Лазанья в мультиварке – 9 простых рецептов

Лазанья в мультиварке – 9 простых рецептов

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Лазанья с фаршем в мультиварке
  4. Классический рецепт со сливками
  5. Кулинарные советы
  6. Выбор ингредиентов
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Как можно украсить и дополнить блюдо
  10. Фотографии «Лазанья в мультиварке» от приготовивших (1)
  11. Советы и рекомендации
  12. Лазанья с фаршем в мультиварке
  13. Тонкости приготовления
  14. Лазанья в мультиварке рецепт

Как приготовить классическую лазанью в мультиварке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Нашу запеканку будем готовить в три этапа. Порежьте лук, измельчите в блендере помидоры и чеснок. Обжарьте в чашу мультиварки лук, добавьте фарш, затем помидоры и протушите. Освободите мультиварку и приступайте ко второму этапу – соусу бешамель. Растопите сливочное масло, добавьте муку, молоко, соль, специи и, постоянно помешивая, дайте 5 минут покипеть. Соус также пока удалите в отдельную посуду. Теперь заключительный этап – смажьте мультиварку маслом, уложите на дно пластину лазаньи, смажьте ее соусом и выложите слой фарша. Далее опять лазанья, соус и фарш. Выкладывайте слоями, пока не закончатся ингредиенты. Сверху посыпьте тертым сыром и готовьте в режиме выпечки 40 минут. На стол подавайте в теплом виде. Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1322 ккал
белки
18.2 г
жиры
43.9 г
углеводы
73.2 г
100 г блюда
ккал
115 ккал
белки
1.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
6.4 г

Лазанья с фаршем в мультиварке

Кухонный инвентарь: мультиварка с режимами «Жарка», «Варка на пару», «Мультиповар»; тёрка; лопатка для мультиварки; глубокие тарелки; пергаментная бумага или рукав для запекания; чайная ложка; столовая ложка; нож; кухонная доска.

Классический рецепт со сливками

Лазанья в мультиварке, рецепт изготовления которой включает в свой состав жидкие сливки, получается невероятно нежной и питательной на вкус. При этом в таком приборе, в отличие от духового шкафа, блюдо не пересушится и выйдет более мягким и сочным.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты для изготовления ароматной лазаньи в мультиварке своими руками:

Лазанья в мультиварке. Рецепт с лавашом, соусом бешамель, курицей, макаронами, сливками, индейкой

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Базилик с чабрецом и тимьяном по необходимости
Лук 75 г
Масло оливы 68 мл
Масло растительное 54 мл
Масло сливочное для смазывания формы
Морковь 75 г
Мука 400 г
Паста томатная 100 г
Перец 5 г
Петрушка 2 веточки
Помидоры 500 г
Сладкий красный перец 150 г
Сливки жидкие 250 мл
Соль поваренная 22 г
Сыр 300 г
Фарш мясной 600 г
Эстрагон с орегано и кориандром на свое усмотрение
Яйца 220 г

Для облегчения и ускорения процесса готовки можно приобрести уже готовые листы лазаньи.

Для изготовления мясного фарша рекомендуется применить говядину со свининой. За счет этого лакомство получится вкуснее и сочнее. Жирность сливок должна быть не меньше 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления лазаньи в мультиварке в домашних условиях содержит следующие пункты:

  1. Для мясного соуса необходимо мелко нарезать сладкий перец с луком, а морковь натереть на терке.
    Лазанья в мультиварке. Рецепт с лавашом, соусом бешамель, курицей, макаронами, сливками, индейкой
  2. Затем овощи следует обжарить в мультиварке на программе «Выпечка», добавив соль со специями, а после мясной фарш. Готовить необходимо на протяжении 20 мин., а затем нужно ввести томатную пасту. Мясной соус следует выложить в отдельную емкость для остывания.
  3. Муку нужно просеять в миску, в центре сделать углубление и поместить туда масло, яйцо и все перемешать при помощи вилки. Из полученной массы необходимо замесить тесто, накрыть его смазанной маслом бумагой для выпечки и дать отдохнуть на протяжении 30 мин. После тесто нужно раскатать на пласты по форме мультиварки.
  4. Чашу прибора нужно обильно смазать сливочным маслом и уложить первый слой теста. Затем требуется уложить слой из мясного фарша, посыпать тертым сыром и полить сливками. Укладывая по аналогии остальные слои, следует чередовать тесто с соусом.
  5. Последним слоем необходимо сделать слой из теста, а на него требуется уложить помидор, нарезанный кружками, присыпав солью и тертым сыром.

Для получения сочной лазаньи программу «Тушение» на электроприборе следует выставлять примерно на 1 час 40 мин., давление 1. Если необходимо подсушить блюдо, тогда понадобится выставить таймер на 40 мин, а после еще добавить 40 мин. на программе «Каша» с давлением 1.

Что можно добавить

В лазанью можно добавлять любые ингредиенты, которые нравятся. Например, допустимо дополнить состав картофелем. Также можно задействовать свежую зелень в виде кинзы, базилика. Это позволит улучшить как вкусовые, так и ароматические качества готового лакомства.

Как подавать блюдо на стол

К столу блюдо следует подавать в остывшем виде, предварительно поделив на порционные куски. Также изделие допустимо отправить на стол в горячем виде. Однако велика вероятность того, что лакомство не будет держать форму.

Кулинарные советы

Чтобы блюдо у Вас получилось вкусным и красивым, следуйте советам по его приготовлению:

Рекомендуется класть на дно чаши мультиварки пергаментную бумагу, она защитит от пригорания, не будет рваться под воздействием влаги. Можно также использовать рукав для запекания.

Листы для лазаньи, которые можно найти в продаже имеют прямоугольную форму. Не стоит делать блюдо круглым, даже если Вы будете готовить его в круглой форме. Наложенные друг на друга листы увеличивают слой теста, в результате блюдо не будет таким нежным и сочным.

Прочитайте инструкцию по подготовке листов на упаковке. Некоторые необходимо варить перед использованием, а др. замачивать. Есть листы, которые не требуют особой подготовки.

Если хотите сделать тесто самостоятельно, раскатывайте его очень тонко. Оптимальная толщина 2-3 мм.

Традиционно используют белый соус бешамель, но можно пропитать блюдо томатным соусом.

Выбор ингредиентов

Мясо. Для приготовления такого блюда вы можете выбирать любой вид мяса, от этого будет зависеть время приготовления, например, лазанья с куриным мясом будет готовиться быстрее, чем со свиным или говяжьим. Можно готовить ее из фарша, а можно из рубленного мяса, как кому нравится. Самое главное, чтобы этот продукт был свежим и качественным, поэтому, покупая мясо для лазаньи, обращайте внимание:

  • На цвет мяса. Говядина и телятина должны быть насыщенно красного цвета, телятина более светлая. Темный цвет свидетельствует о том, что это мясо старого животного, а значит, его нужно готовить дольше, и в результате вы получите жесткий и не очень вкусный продукт. Цвет свинины тоже должен быть красным, но немного светлее, чем говядина. Мутный или слишком светлый цвет говорит о том, что продукт давно несвежий.
  • На внешний вид. Мясо должно быть упругим, иметь равномерную окраску и не иметь слишком много слизи. Не должно быть никаких пятен на поверхности. Еще очень важно: если в мясе есть жировые прослойки, они должны быть исключительно белого цвета, и упругими. Если жир расползается в руках и имеет желтоватую окраску, это мясо либо старого животного, либо с ним проводили какие-то манипуляции, чтобы сделать внешний вид более привлекательным.
  • Запах – это очень важный показатель, всегда обращайте на это внимание. Запах любого мяса должен быть приятным и слегка молочным. Кислый и гнилостный запах свидетельствует о том, что в мясе уже начались процессы гниения и такое мясо, в принципе, непригодно для еды. Поэтому покупайте такие продукты только в проверенных местах.

[ads1]

Паста для лазаньи. Листы пасты, конечно же, можно приобрести в любом супермаркете, в отделе макаронных изделий. При покупке будьте внимательны и читайте, как с таким тестом обращаться, есть продукция, которую нужно предварительно варить или замочить. Или, наоборот, тесто не нуждается в дополнительной обработке, и вы можете сразу приступать к приготовлению лазаньи. Также можно приготовить такое тесто самостоятельно, и в этой статье вы сможете ознакомиться с рецептом приготовления такого теста.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной  — 500 Грамм
  • Сыр  — 100 Грамм
  • Лист лазаньи  — 10 Штук
  • Лук  — 2 Штуки
  • Помидоры  — 4 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Мука  — 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло  — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло  — По вкусу
  • Соль, специи  — По вкусу

Количество порций: 4

Приготовление:

  • Все овощи хорошо промойте и очистите.
  • Порежьте кабачки и картошку тонкой соломкой, а болгарской перец тонкими длинными полосками.
  • Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке крупно или измельчите в чаше блендера.
  • Сыр потрите крупно.
  • Все овощи смешайте и поделите на 2 равных части.
  • Помидоры нужно замочить в кипящей воде на 10 мин, а потом очистить с них кожицу. С помощью блендера приготовьте томатное пюре, добавьте немного соли и специи.
  • 1-ую часть овощей промажьте сметаной, а 2-ую томатным соусом.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло и положите 1-ый слой теста, а на него овощи в сметанном соусе.
  • Потом посыпьте слой овощей сыром и положите на него овощи с томатом и сыр.
  • Накройте все листом теста и кладите новые слои начинки. Выполните несколько слоев. Самым верхним должен быть слой теста, посыпанный сыром.
  • Мультиварку поставьте в режим выпечки, время приготовления 50 мин.
  • Горячее блюдо разрежьте на кусочки и посыпьте при подаче свежей мелкопорезанной зеленью.

Лазанью можно готовить также с рыбной начинкой и миксом из морепродуктов. Рыба хорошо сочетается со смесями пряных трав и зеленым горошком. Лазанью желательно есть сразу после приготовления, в разогретом виде она будет не такой вкусной. Выбирайте для лазаньи качественный твердый сыр и старайтесь готовить тесто самостоятельно, так блюдо будет более нежным.

Как можно украсить и дополнить блюдо

  • Дополнить блюдо можно свежей рубленной зеленью, грибами, разным мясом. Выбирать фарш вы можете на своё усмотрение. Если хотите более сухую и нежную начинку, тогда берите куриный фарш. Если предпочитаете посытнее и пожирнее, то ассорти из свиного и говяжьего фарша вам отлично подойдёт.
  • Подают блюдо порционно. Отдельно в соусницах можно подать соусы, чтобы гости могли добавить его в блюдо при желании.

Фотографии «Лазанья в мультиварке» от приготовивших (1)

1912378_16086-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы и рекомендации

  • В классическом виде лазанья состоит из шести слоёв. Но их количество может варьироваться. Главное, чтобы вы имели в доме форму для запекания с высокими бортами. Или если вы готовите в мультиварке, то этот момент можно упустить.
  • В первоначальном виде это блюдо всегда готовилось с соусом «Болоньезе». Но всё чаще его заменяют обычным соусом с грибами, ветчиной и фаршем. Неизменным компонентом всегда остаются помидоры или томатный соус.
  • Если сыр сверху начинает подгорать, то накройте блюдо фольгой или влажной бумагой.
  • Если вы используете свежие помидоры, не забудьте их бланшировать. Если вы оставите кожицу на овощах, то это испортит соус.
  • Большое количество сыра в блюде не даст ему развалиться. Поэтому чем чаще вы делаете слои сыра, тем крепче будет лазанья.
  • Не всегда хочется мудрствовать и придумывать что-нибудь новое. В такие моменты я пользуюсь рецептом классической лазаньи болоньезе. А ещё советую вам попробовать интересный вариант овощной лазаньи. Ну а —лазанья из лаваша— точно вас удивит.

С удовольствием поделилась с вами своим рецептом домашней лазаньи в мультиварке. Надеюсь, вам понравится, и вы поделитесь своими впечатлениями, а может быть и личными рецептами этого блюда. Пишите в комментариях. Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • листы для лазаньи – 6—8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль и любые специи – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 400 г.

Тонкости приготовления

  • Особенности мультиварки таковы, что готовую лазанью из чаши достать будет трудно. Поэтому нужно заранее приобрести пергамент для выпечки или рукав для запекания. Этим материалом выстилают чашу мультиварки и только потом закладывают в неё продукты. Тогда лазанью легко можно будет вынуть из чаши, ухватив за концы бумаги или плёнки.
  • Лазанья в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как в духовке, потому что готовится практически на пару. Чтобы лазанья выглядела аппетитно, верхним слоем должен быть сыр. В процессе приготовления он расплавляется, покрывая лазанью желтоватой корочкой. А вот нижняя часть блюда может поджариться основательно. Чтобы лазанья не пригорела, чашу смазывают маслом.
  • Любая лазанья готовится в три приёма. Сначала делают начинку, затем варят соус бешамель, а потом собирают саму лазанью. Мультиварку можно использовать для каждого из этих этапов, но в таком случае придётся каждый раз мыть чашу, чтобы приступить к следующему шагу. Поэтому начинку и соус лучше всего приготовить на плите, а лазанью запекать в мультиварке.

Лазанья в мультиварке рецепт

Для приготовления лазании нам нужно с начало приготовить тесто, соус Болоньезе и соус Бешамель. Затем будем лазанью собирать в мультиварке.

Тесто для лазании

Для приготовления теста:

  • 2-яйца
  • 2 – ст. лож. оливкового масла
  • 2 – ст. лож. воды
  • 400 – гр. муки( сколько вберет тесто)
  • Соль

Для приготовления теста смешиваем яйца, оливковое масло, воду и соль. Добавляем просеянную муку и вымешиваем крутое эластичное тесто, как на лапшу. Готовое тесто кладем в удобную посуду и закрываем крышкой или просто заматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Конечно, для приготовления лазании можно купить листы, но я решила приготовить полностью домашнюю лазанью в мультиварке.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит