Чыхыртма (или чыгыртма) — азербайджанское блюдо из курицы и яиц. Для приготовления чыхыртмы понадобится: …
Ингредиенты
Курица — 600 г
Лук репчатый — 400 г
Яйца куриные — 3 шт.
Масло сливочное — 70 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Помидор (крупный) — 1 шт.
Сок лимона — 2 ст.л.
Куркума — 1 ч.л.
Бульон куриный (вода) — 1 ст.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
- 201 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Приготовить чыхыртму можно как из целой курицы, так и из любой ее части. Причем можно использовать не только кусочки с косточками, но и филе. Блюдо готовится на основе предварительно отваренного мяса, но если у вас имеется в запасе готовый куриный бульон, то можно не отваривать курицу, а просто обжарить ее на сковороде до румяной корочки. Полностью прожаривать нет необходимости, курица дойдет потом в соусе и будет такой же нежной и вкусной.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Азербайджанская / Кавказская
Основная информация
Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.
Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.
Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.
Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»
Ингредиенты
- куриные окорочка — 1 кг.
- помидоры — 4 шт.
- микс зелени- 1 пучок
- яйца куриные — 3, 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец болгарский — 1/2 шт.
- перец острый стручковый — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- соль — 2 ст.л.
- куркума — 1 ч.л.
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
- масло сливочное — 50 гр.
Готовим бозбаш из курицей
Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины. Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.
Есть ли разница между бозбашем, приготовленным из курицы и бозбашем, приготовленным из говядины. Несомненно! Во-первых, бозбаш из курицы получается более лёгким на усвоение. Во-вторых, в бозбаш из курицы не кладётся горох нут (хотя это дело вкуса). Ну и в-третьих, курица готовится намного быстрее. Это если взять домашнюю молодую курочку, как у меня. Если же готовить из старой несушки, то готовить её следует дольше.
Как приготовить «Лаванги»
Сперва занимаемся ингредиентами. Грецкий орех должен быть измельчен, лук мелко нарезан и обжарен.
Затем берем нашу пластинку лавашаня (это кислые сливы, высушенные в пластинку; сразу скажу, без них блюдо не получится), ножом или ножницами измельчаем и замачиваем в кипятке минут на 5-10 до размокания.
Когда размокнет — перетираем до консистенции каши и перемешиваем с обжаренным луком, грецким орехом и топленым маслом. Должна получиться однородная кашица.
Вот так будет выглядеть эта кашеобразная масса.
Теперь фаршируем курицу получившейся массой. Курицу моем и разрезаем пополам, кладем внутрь около 80% нашей начинки, зашиваем нитками. Оставшейся начинкой смазываем курицу снаружи, а также делаем несколько неглубоких надрезов в филейных частях и вставляем туда немножко нашей каши.
Запекаем ровно 1 час при 180 градусах. Все, лаванги готов! Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Курица — 800 Грамм
- Лук — 400 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Помидор — 1 Штука
- Куркума — 1 Чайная ложка
- Бульон — 1 Стакан
- Уксус яблочный — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 6
Похожие рецепты
![Чтобы во время жарки не образовывался чад... Чтобы во время жарки не образовывался чад...](http://static.1000.menu/img/content/5658/min_1425049500.jpg)
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
![Как сделать золотистую корочку Как сделать золотистую корочку](http://static.1000.menu/img/content/12683/min_1426838962.jpg)
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
![Как панировать картофельные шарики? Как панировать картофельные шарики?](http://static.1000.menu/img/content/5648/min_1424792391.jpg)
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
![Как приготовить нежную печень? Как приготовить нежную печень?](http://static.1000.menu/img/content/5672/min_1424792288.jpg)
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
![Чтобы говядина была сочной... Чтобы говядина была сочной...](http://static.1000.menu/img/content/5328/min_1425049751.jpg)
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
![Сколько тушить голубцы по времени Сколько тушить голубцы по времени](http://static.1000.menu/img/content/12660/min_1426742317.jpg)
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
![Чтобы мясо не прилипало к сковороде... Чтобы мясо не прилипало к сковороде...](http://static.1000.menu/img/content/5327/min_1425049742.jpg)
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Чыхыртма из курицы — очень вкусное, нежное и сытное блюдо азербайджанской кухни. Чыхыртму подают как гарнир к откидному плову, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно. Курочка получается очень нежной и ароматной, луково-томатный соус очень гармоничный, а добавление яиц делает чыхыртму вкуснейшим блюдом!
Давайте же приготовим азербайджанскую чыхыртму из курицы. Продукты потребуются самые простые.
Сначала поставим курочку вариться, ведь нам понадобится и куриный бульон. Тем временем почистим и мелко нарежем лук. Не беспокойтесь, что лука кажется много — томленный в масле лук станет основой чудесного соуса.
Растопим в глубокой сковороде или в сотейнике сливочное масло, выложим лук. 5-7 минут, помешивая, будем томить лук в масле, не давая ему зажариться. Немного посолим.
Тем временем снимем с помидора кожицу, сделав надрез и подержав минуту в кипятке, и мелко нарежем.
Добавим нарезанный томат к луку, перемешаем и потомим вместе 2-3 минуты.
Курочка наша сварилась, вынимаем кусочки из бульона и, по желанию, немного обжарим.
В луково-томатную смесь добавляем сок половины лимона и вливаем 1/3 стакана бульона.
Теперь выкладываем в сковороду курицу.
Немного посолим и добавим 1 ч.л. куркумы для цвета и аромата.
Вольём оставшийся бульон, закроем крышкой и потушим курочку с овощами 20-25 минут на среднем огне. Если требуется, доливаем немного бульона, чтобы лук не зажаривался. Зелень мелко порежем.
Яйца взобьём вилкой, добавим немного соли и перца. Помните, что мы уже солили лук и курочку.
Вливаем яйца в сковороду, стараясь, чтобы смесь была распределена по всей поверхности, между кусочками курицы. Накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты, чтобы яйца «схватились». Перемешивать нельзя, можно только прокалывать омлет, чтобы он равномерно приготовился.
Вот и всё, чыхыртма из курицы готова! Можно подать с гарниром из риса, например, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно! Посыпьте зеленью и немедленно подавайте. Восхитительно нежная курочка в соусе из лука и томата, с нежным омлетом и зеленью — вот что такое чыхыртма.
Угощайтесь на здоровье!
Аймкук
![u5856_avatar.jpg](https://img.iamcook.ru/users/avatars/thumb/u5856_avatar.jpg)
Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!
- 343
Рецептов
- 92
Подписчиков
- 146
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Дополнительная информация
Чыхыртма — одно из самых любимых блюд в Азербайджане. Очень вкусное, пропитанное соусом из свежих томатов, ароматом зелени курочка ( в моем случае окорочка ). По сути, это яичница с курицей. Набор ингредиентов самый простой. Приготовление тоже не отличается сложностью. Зато вкус и аромат этого блюда, поверьте, восхитят вас. Подается как отдельно, так и с гарниром. Гарниром могут служить картофельное пюре, крупы, особенно хорошо сочетается с рисом. Попробуйте приготовить и насладиться вкусом этого,,солнечного блюда,,. И приятного Вам аппетита !!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
1 человек оценилиСохранить рецепт1 человек сохранили
Пошаговый рецепт с фото
![Голень отварить с добавлением соли и лаврового листа. Голень отварить с добавлением соли и лаврового листа.](https://e2.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0066/4329/664329-ed4_thumb.jpg?1620621621)
Голень отварить с добавлением соли и лаврового листа.
![Лук обжарить на топленом масле. Лук обжарить на топленом масле.](https://e0.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0066/4330/664330-ed4_thumb.jpg?1620621649)
Лук обжарить на топленом масле.
![В бульон добавить рубленую зелень и пассерованный лук. Проварить в течение 10 минут. В бульон добавить рубленую зелень и пассерованный лук. Проварить в течение 10 минут.](https://e0.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0066/4331/664331-ed4_thumb.jpg?1620621672)
В бульон добавить рубленую зелень и пассерованный лук. Проварить в течение 10 минут.
![Желтки смешать с винным уксусом. Желтки смешать с винным уксусом.](https://e1.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0066/4332/664332-ed4_thumb.jpg?1620621705)
Желтки смешать с винным уксусом.
![Влить тонкой струйкой в бульон, помешивая, чтобы они не свернулись. Довести до кипения, но не кипятить. Влить тонкой струйкой в бульон, помешивая, чтобы они не свернулись. Довести до кипения, но не кипятить.](https://e1.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0066/4333/664333-ed4_thumb.jpg?1620621731)
Влить тонкой струйкой в бульон, помешивая, чтобы они не свернулись. Довести до кипения, но не кипятить.
![Приятного аппетита! Приятного аппетита!](https://e3.edimdoma.ru/data/recipe_steps/0066/4334/664334-ed4_thumb.jpg?1620621772)