Проверенный рецепт приготовления клубники в собственном соку на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром
Для заготовки 6 баночек по 0,5 л потребуется:
- клубника (спелая, крепкая, небольшого размера) – 2 кг;
- сахарный песок – 600-700 г.
Как приготовить и закрутить впрок:
- Сначала нужно отобрать для консервации самые ровные, спелые и красивые ягоды. Если есть поврежденные участки, даже самые незначительные, откладывайте плоды в сторону. «Некондицию» лучше съесть сразу — в банках она может спровоцировать процесс брожения. Для такого способа консервирования идеально подходит мелкая и средняя клубника. Большие плоды просто не успеют качественно пропитаться сиропом, и серединка останется сырой. А это, опять же, риск брожения. Отобранную ягоду промыть (аккуратно, но тщательно), просушить. Хвостики не обрывать!
- Обсушенную клубнику высыпать в сухую глубокую миску (таз). Высыпать сахар и встряхнуть несколько раз. Когда сахарный песок равномерно распределится по ягоде, убрать тазик в холодное место на 6-8 часов (на ночь), предварительно накрыв пленкой.
- Затем выставить заготовку на кухонный стол и подержать при комнатной температуре еще порядка 6 часов. Из ягоды выделится много сока, который частично смешается с сахаром – получится сироп.
- Банки небольшого объема (по пол-литра или меньше) помыть и просушить. Дополнительно стерилизовать не требуется. Разложить по ним клубнику, заполняя почти «под завязку», максимально плотно. Сироп вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
- Разлить проваренный сок по баночкам, прикрыть их крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут. При стерилизации необходимо следить, чтобы жидкость из резервуара не попала внутрь, поэтому не следует допускать бурного кипения.
- Простерилизованную заготовку закупорить винтовыми крышками или при помощи закаточной машинки. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки. Затем вернуть в нормальное положение, укутать, дождаться полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте – погребе, кладовке, холодильнике.
Описание приготовления:
Расскажу вам наш семейный рецепт, как приготовить клубнику в собственном соку. Рецепт проверен годами, так что не сомневайтесь, просто попробуйте! Уверена, что вы останетесь довольны. Для такого способа заготовки клубники подходят только сочные сорта.
Клубника в собственном соку, подготовка к консервированию
Клубнику перебрать, мятую и испорченную убрать в сторону. Взять удобную для вас емкость и налить воду. Выложить в нее ягоды и аккуратно промыть их. Слить воду, оторвать хвостики, заранее этого делать нежелательно, так как, она может впитать в себя воду, набухнуть и размякнуть. Еще раз промыть под проточной водой и аккуратно выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.
Подготовить банки, лучше брать полулитровые, для удобства в эксплуатации. Помыть их с добавлением соды, тщательно прополоскать. Вымытую тару обязательно нужно простерилизовать: над паром, в горячей духовке или микроволновке, как вам удобно. Поставить на заранее разложенное полотенце.
Крышки для закупоривания прокипятить 5 минут.
Клубника в собственном соку с сахаром: подготовка
Рецепты, не предполагающие длительной термической обработки продуктов, предъявляют особые требования к качеству ингредиентов. Для заготовки стоит отбирать только целые и созревшие ягоды. Их прежде всего нужно освободить от крупного мусора, листиков и черешков. Клубника нередко бывает испачкана землей, поэтому ее необходимо промыть. Проще всего очищать ягоды под проточной водой. При этом стоит помнить, что клубника очень нежная и не терпит грубого обращения. Если ее очищать аккуратно, то зимой можно будет насладиться целыми сочными ягодами. Впрочем, потерявшие форму плоды остаются столь же вкусными.
Клубника в собственном соку — рецепт довольно простой. Длительность хранения заготовки зависит также от тщательности подготовки тары. Для фасовки лакомства удобно использовать полулитровые банки. Их необходимо простерилизовать любым привычным способом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7470 ккал | белки 30 г | жиры 20 г | углеводы 1845.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.9 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 28.4 г |
Секреты и хитрости приготовления
- Коктейльный вариант — основной для использования консервированной клубники с целыми ягодками в собственном соку, но на ее основе можно приготовить сырой клубничный чизкейк, желейную начинку для торта, мармелад.
- Старайтесь брать целые, спелые ягоды, желательно, чтобы они были сорваны с грядки в тот же день.
- Приготовленную клубнику в собственном соку зимой используют для приготовления различной выпечки или вареников. А из вкусного концентрированного клубничного сока — ароматный морс.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как сформировать идеально круглые сырнички
Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее – берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
- Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Чтобы усилить вкус заправки для салата…
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
- Читать полностью
Клубника в собственном соку на зиму без сахара
На зиму, клубнику можно закрывать и без сахара. Рецепт очень простой, с минимум затрат и времени. А главное, что в готовом продукте нет никаких консервантов, кроме одной клубники. При таком способе, в ней сохраняются качество вкуса, цвет и полезные свойства.
Понадобится:
- клубничная ягода, количество не ограничено;
- банки стерилизованные;
- крышки.
Приготовление:
Перебранную, вымытую, просушенную клубнику, разложить по стерилизованным банкам до самого верха (горлышка) и поставить на водяную баню. При нагреве, ягоды начнут давать сок и оседать. Нужно добавлять плоды до тех пор, пока усадка не закончится. Через 15-20 минут после крайней партии загрузки ягод, банки закатать и оставить до полного остывания.
На заметку!
Хранить такой вид консервирования можно в погребе или подвале, а также в условиях квартиры, кладовки например!
Отличие от варенья
Клубника в собственном соку, приготовленная по одному из описанных выше рецептов, подойдет тем, кто не любит приторной сладости варенья. Сохранившие свою форму ягодки в полной мере передают вкус только что собранных: нежная, тающая на языке текстура, легкая кислинка, незабываемое ощущение лета. Насыщенный, иногда тяжеловатый вкус варенья также приятен в пору зимней стужи и холодов, однако он может быстро надоесть, чего нельзя сказать о ягодах, заготовленных без сахара или с минимальным его количеством.
Видео рецепт
Удачных заготовок!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Клубника в собственном соку на зиму с лимонной кислотой
Вкусный и приятно-ароматный рецепт приготовления требует, минимум затрат и максимум удовольствия от поедания в зимнюю стужу. Ягоды получаются цельные, а благодаря лимонной кислоте увеличивается срок хранения продукта. К тому же, кислота придает пикантности вкуса.
Понадобится:
- 1 кг клубники;
- 300-350 гр сахара;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 банки по 0,5 л;
- 2 крышки.
Приготовление:
Вымытые, очищенные, высушенные естественным путем плоды, поместить в алюминиевую или эмалированную тару. Засыпать сахаром, оставить на ночь или на 8 часов для того, чтобы появился сок. Разложить в банки, насыпать сверху лимонную кислоту. Пол чайной ложки лимонки это 2,5 грамма, соответственно половина будет 1,25 г-на одну банку. Поставить, накрытые крышками, стеклотару в кастрюлю с холодной водой. Не забыв положить, на дно емкости, тряпку или специальную решётку, чтобы не допустить треска банки. Воды должно быть на уровне плечиков стеклотары. Стерилизовать 10 минут, закатать и немножко прокрутить их, чтобы кислота растворилась по всей таре, оставить до полного остывания. Выходит 1 л клубничной сладости.
Рекомендация!
Клубничная ягода в собственном соку, при хранении не капризна. Она может простоять год как в квартире, так и в подвале (погребе) при правильном соблюдении рецепта.