Манник — любимая многими совершенно несложная выпечка. Манник может быть простым кексом или шикарным тортом. Но в любом случает манник будет необычайно вкусным.
О рецепте порционного манника на молоке
Здесь уже были варианты манников. Я же готовила впервые это блюдо и в порционном варианте.
Ингредиенты
Манная крупа — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Сахар — 170 г
Ванильный сахар — 10 г
Яйца — 2 шт.
Мука пшеничная — 100-120 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Соль — щепотка
Масло сливочное — 50 г
стакан — 250 мл
- 277 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления манных кексов на кефире понадобится:
манная крупа — 1 стакан (250 г);
кефир — 1 стакан (250 г);
сахар — 160-170 г;
сливочное масло — 50 г;
ванильный сахар — 10 г;
мука — 110 г;
яйца — 2 шт.;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
соль — щепотка;
сахарная пудра для посыпки.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
манная крупа ТМ «Националь» ![]() Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм. узнать больше | 50 г |
мука ![]() Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 100 г |
разрыхлитель ![]() Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | ½ ч. л. |
сахар ванильный ![]() сахар ванильный Ингредиент На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт. узнать больше | 30 г |
сахар ![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 30 г |
яйца куриные ![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
растительное масло ![]() растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 70 г |
молоко ![]() Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 100 мл |
джем ![]() смородиновый джем Ингредиент Джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Долгое время этот желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем измельченными фруктами являлся деликатесом и только в XIX веке в связи с получением свекловичного сахара стал доступен широким слоям населения. узнать больше | по вкусу |
Манник с цукатами в мультиварке от Сама_Я

- 180г кефира
- 120г манки
- 100г сливочного масла
- 100г сахара (130г, если не будуте покрывать глазурью)
- 125г муки
- 2 яйца
- 120г цукатов
- 7г разрыхлителя
- 2г соли
- ванилин
Глазурь:
- 150г сметаны
- 30г сахара
- шоколад
Манку залить кефиром, оставить минимум на 30 минут.
Масло растопить в МВ на любом режиме, маслом прокатать стенки МВ, чтобы тесто не прилипло. Масло остудить, если сильно нагрелось.
Масло влить в кефир с манкой, добавить яйца, сахар, соль, ванилин. Перемешать хорошенько вилкой или миксером.
Муку просеять с разрыхлителем. Всыпать в кефирную смесь, перемешать. Добавить цукаты, опять перемешать.
Тесто вылить в МВ, на дно можно положить кружок из бумаги для выпечки.
Выпекать на режиме «Выпечка» 60 минут. Дать постоять в МВ после окончания режима 10 мин. Вытащить манник с помощью корзины для варки на пару. Дать полностью остыть.
Сметану взбить с сахаром, полить на манник. Шоколад натереть, посыпать сверху.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам испечь ещё одни замечательные манные кексы на кефире. Эти кексы готовятся немного дольше обычных, так как предварительно манку нужно залить кефиром для набухания. В принципе, эта процедура довольна простая: насыпать в миску манку, налить кефир и можно заниматься другими делами. Кексы получаются очень мягкими, отлично подойдут для домашнего чаепития.
Для приготовления кексов на кефире с манкой подготовить необходимые продукты.
Насыпать в миску манную крупу, добавить кефир комнатной температуры и хорошо размешать. Оставить смесь для набухания просто на столе, убирать массу в холодильник нет необходимости.
Спустя время в глубокой ёмкости взбить мягкое или немного подтопленное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
Поочерёдно добавить яйца, взбивая смесь после каждого.
Затем добавить соль и набухшую манную смесь.
В конце добавить разрыхлитель и муку. Ещё раз тщательно перемешать.
Тесто будет средней густоты, льющееся.
В подготовленные формочки разлить тесто, немного не доходя до верха, так как эти кексы в размерах сильно не увеличиваются.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать манные кексы на кефире 30-35 минут. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки.
Когда кексы остынут, их можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусные кексы, структура великолепная!
Приятного аппетита!
Аймкук

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото

Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, манную крупу ТМ «Националь», оба вида сахара и разрыхлитель.

В другой миске — жидкие: яйцо, масло и молоко. Перемешать венчиком.

Влить в мучную смесь жидкую, быстро перемешать. Для маффинов долго тесто не вымешивают.

Духовку разогреть до 180°C. Приготовить маленькие формочки для маффинов или 2 средние, как у меня. На дно формочек налить тесто (примерно по 4–5 ложек). Сверху положить джем или варенье. Я брала малиновое варенье и джем из жимолости.

Сверху на джем вылить оставшееся тесто. Поставить в духовку на 25–30 минут.

Остудить. Как показала практика, «взорвался» и потек более густой джем, а жидкое варенье просто осталось начинкой внутри. На вкус это никак не повлияло!