Цыпленок Табака на сковороде — пошаговые рецепты

Цыпленок Табака на сковороде — пошаговые рецепты

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Куриные бёдра табака
  5. Оцените рецепт
  6. Маринуем
  7. Как правильно приготовить цыпленка табака – рекомендации шеф-поваров
  8. Рецепт «Цыплёнок табака (Тапака)»:
  9. Видео о том, как приготовить курицу необычно (в пивном соусе)
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Цыплёнок табака рецепт в духовке
  12. Как и с чем подают жареные бедрышки
  13. Полезные советы
  14. Видео о том, как сочно обжарить бедрышки курицы на сковороде с луком
  15. Готовим в маринаде
  16. Видео-рецепт: Куриные бёдра, тушеные на сковороде с томатной подливкой

Это вкусное, ароматное, одно из самых известных грузинское блюдо можно приготовить дома, чтобы полакомиться сочным и нежным мясом цыпленка, угостить друзей и родных. Готовится цыпленок быстро и легко.

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • соль 1 ч. л. без верха
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка для подачи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2609.6 ккал
белки
176.9 г
жиры
199.7 г
углеводы
29.1 г
Порции
ккал
1304.8 ккал
белки
88.5 г
жиры
99.9 г
углеводы
14.6 г
100 г блюда
ккал
248.5 ккал
белки
16.8 г
жиры
19 г
углеводы
2.8 г

Ингредиенты

Куриные бедра — 6 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Зелень — 40 г

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Сливочное масло — 20 г

Соль, черный перец — по вкусу

  • 202 кКал
  • 22 мин.
  • 22 мин.

Куриные бёдра табака

Нам знакомо чудесное грузинское блюдо цыплёнок табака. Не всегда в холодильнике есть подходящий цыплёнок для этого блюда. Мы можем приготовить филе куриных бёдрышек по технологии табака. Также как и цыплёнка замаринуем бёдрышки и обжарим под прессом. У меня это тяжёлая чугунная крышка от сковороды тапы, которая и предназначена для жарки цыплёнка табака. Вы можете сделать пресс так — поставить на бёдрышки тарелку, на неё кастрюлю с водой.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Маринуем

Выдавливаем очищенные зубчики чеснока через пресс (натираем на мелкой терке или как можно мельче натираем).

В маленькой емкости объединяем чеснок, соль, специи. Перемешиваем. Добавляем немного растительного масла, но это по желанию.

Из специй я взяла молотый черный и красный перец.

Чесночной смесью обмазываем цыпленка со всех сторон, начиная со спины.

Оставляем мариноваться на 30 минут, но лучше оставить на несколько часов.

Как правильно приготовить цыпленка табака – рекомендации шеф-поваров

В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:

  • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
  • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
  • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
  • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

Рецепт «Цыплёнок табака (Тапака)»:

1. Куриные окорочка отбить, посолить, добавить сок лимона и оставить мариновать на 1час (можно и на ночь)
2. Чеснок мелко измельчить, в посуде смешать с двумя видами перца не много соли и растительного масла
3. На разогретую сковороду положить сливочное масло и капнуть не много растительного ( что бы сливочное масло не горело), выложить нашу курицу кожей в низ и с верху положить груз ( у меня кастрюля с водой)
4. Обжарить на медленном огне с одной стороны минут 20 затем с другой
5. За 5мин до готовности смазать курицу нашей заправкой
Вот и готово!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Цыплёнок табака (Тапака)

Рецепт: Цыплёнок табака (Тапака)

Из куриных окорочков

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Цыплёнок табака (Тапака)»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео о том, как приготовить курицу необычно (в пивном соусе)

А это, пожалуй, самый необычный рецепт, который я встречал. Уверен, легкий аромат хмеля в мясе никого не оставит равнодушным.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Хмели-сунели417 ккал/100г
  • Аджика59 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Зелень кинзы25 ккал/100г
  • Яблочный уксус14 ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Сливочное масло, Подсолнечное масло, Душистый перец, Соль, Томатная паста, Вода, Чеснок, Зелень кинзы, Хмели-сунели, Яблочный уксус, Аджика, Перец черный молотый

Цыплёнок табака рецепт в духовке

Оригинальный рецепт этого знаменитого блюда в духовке, да это не классический рецепт на специальной сковороде с прессом сверху, но тоже очень вкусный, рекомендуем.

Цыплёнок табака рецепт в духовке

Необходимые продукты:

  • Цыплёнок – 1,2 кг -1,5 кг;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Приправа для курицы;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;

Пошаговый рецепт в духовке:

1. Разрезаем цыплёнка вдоль грудки, отрезаем все ненужные части, свисающую кожу, гузку, внутренности, лишний жир.

2. Кладём птицу на разделочную доску, оборачиваем пищевой плёнкой или помещаем в полиэтиленовый пакет и отбиваем кухонным молотком мышцы, суставы и хребет.

3. Далее делаем два сквозных разреза под крыльями и помещаем в них острую часть крыльев. Как бы заворачиваем крылышки за спину, в эти два отверстия.

4. Солим по вкусу, мы солим немного, так как в приправе для курицы тоже есть соль. Переворачиваем и делаем тоже самое.

5. Нарезаем крупную дольку чеснока на тонкие пластинки, делаем надрезы в крупных мышцах и засовываем туда чесночные пластинки. Если необходимо возьмите больше.

6. Также можно слегка нанести цыплёнку множественные колотые раны, чтобы приправа лучше впиталась.

7. Обмажем курицу растительным маслом с двух сторон.

8. Посыпаем всю тушку приправой для курицы.

9. Берём кулинарный рукав для запекания и помещаем туда нашего цыплёнка. Делайте это аккуратно чтобы рукав не порвался.

10. С двух сторон завязываем рукав и даём промариноваться нашему цыплёнку табака хотя бы пару часов.

11. Разогреваем духовку до 200 градусов. Кладём на противень цыплёнка в рукаве и помещаем в духовку на один час.

12. Через 50 минут мы вынимаем и разрезаем рукав и ставим на 10 минут доготовиться, для образования хрустящей корочки.

Как и с чем подают жареные бедрышки

Это блюдо можно есть горячим и холодным. Его подают с гарниром и без. Часто жареные бедра и крылья используют в качестве перекуса, с удовольствием поглощая с салатами или свежими овощами.

Жареная курица отлично сочетается по вкусовым качествам с любой свежей зеленью – укропом, луком, петрушкой, кинзой, а также с солениями и маринадами. Квашеная капуста – отличный гарнир к жареной птице, если, конечно, исключить картофель.

Полезные советы

1. Выбирайте небольшую курочку примерно от 400 до 1000 грамм.

2. Хорошо взять домашнего цыпленка, бройлера.

3. Специи подбирайте по вкусу. Например, итальянские травы.

4. Можно приготовить маринад посложнее. Смешиваем в емкости бальзамический уксус, растительное масло, приправы, лимонную цедру.

5. Чем дольше мариновать курицу, тем вкуснее будет. Мясо вберет в себя аромат специй. В результате будет более сочным, ароматным и аппетитным. Заверните в пакет замаринованного цыпленка. Отправьте в холодильник на всю ночь.

6. В конце курицу можно подержать на сковороде под крышкой для лучшей прожарки.

7. Сковороду используйте с толстым дном. Подойдет обычная чугунная или сковорода-гриль.

8. Можно отправить жареную курочку в духовку на 5 минут. Особенно это касается цыпленка более крупного.

9. Для подачи приготовьте соус. Подойдет томатный, чесночный, йогуртовый или сметанный, сметанно-ореховый соус.

Видео о том, как сочно обжарить бедрышки курицы на сковороде с луком

Воспользуйтесь предложенными рецептами и вы узнаете, что бедрышки всегда получаются сочными и вкусными.

Готовим в маринаде

Если у вас намечаются гости, возьмите тушку цыпленка. Чтобы порадовать друзей можно выбрать оригинальный рецепт с маринадом.

  1. Начинаем так же: тушку чистим, потрошим, разрезаем по центральной линии грудной клетки.
  2. Для маринада смешайте масло, лучше оливковое (50 г) и вино. Подойдет сухое, красное (100 мл). Солим, добавляем молотый кориандр (1 маленькая ложка). Туда же высыпаем базилик (1 чайная ложка) и молотый белый перец (на кончике ложки).
  3. Птицу натираем солью с двух сторон.
  4. В объемную тарелку кладем пакет, на него цыпленка и поливаем его маринадом. На первого кладем второго, опять поливаем маринадом. Так же поступаем и с третьим.
  5. После этого пакет завязываем и убираем тарелку в холодильник не меньше чем на 2 часа.
  6. Через 2 часа достаньте цыпленка и аккуратно отбейте молотком.
  7. Все, можно обжаривать на сковороде. И не забудьте про пресс.
  8. Поставьте минимальный огонь и периодически переворачивайте птицу. Не очень удобно жарить так сразу несколько штук. Можно отправить их в духовку.

Чтобы проверить степень готовности мяса проткните мякоть и посмотрите: если выделилась прозрачная жидкость – готово, если красноватая, с кровью – еще нет.

Повар готовит птицу под давлением в маринаде

Видео-рецепт: Куриные бёдра, тушеные на сковороде с томатной подливкой

Отличный способ получить на выходе потрясающе вкусное блюдо. Повторяйте действия автора ролика, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные бедра, приготовленные на сковороде.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит