Кекс можно испечь на кефире, молоке или ряженке. Я хочу поделиться рецептом пышного, вкусного кекса на простокваше, а шоколадная заливка — великолепное дополнение к такой выпечке. Ингредиенты
Ингредиенты
Простокваша — 200 мл
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель — 12 г
Мука пшеничная — 400 г
Сахарная пудра — для подачи
- 310 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Кто не любит домашнюю выпечку? Ароматная и вкусная, она понравится всем. Кексы на простокваше готовятся просто и быстро. Для более интересного вкуса можно добавить изюм, курагу, цукаты или сделать крем для топпинга или начинки. Получается хороший десерт, который можно давать детям. Предлагаем попробовать приготовить самостоятельно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2722.1 ккал | белки 51.3 г | жиры 84.3 г | углеводы 442.4 г |
Порции | |||
ккал 340.3 ккал | белки 6.4 г | жиры 10.5 г | углеводы 55.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 243 ккал | белки 4.6 г | жиры 7.5 г | углеводы 39.5 г |
Кексы с вареньем
Кексы на простокваше можно делать и с какой-либо начинкой, например, вареньем. Для этого понадобится:
- Один стакан простокваши.
- 1 стакан варенья, например, из смородины.
- 2 куриные яйца.
- 2 стакана муки.
- Сода пищевая – на кончике ложки.
- Сто грамм сахара. Это количество можно регулировать в зависимости от сладости варенья.
Теперь о приготовлении кексов на простокваше с вареньем. Яйца соединяют с сахарным песком и тщательно перемешивают. Затем в ход идет миксер, он помогает увеличить эту массу в размере, взбивает ее. Простоквашу следует немного подогреть и вливать в смесь, постоянно помешивая последнюю.
Теперь всыпают муку, перемешивают. Здесь также можно воспользоваться миксером. Теперь можно добавлять густое варенье. Кексы на простокваше помещают в формы и отправляют в духовку на сорок минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Программа: Выпечка (50 минут)
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления кекса на простокваше в духовке необходимы следующие ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры, а мука — дважды просеянной через мелкое сито. Также заранее следует растопить сливочное масло (на водяной бане или в СВЧ), чтобы оно успело остыть.
В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.
Миксером взбейте массу до однородного светлого состояния.
Добавьте подготовленное сливочное масло и простоквашу. Снова перемешайте.
Затем в жидкую основу введите просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.
Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться достаточно густым и гладким.
Переложите его в большую форму. У меня силиконовая, если у вас металлическая — смажьте её тонким слоем сливочного масла или застелите пергаментом.
Выпекайте кекс в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучина из готового кекса должна выходить сухой. Достаньте выпечку из формы и переложите на металлическую решётку до полного остывания.
Очень вкусный кекс на простокваше готов. Посыпьте его сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и вместе с чашечкой ароматного чая/кофе подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук