Вкусная домашняя выпечка из вытяжного теста с маково-ореховой начинкой. Я бы даже сказала, упрощенный вариант кифликов для постных дней. Давайте пробовать!
Ингредиенты
Мука пшеничная в/c — 500 г
Масло сливочное (из холодильника) — 250 г
Сметана (15-20%) — 170 г
Начинка:
Сливовое повидло (джем, конфитюр или густое варенье) — 100-150 г
Дополнительно:
Сахарная пудра — для обсыпки
- 303 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч.
- 2 ч. 10 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4190.7 ккал | белки 51.7 г | жиры 242.3 г | углеводы 461.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 427.6 ккал | белки 5.3 г | жиры 24.7 г | углеводы 47.1 г |
Описание приготовления:
Сейчас я покажу вам, как приготовить «Украинские кифлики». Это постная выпечка с большим количеством орехов и мака, также для сладости буду использовать яблочный джем и сахарную пудру. Джем можно заменить на любой другой, но густой, чтобы не расплылось тесто. Пробуйте!
Этап 1 / 24
Маргарин предварительно разморозить, чтобы он стал мягким, нарезать на небольшие кубики.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления кифликов нам понадобится:
500 г муки;
250 г масла или маргарина;
150 г сметаны;
повидло;
сахарная пудра.
Этап 6 / 24
Тесто получается однородное и очень нежное.
На этом этапе можно завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 1 час, так указано во многих рецептах приготовления таких рогаликов.
Но меня учили готовить немного по-другому, я придерживаюсь еще одного этапа, перед тем как убрать тесто в холодильник.
Пошаговый рецепт с фото
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и нежного печенья, которое называется «Кифлики». Это печенье, популярное в Закарпатье, имеет форму небольшой подковки. Готовят кифлики из слоеного или дрожжевого теста с двумя видами начинки на выбор. Первая — это густое сливовое повидло (джем или конфитюр), и вторая – это смесь изюма и орехов, перемолотых в мясорубке. Вкус этого замечательного печенья мои домашние оценили и попросили приготовить еще. Попробуйте приготовить и вы, тем более что готовится печенье несложно.
Подготовим продукты по списку.
В емкость с просеянной мукой кладем масло, нарезанное кусочками, и перетираем руками в крошку.
Добавляем сметану и замешиваем тесто.
Тесто получается мягким и эластичным. Но так как качество муки разное, тесто может получиться тугим и твердым. Но расстраиваться не надо, постепенно вмешивайте в тесто сметану — до эластичной консистенции теста. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час или пару часов.
Делим тесто на 3 равные части. Стол припыляем (при необходимости) мукой, каждую часть теста раскатываем в прямоугольник толщиной не более 3 мм. Прямоугольный пласт разрезаем на квадраты со стороной 7 или 8 см.
В каждый квадрат кладем половину чайной ложки густого сливового варенья или повидла, желательно домашнего. Скручиваем трубочкой, шов защипываем и сгибаем заготовку подковкой.
Помещаем противень с кифликами в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180-190 градусов примерно 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до легкого золотистого цвета.
Горячее печенье обваливаем в сахарной пудре.
Нежные кифлики готовы.
Аймкук
- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Этап 7 / 24
Растопить сливочное масло. Можно на водяной бане, но я делаю это с помощью микроволновой печи. 30 секунд и масло растоплено.
Этап 11 / 24
Для начинки нужно измельчить грецкие орехи. Можно с помощью блендера или просто мелко порубить ножом.
Этап 19 / 24
Свернуть рулетиком. Край обязательно защипнуть, чтобы печенье не развалилось.
Этап 22 / 24
Выпекать кифлики до золотистого цвета 40 минут при температуре 180 градусов.