на коливе изображен святой. Но такова традиция. На том же Афоне в монастырях святых изображают на коливе очень часто, и это никого не смущает.
После того как образ придуман и перенесен на бумагу, изготавливается трафарет. Круг с вырезанным крестом накладывается на поверхность колива, и незакрытое пространство засыпается цветными сухарями. Подобным же образом наносятся на поверхность колива остальные детали.
— Цвета должны гармонично сочетаться между собой,— продолжает отец Виктор.— Я стараюсь делать акцент не на цвет, а на сюжет. Помимо крашеных сухарей коливо можно украсить любыми орехами, зернами граната или очищенными тыквенными семечками. Но, повторюсь, это не кондитерское изделие, поэтому цукаты, мармелад, шоколад добавлять не стоит — это уже перебор.
Как приготовить «Коливо»
Подготовьте все ингредиенты.
Изюм залейте горячей водой, затем слейте воду. Если клюква жесткая, ее тоже можно промыть в воде.
Мак залейте горячей водой. Когда вода остынет, слейте воду, добавьте 1-2 ст.л. чистой воды и разотрите мак пестиком.
Полбу промойте, залейте чистой водой и поставьте на средний огонь. Добавьте щепотку соли. Варите примерно 20 минут на медленном огне.
Когда каша почти сварится, влейте соевое молоко и варите до готовности, постоянно помешивая.
В конце добавьте в кашу изюм, клюкву, мак и сладкий сироп. Перемешайте.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Коливо:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Коливо
ячневая крупа, вода, молоко, мед, клюквенное или смородиновое варенье, мак
раздел: Русская кухня, Ячневые (перловые) каши, Кутья (коливо)
Фотографии «Коливо из риса» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.