Самые лучшие добавки для кефира, если хотите добиться снижения веса и как их правильно использовать.
Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»
Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.
Что понадобится:
- 3 яйца,
- 1 стакан кефира,
- 100 грамм сахара,
- 100 грамм сливочного масла,
- 300 грамм муки,
- 5 грамм ванилина,
- 20 грамм порошка какао.
Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.
Как готовить
Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.
В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.
Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.
В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.
Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.
Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.
Прокисший кефир — что испечь быстро: вкусные блюда
Вкусное блюдо из прокисшего кефира
Из просроченного прокисшего кефира можно испечь различные вкусные десерты, другие блюда — быстро и вкусно:
- Блинчики
- Пышные оладушки
- Домашний творожок
- Вкусный бисквит
- Знаменитый торт «Красный бархат»
- Яблочная шарлотка
Помимо этого, его можно использовать в качестве маски для волос, лица.
Обратите внимание: Кисломолочный продукт, не одну неделю пролежавший в холодильнике, может давать неприятную горечь, способную испортить любое блюдо. Поэтому его лучше сразу выбросить.
Состав и срок годности кефира
Кефир обязан присутствовать в рационе ребенка и взрослого каждый день. Этот продукт помогает нормализовать кишечную микрофлору, устранить спазмы, проблемы с перевариванием пищи. В результате улучшается общее состояние организма, очищаются кожные покровы, выводятся шлаки и токсины, стабилизируется уровень сахара в крови.
Однако положительные свойства кефира сохраняются только при использовании качественного кисломолочного изделия, при соблюдении правил и норм хранения продукта. Чем меньше срок годности, тем качественнее напиток.
Оптимальный период – 5-7 дней, а если период хранения – 14 и более дней, то можно предположить, что в продукт включены жиры растительного происхождения, сухое пастеризованное молоко, консерванты, загустители, экстракты фруктов и ягод, что не несет пользы при употреблении кисломолочного изделия. Домашний кефир на натуральной закваске имеет срок годности – несколько дней.
Держать емкость с содержимым только в холодном месте, периодически встряхивая жидкость. При комнатной температуре срок хранения кефирного напитка не превышает 5 часов. Срок годности кефира в открытой стеклянной таре, помещенной в холодном место, составляет 36 часов, в пакетах – сутки.
Натуральный качественный продукт изготавливается на основе кефирных грибков, которые представляют собой синтез живых микроорганизмов. Также в изделии имеются органические кислоты.
Состав кефира | Количество в г. |
Жиры | 0,93 |
Белки | 3,79 |
Углеводы | 4,48 |
Вода | 90,07 |
Зола | 0,72 |
Калорийность продукта – в 100 г – 59Ккал.
Кефирный напиток с мятой и мякотью огурца
- 2 стакана кефира
- 1 средний огурец
- 1 чайная ложка сахара
- 0,5 стакана холодной минеральной воды без газа
- Несколько листов свежей мяты
- 2 ломтика лимона
Огурец натрите на терке. Мяту измельчите. Разложите измельченный огурец и мяту в стаканы, добавьте немножко сахара, залейте кефиром и минеральной водой. По желанию, украсьте стаканы ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Читайте также: Кефирные смузи — очищаем организм после новогодних праздников
Можно ли употреблять просроченный кефир
Просроченный кефир опасен для здоровья, так как выделяются в процессе интенсивного брожения вредоносные бактерии. Напиток может привести к тяжелому отравлению.
Нельзя употреблять в пищу продукт с желтоватым оттенком, неприятного кисловатого запаха, если упаковка вздулась, а жидкость отдает горечью и имеет коричневый осадок.
Кефир с небольшой просрочкой, максимум 1-2 дня, без специфического запаха и выраженных признаков испорченности может использоваться для приготовления блюд с термической обработкой.
Пышные и вкусные оладьи из просроченного кисломолочного напитка — прокисшего кефира (1 литр), простокваши из молока: рецепт
Пышные и вкусные оладьи из прокисшего кефира
Умелые хозяюшки чаще всего добавляют просроченный кисломолочный напиток при приготовлении разнообразной сладкой выпечки. Прокисший кефир придает оладушкам пышность и нежный вкус. Для такого рецепта не нужны дорогостоящие ингредиенты, все продукты можно найти в холодильнике. Подойдет даже обычная простокваша из молока. Вот рецепт приготовления пышных и вкусных оладий на сковородке:
Для данного блюда потребуется:
- 3 ст. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 75 гр. сахара
- 1 литр прокисшего напитка — кефира
- Щепотку соли
- Масло подсолнечное для жарки
Готовьте так:
- Литровую упаковку кефира желательно вытащить из холодильника примерно за час до начала готовки. Это поможет оладушкам стать пышными.
- В этот прокисший напиток нужно всыпать сахар, щепотку соли, все тщательно размешать.
- Положите муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Должно получиться густоватое тесто.
- Разрыхлителю потребуется время «заработать». В тесте должны появиться пузырьки. Емкость с ним поставьте в теплое место на 15-20 мин, накрыв чистой тканью.
- Разогрейте сковороду на плите и влейте около 90-100 г. масла. Используя столовую ложку, выложите часть теста.
- Как только нижняя часть оладушек подрумяниться, их нужно перевернуть, а сковороду накрыть крышкой.
Обратите внимание: Для придания оладушкам аромата и необыкновенного вкуса, в тесто можно натереть на мелкой терке яблоко и добавить ванилин.
Оладьи
Разбиваем 2 яйца и добавляем один стакан старого кефира. Перемешиваем и высыпаем 200 грамм сахара, 3 ст ложки подсолнечного масла и добавляем 2 ст просеянной муки. К данному составу высыпаем 5 грамм соды и соль по вкусу. На хорошо разогретой сковороде начинаем выпекать оладьи.
Важно! Для того, чтобы оладьи не были жирными, просто через раз не смазывайте сковородку. Приятного аппетита!
Рецепт бананового десерта с шоколадом
Что приготовить из кефира просроченного в мультиварке – банановый десерт с кусочками шоколада. Для приготовления блюда потребуется 300 мл кефира, 50 г растопленного на водяной бане меда, 2 средних банана, порция шоколада по вкусу. Фрукты очистить от кожуры, измельчить ножом, вилкой или же перебить блендером. Добавить остальные компоненты.
Полученную массу разлить по формам и отправить в мультиварку на 60 минут. После посыпать стружкой шоколада, остудить, выдержать в холоде 2 часа. Также можно украсить готовый десерт веточками мяты, кусочками сухофруктов, ягодами. Такое блюдо сытное и легкое, подойдет для полноценного перекуса в школе или на работе.
Вред и противопоказания
Несмотря на эффективность и пользу кефира, существуют противопоказания:
- Повышенная кислотность желудка.
- Диарея.
- Гастрит.
- Почечная недостаточность.
- Повышенное газообразование.
Причиняет вред кефир только при наличии противопоказаний, либо при увеличении рекомендуемой дозировки. В этом случае появляются тошнота, головокружение, рвота, сонливость, снижение работоспособности, сыпь и зуд кожного покрова. При появлении данных недугов следует прекратить прием кефира, обратиться за помощью к врачу. При следовании инструкции таких явлений не возникнет.
Творог
В сам продукт положите кусочек хлеба на 1 день. Через марлю процедите кефир и повесьте на стекание. Затем, таким образом получите вкусный творог.
Важно! Дождитесь того момента, когда перестанут капать с марли капли. Не пересушите.
Чем заменить кефир?
Если вы, по каким-то причинам, не любите кефир или просто хотите попробовать что-то новое, возьмите вместо кефира йогурт без добавок, простоквашу, ряженку, айран, Геролакт или кисломолочную закваску.
Больше о том, какие еще бывают кисломолочные напитки, читайте в статье Что пить, чтобы быть здоровым — 10 вкусных напитков на основе молока
-
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Жиросжигающий
В течение 10 дней выпивайте утром натощак и вечером кефир с петрушкой. В эти дни диетологи советуют придерживаться овощной диеты и пить много жидкости (вода, зеленый чай).
В бокал с кефиром всыпьте 1 ст. ложку измельченной петрушки и щепотку молотой корицы. Дайте настояться не менее часа.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Видео о вариантах приготовлении с кефира
Что можно приготовить из испорченного кефира:
https://youtu.be/Tz8aq_lQRSo