Коктал — рецепт с фото. Как приготовить коктал из рыбы (из сазана)?

Коктал — рецепт с фото. Как приготовить коктал из рыбы (из сазана)?

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Как готовят
  5. Пошаговый рецепт приготовления
  6. Потребуется:
  7. Оцените рецепт
  8. Рецепт «Коктал»:
  9. Коктал: ключевые особенности блюда
  10. Видео-рецепт коктала из сазана с болгарским перцем
  11. Фотоотзывы по рецепту
  12. Как приготовить "Коктал из сазана в духовке"
  13. Коктал в духовке из сазана

Коктал из сазана в духовке – рецепт казахской кухни, адаптированный под современных хозяек. Особенности блюда, традиции подачи, подробная инструкция с советами шеф-поваров.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2785.4 ккал
белки
258.6 г
жиры
144.1 г
углеводы
113.9 г
100 г блюда
ккал
104.3 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
4.3 г

Ингредиенты

Сазан — 1 шт. на 2 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Баклажан — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Помидор — 3-4 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Майонез — 3-4 ст.л.

Сыр твердый — 100 г

Приправа для рыбы — 1 ст.л.

Зелень — несколько веточек

Зеленый лук — 1 шт.

  • 116 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Описание приготовления:

Красочный коктал, приготовленный из крупной речной рыбы, готовится очень быстро — буквально за 30 минут, не считая времени на чистку и потрошение рыбы. Выбирайте сазана или карпа — в этой рыбе мало мелких костей, поэтому блюдо можно подать и ребенку на обед или ужин.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сазан
Блюдо: Горячие блюда

Как готовят

Для коктала из рыбы используется специальное устройство – коктальница. А технология приготовления заключается в том, что неочищенного от чешуи сазана разрезают вдоль хребта, раскрывают и укладывают чешуей на решетку. Внутреннюю часть смазывают майонезом, сверху кладут измельченные овощи, а вокруг — картофель целиком.

Если нет коктальницы, можно готовить на мангале или гриле, и даже дома в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить

лук пережарить

картофель порезать тонкими кольцами

лучок зел мелко порезать

помидоры порезать кружками

Рыбу разрезать по хребту выпотрошить и обмыть

Внутренюю часть рыбы сбрызнуть лимоном и посыпать специей для рыбы

слоями выложить на рыбу

1жаренный репчатый лук

2отварной рис

3помидоры

4майонез немного

5лучок зел

6картофель

7майонез

Ставим жарить в коктальницу на 45 мин

Потребуется:

  • 1 кг 400 г свежего сазана
  • 110 г – это 1 средняя головка лука
  • 200 г – это 2 средних помидора
  • 150 г – это примерно половина одного баклажана
  • 80 г – это половина одного болгарского перца
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Приправа для рыбы по вкусу

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 27 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Коктал»:

Коктал — рецепт с фото. Как приготовить коктал из рыбы (из сазана)?

Подготовить рыбку к разделке. У меня вот такой небольшой карпёнок.

Коктал — рецепт с фото. Как приготовить коктал из рыбы (из сазана)?

Почистить от чешуи и разрезать по спине (и голову тоже), вырезая хребтовую кость, убрать внутренности и жабры, помыть и распластать. Получается как бы чаша из рыбы.
Если готовить коктал на костре, то чешую не удаляют!

Коктал — рецепт с фото. Как приготовить коктал из рыбы (из сазана)?

Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на 30 минут.

Коктал — рецепт с фото. Как приготовить коктал из рыбы (из сазана)?

Подготовить овощи для коктала. Я видела много рецептов коктала и каждая хозяйка кладёт, то что нравится семье. Кладут даже баклажаны, маслины, капусту и др. Я стараюсь не перегружать, чтобы и вкус рыбы чувствовался.
У меня тоже свои предпочтения, мне очень нравятся в коктале свежие овощи и маринованные огурцы. В этот раз я взяла маринованные огурчики ТМ «ЕКО».

Коктал — рецепт с фото. Как приготовить коктал из рыбы (из сазана)?

Противень застелить фольгой для удобства и положить рыбку. На рыбу положить тонкие колечки лука и смазать его майонезом.

Коктал — рецепт с фото. Как приготовить коктал из рыбы (из сазана)?

На лук положить колечки маринованных огурчиков ТМ «ЕКО».

Коктал — рецепт с фото. Как приготовить коктал из рыбы (из сазана)?

Теперь очередь свежих помидоров. Смазать их майонезом. Если думаете, что мало соли, то можно присолить.

Коктал — рецепт с фото. Как приготовить коктал из рыбы (из сазана)?

На помидоры положить колечки лимона. Посыпать слегка сахаром. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую духовку на 1-1,2 часа. Температура в духовке 160-170 градусов. Рыба должна томиться, стать мягкой и сочной, пропитаться соками овощей. Рыба будет просто замечательной.
Но всё равно, смотрите по размеру рыбы, по своей духовке и ориентируйтесь на свою интуицию. Это я про время запекания.

Коктал — рецепт с фото. Как приготовить коктал из рыбы (из сазана)?

Вокруг рыбы я разложила ломтики картошки, хотя сначала не хотела. Получилось очень вкусно.
Коктал готов, приятного аппетита!

Коктал — рецепт с фото. Как приготовить коктал из рыбы (из сазана)?

Переложить рыбу на тарелку, украсить по вкусу и подавать на стол.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Коктал

Рецепт: Коктал

Коктал — блюдо казахской кухни. Коктал в переводе с казахского означает «ива», в старые времена рыбу укладывали на ветки ивы и коптили на углях. Сейчас применяют специальные коктальницы, напоминающих нашу коптилку. Коктал почти всегда готовят из карпа, сазана или толстолобика. Рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной.Коктал можно приготовить и в духовке, конечно вкус будет не такой, как на костре, но и духовке получается очень достойно. Коктал казахи готовят на праздники или в выходные, когда собирается большая семья вместе. Любителям рыбы советую присмотреться к рецепту.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Коктал»:

Попробуйте приготовить вместе

Коктал: ключевые особенности блюда

коктал из сазана в духовке

Стоит хотя бы раз увидеть коктал, Вы уже ни с чем его не спутаете, поскольку его изюминка не только в необходимости использовать специальное приспособление для приготовления, но и в подаче. Очень крупная, весом 4-5 кг (а то и больше), рыба обязательно разрезается по хребту от хвоста до головы включительно, после чего сам хребет вместе с крупными костями ликвидируется. А рыбу выворачивают так, чтобы половинки лежали горизонтально – получается очень большая и широкая поверхность. Внутренности, как и жабры, тоже убирают, а саму рыбу хорошо промывают.

Коптится (или запекается в духовке) сазан для коктала именно в таком – «разложенном» – состоянии.

Следующим важным моментом является то, что коктал – это не просто копченая рыба, а с овощами, которые выкладываются слоями в определенной последовательности сверху. Обязательным компонентом специалисты называют и майонез, который ничем не заменяется, если Вы хотите попробовать традиционное блюдо: со сметаной вкус другой, а без майонеза получается намного суше мясо. В идеале под соусом (майонез и лимонный сок), а также под овощной «шубой» рыбу подержать в холодильнике всю ночь, прежде чем запечь или прокоптить.

Видео-рецепт коктала из сазана с болгарским перцем

Держите еще один вариант приготовления казахского блюда в духовке. Повторяйте действия автора и следуйте советам, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья из рыбы!

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u0_0ae048aa6f3d3016ffad121894a3d3be.jpeg

Приготовила сегодня в духовке, только без баклажана и сыра, сверху полила лимонным соком. Получилось вкусно и сытно, главное чтобы рыба была мясистой.

от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Коктал из сазана в духовке»

Коктал из сазана в духовке - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Майонез можно использовать любой жирности.

Коктал из сазана в духовке - фото шаг 2

Если рыба слишком крупная, то используйте одну ее сторону для запекания, удалив голову, вычистив тушку от чешуи и внутренностей, промыв в воде. Смажьте противень или форму для запекания, фольгу растительным маслом. Обсушите сторону сазана бумажными салфетками и выложите на противень. Посолите и поперчите, распределите специи равномерно.

Коктал из сазана в духовке - фото шаг 3

Смажьте всю поверхность рыбы майонезом любого сорта, можно даже чесночным, коктал получится с насыщенным вкусом. Нарежьте луковицы кольцами и выложите на майонез.

Коктал из сазана в духовке - фото шаг 4

Промойте помидоры и вырежьте из них зеленые сердцевинки, нарежьте кружочками и выложите на слой лука. Кстати, между луковым и томатным слоями вы можете выложить нарезку кабачка, баклажана или болгарского перца — по желанию.

Коктал из сазана в духовке - фото шаг 5

Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с рыбой. Запеките примерно 30-40 минут. Затем натрите на терке с мелкими ячейками твердый сыр и выложите поверх. Запеките еще 3-5 минут до расплавления сыра.

Коктал из сазана в духовке - фото шаг 6

Аккуратно выложите коктал из сазана на тарелку или блюдо, украсьте свежей зеленью и сразу же подайте к столу в горячем виде.

Оценить рецепт Коктал из сазана в духовке:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Коктал в духовке из сазана

Запеченная рыба — сытная еда, в которой минимум жиров и много полезного белка. В национальной кухне Казахстана представлено уникальное кушанье из рыбы, которое готовят особым способом — в герметической коробке по типу мангала на ароматных ветках вишни, ольхи или груши. Приготовление рыбы этим способом требует значительных затрат времени, предполагает выезд на природу. Проще сделать коктал в духовке. Читайте о том, какие продукты понадобятся, какой технологии придерживаться, чтобы получился кулинарный шедевр.

Коктал в духовке из сазана

Коктал в духовке из сазана: рецепт

Коктал — старинная традиция приготовления рыбы, распространенная в Азии. Кушанье считается традиционным блюдом национальной кухни. В Казахстане близ рек и озер часто встречаются рестораны и кафе, которые предлагают посетителям это яство.

Аппетитное, ароматное с великолепной презентацией, оно украшение любого застолья. Но лучше, конечно, тот коктал, что приготовлен собственноручно, тем более что процесс не трудоемкий.

Для создания блюда понадобятся такие продукты:

  1. Сазан каспийский — 2 кг.
  2. Овощи: крупный баклажан, лук и сладкий перец — по 1 шт., 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки.
  3. Смесь майонеза с лимоном — 150–200 мл.
  4. Сыр твердых сортов — 150 г.
  5. Соль и перец по вкусу, приправа для рыбы (по усмотрению хозяйки).
  6. Зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.

Это базовые компоненты классического коктала. С набором овощей, сыром экспериментировать не стоит, потому что потеряется аутентичность блюда и получится обычная запеченная рыба. Коктал настолько оригинален и своеобразен, что лучше придерживаться рецепта и попробовать его в национальной версии.

Если хочется продемонстрировать кулинарный талант, то сделайте самостоятельно приправу для рыбы. Для этого смешайте сушеный укроп с корнем петрушки, майораном, эстрагоном, розмарином, тмином и белой горчицей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит