Простой рецепт, необычный вкус!
Делаем тесто!
Снимем цедру с двух апельсинов. Я снимаю на вот такой, непопулярной обычно стороне тёрки. Цедра получается мелкая, очень удобно.

Выжмем сок. Нам понадобится 150 г фреша. У меня это обычно полтора апельсина.

В миску поместим два яйца категории 1 и сахар по вкусу (2-4 ст. л.). Я решила попробовать положить вместо сахара эритритол — 2 ст. л.

Взбиваем на высокой скорости до пышности.

Вливаем сок.

И растопленное сливочное масло — 30 г. Можно взять другое масло — например, кокосовое.
Половину снятой цедры — туда же. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

В отдельной миске смешиваем 50 г миндальной, 120 г амарантовой муки, 1 ч. л. соды и щепотку соли.

Добавляем сухие ингредиенты к яично-масляной смеси.

Осторожно перемешиваем лопаткой.
Готово!

Похожие рецепты

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
- Читать полностью

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …
- Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
ОПИСАНИЕ
Про амарантовую муку у нас мало кто слышал, а между тем она очень полезна. На ее основе часто делают диетическую выпечку и полезные перекусы. Помимо всего прочего она еще и обладает нежным ореховым вкусом, так что, если у вас аллергия на орехи — пользуйтесь смело!
А пока предлагаю рецепт кексов для полезного перекуса. Я либо слегка поливаю их шоколадной глазурью, либо слегка украшаю простейшим сырным кремом.
Выпекаем!
Я использовала очень красивые капсулы от магазина CakeUp. Им не требуется поддержка, можно выпекать кексы без специальных металлических форм.

Наполняем капсулы тестом на две трети.

Ставим в заранее разогретую до 180C духовку примерно на полчаса. Хотите проверить, готово ли — потыкайте палочкой)

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
амарантовая мука ![]() амарантовая мука Ингредиент В пищевой промышленности муку добавляют в хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, в детское питание, соусы и сыры, из нее делают масло, крахмал и крупу. узнать больше | 70 г |
пшеничная мука ![]() Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 100 г |
сливочное масло ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 100 г |
сахарный песок ![]() Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше | 100 г |
молоко ![]() Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 100 мл |
яйца куриные ![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 1 шт. |
овсяные хлопья ![]() хлопья Геркулес ТМ «Националь» Ингредиент Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови. узнать больше | 70 г |
разрыхлитель ![]() Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 1 ч. л. |
черная смородина ![]() черная смородина Ингредиент Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды. узнать больше | 100 г |
Глазурь
шоколад черный горький 70% | 50 г |
сливочное масло ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 25 г |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
- Мука амаранта — 371 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Растительное масло, Мёд, Ванилин, Мука амаранта, Грецкие орехи, Соль, Сода пищевая, Молотая корица, Изюм
Пошаговый рецепт с фото
Из теста для данного рецепта можно испечь как несколько небольших кексов в формочках, так и один кекс в круглой или прямоугольной форме. Добавление амарантовой муки делает выпечку особенно полезной. Мед и банан придают аромат, и орехи там тоже — в тему. У меня были грецкие орехи, но думаю, что подойдут и другие.
Попадались рецепты кексов из амарантовой муки с бананом, в составе которых вместо сливочного масла использовалось растительное (обычное подсолнечное или какие-то более полезные виды), но я пока только со сливочным попробовала. Для безглютенового варианта замените пшеничную овсяной, рисовой и т.п., не пробовала, но у меня это в планах.
Подготовьте ингредиенты для амарантовых кексов по списку.
Соедините оба вида муки и разрыхлитель, перемешайте.
Добавьте растопленное сливочное масло, жидкий мед и яйцо. Жидкий мед — это свежий или расплавленный на плите или в микроволновке мед других лет.
Перемешайте.
Банан натрите на терке или превратите в пюре при помощи блендера.
Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Разложите тесто по смазанным формочкам, заглубите в тесто кусочки грецких орехов (или другие орехи) и выпекайте в духовке при 180 градусах около 20 минут, но время зависит от размеров формочек, высоты теста в них и свойств духовки.
Кексы из амарантовой муки с бананом готовы.
Приятного чаепития, да и с кофе, компотами, соками или молоком тоже очень вкусно.
Аймкук

кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Можно украшать!
Но сначала сделаем декор.
Он простенький, но симпатичный.
Я использовала форму для мини-шоколадок от Silikomart.

Растопила немного шоколада.

Постоянно помешивая, держа миску на замороженном зелёном горошке, я остудила шоколад до 27C.

Затем немного подогрела феном — до 31C.

Это нужно, чтобы шоколад был стабильным.
Далее залила шоколад в форму, распределила шпателем, насколько смогла ровно)

Подождала, пока шоколад стабилизировался.

Вынула из формы шоколадки и сухой кисточкой покрыла их золотым кандурином @kandurin_ufa. Он обладает очень хорошей укрывистостью, ложится плотно и ярко. Отличный!

С краешка нанесла серебряный кандурин. Получился красивый плавный переход.

Апельсиновые кексы на амарантовой муке готовы!
Угощайтесь, и пусть вам будет вкусно!)

А вот какое тесто в разрезе!
Оно очень сочное! В моём случае они практически несладкие, но я именно такие и люблю. Можно сделать более сладкие, увеличив количество сахара/сахарной пудры. Всё на ваш вкус!

Опубликовано: 16.01.2020
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(15 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Пирожные
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Пошаговый рецепт с фото

Взбейте яйцо с сахаром и мягким сливочным маслом до однородности: смесь должна побелеть и увеличиться в размере.

Просейте амарантовую и пшеничную муку вместе с разрыхлителем.

Влейте в тесто теплое молоко и снова взбейте до однородности. Добавьте смородину и овсяные хлопья.

Наполните тестом формочки для кексов и отправьте кексы выпекаться в течение 15-20 минут при 180°С. Для приготовления глазури растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане.Готовые кексы полейте шоколадной глазурью и дайте остыть.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?